История джаз-банда из четырёх великих физиков

               

        В 1924 году будущий великий физик и Нобелевский лауреат Лев Ландау, которому было всего 16 лет, перевёлся из Азербайджанского университета на физико-математический факультет Ленинградского университета. Уже в 1926 году он публикует в известном немецком журнале Zs. Phys. свою первую научную работу и принимает участие в V съезде русских физиков в Москве. В 1927 г. Ландау заканчивает университет, поступает в аспирантуру Ленинградского физико-технического института и публикует знаменитую работу, в которой вводится новое важное понятие в квантовой механике – матрица плотности. В эти годы группа замечательных ленинградских студентов (Ландау, Георгий Гамов, Дмитрий Иваненко, Матвей Бронштейн) образовала компанию, которую они сами называли «джаз-бандом». Туда же входили несколько замечательных девушек, которые тоже оставили некоторый след в истории. Так, Женя Канегиссер через несколько лет вышла замуж за известного немецкого физика Рудольфа Пайерлса (в молодости друга Ландау, с которым у них были совместные публикации). Двоюродный брат Жени поэт Леонид Канегиссер был убийцей Урицкого. Пайерлс , живя  и работая в Англии, был там возведён королевой в рыцарское достоинство. Так что Евгения стала леди Пайерлс. Ирина  Сокольская впоследствии стала профессором физики в Ленинградском университете. Джаз-банд был помешан на всём американско-космополитическом, включая «заграничные» клички: Ландау – Дау,  Гамов – Джонни,  Иваненко – Димус,  Бронштейн – Аббат. Среди джаз-банда царили непрерывные демонстрации эрудиции, парады остроумия. Они издавали рукописный журнал «Отбросы физики», устраивали весёлые вечеринки, где происходили импровизированные представления. Ирина хорошо рисовала, Женя писала стихи, изготавливали смешные костюмы.
        Судьбы всех участников джаз-банда очень необычны, а у некоторых временами и трагичны. В тюрьмах побывали Ландау и Иваненко, а Бронштейн был арестован и расстрелян будто бы за контрреволюционную деятельность и подготовку к убийствам верховных правителей страны. Гамов избежал этой участи, поскольку не вернулся из заграничной командировки, став известным американским учёным. В 1928 году в возрасте 24 года Гамов сделал очень важные работы по физике, связанные с введением понятия туннельного эффекта и объяснением альфа-распада.  Гамову принадлежат также  известные работы в области квантовой механики, ядерной физики, астрофизики. Он предсказал существование реликтового излучения, первым рассматривал термоядерные циклы на звёздах. Гамов также чётко сформулировал проблему генетического кода. Написал  великолепную автобиографическую книгу «Моя мировая линия».  Мировая линия – физический термин. Описывает движение координаты частицы в четырёхмерном пространстве  Минковского.  Видимо, существует историческая несправедливость в том, что Гамов так и не получил Нобелевскую премию.
        Иваненко прожил 90 лет, пережил взлёты и падения, опубликовал множество прекрасных работ по физике, написал много книг, долгое время работал профессором МГУ, имел много учеников. Независимо от Гейзенберга предложил протонно-нейтронную модель ядра, вместе с Померанчуком предсказал синхротронное излучение.
       Матвей Бронштейн – блестящий физик  и популяризатор науки погиб в возрасте 30 лет. За свою короткую жизнь он успел выполнить ряд важных работ по физике полупроводников, теории гравитации, ядерной физике и астрофизике. Написал несколько научно-популярных книг. Был женат на дочери Корнея Чуковского – Лидии. Лидия Чуковская – известная диссидентка посидела в тюрьме ещё до брака с Бронштейном (он был её вторым мужем).
       Ландау – Нобелевский лауреат по физике, жизни и его творчеству которого посвящено множество книг и воспоминаний. Нобелевская премия присуждена Ландау за исследования в области низких температур, в том числе,  за теорию сверхтекучести. Также велика заслуга Ландау в создании замечательной школы советских физиков, а также в написании совместно с Е.М. Лифшицем многотомного курса теоретической физики.
        Может быть, стоит отметить, что  Лев Давидович Ландау во многих книгах предстаёт таким «белым и пушистым», что далеко не соответствует действительности. Приведу  цитату из статьи Анри Рухадзе и Александра Самохина «Субъективные заметки о научной этике», опубликованную в «Независимой газете» от17.02.1999 г. «Уже на нашей памяти Ландау сначала изображали как невинную жертву тоталитарного режима, которую едва удалось спасти от гибели благодаря усилиям академика Петра Леонидовича Капицы. Затем стали намекать, что Ландау-таки был идейным борцом с режимом, а это, как говорится, две очень большие разницы». Некрасивым было поведение Ландау в ситуации, когда после его статьи «Кинетическое уравнение для газа кулоновских частиц», опубликованной в 1936 году профессор МГУ А.А.Власов сумел в работе 1938 года записать своё теперь знаменитое кинетическое уравнение для плазмы, применив метод самосогласованного поля. Обнаружив в этой статье мелкие математические ошибки, Ландау в одной из своих статей назвал статью Власова полностью ошибочной, а в статье 1946 года в «Журнале экспериментальной и теоретической физики»  вместе с ещё тремя академиками набросились на Власова с голословными обвинениями.  Рухадзе  считает эту статью позорной страницей в истории советской физики.  Кстати, только после смерти Ландау в 10 томе знаменитого курса теоретической физики Ландау-Лифшица «Физическая кинетика», написанном Е.М.Лифшицем и Л.П.Питаевским,  кинетическое уравнение плазмы названо, наконец, именем Власова.
        Характерна также история, произошедшая в 1930-1931 г.г. По воспоминаниям Иваненко, вернувшись из заграничных командировок  Гамов и Ландау, обласканные ведущими западными физиками, задумали занять в советской физике командные высоты. Они считали себя главными в стране теоретиками. Гамов в это время стал самым молодым членом-корреспондентом Академии наук. Ссылаясь на своё мировое признание, они резко высказывались по поводу ведущих советских физиков, бывших ранее их учителями. Фок, по их мнению, вообще не теоретик, а математическая машина, у Френкеля много сырых работ, Тамм и Иваненко выполнили какие-то мелочи, Мандельштам только радиофизик.Гамов и Ландау выдвинули проект создания в Ленинграде центрального академического Института теоретической физики с Гамовым и Ландау во главе без участия других ведущих в то время физиков. Тем самым они развалили некогда сыгранный джаз-банд, поссорившись с остальными двумя его участниками. Ландау больше никогда не включал в список своих статей работы, выполненные совместно с Иваненко. А когда один из лучших учеников Ландау Померанчук выполнил совместную с Иваненко работу по синхротронному излучению, Ландау на него смертельно обиделся. В результате Ландау и Гамов рассорились со своими старшими коллегами. Ситуация осложнилась ещё одним обстоятельством. Директор Ленинградского физтеха А.Ф.Иоффе носился в это время с идеей тонкослойной изоляции. Он считал, что чем изолирующая плёнка тоньше, тем она прочнее. Некоторые эксперименты, позже опровергнутые, вроде бы эту идею подтверждали. Ландау быстро показал вздорность этой идеи и в обидной для Иоффе форме об этом во всеуслышание заявил. Совместная работа Ландау и Иоффе стала невозможной, и Ландау перебрался в Харьков, где и начал создавать свою физическую школу. Первым аспирантом Ландау на Украине был Леонид Пятигорский, совместно  с которым Ландау был написан первый том «Механика» из его знаменитого курса теоретической физики. Там проходили международные конференции по физике, куда приезжали ведущие западные физики. Было организовано издание журнала по физике на немецком языке. Ландау читал лекции для украинских студентов и писал для них учебники. Через некоторое время у Ландау и его друга М.А. Кореца возникли серьёзные проблемы с руководством института. Директор института Давидович и, как это ни удивительно, ученик Ландау Пятигорский стали предъявлять претензии Ландау в срыве оборонных заказов и преклонении перед западными физиками. В результате Корец был арестован, но через некоторое время в результате обращений к властям Ландау и других сотрудников института был освобождён.После переезда Ландау на работу в Москву в Институт физических проблем к П.Л.Капице туда же перебирается и Корец. Как выяснилось относительно недавно, в апреле 1938 года Корец вместе с Ландау написали антисталинскую листовку. За распространение этой листовки взялись студенты ИФЛИ во главе с поэтом автором знаменитой «Бригантины» Павлом Коганом. И в этом же месяце Корец, Ландау и сотрудник Ландау по Институту физпроблем Ю.Б. Румер были арестованы. Ландау благодаря личному обращению Капицы к Сталину был через год выпущен из тюрьмы. Корец был осуждён на 10 лет, а в 1942 году ему присудили ещё десять лет. Среди предъявленных обвинений были высказывания Кореца в начале 1941 года о возможном нападении Германии на Советский Союз. В обвинительном заключении эти слова были расценены как сомнения в силе советского строя. Не смотря на то, что Ландау за эти годы стал академиком и получал важные правительственные награды, Ю.Б. Румер отсидел полных десять лет за связь с врагом народа Ландау. А после был ещё поражён в правах на пять лет. Ландау до последних лет жизни считал, что на него донёс Пятигорский. Поэтому позже первый том курса «Механика» почти в не переработанном виде выходил под именами авторов Ландау и Лифшица. Имя Пятигорского, как доносчика, фигурировало в одном из первых изданий известной книги Майи Бессараб о Ландау.  После судебных разбирательств выяснилось, что Пятигорский, выступавший идейным противником Ландау на открытых собраниях,  доносчиком не был. Но жизнь Пятигорскому это пятно на его биографии осложнило сильно.


Рецензии
Когда я была ребенком, Ландау был большим авторитетом. Очень любила физику.
А из тюрьмы его вызволил Н.Бор, а где Бор там и Капица

Гулкая   29.06.2014 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Гуля! С уважением.

Александр Абрамов 2   30.06.2014 14:35   Заявить о нарушении