Бобер и выдра

               
В одном волшебном лесу жил молодой бобер по имени Харя. Ему недавно, осенью исполнилось два года, а это значит, что по нашим меркам ему бы было около двадцати. До этого он жил в домике матери-бобрихи с двумя братьями,  сестрой и дедушкой, но осенью мать решила отправить его строить свой собственный дом и вести самостоятельную жизнь, уже без родителей. Харя поплыл вниз по реке в поисках приключений, мечтая встретить новых друзей. Река была местами бурная, встречались пороги, но иногда на излучине реки были тихие заводи с порослью камыша. Берега были довольно крутые, метра два высотой, и на них росли деревья, ивы, березы и осины. Излюбленная пища бобров, это конечно осины. И Харя хорошо запомнил, что надо строить свой новый дом там, где растет немало вкусных осин. У них мягкая древесина и очень вкусная кора, которую бобры особенно любят.
Так он плыл по реке и высматривал подходящее место, чтобы обустроить свое будущее жилище. Но он был достаточно рассеянный бобер, и поэтому часто отвлекался, рассматривал облака, куда то бредущие по небу, представляя из них диковинных животных, которых он еще никогда не встречал. Он в своей жизни еще мало кого встретил, кроме водяной крысы и рыб, ему попадались только птицы, которые летали возле их домика и что то весело щебетали. Сейчас же даже и их не было видно.
Вдруг в десяти метрах, прямо перед ним, вниз по реке, из воды, показалась чья то черная маленькая мордочка с длинными усами и хитрыми озорными маленькими глазками. Зверь посмотрел на него, нырнул, а затем вынырнул около ближайшего берега, и вылез на берег. В зубах он держал довольно крупного карася, и собирался видимо приготовить его себе на ужин.
Харя подплыл поближе, и спросил, обращаясь к зверю:"Скажите, вы действительно хотите съесть этого карася, в одиночку, без всякой компании, и даже без вкусного чесночного соуса?"
Зверь улыбнулся в ответ, и пожал плечами, сказав:"Соус, это именно то, что мне сейчас и не хватает! Хотя компания тоже не помешает, ты ведь по всей видимости бобер, а значит наш дальний родственник, так что ничего не мешает пригласить тебя к столу." "А ты то кто, и как тебя зовут? Меня кстати зови просто Харя"-сказал бобер и тоже вылез на берег. " Я выдра, и зовут меня Жуся, так что будем знакомы, надеюсь до фамильярностей дело не дойдет."
Харя вытащил на берег свою сумку, которую ему собрала мама в дорогу, и начал доставать из нее разные припасы. Сначала он конечно вынул из нее бутылку прекрасного белого вина, которую видимо когда то давно не допили туристы на берегу во время пикника, а затем вынул перочинный нож с восемью лезвиями и вилкой, салфетку и баночку тайского острого соуса. Салфетку он повязал вокруг шеи, взял в лапу нож, и сел напротив Жуси. Она, конечно была изумлена такими приготовлениями, так, что чуть было не выпустила жирного карася в воду. "Не знала, что бобры едят рыбу, а то бы наверное и не пригласила на ужин"-ехидно сказала она и кокетливо улыбнулась."Вообще то, мы просто не умеем ее ловить, поэтому и не едим, хотя я с удовольствием по экспериментирую, ведь я люблю все новое и необычное"-ответил Харя, и стал аккуратно разделывать  рыбу ножом на две равные части. "Не волнуйся, кости я тоже съем " -сказала Жуся, и запихала себе весь кусок рыбы в рот, почти сразу его проглотив. Бобер же отрезал себе маленькие кусочки, и смаковал их, поливая соусом из бутылочки. Он так поразил своими манерами выдру, что она сидела удивленно раскрыв рот, ведь в ее семье не знали правил этикета, как это принято в семьях бобров, которые с детства обучаются светским манерам.
"После ужина у нас обычно принято заводить светские беседы, или немного пофилософствовать на сытый желудок, дедушка говорил, что это способствует хорошему пищеварению, и в любой компании пригодится"- скромно сказал Харя. " Только не говори о политике, в моей семье только ее и обсуждают, так что мне это не интересно"- попросила Жуся, и удобно устроилась на ветке ивы, свесив задние лапы в воду.
"Вот как ты думаешь?",-спросил Харя,"все ли в этом лесу наши друзья, может быть есть и какие то недоброжелатели, или даже вредители, которые хотят нам причинить некоторые неприятности? Вот я, например никого не боюсь и в никаких врагов не верю!"
"Я врагов еще не встречала, кроме конечно противной водяной крысы, которая сплетничает, и ворует чужую еду", -ответила Жуся, "но мне мама рассказывала, что у бобров есть настоящий враг, это местный охотник, который убивает бобров и делает из них шубы, которые люди носят зимой, в холода". "Я не очень то верю в эти байки", -ответил Харя, "мы, бобры никого не боимся и со всеми предпочитаем дружить."
Они еще немного посидели на берегу и решили переместиться на лесную лужайку поблизости, чтобы погреться на солнышке и немного по дремать после такого вкусного и сытного обеда. Сумку с припасами Харя оставил на берегу.
Когда они вернулись на берег, то увидели, что пропала недопитая бутылка вина, а на другом берегу сидит водяная крыса, и пьет прямо из горлышка, нагло ухмыляясь в их сторону. "Ну я тебя проучу!"-крикнул бобер и прыгнул в воду. Водяная крыса бросила бутылку и шмыгнула в нору, которую она давно уже выкопала на берегу, чуть выше уровня воды. Когда Харя к ней подплыл, она только злобно зашипела из своей норы, и сказала:"что ты только нашел в этой выдре, ведь она совсем еще дурочка, и ничего не понимает в жизни." "Она мой друг", -ответил Харя, "и она кстати совсем не глупа, а главное очень доброжелательна".
"У нее даже нет никакого приданного,"-ответила крыса, " так что особо не надейся на продолжение отношений, а вот у меня в норе полно всяких интересных и полезных вещей, которые я забрала у глупых людей, что приезжали сюда на рыбалку и не очень то следили за своими ценностями." "Ну и сиди одна со своим богатством!" -ответил бобер и поплыл назад к Жуси.
Он вылез на берег, отряхнулся, и сказал:"мне, пожалуй нравятся эти места, и я собираюсь построить здесь дом, если ты конечно не возражаешь, и буду иногда приглашать тебя в гости". Жуся кивнула, и сказала: "нет проблем!". Бобер помнил слова своего дедушки,"что ничего нельзя откладывать", и сразу принялся за дело, тем более, что наступил уже вечер, а бобры начинают работать обычно уже после захода солнца, когда все звери спят, и им никто не мешает. Он подгрызал высокие осины, валил их в воду, отгрызал ветки и все это складывал  в воде, только по ему известному плану строительства дома. Жуся уплыла спать, и его никто не отвлекал, так что к утру дом уже был готов и ждал приема гостей на новоселье.
Харя заснул в новом доме, и спал до полудня. Уже вовсю светило солнце, когда он вылез из домика, огляделся по сторонам, и поплыл вниз по реке в поисках Жуси. Она сидела на берегу и расчесывала шерстку маленьким деревянными гребешком так увлеченно, что не заметила, как он к ней подплыл. Харя фыркнул, что бы не напугать ее своим внезапным появлением, и сказал:"поплыли вниз по реке, посмотрим, что там происходит". Жуся согласно кивнула головой и прыгнула в воду.
Они плыли наверное уже около часа, рассматривая окрестности, когда услышали вдалеке человеческие голоса. На берегу была разбита палатка, горел костер, на котором видимо готовилась уха, и два туриста загорали на солнышке, о чем то оживленно болтая. Харя с Жусей тихонько подплыли поближе, и спрятались в камышах, недалеко от закинутой в речку удочки с ярким пластиковым поплавком. Туристы оживленно беседовали друг с другом о рыбалке, один другому рассказывал, как в прошлом году он в этом месте поймал на живца здоровенную щуку. "Будет врать, да не водятся здесь щуки, тем более крупные,"- с усмешкой, недоверчиво говорил второй. " Да тут не только щуки, но даже бобры водятся,"- отвечал первый, "я видел вверх по реке обгрызенные деревья." "Так давай поймаем бобра, и продадим его в ателье по изготовлению шуб. Я слышал, что за его шкуру можно получить немалые деньги",-сказал второй и даже вскочил с земли, так возбудила его эта новость. "Его так просто не поймаешь, тут нужен мощный капкан и немалая сноровка,"- ответил первый и тоже заходил по берегу. " Ну так что, поехали за капканом",- сказал второй, и стал собирать вещи.
Харя с Жусей переглянулись, нырнули и поплыли назад, вверх по реке.
Они подплыли к домику, и занырнули в него, решив посоветоваться, что можно предпринять в такой сложной ситуации. "Тебе надо, наверное побыстрее убираться отсюда и искать нового прибежища вниз по реке, там совсем дикие места, и люди туда редко заходят,"-говорила Жуся, нервно поеживаясь. "Мне здесь очень понравилось, и я не намерен никуда уходить, тем более без тебя. Не так уж я и боюсь этих туристов. Надо что нибудь придумать."-ответил Харя, и весело подмигнул. Внезапно послышалось злобное шипение, "нас всех здесь из за тебя переловят, давай проваливай",-сказала водяная крыса, оказывается она подслушивала, сидя в воде рядом с домиком. "Давайте не будем ссориться, а придумаем хитроумный план, как обмануть и проучить этих туристов",-сказала Жуся, и позвала крысу к ним в домик. Они долго шептались и оживленно жестикулировали.
Вечером показались туристы. Они разбили палатку метрах в ста от домика бобра, и долго совещались, куда ставить капкан. Наконец решили, и поставили напротив домика, в воде, прямо перед тропой, ведущей к поваленным деревьями. Первый сказал второму:"утром проснемся, и вытащим из капкана бобра, он ведь ночью пойдет по своей тропе грызть деревья, и его не заметит."
  Харя, Жуся и водяная крыса следили за ними из зарослей камышей напротив. Быстро стемнело, и туристы завалились спать в палатку, оттуда доносился их громкий храп. Звери дождались полуночи и приступили к выполнению своего плана.
Водяная крыса тихонько подобралась к палатке, прогрызла в ней дыру, и уже через несколько минут вылезла оттуда с их телефоном в зубах, она принесла его Жусе. Жуся знала, по какому номеру звонить в полицию, она туда позвонила, и сказала: "здесь браконьеры охотятся на бобра, арестуйте их пожалуйста!" А бобер в это время вытащил капкан из воды, и поставил его прямо перед выходом из палатки. Они немного подождали, и продолжили осуществлять свой план. Водяная крыса пробрались в палатку и зашипела будто змея. Туристы проснулись, и с криками:"в палатке змея, змея!" стали быстро вылезать из палатки. Один тут же угодил в капкан и закричал. Другой светил во все стороны фонариком. Бобер ударил его хвостом по ногам, и тот упал на землю и тоже закричал:"спасите, убивают!"
На их крики прибежал лесник с двумя полицейскими, арестовали браконьеров, и увезли их в полицейский участок.
Наступило утро, звери поделили между собой припасы туристов и устроили пир, по поводу их освобождения от ужасной опасности.
Харя поднял тост:"за дружбу и взаимовыручку!"
Водяная крыса сказала:"мне понравилось с вами иметь дело, вы настоящие укротители туристов!"
А Жуся спросила бобра:" можно я поживу с тобой в твоем домике?"
Харя конечно сразу же согласился.


Рецензии