Дорога к счастью!

                Всегда найдётся то,
                за что можно быть благодарным…
   
Выезжая из мокрого шумного города,  в голове так и крутилась строчка: …Аркаим нас встречал дождём… Началось, ухмыльнулась я и начала придумывать ней разные рифмы,  а вдруг.  Видимо дождик услышал мои первые попытки к стихоплётству и увязался за нами как верный пёс. Он сопровождал нас всю дорогу, то отставая ненадолго, то забегая вперёд – будто разведывая дорогу, то с такой силой обрушивался на машину, словно хотел смыть с на с всю грязь суматошного города. Проводив нас до указателя «Аркаим», он словно растворился в степи.
   Не доезжая до заповедника, у меня возникло странное чувство сдавливания головы, казалось, будто на неё надели тесный обруч. Стало немного жутковато, кто-то неведомый прикасался к моему сознанию. Закрыв глаза, я поняла – это Аркаим просматривает меня. Минут через пять это чувство исчезло. Впереди замаячили небольшие постройки, вагончики, летний палаточный городок. Здравствуй древнее городище, город – крепость, город – храм! Здравствуй, Аркаим!
   Стрелки часов показывали около семи вечера, искать экскурсовода было уже поздно, так что, получив у местных мальчишек краткий курс о названиях гор, мы начали своё изучения с горы Шаманка, или Шаманиха. Эта гора имеет три уступа, самый большой Уступ Покаяния, далее Уступ Жриц, и Уступ Пегас. По рассказам гуляющих здесь туристов, в те далёкие времена Шаманка являлась плацдармом, где древни арии взывали к божеству праведности Рашна. На вершине горы есть Спираль Жизни, где паломники проходят традиционный обряд Покаяния. Шаманка, признав в нас новичков, встретила нас таким шквалистым ветром, что мы едва держались на ногах. В центре Спирали Жизни стояли, взявшись за руки, молодой парень и девушка, они пели какие-то мантры. Что интересно – ветер словно обходил их стороной, не трогая ни волоска на их головах, стараясь  не беспокоить их, оберегал от всего внешнего мира. Нас же напротив, не пускал вверх, срывал капюшоны, буквально рвал одежду. Если честно, я подумала, что он просто хочет сбросить нас с горы. Позже, возвращаясь домой, я вспомнила, что направляясь к Шаманихе, у нас возникла некая словесная перепалка, едва не перешедшая в приличный скандальчик, из тех, что принято называть «слово за слово»… , где никто никому не хотел уступать.  А ведь Покаяние это то состояние, где человек, весь до последней частички, есть просьба и мольба о прощении.
Уважаемая, мудрая гора Шаманиха, незримый страж заповедника, ты преподнесла нам хороший урок, показала, что подниматься к тебе нужно с открытым разумом и чистым сердцем, попросив прощения у всего живого за вольные и невольные поступки, причинившие вред, и самим всех простить, снять груз со своей души. Мы приносим тебе свои запоздалые извинения. Ты не оставила нас равнодушными. Говорят, человек, побывавший на Шаманке, возвращается туда снова и снова, надеюсь, в следующий приезд  ты встретишь нас более дружелюбно и простишь!
   Уставшие мы побрели к машине, по дороге купили сувенирчики, которых там великое множество, и отправились на ночлег в близлежащую деревню. Хозяева были заранее предупреждены о нашем визите, так что специально отведённая лучшая комната, ждала нас, маня чисто застеленными кроватями. Не хотелось ни есть ни пить, поэтому сразу легли спать. По не знаю кем установленной традиции, задали себе интересующий вопрос: «Что будет?», я, видимо от жадности – аж три!  Так как в баню вечером уже не успели, Шаманка и так дала нам жару , баньку заказали на 7-30 утра и как по команде закрыли глаза.
   То, что принято называть крепким здоровым сном, мы ощутили на себе утром. Ещё лёжа в постели, мы поняли, что великая, сильная гора умеет прощать. Положительные ответы на свои вопросы мы увидели не во сне, а в тёплых лучах летнего солнца, заглядывающего в окно, по мирной благодати, разливающейся по всему телу. Время было уже около десяти часов, горячая деревенская баня терпеливо ждала нас с 7-30 утра. На кухне мирно посапывал чайник, разносился аромат деревенского хлеба и крепкого, с любовью заваренного хозяйкой чая.    Хозяевами оказалась гостеприимная татарская семья с интересными именами – Рим и Рима, где муж ласково называл жену добродушным хохляцким словом «жинка».    Усевшись на кухне пить чай, намазывая хлеб густой деревенской сметаной, мы начисто забыли про вечернюю размолвку. Рима, управившись со своими делами, скромно присела возле печки и вкрадчиво начала рассказывать об открытии древнего городища. Вскоре присоединился и Рим, который уже успел отвезти в горы первую партию туристов на своей, видавшей виды шестёрке. Так, незаметно время подошло к полудню. Хозяин любезно согласился показать нам горы. Большинством голосов решили ехать на нашей машине, чтобы у Рима была возможность поменьше следить за дорогой, а побольше рассказать нам.
   Первой горой стала гора Разума, с древних времён люди подымались на неё в поисках истины и знаний. Путь к ней не близкий – 16 километров вокруг горы заповедника, но, как показывает жизнь, путь к знаниям всегда был тернист и труден, ведь разумными мы не рождаемся, разумными становимся. На гору мы подымались каждый со своими мыслями, испытывая только свои ощущения, шли как воины, идущие  к Знанию как на войну – со страхом, уважением, осознанием полной уверенности. Наученные собственным опытом общения с Шаманкой – больше молчали…        Мы благодарны тебе, мудрая и непостижимая гора за то, что допустила нас к себе, позволила подняться к твоей вершине. Мы увезём с собой ясный ум, твёрдую, как ты сама память, полную уверенность в себе!
   Спустившись с горы Разума, мы отправились на гору Счастья, на её вершине принято загадывать желания, завязывая при этом ленточки. Гора Счастья не очень крутая. Начиная с подножия стали попадаться разные цветочки. Вот, как маленькие звёздочки колышутся в траве цветы земляники, подымаясь выше, радуют глаз голубые глазёнки незабудок, словно мелкие бусинки рассыпались по склону розовые, жёлтые, фиолетовые цветы, названия которых мы не знали. Кое- где попадались низкорослые кусты горного шиповника и дивные белые цветы с неповторимым запахом. Словно радушная хозяйка приняла нас гора Счастья, пригласила на свою вершину, выслушала все сокровенные желания  и проводила, подарив на прощание маленький букетик полевых цветов – цветов счастья!    Умиротворённые мы спустились к машине, где, слушая шансон, мирно покуривал Рим.
По дороге мы заехали на гору Богатства, склоны которой усеяны мелкими зарослями дикой вишни. Стоял жаркий полдень – солнце трогало нас своими длинными лучами, ветерок ласково подталкивал, словно напоминал – пора и честь знать.   Обогнув лагерь с другой стороны, мы поднялись на гору Аркаим. Стоя на её вершине, обозреваешь бескрайнюю степь, изредка пересекающуюся  извилистыми жилками мелких речушек. Воздух на ней густо напоен ароматами трав. Необычно яркое солнце. Многоцветие переплетающихся потоков энергий, бьющих со всех сторон. Тишина и Покой. Умиротворённость и Просветление.
   День плавно перетекал в вечер, окончательно умотав Рима по «крутым» и не очень горкам, мы нехотя отпустили его домой, получив на прощание кучу наставлений и пару бутылок с Аркаимской водой. Поблагодарив хозяйку, мы поспешили откланяться, ведь впереди нас ждала ещё одна древняя гора – гора Любви – гора Любви  - АНАЭЛЬ.
   Оставив машину у входа в лагерь, мы направились к священной горе, о чудесах которой нам ещё утром вкрадчиво поведали хозяева. Проведя весь вечер в горах, мы, городские жители, должны были валиться с ног от усталости, но что это – ноги сами несут нас к вершине – навстречу счастью – навстречу Любви. Дорога к подножию горы вначале показалась лёгкой, без всяких препятствий. Издалека виден лёгкий деревянный мостик, брошенный через струящуюся в солнечных лучах речушку, над которым полощутся на ветру сочные листья берёзок, неестественно зелёного цвета, и О Боже! Что это?  На серебристой глади воды вальяжно раскинулись изумрудные листья водяных лилий, среди которых, будто звёзды горделиво лежали на волнах сами чудесные цветы. Их было так мало, что казалось,  сама Вселенная сознательно отпустила их маленькую горсточку, чтобы только показать нам, людям, что есть Красота, что есть Нежность, что есть Гармония, что все эти составляющие и есть Любовь. И если мы будем с уважением, пониманием, состраданием, восхищением, чутко и бережно относиться к этим волшебным цветам – мы сможем сберечь самое дорогое, что у нас есть – Любовь! Зачерпнув полную грудь воздуха,  мы втроём, я, Веня и Сенька, не сговариваясь, устремились в гору. …Ах Любовь – любовь, как же тернист и труден твой путь к твоей вершине… Тяжело дыша мы поднимались в гору, вдыхая в своё сердце солнечные лучи, как дар от Бога Ра, Бога Солнца, каждой клеточкой осознавая откуда происходит слово «радость».  На вершине под углом находится Спираль Любви, по ней идти очень трудно, но ведь Любовь стоит того, чтобы за неё бороться!
Удивительная гора Анаэль, мы благодарим тебя за разрешение взойти на твою вершину, за возможность постоять в тишине и подумать о Любви в истинном смысле этого слова. О Любви, происходящей от мудрости и совести,  о чистой и возвышенной Любви к нашим родителям, к нашим детям, к друзьям, к знакомым, о Любви к Родине, к Отечеству, к Вселенной! За возможность подумать о вечном, поблагодарить Господа и послать ему в ответ свою чистую и бескорыстную любовь!  Мы благодарим тебя за саму возможность быть благодарными, за возможность дарить Любовь, а не просить её! Ты показала нам, что каждый из нас по своему уникален, неповторим и велик, велик так же как и любой другой человек на Земле и в то же время ничтожен и загадочен ровно настолько же!  Благодарим за предоставленную возможность простить всех, кто когда-то обидел, за возможность самим попросить прощения у тех, кого обидели мы сами. Благодарим за то, что очистила наши сердца, для того, чтобы в них вошло ещё больше Любви, ведь в сердцах, полных страха, ненависти и злобы – любовь и счастье просто не поместятся! Мы благодарим тебя за вновь обретённую свободу! Вновь обретённую Любовь!
Счастливые  и окрылённые мы спустились на Землю. Мы сами открыли для себя своё место Силы, своё место Покаяния, своё место Счастья, Здоровья и Исполнения желаний. Незримые Стражи древнего города, вы помогли нам открыть свой Аркаим, это Хрустальное, Звенящее, Святое место!
   Дорога домой, как обычно говорят, «была в два раза короче». Мирно тарахтел мотор, из динамиков лилась то божественная музыка Светланы Копыловой, то густые, завораживающие мантры известного всем БГ. Мы с Сенькой пребывали в состоянии некоей полудрёмы. Вдруг машина начала наполняться благоуханным запахом, словно кто-то неведомый пролил капельку волшебного сладкого мирра.
-  Мама, а чем это так пахнет в машине?
-  Счастьем…
-  Но ведь счастье не пахнет?...
-  Пахнет, Сенька, ответила я, не открывая глаз, думая, что возможно именно так и должно пахнуть Счастье – волшебными белыми цветами  с горы, голубыми  пятачками незабудок, пушистым ковылём, тёплым деревенским хлебом, парным молоком, заботливыми руками деревенской женщины Римы, любовно величаемой «жинка».   …а в кармашке пассажирского сиденья, смирившись со своей участью тихо ехал в суматошный город, маленький букетик полевых цветов,  хрупкий осколок солнца, подаривший нам этот пьянящий аромат истинного Счастья!


Рецензии