Самое большое чудо света

САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧУДО СВЕТА

Как вы думаете, что это за чудо? В нашей газете мы рассказали уже о десяти чудесах света. Некоторые из них действительно поражают своими размерами, например, египетские пирамиды (№ 7-8, 1994) или вавилонские стены (№ 11-12, 1995). Очень много труда было затрачено на их создание. Но, оказывается, есть такое чудо, по сравнению с которым эти два кажутся незначительными по затраченному на них труду.
Великая китайская стена- она не зря получила такое название. По-китайски она называется «Вань-ли-чан-чен», что означает «Стена длиной в десять тысяч ли».                Китайская мера длины «ли» равна 500 метрам, значит, в переводе на знакомую нам меру длины, это «стена длиной в пять тысяч километров».
И действительно, хотя расстояние между крайними точками стены по прямой линии примерно 1800 (тоже немало!) километров, ее общая протяженность более пяти тысяч километров: ведь стена вьется по горам, петляет, разветвляется.
Что же заставило людей в течение многих столетий создавать такую гигантскую стену, затрачивать огромное количество и труда, и строительного материала? Прежде всего это, конечно, стремление защититься. Но от кого? В древности Китай не имел прямых контактов с западными странами. Безопасность обеспечивалась тем, что территория страны была отрезана от остального мира морем, горами, труднопроходимыми пустынями Центральной Азии. Внутренние войны, порожденные междоусобицей отдельных правителей, шли непрерывно, но для защиты от «своего» противника достаточно было городских крепостных стен. Но потом наступило время  жестоких набегов кочевников-гуннов. Защититься  от них китайцам сначала не удавалось, так как мелкие княжества, воюя друг с другом за главенствующее в Китае положение, истощали себя.
В V веке до нашей эры образовалась сеть достаточно крупных китайских государств, но и они почти 250 лет постоянно воевали между собой. Это время даже получило название «эпохи воюющих стран». Победителем в конце концов оказалось царство Цинь, и в результате была создана первая централизованная империя во главе с первым императором Цинь Шихуанди. По его имени названа и эпоха этого времени- эпоха Цинь (246-207 годы до н.э.).
Покончив с междоусобицами, император начал в 214 году до н.э. строительство Великой стены, которая должна была защитить его империю от набегов кочевников-гуннов.
Император Цинь отличался неуемной энергией, при нем велось огромное строительство: дворцы, каналы, крепости. Успел он построить себе и грандиозный мавзолей. Для всех этих великих строек  требовались миллионы людей, но проблем с этим не было: на строительство направляли военнопленных и рабов. Постоянное количество рабов поддерживалось существовавшим в ту пору устройством общества: каждые пять семей объединялись в одно «у», а десять- в «ши», причем внутри этих «подразделений» существовала круговая порука: за проступок одного их своих членов ответственность несло все «подразделение». Таким образом, государство за одного провинившегося получало несколько наказанных. И все эти «преступники» становились рабами и пополняли ряды строителей. Условия работы были тяжелые,  сотни тысяч людей погибли здесь. Китайская стена построена буквально на костях ее создателей.
До эпохи императора Цинь Шихуанди существовали отдельные валы, башни и крепости, расположенные в наиболее уязвимых для Китая местах: на горных перевалах, вдоль основных торговых путей, около крупных городов, а стена объединила все это в одно целое. Кроме того,  на ней соорудили дополнительно много башен. Общая протяженность сооружения, которое успел построить Цинь Шихуанди и которое называлось тогда «Внутренней китайской стеной», было около трех тысяч километров.
Когда династия Цинь пала, набеги кочевников возобновились, поэтому последующие императоры продолжали укреплять и достраивать стену. Но оказалось, что она все же не может обеспечить полную безопасность: кочевники обходили ее с юга и севера, преодолевали в слабо охраняемых местах, и в последующие века строители придали стене сложную ветвистую форму.
Когда мы говорим о Великой китайской стене, то имеем в виду Внешнюю китайскую стену, законченную в середине XVI века, во времена правления династии Мин (1368-1644). Императоры этой династии думали, что если стену сделать еще длиннее, то кочевники не смогут обойти ее с флангов. А если еще увеличить количество воинов, защищающих стену, то Китаю будет гарантирована безопасность. И вот в результате многократных достраиваний стена обрела свои пять тысяч километров.
Взгляните на карту. Стена протянулась от морского побережья на востоке (от города Шанхайгуаня на Ляодунском заливе Желтого моря) до города Сучжоу (в провинции Ганьсу) на западе. В качестве строительного материала применялись и камень, и кирпич, и земля- в зависимости от условий местности, где проходило строительство стены.
В наиболее опасных (с точки зрения нападения) местах стену облицовывали кирпичом. Высота стены от пяти до десяти метров. Ширина ее основания от четырех до семи метров, а ширина в верхней части- от четырех до пяти метров, что позволяет проезжать по ней повозкам, проходить отрядам солдат. Снаружи стены были вырыты рвы.
Через каждые 100-120 метров над стеной возвышались квадратные башни, из которых мог простреливаться подход к стене. Когда-то их было около 60 тысяч! До наших дней из них сохранилось почти 20 тысяч.
В стене было пять основных ворот, расположенных там, где проходили главные караванные дороги. Они считались воротами в Китай. Самой грозной и неприступной выглядела стена около больших городов и на главных направлениях обороны.
Сейчас стена сохранилась далеко не везде. Наиболее впечатляет та ее часть, которая находится недалеко от Пекина- примерно в пятидесяти километрах от китайской столицы. На многих же других участках сохранился лишь земляной вал.
Несмотря на гигантский затраченный труд, стена не выполнила полностью своего назначения. Неприступной она не получилась. В разное время ее преодолевали и гунны, и тюрки, и монголы, и маньчжуры. Они захватывали и увозили в плен сотни тысяч китайцев. Теперь Великая китайская стена- величественный памятник культуры, свидетельство невероятного трудолюбия ее создателей.
                Юрий Жданов     1998 г.
Рассказ Юрия Жданова «Самое большое чудо света» опубликован:
Юрий Жданов. Самое большое чудо света. Газета «Радость» № 1-2, 1998. Стр. 8; 21.
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты "Радость" размещается также на сайте ЦТРиМЭО "Радость" (в разделе "Газета "Радость"): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО "Радость" (в разделе "Газета "Радость") смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ "Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО "Радость").


Рецензии