Тайна Саввы Яковлевича Собакина Яковлева!

http://proza.ru/2014/06/29/1574


Собакины - дворянские роды. Один из них, по сказаниям древних родословцев, происходит от "датского выходца", Ольгерда Преги, выехавшего в 1294 г. в Тверь. Его правнук, боярин Данило Григорьевич Собака, выехавший в 1495 г. из Твери в Москву, родоначальник С. Внук его, Иван Васильевич С., был боярином при великом князе Василии Ивановиче . Из сыновей и племянников последнего трое были боярами, а двое окольничими. Марфа Васильевна С. (умерла в 1571 г.) была третьей женой Иоанна Грозного . Сергей Степанович С. (умер в 1625 г.) был стольником и воеводой в Переяславле-Рязанском, а его сын Никифор (умер в 1656 г.) - окольничим и воеводой в Пскове (1650). Сын последнего Василий (умер в 1677 г.) и внук Михаил (умер в 1714 г.) были окольничими. Внук Михаила, Михаил Григорьевич (умер в 1773 г.), был сенатором. Этот род С., внесенный в родословную книгу Московской губернии, пресекся в 1837 г. Другой род С. происходит от дьяка Семена Васильевича С. (умер в 1633 г.), пожалованного за московское осадное сиденье вотчиной в Суздальском уезде. Этот род С., кажется, также прекратившийся, внесен был в родословные книги Владимирской и Московской губерний.
                ГЛАВА ТРЕТЬЯ

              САВВЫ ЯКОВЛЕВИЧА СОБАКИНА  - КРЕСТЬЯНИНА? КУПЦА?
             ИЛИ ЖЕ  ДВОРЯНИНА ИЗ СТАРИННОГО РОДА СОБАКИНЫХ?

         Уважаемые читатели....все материалы  произведения -" ТАЙНА САВВЫ ЯКОВЛЕВИЧА СОБАКИНА!" взяты из интернета и требуют проверки! Благодарю что Вы читаете это произведение!




        КНИГА ПЕРВАЯ - ЗАГАДКА САВВЫ ЯКОВЛЕВИЧА СОБАКИНА (ЯКОВЛЕВА)




История превращения осташковского крестьянина в крупнейшего заводчика, потомственного дворянина, одного из самых богатых людей России второй половины XVIII столетия является примером исключительной предпринимательской карьеры.


             САВВА ЯКОВЛЕВИЧ СОБАКИН
       ОЧЕНЬ СТРАННАЯ И ЗАГАДОЧНАЯ СУДЬБА!



 Палас-отель "Селигер" »

Николай Владимиров, Пт Июн 2013 12:44

Read more:

Уроженец Осташкова — Яковлев Савва Яковлевич (Собакин)
Некрополь Яковлева С.Я.

Некрополь Яковлева С.Я.

Одним из замечательных мест Петербурга, несомненно, является Александро-Невская лавра. На находящемся здесь старинном Лазаревском кладбище нашли вечный покой многие выдающиеся россияне – М.В.Ломоносов и Л.Эйлер, Д.И.Фонвизин и Я.Б.Княжнин, В.Л.Боровиковский и А.П.Антропов, И.Е.Старов и К.И.Росси… Среди этих славных фамилий можно встретить и имена когда-то широко известные, а ныне позабытые, как, например, имя осташковского уроженца Саввы Яковлевича Яковлева (Собакина).

Город Осташков до 1770 года был совокупностью двух слобод, и по своему сословному статусу осташковские купцы являлись крестьянами. В переписной книге 1646 года в числе крестьян Осташковской Патриаршей слободы упоминается Герасим Евдокимов, сын Собакин. Сын Герасима, Кондратий, был в 1702 году головою осташковской таможни, а сын Кондратия, Яков, отец Саввы Яковлева, в 1733 году уже был торговцем в Петербурге. Автор книги «Замечательные богатства частных лиц в России» Е.П.Карнович отмечал, что «Савва Яковлевич Яковлев был известен и под фамилией Собакина. Это объясняется тем, что по простонародному обычаю первая из этих фамилий была только его отчество, тогда как настоящее его фамильное прозвание было Собакин». По другой версии, фамилию Собакин Савва Яковлевич носил до 1774 года. В этом году он был замешан в какой-то неблаговидной истории и подлежал наказанию. Екатерина II помиловала его с условием перемены фамилии. Он выбрал фамилию Яковлев.
Савва Яковлевич Яковлев

Савва Яковлевич Яковлев

Родился Савва Яковлевич Яковлев 9 декабря 1712 года в Осташкове. В юности он, по семейному преданию, пришёл в Петербург пешком, «с полтиною в кармане и родительским благословением». Сперва занимался рыбною торговлею (по другим данным, торговал мясом вразнос и его звучный голос был случайно услышан императрицею Елизаветой Петровной), потом, накопив некоторый капитал, он вступил в откупа по заставам внутренних таможен и тут же нажил себе миллионы.

Однако вряд ли кому известно происхождение яковлевских богатств. На сей счет сохранилось такое предание.

Савва , как многие жители Осташкова, который расположен на берегу большого озера Селигер,  отлично владел ремеслом шкипера и в качестве такового нанялся на голландское судно, следовавшее в Бразилию. На обратном пути хозяин корабля неожиданно умер. Среди прочих грузов на судне находилось несколько бочонков золота, принадлежавших умершему голландцу и не отмеченных ни в каких записях. Зная это, Савва вошел в сговор со своим земляком, также шкипером, по фамилии Резвый. Они овладели заветным грузом, представив всё остальное куда следовало. Добытое таким образом золото, сделалось отправной точкой на пути к дальнейшему обогащению.

С 1758 года С.Я.Яковлев уже был компанейщиком и обер-директором над санкт-петербургскими и московскими питейными сборами. «За особенно оказанные Его Величеству (Петру III) услуги» пожалован 5 марта 1762 года вместе с сыном Михаилом в титулярные советники, что ещё не давало потомственного дворянства. В том же году, 20 апреля, по именному указу Сената был произведён в коллежские асессоры – штаб-офицерский чин, дававший уже потомственное дворянство.

Умножил своё состояние С.Я.Яковлев в рудных и золотых промыслах, купив несколько чугуноплавильных и железоделательных заводов у П.А.Демидова, а также у графа С.Р.Воронцова и у графа С.П.Ягужинского. Наряду с покупкой предприятий наш земляк строил новые металлургические заводы. Всего им было приобретено 17 и построено 5 горнометаллургических предприятий на Урале. Кроме того, в 1764 году он купил Ярославскую большую полотняную мануфактуру.

Одновременно С.Я.Яковлев вёл обширную торговлю на внутреннем и особенно на внешнем рынках. Уже в 1760-х годах по масштабам своих внешнеторговых операций он значительно превосходил многих состоятельных купцов. Только в 1764 году С.Я.Яковлев отправил за границу через Петербургский порт лён, пеньку, железо на общую сумму 500 000 рублей.

В Петербурге С.Я.Яковлев приобрёл в собственность и «тыном огради» громадный земельный участок в районе Сенной площади, который простирался до Фонтанки, а по сторонам протянулся от Гороховой улицы до Обуховского проспекта. На углу Гороховой и Садовой улиц до сих пор стоит прекрасный трехэтажный каменный дом, построенный для него.
Торг у церкви Спаса на Сенной

Торг у церкви Спаса на Сенной

На пожертвованные С.Я.Яковлевым деньги была построена на Сенной площади церковь Успения Пресвятой Богородицы (известной ещё под именем Спаса на Сенной), с двумя, приделами, один из которых во имя преподобного Саввы, куда перенёс прах своих родителей с Сампсониевского кладбища. М.И.Пыляев в своей книге «Старый Петербург» сообщал: «Известный богач Яковлев заложил и построил каменную церковь, на ней находилось 15 колоколов. … На большом, кроме изображения престольных праздников церкви, есть портрет императрицы Екатерины II и следующая надпись: Асессора Саввы Яковлевича в церкви Успения, что на Сенной, весу 542 п. 18 ф. 1780 года января 20-го, лит в Москве на заводе Ясона Струговщикова, язык при нем железный 17 пуд. 5 фунт». Церковь Успения была взорвана в 1961 году при строительстве станции метро «Площадь Мира».

Вступление на престол Екатерины II принесло Яковлеву много неприятностей. Зазнавшийся богач отказался бесплатно поить народ в своих кабаках в этот знаменательный день. Императрица выразила своё неудовольствие; в народе стали говорить, что новая царица пожаловала Яковлеву пудовую чугунную медаль для ношения по праздникам, а Г.Р. Державин увековечил его в оде «К Скопихину». Только раздачей пожертвований и широкой благотворительностью Яковлев сумел примирить с собою Екатерину, которая «забыла прошедшее».

Живя в столице, С.Я.Яковлев не забывал и своей родины и делал много пожертвований осташковским монастырям и церквам. Во второй половине XVIII столетия он являлся наряду с графом И.П. Мусиным-Пушкиным, княгиней П.П. Шаховской, князем Ф.Ф. Волконским, князем Г.А. Потёмкиным-Таврическим, бароном А. Строгановым одним из благотворителей монастыря Нилова пустынь. В 1755 году при его участии в обитель был перелит большой трехсотпудовый колокол и два малых колокола. Во время строительства Воздвиженской церкви в Ниловой пустыни он пожертвовал 2000 рублей. На его средства были построены каменные ограды вокруг Знаменского женского и Житенного мужского монастырей. Им также делались пожертвования в Рогожский Преображенский женский монастырь, осташковскую соборную Троицкую церковь и другие храмы.

Умер С.Я.Яковлев 21 февраля 1784 года. Всё его колоссальное состояние было разделено между пятью сыновьями и двумя дочерьми, но и поделенное оно было столь велико, что позволило одному из рода Яковлевых после пожара Москвы 1812 года покрыть все крыши казённых зданий первопрестольной своим железом, а другому – пожертвовать миллион рублей в инвалидный капитал. Все сыновья С.Я.Яковлева были на государственной службе. Богатства, нажитые Саввою Яковлевым, сосредоточились главным образом в руках его правнука Ивана Алексеевича, который, как рассказывали, получал в год до 80 пудов золота, 15000 пудов меди и до 500 000 пудов железа.

Надпись на памятнике С.Я.Яковлеву на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге гласит, что он «Сибирских, Невельских и других железных и медных заводов и Ярославской большой полотняной мануфактуры и разных фабрик содержатель, …супруг верный, отец чадолюбивый … истинный христианин … не менее был он и гражданин добрый, ибо через много-полезное заведение знаменитых в России заводов и фабрик не только самому себе приобрел бессмертную славу попечительного домостроителя, но и целому Отечеству доставил превеликую пользу …».

История превращения осташковского крестьянина в крупнейшего заводчика, потомственного дворянина, одного из самых богатых людей России второй половины XVIII столетия является примером исключительной предпринимательской карьеры.

( По материалам А.Васильева)

 ДРУГАЯ ВЕРСИЯ ЖИЗНИ САВВЫ  ЯКОВЛЕВИЧА СОБАКИНА ( ВИКИПЕДИЯ)
Начало пути

Савва Яковлев родился в 1712 году в городе Осташкове Тверской губернии в семье мещанина Якова Кондратьевича  Собакина. В 1733 году, как и сотни сверстников, он отправился на поиски своего счастья в столицу Российской империи. В Петербурге Савва делает ошеломляющую карьеру. Начал с уличной торговли: продавал телятину. Торговал вблизи императорского Летнего сада. Здесь, по преданию, зазывая покупателей, он обратил на себя внимание Елизаветы Петровны, которая питала слабость к сильным мужским голосам.[1]

С этого времени Савва Собакин становится поставщиком телятины к столу императрицы[2]. Высокое покровительство к 1746 году позволило Савве заключить ряд выгодных сделок. К примеру, он получил право откупа на питейные сборы в десятках городов Российской империи, а также на ряде уральских заводов, в его руках оказалась часть внешних таможенных сборов, причём на самых благоприятных условиях. Он придумывает все новые комбинации для обогащения, но не всегда его планы срабатывали. Во время Семилетней войны Савва получает разрешение на снабжение российской армии провизией, вскоре он был уличен в махинациях, ему грозил военный суд, лишь связи и деньги спасли мошенника.
Крупнейший предприниматель России второй половины XVIII века

Так в царствование Елизаветы Петровны Собакин скопил тот первоначальный капитал, с которого началось его превращение в крупнейшего российского промышленника. На первых порах Савва обращает внимание на предприятия лёгкой промышленности. Сначала находит применение шкурам забиваемого скота, покупает кожевенную мастерскую, реконструирует и расширяет ее до уровня кожевенного завода. Оборудование заказывает в Голландии и Англии. Расширив и обновив убогую мануфактуру, Савва приобретает ещё одну, парусно-полотняную в Ярославле. Для удачливого предпринимателя необходим был соответствующий титул. В 1762 году Пётр III возводит Собакина в потомственное дворянство: поговаривали, что Савва снабжал императора деньгами[3].
Собакин в молодости

Летом в 1762 году в результате дворцового переворота на престол взошла Екатерина II, приказавшая по этому случаю выдавать народу в кабаках водку бесплатно. Савва, недовольный смещением Петра III, ослушался. В Петербурге сохранилось предание, что за ослушание Яковлеву была выдана чугунная медаль в пуд весом с приказанием носить её по праздникам на шее. Но очень скоро Савва сумел добиться расположения и этой императрицы. По преданию, однажды, Екатерина выразила свое негодование по поводу ужасного состояния одной сельской церкви. Савва собрал мастеров, которые в короткий срок привели храм в надлежащий вид. Екатерина была поражена услужливостью Собакина, отменила свое наказание и повелела сменить его простонародную фамилию на благородную Яковлев [4].!?????
ЗДЕСЬ Я СЧИТАЮ КРОЮТСЯ НЕ ПОНЯТНЫЕ СЛОВА!!!КАК ФАМИЛИЯ СОБАКИН НЕ ДОСТАТОЧНО БЛАГОРОДНА!АБСУРД!!!И ТАЙНА....ПОКРЫТАЯ МРАКОМ!
дворянин становится членом Вольного экономического общества, часто общается с Ломоносовым. Именно Михаил Васильевич стал первым для Яковлева наставником по горнозаводскому делу[2]. В рабочем кабинете предпринимателя появляются карты, книги, чертежи. Для практического ознакомления с железоделательным производством Яковлев ездит в Олонец и Тулу, а в середине 60-х годов впервые едет на Урал. Яковлев был потрясен богатствами этого края. Осмотрев несколько десятков заводов, он начинает переговоры с владельцами о их приобретении. С 1766 по 1779 годы Яковлев покупает шестнадцать и строит шесть чугуноплавильных, железоделательных и медеплавильных заводов, и таким образом становится собственником двадцати двух уральских предприятий. В это время ему удается создать крупнейшее на Урале заводское хозяйство, став самым богатым и удачливым предпринимателем в России. Его возвышение, по словам Н. И. Павленко, не имеет себе равных ни по темпам, ни по приемам обогащения. Наряду с Демидовыми Савва Яковлев и его потомки сыграли важнейшую роль в развитии дореволюционной уральской промышленности, рельефно выделяясь среди других заводчиков Урала, уступая Демидовым лишь в том, что те стояли у истоков уральской индустрии.Яковлев в Петербурге
См. также: Особняк Яковлева
Торг у церкви Спаса на Сенной
Церковь Саввы Стратилата в Сергиевой Приморской пустыни

В Петербурге личность Саввы Яковлева вошла в городской фольклор. Савва считался крупнейшим землевладельцем в столице. Ему принадлежало несколько загородных имений под Петербургом. В самом городе Яковлев владел двумя большими участками земли. Один, на Васильевском острове, рядом со знаменитой Биржей, назывался «Биржевым»: на нём располагались склады с готовой для отправки за границу продукцией, а также несколько жилых зданий. Другой, тянулся между рекой Фонтанкой и Садовой улицей. На нём для Яковлева по проекту архитектора Растрелли рядом с Сенной площадью в 1766 году был построен большой дворец.

В истории Сенной площади Яковлев сыграл особую роль. В 1753—1765 годах на его средства по проекту А. В. Квасова на площади был воздвигнут один из известнейших питерских храмов, прозванный в народе «Спас на Сенной». Рядом с храмом высилась 40-метровая трехъярусная колокольня с колоколом в 542 пуда весом. Тщеславный Яковлев пожелал выбить на колоколе надпись «Асессора Саввы Яковлева в церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Сенной». Говорили, что при жизни Саввы Яковлева звонили в этот колокол лишь тогда, когда он это дозволял, и будто бы язык колокола к чему-то прикреплялся особой цепью, которую Яковлев запирал замком, а ключ держал у себя и выдавал его, когда хотел[2].

С духовными властями Савва умел находить общий язык не хуже, чем со светскими. После смерти в 1784 году основатель Режевского завода был похоронен в самом элитном некрополе Петербурга, на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры[5], здесь хоронили лишь лиц из придворной знати и высшего чиновничества. За большие деньги, внесенные в монастырскую казну, Яковлев еще при жизни добился разрешения быть погребённым среди знатнейших персон. На могиле миллионера и сегодня стоит мраморный саркофаг с рельефным бронзовым портретом колоритного русского предпринимателя. В 1859 году в память о Яковлеве его внуки выстроили в Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом надвратную церковь в честь Священномученика Саввы Стратилата


Семья

Степанида Степановна, невестка - Девечья фамилия и титул не указаны....Дворянка ли Степанида - тайна! Мария  Ивановна  Кто в девичестве?Дворянка ли?(1721-1797)
САВВА СОБАКИН (9 ДЕКАБРЯ 1712 Г-21ФЕВРАЛЯ 1784Г)
Вишняков Иван.аписал портрет Степаниды Портрет Степаниды Степановны Яковлевой (1738-1781), с 1756 года жена М.С.Яковлева (1742-1781).Степанида Степановна, невестка

Вишняков Иван. Портрет Степаниды Степановны Яковлевой (1738-1781), с 1756 года жена М.С.Яковлева (1742-1781).

                Семья

От брака с Марьей Ивановной Яковлевой (1721—1797) имел 5 сыновей и 2 дочерей, который разделили после смерти отца все огромное его состояние, но активной предпринимательской деятельностью они не занимались.

    Степанида, девица.
    Михаил (1742—1781), владелец Ярославской полотняной мануфактуры; женат с 1756 года на Степаниде Степановне Зиминой (1738—1781), оставил 8 детей.
    Иван (1746—1801), поручик Таганрогского драгунского полка, владелец Верх-Исетских заводов.
    Яков
    Анна (1749—1825), была замужем за промышленником Александром Ивановичем Баташевым (1743—1807), один из сыновей и наследников И. К. Баташева.
    Пётр (1754—1809), генерал-аудитор-лейтенантом при штабе Потемкина, владелец Невьянского и Быньговского заводов, основатель Петрокаменского завода.[6]
    Сергей (1763—1818), действительный статский советник, владелец девяти заводов Алапаевской части на Урале; от брака с известной красавицей Маврой Борисовной Струговщиковой (1773—1805) имел семь дочерей.
        Екатерина (1788—1832), с 1808 года замужем за генерал-майором Алексеем Николаевичем Авдулиным (1776—1838), были знакомы с А. С. Пушкиным.
        Елена (ум. 1817), с 1816 года замужем за генералом Алексеем Петровичем Никитиным (1777—1858).
        Любовь (1797— ?), с 1819 года замужем за генерал-майором Иосифом Иосифовичем Сабиром (1777—1864), внебрачным сыном О. М. Дерибаса.
        Софья (1799—1882), с 1819 года замужем за генерал-майором Николаем Логгиновичем Манзеем (1784—1862), их сын К. Н. Манзей.
        Надежда (1799—1858), замужем за штаб-ротмистром Михаилом Васильевичем Шишмаревым (1791—1863).
        Анна (1800—1827), замужем за известным театралом Афанасием Фёдоровичем Шишмаревым (1790—1876).
        Варвара (1801—1831), с 1817 года замужем за генералом Карлом Ивановичем Альбрехтом (1789—1859).

    Михаил Саввич,
    сын
    Степанида Степановна, невестка
    Сергей Саввич,
    сын
    Екатерина Сергеевна, внучка
    Варвара Сергеевна, внучка

Особняк Яковлева
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Особняк С. Я. Яковлева на фото конца XIX в.

Особняк богатого откупщика С. Я. Яковлева у Обухова моста в Санкт-Петербурге (Московский пр. 10—12) был построен в 1766 г. в стиле елизаветинского барокко.

Коллежский асессор Савва Яковлевич Яковлев, родом из города Осташкова, Тверской губернии, был колоссально богатым домовладельцем, владельцем железных рудников на Урале (Невьянских заводов) и откупщиком всех русских таможен при Петре III.

В 1762 г., в Петербурге, Савва Яковлевич приобрел в собственность и «тыном огради» громадный участок земли четырехугольной формы. Участок находился у Сенной площади, ограниченный Обуховским (ныне Московским) проспектом, набережной Фонтанки, Гороховой и Большой Садовой улицами. На Фонтанке у Обухова моста, он строит себе дачу, завершенную в 1766 году. Главное здание усадьбу, в стиле позднего барокко, выходило лицом на реку. Во дворе позади дома был распланирован большой сад.

Сохранилось фото дворового фасада. Центральная его часть в три этажа, была декорированная пилястрами установленными на рустованный нижний этаж. Наличники окон напоминают растреллиевские наличники Зимнего дворца. Венчал фасад лучковый фронтон, с тимпаном украшенным лепным горельефом. По аналогии с другими домами того времени, можно предположить, что здесь находился большой двухсветный зал в пять окон. Боковые ризалиты были двухэтажными и завершались треугольными фронтонами с картушами (повидимому с вензелями владельца).

В 1840-х гг. наследники продали дом, сохранявший богатую внутреннюю отделку. В нем последовательно размещались: детский приют, бронзовая фабрика Шопена, увеселительное заведение, лечебница. В 1901 г. особняк снесен из-за расширения Сенного рынка.Другие здания построенные С. Я. Яковлевым

На средства С. Я. Яковлева строилась также и Храм Спаса на Сенной (не сохранился), находившийся неподалеку. В нем был устроен склеп, в который с Сампсониевского кладбища Яковлев перенёс останки своих родителей.

На этом же участке, на углу Садовой и Гороховой в 1780-х годах он построил громадный дом (дом этот до сих пор стоит в том же виде, как он был построен). Наследники Яковлева владел им более столетия, позднее он продан купцу Воденикову.

Собакины вообще тесно были связаны с аристократическими семействами, и сами считались очень знатным родом. Александр Петрович например был сыном премьер-майора Петра Александровича Собакина (1744-1821 гг.) и княжны Марфы Петровны Голицыной (1750-1780 гг.). Две его тётки были замужем: одна - за князем Шаховским, другая за князем Сибирским. Его дед, майор Александр Григорьевич Собакин, 1718-1768 гг., был женат на Соковниной. Брат деда, тайный советник и сенатор Михаил Григорьевич, 1720-1773 гг., был женат на княжне Гагариной. Прадед, обер-рекетмейстер Григорий Михайлович Собакин, был женат первым браком на княжне Хованской, вторым на Колычевой. Прапрадед, окольничий Михаил Васильевич Собакин (ум. в 1714 г.) был женат на Евдокии Племянниковой, двоюродной сестре царицы Евдокии Лопухиной.

 Савва СОБАКИН РОДИЛСЯ В Г ОСТАШКОВО В 1712 году

Воеводы и управители Осташкова[26]
Годы глава города
1587—1608 Митрофан Ивков
до 1613 Григорий Степанович Ододуров
1614 Яков Авксентьевич Дашков
1614 Василий Петрович Наумов
1615—1616 Борис Иванович Кокорев-Бархатов
1616 Степан Петрович Шатилов (или Шапилов)
1616 Василий Туров
1617 Юрий Мусин-Пушкин
1618 Аггей Андреевич Кривский
1619 Иван Федосеевич (или Федорович) Кутузов
1619 Лука Сухорусов
1621 князь Богдан Матвеевич Мещерский
1622 Гавриил Кузьмич Савин
1623 Матвей Федорович Жеребцов
1624 Григорий Васильевич Замыцкий
1626 Степан Петрович Шатилов
1627 Иван Андреевич Толстой
1628—1631 и 1633 Дружина Владимирович Плещеев
1632 Иван Борисович Воронцов
1636 Михаил Григорьевич Якушкин
1636 Афанасий Иванович Хотяинцев, каширянин
1645 Иван Сурмин
август 1645—1647 князь Иван Тимофеевич Моложинский
сентябрь 1647—1649 Михаил Федорович Засецкий
1649 Иов Степанович Собакин
1651—1653 Тихон Макарович Карцев
1653 Кирилл Зеленый
1654—1655 Алексей Патрикеев
1656 и 1662 Федор Варфоломеевич Торопов
1658 Иван Владыкин
1663 князь Андрей Семенович Шелешпанский
1665 Василий Степанович Верещагин
1668 Денис Владыкин
1670—1673 Иван Иванович Евреев
1676 Иван Потапов
1677 и 1678 Корнилий Иванович Сурмин
1684 Михаил Кузьмич Сурмин
1686 князь Иван Андреевич Шелешпанский
1689 и 1696 князь Дмитрий Иванович Мещерский
1693 Леонтий Фролович Тяпкин
1699 Василий Иванович Владыкин
1703 Даниил Прокофьевич Рагозин
1707 Яков Протасьевич Никифоров
1711 Фирс Подчертков
1715—1719 Иван Клокачев
1720 Семен Захарович Козлов
1720 Никифор Исакович Толстой
1721 Семен Никитин
1723 князь Степан Мещерский
1723 и 1724 Лазарь Сергеевич Козлов
1724 Федор Никифорович Рагозин
1724 Наум Евфимов
1725 Иван Тимофеев
1727 Василий Дмитриевич Базыкин
1729 и 1730 Константин Тимофеевич Рагозин
1734 Никита Григоров
1747 Козьма Ломов
1750 Петр Михайлович Христофоров
1751 Стефан Селеховский
1759 Матвей Федорович Селезнев
1760 Василий Григоров
1770 Авдей Фомич Рукомойкин
Городские головы по Положению 1772 года[26]
Годы глава города
1774 Мартын Парфеньевич Северов
1777 Алексей Родионович Суворов
1779—1780 Авросим Семенович Пыпкин
1791—1793 Антон Иванович Дружинин
1794—1796 Афанасий Савин
1797—1799 Василий Алексеевич Савин
1800—1802 Фома Онуфиевич Савин
1803—1805 Михаил Мосягин
1806—1811 Кондратий Алексеевич Савин
1812 Кузьма Фомич Карпов (или Корольков)
1813—1814 Алексей Авдеевич Рукомойкин
1818—1820 Кондратий Алексеевич Савин,

Федор Петрович Мосягин
1821—1823 Кондратий Алексеевич Савин
1824—1829 Терентий Степанович Глазухин
1830—1833 Федор Петрович Мосягин
1834—1835 Демид Захарович Пономарев
1837—1838, 1845 Степан Кондратьевич Савин
1839—1841 Илья Петрович Шишкин
1842—1844 Федор Петрович Мосягин
1843—1844 Прохор Макарович Лавырев
1844—1847 Василий Афанасьевич Савин
1847—1848 Илья Петрович Шишкин
1848—1850 Степан Кондратьевич Савин второй
1851—1873 Федор Кондратьевич Савин
1873 Петр Петрович Дружинин
1873—1877 Алексей Михайлович Мосягин
1877—1885 Матвей Матвеевич Савин
1885—1891 Степан Алексеевич Мосягин
1898 Дмитрий Алексеевич Лебедев

Собакин Михаил Васильевич

Посмотреть в семейном дереве
Пол: мужской
Родился: дата неизвестна
Скончался: дата неизвестна
Его отец: Собакин Василий Иванович

ВОТ СДЕСЬ НЕМНОГО НЕ ПОНЯТНО!

Собакин, Иов Степанович
Собакин, Иов Степанович

воевода углицкий, 1638 г.

{Половцов}
     *** ВОЕВОДА
  В Городе ОСТАШКОВЕ где и родился (Яковлев) Собакин САВВА Яковлевич!
1649 Г Иов Степанович Собакин
Собакины

Собакины - дворянские роды. Один из них, по сказаниям древних родословцев, происходит от "датского выходца", Ольгерда Преги, выехавшего в 1294 г. в Тверь. Его правнук, боярин Данило Григорьевич Собака, выехавший в 1495 г. из Твери в Москву, родоначальник С. Внук его, Иван Васильевич С., был боярином при великом князе Василии Ивановиче . Из сыновей и племянников последнего трое были боярами, а двое окольничими. Марфа Васильевна С. (умерла в 1571 г.) была третьей женой Иоанна Грозного . Сергей Степанович С. (умер в 1625 г.) был стольником и воеводой в Переяславле-Рязанском, а его сын Никифор (умер в 1656 г.) - окольничим и воеводой в Пскове (1650). Сын последнего Василий (умер в 1677 г.) и внук Михаил (умер в 1714 г.) были окольничими. Внук Михаила, Михаил Григорьевич (умер в 1773 г.), был сенатором. Этот род С., внесенный в родословную книгу Московской губернии, пресекся в 1837 г. Другой род С. происходит от дьяка Семена Васильевича С. (умер в 1633 г.), пожалованного за московское осадное сиденье вотчиной в Суздальском уезде. Этот род С., кажется, также прекратившийся, внесен был в родословные книги Владимирской и Московской губерний.

Внук Никифора Собакина -  Михаил (был окольнечьим)....Умер1714г  а Савва  Собакин родился 1712 году А дядька Иов Собакин был воевода В Тишкого  Не мог лион навестить родственника в Тишкого и влюбится в девицу низкого сословия ,мальчика ростили тайно,чтобы не  запятнать дворянский род....вполне - эта версия имеетправо быть??????????????????? - давайте  думать вместе!!!Если у кого то есть предположения Пишите на сайт - проза . ру Людмиле Коншиной!
и ещё:

 Усадьба Чашниково (Собакиных)
26.10.2010 | Автор: Наталья Бондарева 4 990 просмотров

u chashn sob 150x150 Усадьба Чашниково (Собакиных)
Усадьба Чашниково Собакиных (Солнечногорский р-н, Чашниково) расположена совсем близко от Ленинградского шоссе.

Основана в конце XVII века. От её обширного комплекса уцелело немного: роскошный конный двор, более поздние, перестроенные службы и пруд. Тем ценнее для нас сведения летних экскурсий ОИРУ (1924 г.) и «Памятников усадебного искусства» (1928 г.), ещё заставших в Чашниково, теперь стёртые с лица земли постройки.
Деревянный дом 40-х гг. XIX столетия с антресолями, наделённый чертами стиля Louis XVI, сохранил в то время часть прежней обстановки. Церковь каменная, 1807 года, стиля impair. Относится к интересной, сравнительно редко встречаемой группе двухколоколенных храмов. Никольская церковь представляла собой четырёхгранник главной части, перекрытый куполом с круглым барабаном, прямоугольную трапезную, над западным фасадом которой, по сторонам входа громоздились две четырёхгранные колокольни, завершённые шпилями. С северной и южной сторон — строгие портики. Углы здания обработаны рустом. И дом, и церковь утрачены в середине XX века.
Конюшни, превосходящие по богатству декора и размерам господский дом, видимо являлись необдуманной прихотью хозяев поместья. Возведённые из кирпича с белокаменной отделкой в первой четверти XIX века, они относятся к замечательным образцам московского ампира. Любопытно расположение здания, строившегося с учётом падения естественного рельефа.
Никифоровна - кто  она?Бабушка  Михаила Григорьевича ? Анна Львовна - мать?И внук Никифора Собакина - Михаил( умер1714г)

  По смерти Анны Львовны ее сын Михаил Григорьевич в 1747 году продает село родному внуку Александру Собакину, а у него куплено его родною бабкою, вдовою Прасковьей Никифоровной                Внук Никифора Собакина -  Михаил (был окольнечьим)....Умер1714г  а Савва  Собакин родился 1712 году А дядька Иов Собакин был воевода В Тишкого  Не мог ли он навестить родственника в Тишкого и влюбится в девицу низкого сословия ,мальчика ростили тайно,чтобы не  запятнать дворянский род....вполне - эта версия имеет право быть??????????????????? - давайте  думать вместе!!!Если у кого то есть предположения Пишите на сайт - проза . ру Людмиле Коншиной!
и ещё:







Собакин, Михаил Михайлович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Собакин.
Михаил Михайлович Собакин
Дата рождения

около 1660
Дата смерти

после 1728
Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск

Naval Ensign of Russia.svg Флот
Звание

обер-сарваер

Михаил Михайлович Собакин (ок. 1660— после 1728) — судостроитель, сподвижник Петра I, стольник, обер-сарваер.
Биография

Собакин Михаил Михайлович родился около 1660 года. Представитель старинного русского дворянского рода Собакиных. Сын окольничего Михаила Собакина, воеводы Переяславля.

В 1688—1692 годах М. М. Собакин принимал участие в строительстве на Переяславской верфи судов «Потешной» флотилии Петра I на Плещеевом озере.

В 1702—1709 годах М. Собакин работал на верфях корабельным учеником, строил струги и другие речные суда Балтийского флота.

27 июня (8 июля) 1709 года участвовал в Полтавском сражении. Руководил постройкой, ремонтом судов и переброской на них войск во время Прутского похода Петра I летом 1711 года.

В 1715 году был произведён в корабельные подмастерья, на Новоладожской верфи руководил приёмкой поступающих из Казани корабельных лесов для Санкт-Петербургского адмиралтейства.

В 1717 году корабельный мастер Собакин сдал построенных им 72 транспортных судна для Балтийского флота и был переведён в Главное адмиралтейство помощником обер-сарваера Ивана Михайловича Головина.

В 1721 году стольник Михаил Михайлович Собакин сменил И. М. Головина и был произведён в обер-сарваеры (что соответствовало капитан-командорскому рангу).

Яковлевич Собакин родился в в декабре 1712г и значит был зачат родителями весной весной в апреле 1712 года.....!!!Отчество Савва Яковлевич мог наследовать от приёмных родителей .....если они таковыми являлись!
стольник Михаил Михайлович Собакин между этими датами мог отдожнуть в Тишково (где был рожден Савва) у родственников  где жил Иов  Собакин (воевода) со своими наследниками! В википедии только отмечены 1711-1715годы а 1712- 1714 покрыты тайной
    А ЧТО ЕСЛИ......?????????????????НО НЕТ!В 1712 году М М СОбАКИНУ ИСПОЛНИЛОСЬ 52  ГОДА(1660- 1728)И ВРЯД ЛИ  ЭТО ВОЗМОЖНО !НУ ПОЧЕМУ БЫ НЕТ!???
27 июня (8 июля) 1709 года участвовал в Полтавском сражении. Руководил постройкой, ремонтом судов и переброской на них войск во время Прутского похода Петра I летом 1711 года.

В 1715 году был произведён в корабельные подмастерья, на Новоладожской верфи руководил приёмкой поступающих из Казани корабельных лесов для Санкт-Петербургского адмиралтейства.

 ГРИГОРЬЕВИЧ СОБАКИН


http://www.imli.ru/litnasledstvo/Tom9-10/17_vol9-10_.pdf

Поэтическая деятельность Собакина началась в стенах «рыцарской академии». Вместе с другими воспитанниками он участвовал в написании хвалебных од императрице.
В 1737 напечатано первое стихотворение оно не имеет заглавия, написано силлабическим размером.
В 1738, после шестилетнего обучения, Собакин М. Г. закончил «рыцарскую академию» и был направлен в армию в звании поручика. В аттестате было сказано, что он легко переводит с немецкого и французского языков, «фехтует в контру, рисует ландшафты красками и портреты миниатюрою».
В 1738 Собакин М. Г. напечатал книгу «Совет добродетели» — драматическую поэму с героями-аллегориями — Музой, Мудростью, Добродетелью, Храбростью и т. п., прославляющими идеализированный облик императрицы Анны Иоанновны. Стихотворение это было написано в соответствии с «Новым способом» сложения российских стихов Тредиаковского «героическим гекзаметром». В поэме излагается довольно умеренная просветительская программа управления государством с помощью Правды, Политики (т. е. вежливости и культурности), любви к науке, воинской храбрости. Особо отмечается значение Милости и Попечения.
В 1742 выходят «Панегирические стихи к высочайшему въезду ее императорского величества Елисаветы Петровны» до наших дней не сохранились.
На военной службе Михаил Григорьевич пробыл около четырех лет.
С 1742 по 1772 служил в Коллегии иностранных дел.
В 1767 был избран депутатом Комиссии по составлению «Нового уложения», затем назначен московским сенатором. Быстрое восхождение Собакина по служебной лестнице скоро было прервано.
Собакин Михаил Григорьевич был образованным человеком, помогал высшему московскому духовенству выбирать темы для проповедей, оказывал помощь французскому историку Леклерку.
В 1771 в Москве разразилась моровая язва. Спасаясь от эпидемии, он закрылся в своем кабинете и забросил все дела. В Москве вспыхнуло народное восстание, во время которого был убит архиепископ Амвросий. Все это вызвало недовольство Екатерины II. Свой гнев императрица излила на Михаила Григорьевича, как на должностное лицо. Поэт был отстранен от службы. Опала чрезмерно огорчила его, он заболел и вскоре умер.
и ещё материал; Все темы » Русская цивилизация

самодержицы всероссийския декабря 22 дня 1742 году и писана стихами чрез Михаила Собакина, Государственной Коллегии Иностранных дел асессора
 
  Стогнет воздух от стрельбы, ветры гром пронзает,
 
   отзыв слух по всем страСОБАКИН МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1720—6[17].02.1773), ПОЭТ.

СОБАКИН Михаил Григорьевич (1720—6[17].02.1773), поэт. Происходил из боярского рода; учился в Сухопутном шляхетном корпусе. Литературную деятельность начал с участия в коллективных одах Кадетского корпуса. Писал силлабические стихи; позднее, следуя системе В. К. Тредиаковского, — тонические («Совет добродетелей», «Радость столичного города Санкт-Петербурга»). В произведениях Собакина нашли отражение общественные события 1730-х. Его стихи в художественном отношении выделяются среди стихотворства современной ему эпохи.
 

МИХАИЛ СОБАКИН. Радость столичного града Санктпетербурга (отрывок)
«Михаил Григорьевич Собакин (1720 - 1772) происходил из старинного дворянского рода и дослужился до звания тайного советника и сенатора. Образование Собакин получил в Сухопутном шляхетском корпусе, затем недолго служил в армии, а потом около 1742 г. перешел в Коллегию иностранных дел, где продолжал служить до смерти. По словам современников, он был "одним из образованнейших людей своего времени". Стихотворения Собакина немногочисленны, по крайней мере те, которые сохранились в печатном виде с его подписью. Начал Собакин писать стихи в Шляхетском корпусе. От имени этого высшего дворянского учебного заведения с 1735 по 1740 г. ежегодно подносились императрице Анне Ивановне поздравительные стихотворения, типа старинных "приветств", большей частью силлабические: только "Совет добродетелей о поздравлении Анны Ивановны" Собакина (1738) и "Две оды" А. Сумарокова (1740) написаны по правилам "Нового и краткого способа к сложению российских стихов" Тредиаковского». Эти сведения взяты из Вступительной заметки П.Н. Беркова к публикации нашего отрывка в сборнике "Вирши", СП, Л., 1935 . Далее Павел Наумович аттестует стиху "Радости столичного града.." (это последнее известное стихотворение Собакина) "российский героический гексаметр" Тредиаковского. Не смеем спорить, но интересующийся да обратит внимание на некоторую приятную и напоминающую о Григории Сковороде "коломыйковость" собакинской силлабо-тоники: "Сколь приятен он ему, сколь мил, сколь угоден..." О Собакине см. также П.Н. Берков. У истоков дворянской литературы XVIII в. Поэт Михаил Собакин ("Литературное наследство", 1933, № 9—10. " XVIII в.").



Собакин Михаил Григорьевич - Радость столичного града Санктпетербурга (отрывок)
iv align="justify">  Радость столичного града Санктпетербурга при торжественном, победоносном въезде ее императорского величества, всемилостивейшия, державнейшия, великия государыни Елисаветы Петровны, нам втрое отдавает.
  Шум великий от гласов слышится всеместно,
 
   полны улицы людей, в площадях им тесно.
  Тщится всякий упредить в скорости другова,
 
   друг ко другу говорят, а не слышат слова.
  Скачут прямо через рвы и через пороги,
 
   пробиваяся насквозь до большой дороги.
  Всяк с стремлением бежит в радостном сем стоне
 
   посмотреть Елисавет в лаврах и короне.
  Старость, ни болезнь, ни пол, ни рост не мешают,
 
   обще с удовольством зреть въезд ее желают.
  Радость видна на лице всяком без притвору,
 
   малой и велик кричат несмотря разбору:
  "О коль въезда твоего день сей вожделенны!
 
   Питербурху щастие день сей вожделенны.
  Сколь приятен он ему, сколь мил, сколь угоден,
 
   изрещи язык отнюдь наш есть несвободен.
  Ныне русская земля в полном стала цвете
 
   для того, что дух Петров жив в Елисавете!"
  И чим дале в город чин въезда простирался,
 
   радостный наипаче тем голос возвышался.
  Путь широкий узок стал, полн людей странами,
 
   в знатных украшен местах торжества вратами.
  Полны кровли у домов, окны то ж, народу
 
   на заборах места нет, ни на крыльцах входу.
  Всякий ищет меж людей голову пробити,
 
   чтобы героиню могл вскользь хоть посмотрити.
  Взрослые не только ю, но младенцы знают,
 
   перстом всякий указав ко другим взывают:
  "Вот идет Елисавет, свет наш и денница,
 
   победительница, мать и императрица!
  Вот она, что всех красой прочих превышает
 
   и приятно столь в страны на людей взирает!"
  Что же дивно, что сию подданные знают
 
   и род некий божества в оной почитают.
  Но чужой, кто в сей земле не бывал и сроду,
 
   лишь только получит видеть ю свободу -
  Скажет, что монарший вид есть ее примета,
 
   что узнает всяк, взглянув, кто Елисавета ...
Боярские списки XVIII века
zaharov.csu.ru›bspisok.pl…
...Внуков Григорий Семенович Внуков Яков Иванович Водов Михаил Иванович Водорацкий ... Афанасьевич Собакин Михаил Яковлевич Собакин Семен Васильевич Собакин Степан...



Read more: Восемнадцатое столетие было особенно богато известными ссыльными.

В декабре 1727 года, сослан в Сибирь, в город Березов князь Александр Данилович Меншиков с сыном Александром, дочерьми Марией(обрученною невестой императора Петра II, и Александрой.

Александр Данилович Меньшиков скончался в октябре 1729 года и был похоронен близь алтаря построенной им церкви во имя Рождества Богородицы.

Старшая дочь Меньшикова Мария обвенчалась тайно, находясь в ссылке в Березове, с князем Федором Долгоруким, через год после этого брака скончалась от родов и была погребена вблизи Спасской церкви( ее могилу разрывали в 1825 и 1827 годах, желая отыскать прах Меньшикова).

Сын Меньшикова Александр и дочь Александра возвращены в Санкт – Петербург в 1731 году. Александр Меньшиков был «пожалован» поручиком Преображенского полка, дочь Александра назначена фрейлиной и на следующий год была выдана замуж за Густафа, брата Бирона.

На место Меньшикова было прислано семейство князей Долгоруковых; Алексей Григорьевич, супруга Прасковья Юрьевна, дети Иван с упругою Натальей Борисовной(дочь графа Шереметьева), Николай, Александр, Алексей, дочери Елена, Анна, Екатерина, вторая обрученная невеста императора Петра II. Все семейство Долгоруковых было заключено в тот же острог, где до этого содержались Меньшиковы.

Старики Долгоруковы вскоре умерли и были погребены вблизи Богородицерождественской церкви.

Князь Иван Долгоруков в 1739 году, после мучительных пыток, был колесован под Новгородом. Наталья Борисовна с детьми Михаилом и Дмитрием, возвратившись в Москву, в царствование Елизаветы Петровны, «приняла схимну во Флоровском Киевском монастыре», где и скончалась под именем Нектарии в 1771 году.

Сыновья Алексея Долгорукова, Алексей отправлен на Камчатку матросом, Николай и Александр наказаны кнутом с «урезанием языков» и сосланы первый в Охотск, второй на Камчатку.

Дочери Долгоруковы были сосланы по сибирским монастырям, но 1745 году Екатерина Алексеевна Долгорукова, возвращена и выдана замуж за графа Брюса, а сестра Елена вступила в брак с князем Юрием Юрьевичем Долгоруким.

В 1742 году место Долгоруковых в Сибири занял граф Андрей Иванович Остерман со своей  супругой Марфою Ивановною, который скончался в ссылке через пять лет.

В 1711 году в Тобольск были сосланы пленные Шведы, сосланные в Сибирь из Казанской губернии, откуда хотели бежать. Между ссыльными шведами находился известный капитан Страленберг, издавший в 1730 году, в Стокгольме книгу о России.

Ссыльные шведы были возвращены в Санкт – Петербург в 1722 году.

Из ссыльных Сибири девятнадцатого столетия, известен бывший старший Киргизский султан Кокчетавского округа, подполковник Габайдула – хан, сын хана Валия, внук хана Аблая, который имел «на Андреевской ленте золотую украшенную бриллиантами медаль». Габайдула – хан был сослан в город Березов за связь с киргизским «бунтовщиком Кеннисарою» и вернулся из сибирской ссылки в 1848 году.

В первое время в Сибирь ссылались знатные люди, которым ссылка была заменой казни. Позже в Сибирь стали ссылаться и простые люди.

Чаще начали ссылаться в Сибирь во времена правления императрицы Елизаветы, со времен ограничения смертной казни.
В 1823 году в Тобольске учрежден «Приказ о ссыльных», который проводил тщательную регистрацию всех ссыльных в Сибири  и в нем распределяются ссыльные по всей Сибири. В Тобольске ссыльные снабжались одеждой и довольствием.

Вследствие «Высочайше утвержденного мнения Государственного Совета» от 15 июня 1859 года по которому было прекращено водворение в  Сибирь сосланных с лишением всех прав состояния, в Тобольской губернии оставлялись ссыльные за маловажные преступления.
Ссылка в Сибирь, в первое время не имела значение заселения этой страны. Этой мерой московское правительство хотело избавиться от людей беспокойных и опасных, которых не хотело подвергнуть смертной казни. Поэтому в первое время в Сибирь ссылались преимущественно люди значительные и государственные, какими например были боярин Романов, князь Пронский, князь Белосельский.
Уже к середине семнадцатого столетия в Сибирь начали ссылать людей «низкого» звания «тюремных сидельцев, татей, и разбойников».

Так в 1639 году сосланы в Сибирь их Москвы трое крестьян боярина князя Ивана Андреевича Голицына, пять человек крестьян Алексея Колычева, один крестьянин Дмитрия Волынского, два Боровских казака, один скоморох, трое крестьян Софийского Новгородского собора, ладожский стрелец с женою и детьми, четыре Новгородских стрельца.
Из сосланных  в Тобольскую губернию образовывались целые отдельные поселки, как например в Тарском округе село Могильно – Посельское, Копьево, деревни Резинская, Баженова.
В первой половине восемнадцатого столетия из переселенных, в деревнях Андрониковой, Калмыковой и Замираловой Омского округа были поставлены конные драгуны, возившие почту и чиновников по службе.
В 1637 году, по распоряжению московского правительства, из Вологды, Тотьми, Устюга и Сольвычегодска, сослано  в Сибирь триста семейств. В то же время сослано в Сибирь и сто пятьдесят девиц для женитьбы казаков. Некоторые выходцы из дворянства сотрудничали с советской власть, другие не приняли социалистическую революцию: эмигрировали или участвовали в вооруженной борьбе с советской властью, составили основу белой гвардии.

Многие из оставшихся в СССР дворян в 1920-30-е года репрессированы.

 Территория современного Боготольского района начала активно заселяться русскими со второй половины 18 в. в связи с окончательным устройством Московско-Сибирского тракта. Станец Боготольский (ныне с. Боготол) был учрежден в середине 18 в. в связи с устройством дороги на Колывано-Воскресенские заводы. Сибирские власти осуществляли заселение Ачинского участка тракта и притрактовой полосы различными группами населения, в основном, путем принудительного перевода, т. к. число вольных переселенцев было недостаточным. Возникшие здесь станции, станцы и деревни заселялись выходцами из соседних уездов и, в частности, из ближайших присудов Енисейского уезда.



В 1762 г. две первые партии ссыльных поселыциков из Чернолуцкой слободы были размещены в станце Боготольском и в новоучрежденном станце у Красной речки (ныне станция. Краснореченская). В конце 60-х — начале 70-х гг. по зимовьям у р. Косульки, Черной речки, а также на ст. Боготольской и Ачинской поселили 6 партий ссыльных. В конце 1776 г. большую партию поселыциков разместили у р. Б. Косулька. Так возникла деревня Большая Косульская.   В общей сложности во второй половине 18 в. на ст. Боготольской было размещено 459 чел., на ст. Краснореченской — 362. Хозяйственная деятельность, быт и личная жизнь переселенцев находились под жестким контролем местных управителей. Переведенцам и поселыцикам предоставлялись податные льготы, выдавалась ссуда. По истечении трех льготных лет их обязывали нести подушные подати, записывали либо в государственные крестьяне, либо в посадские. В 1782 г. в с. Боготол числилось 2009 жителей, оно являлось волостным центром. 

8 декабря 2009 20:21


Рецензии