85 процентов

     Двенадцать лет назад мне делали операцию на сердце.  Перед операцией много всякой бюрократии: подпишите это, подпишите то. И  среди всяких сереньких бумажек мне подали красивый и торжественный, как облигация внутреннего 3% займа СССР, бланк и сказали: И это тоже.

Я насторожился и спросил:

- А это что?

- Это в особом случае.

- А в случае чего?

- В случае вашей смерти.

- Как, - воскликнул я потрясенный, - вы допускаете, что я могу умереть?! Я умру, а вы останетесь жить.

- Мы все можем умереть, сказали мне примирительно. Это не значит, что  непременно сейчас, но есть вероятность.

- Какая вероятность?

- В вашем случае - 15%.

   Когда я пришел в себя после 8 часов наркоза, еще с дыхательной трубкой в трахее, то увидел что рядом со мной свистит и дышит, как астматик похожая на аккордеон машина. Каждый удар моего сердца передавался по радио, как сигнал точного времени.  Oсциллограф показывал  энцефалограмму. Молоденькая медсестра, склонившись  надо мной,  проверяла хорошо ли стоит в уретре катетер для мочеоттока. "Классная телка, - подумал я. - Кого она мне напоминает?" 

Должно быть я чем-то выдал себя. Медсестра обернулась, посмотрела на меня внимательно, прочитала мои мысли на экране осциллографа, улыбнулась и сказала:  Сэр, welcome back в 85 процентов.


Рецензии