Узбекистан и Вятка
Такой творческий псевдоним он взял не случайно: он родился и вырос в Бухаре и искренне любит свой город и восторгается им. Но не красоты бухарских храмов привлекают его, а повседневная жизнь простых узбеков, их быт и нравы, деревни и кишлаки, где они обитают, жилые кварталы, старые дворики, потаенные уголки, которые известны только старожилу.
На выставке представлено около полусотни цветных фотографий разных лет. Многие из них автор публиковал в Интернете и во многом благодаря ему завоевал популярность у любителей фотографии.
1 и 2 августа в выставочном зале Вятского художественного музея на улице К.Либкнехта пройдут встречи с Анзором Бухарским и его мастер-классы.
Там же, во втором зале, размещена фотоэкспозиция «КИРОВ – ГОРОД КРАСИВЫХ ЛЮДЕЙ». Здесь представлены небольшие цветные снимки фотографов-любителей, так сказать, второго, а может, и третьего ряда, поскольку их имена мало известны или не известны вовсе. Хотя мы знаем любителей, вроде Б.Гуревича или Н.Артемова, чьи работы не уступают работам профессионалов.
Центральное место занимают снимки детей, которые красивы всегда, независимо от
того, где они живут. В «город красивых людей» каким-то образом попали памятники Ленину и Коневу, демонстранты, уличные фото с очередями у магазинов и прочее,
что не связано с темой. Видимо, организаторам этой выставки-конкурса (газета ПРОгород и портал ПРОгород43.ру) нужно было тщательнее отбирать фотоснимки.
В числе красивых людей удалось опознать городского пижона Казаковцева, поэта Андрея Жигалина и кукольника Вадима Афанасьева. А ведь если бы поискать, в Кирове можно было бы найти много интересных лиц.
Больше всего меня поразила юбилейная выставка Нинель Скурихиной «СКАЗОЧНЫЙ МИР ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ», расположенная в третьем зале. Поначалу идти туда не хотелось: что, мол, нового можно узнать о дымковской игрушке?
Но при более пристальном знакомстве трудно было оторвать взгляд от работ этой мастерицы. Замечательны ее декоративные панно с рельефным изображением сюжетных сцен, фигур людей, а также животных, птиц и растений. Особенно хороши панно-триптихи, где в центре – панно с основным сюжетом, а по бокам – небольшие панно с цветами и растениями.
Интересно разглядывать сложные жанровые многофигурные композиции Нинель Скурихиной, насыщенные ощущением праздника («Карусель», «Рождество», «Оркестр»,
«Лукоморье», «Спящая царевна»), полные жизнелюбия и оптимизма. Наряду с традиционными дымковскими фигурами барынь, кавалеров, коней, петухов и индюков, у нее, например, можно встретить известный крыловский сюжет «Слон и Моська» или сказочного героя Ивана-царевича верхом на Сером волке. На основе прочных дымковских традиций художник создает свой сказочный мир.
Опубликовано в газете "Новый вариант" 26 июня 2014 года.
НА фото автора: работа Нинель Скурихиной.
Свидетельство о публикации №214062901556