Медсестра Лена

             Нелегкие судьбы у наших Российских женщин.
Однажды, приболев, мне пришлось делать уколы и капельницы в районной поликлинике. Там-то я и познакомилась с медсестрой Леной.
Женщина лет сорока пяти, не сказать, что ухоженная, точнее, пытающаяся за собой следить, лицо приятное, располагающее, добрая улыбка, тихий, приятный голос. Просидев возле процедурного кабинета час с лишним, я поняла, что так лечиться нельзя, никаких нервов не хватит, и повезло мне с Леной договориться на домашнее обслуживание.
Медсестра каждое утро проходила мимо моего дома от одной работы до другой, заходила ко мне и оказывала платные медицинские услуги. Капельница капает медленно, и нам ничего не оставалось, как болтать друг с другом. Сначала это были разговоры на отвлеченные темы, а потом мы перешли на личку. Елена делилась переживаниями своей обыденной жизни, изливаясь как переполненный сосуд. Она была далеко не болтушка, он то ли мой талант молчаливого слушателя, то ли у нее накопилось, одним словом, полилось из нее, как из рога изобилия.
            Жила Лена со своей пожилой мамой, но еще достаточно крепенькой, чтобы вести хозяйство, готовить, ходить по магазинам и гулять с двумя собаками, по воле судьбы оказавшимися членами этой небольшой семьи.
У Лены была дочка, звали ее Ольга. По ее  словам, девчонка много болела в детстве, училась на тройки с двойками, кое как закончила девять классов. Как часто бывает у лентяев и двоечников, поступать ей никуда не хотелось, целыми днями она валялась на диване и смотрела телевизор. Красавицей она не была, ведя постельный образ жизни, была полновата, от сладкого и мучного ее лицо было в прыщах. Друзей в школе у нее не было, а единственная подружка была ее соседка по лестничной площадке, да и то Ольга считала, что та неудачница, и втайне завидовала Катиной пышной шевелюре и хорошей фигуре.
Соседка была девчонкой доброй и продолжала дружить, несмотря ни на что. Ольга вечером приходила и слушала все то, что происходило у Кати, об ее учебе в медицинском училище, о ребятах, которые ухаживают за ней или просто нравятся, о преподавателях и т.п. Ольга сидела с хмурым лицом, выслушивая отчет за день, эти посидушки были что-то вроде радио. Насмотревшись телика, нужно было разрядиться и набраться другими впечатлениями, и для этого вполне подходила жизнерадостная соседка. Ольга питалась ее рассказами и жизненной энергией, проживала Катину жизнь в мечтах, представляя себе действующих лиц, рисуя пейзажи и обстановку мест действия. Катерина была на два года старше Ольги и считала ее младшей сестрой. Жизнь у девчонки была не легкая. Когда ей было около десяти лет мама начала пить, это началось не сразу, сначала веселые компании подружек, потом их становилось все меньше, остались только «лучшие» в кавычках. Отец-трудяга работал фрезеровщиком пятого разряда на машиностроительном заводе. Уходил рано, приходил поздно, ужинал, выпивал дежурную бутылку пива перед телевизором и ложился спать.
Кате вообще казалось, что он живет на работе, там он, наверное, улыбается, шутит и радуется жизни, а домой приходит чтобы переночевать. Время шло и Катя поменяла свое отношение к отцу, она его жалела, особенно после смерти матери. Последние ее годы жизни сделали отца седым, а Катю взрослой. Алкоголь беспощадно губил слабую женщину, она уходила из дома без объяснений, возвращалась пьяная и буйная, частенько кидаясь на дочь с кулаками и обвинениями. Потом у нее появился любовник, знатный забулдыга района, и, не долго думая, мама ушла жить к нему, забрав почти все из квартиры, даже телевизор, стоявший у дочки в комнате. В своей записке она написала, что любит другого, что дочь уже взрослая (ей к тому моменту было тринадцать, самый ранимый, переходный возраст ребенка), ей надоела эта жизнь и теперь она будет жить по другому. Она оставляет им квартиру (к слову, квартира досталась отцу как наследство от матери), а себе забирает имущество, нажитое непосильным трудом, она ведь не работала, была домохозяйкой. Приходила она редко, а если это случалось, то по делу, унося с собой очередной чайник или телефонный аппарат. Пришлось сменить замки и не открывать двери никому, пока не придет отец. Потом девушку отправили в Воронеж к тетке на все лето, туда и пришло известие, что мама умерла.
Катя боялась себе признаться, что смерть матери принесла ей облегчение. Катерина вернулась в Питер, похоронила маму, и жизнь началась другая. Отец оставлял ей деньги на продукты и ведение хозяйства, она была экономна и ей даже хватало на одежду. Купили новую технику, телевизор, сделали ремонт на кухне и в прихожей, дочь с отцом начала потихоньку общаться, с начала на бытовом уровне, а по-том и даже по выходным вместе гулять. Самым большим событием стала покупка поддержанных  жигулей. Жизнь заулыбалась Кате, и та с благодарностью улыбалась ей а ответ.
             Ольга сидела около телевизора, когда с шумом в двери ввалилась уставшая мама, занося два огромных пакета с продуктами. Из соседней комнаты вышла бабуля, поцеловала дочь и потащила на крохотную кухню сумки. Дочь даже не оторвалась от просмотра реалити-шоу, раздосадовавшись, что нарушали тишину и покой.
             Лена разделась, зашла на кухню, где мама разбирала сумки, укладывая продукты в холодильник, разговаривала сама с собой, обсуждая покупки дочери. Добытчица, сгорбившись, равнодушно смотрела на пожилую бабульку, суетящуюся на кухне. Потом без аппетита съела котлету с рисом и, поблагодарив мать пошла одеваться, на прогулку с собаками.
В их квартире жили не только три поколения женщин, а еще и друзья человечества-две собаки. Первую собаку звали Клякса, породы такса, ей уже было двенадцать лет, Лена ее купила в подарок для дочери на пятилетие, ей очень хотелось, чтобы ребенок больше гулял и любил животных.
Первое время Кляксик очень радовал свою молодую хозяйку, а потом их общение сползло на нет, песик кроме пинка или обзывания внимания от еее не видел. Гулять девочка с ним не хотела, жаловалась на плохую погоду и бессмысленность этой собаки. Как выяснилось, собаку она не просила, да и вообще никогда не хотела, а если мама ее купила, так пусть сама и гуляет.
Вторую собаку звали Шери, это была помесь добермана с дворняжкой. Два года назад Лена выходила рано утром на работу и на лестничной площадки увидела коробку с щенками, крошечными, слепыми, беззащитными. Была ранняя весна, и побитые окна парадной пропускали на лестничную клетку пронизывающий холод раннего утра. Щенки дрожали и попискивали, у нашей героини сжалось сердце, она не смогла пройти мимо страдания. Подхватив коробку, она занесла ее в квартиру и вручила сонной матери со словами –«Приду-разберемся», и побежала на работу. Старушка взглянула в глаза  Лены, полные слез, приняла коробку и спокойно ответила –«Иди, дочка».
            Щенков оказалось восемь, их пришлось выкармливать из пипетки через каждые два часа. Ольга не обрадовалась находке и со словами –«Их нужно было утопить»-фыркнула и пошла смотреть телевизор. Правда, когда щенки подросли, она весело с ними играла и забавлялась, но дальше этого дело не заходило, помогать она не собиралась. Лена думала, что это щенки таксы, но она ошиблась, слишком быстро они росли, она раздала семерых, а последнего никто не взял, так и остался он у них на постоянном месте жительства.
           Ольга после школы никуда не поступила, провалялась год на диване с головной болью, пялясь в черный ящик. Ее мать что только не пыталась сделать, чтобы сдвинуть дочь с места, но ничего не получалось. На следующий год устроила ее в швейное училище по знакомству, правда с таким аттестатом даже и туда не хотели брать. Но хорошие отношения с людьми делают свое дело.
Девочка училась через пень колоду, постоянно опаздывая, неся учебу словно непосильную ношу, которую по року ее несчастной судьбы на нее взвалили. Ольга обвиняла мать за то, что та ее туда упекла, что образование технолога по пошиву верхней одежды это не ее, что Лена испортила ей жизнь и карьеру.
Три года дочь портила матери и бабке нервы, обвиняя во всех бедах своих: и уши-то у нее оттопыренные в придурка деда, и волосы три тычинки-в мать, и зад большой и т.д. Женщины молчали, списывая это на переходный возраст, уж очень они ее любили.
             Моей медсестре приходилось работать как пчелке. Вставала она в пять утра и бежала на завод «Полюстрово», где должна была проверить водителей автотранспортного парка и разрешить им выезд. Многие водилы, шофера со стажем и не только в вождении, но и в употреблении горячительных напитков. Алкоголиков Лена ненавидела, считала, что все зло мира от них, пьяниц, происходит.
             Муж Лены был редкостный лентяй, избалованный матерью, и вдобавок алкоголик, пил не только горячительные напитки, а еще и кровью Лениной не гнушался.
Прожили они шесть лет, шесть долгих лет Лениной каторги, ее били, унижали затаптывая в грязь достоинство. Почему она это все терпела? Наверное, потому что любила и надеялась. Наша героиня была очень сильная и терпеливая женщина. Поколение послевоенных дитей. Они знали что такое горе, на примерах своих отцов и матерей понимали, что такое мужество и самопожертвование, честность, дружба, терпимость, вера и т.п. Каждое поколение в эти слова вносит свой смысл, я не говорю уже об единичном человеке. Очень многое зависит от среды, в которой вырос человек, от тех моральных ценностей, которые ему прививались, ну и конечно от личности, конечно которая это все впитывает, как губка, или пропускает, просеивая лишь крупицы, как дуршлаг, оставляя для себя, что повыгоднее или удобнее принять.
            Так вот, Лена была губка, а ее бывший муж дуршлаг. В школьные годы она была пионеркой-активисткой, вырабатывая терпимость, стойкость, веру, мечтала вступить в комсомол, верила, как и многие другие, в светлое будущее коммунизма, и готовая на все ради великой цели всей страны. Лена была жадная до правды, этакая правдолюбка, все к ней относились с уважением и любовью, она всегда протянет руку помощи, поможет чем сможет.
            Но как часто бывает: хорошие девочки выбирают плохих мальчиков, противоположности притягиваются.  Сильные чувства и эмоции закружили Лену в ритме свадебного танца. Молодые, красивые и влюбленные- у них были все шансы на безоблачную счастливую жизнь. Ленин муж вскоре после свадьбы стал гулять, а она уже забеременела и терпела ради ребенка, поправ свое отношение к любви и верности, дружбе и благородству. Как же мы меняемся со временем, когда тяжелая судьба- злодейка разбивает вдребезги наши мечты и добродетели, превращая нас в серую безразличную массу, без -эмоциональных, беспринципных, равнодушных и самовлюблённых инфузорий-туфелек.
           Лена терпела долго все издевательства мужа. Частенько он приходил пьяный и рассказывал о своих любовных похождениях во всех красках, сравнивал ее с этими женщинами, выставляя их в пример как воспитанных, образованных, красавиц. Он унижал жену, получая удовольствие, всматриваясь в ее заплаканные глаза, насколько сильно очередной удар его мерзких слов поразил ее сердце. Лена начала чувствовать к себе отвращение, он терпеливо надеялась, что муж прекратит  террор, но это было только начало. Он долго унижал ее эмоционально, сломав ее дух, а потом начал прикладываться и рукой, или что было под рукой, к примеру, стулом.  –«Ты, корова деревенская, все вынесешь, тебе палка нипочем, надо тебя каждый день обрабатывать, может толк выйдет». Такие реплики выкрикивались бедной женщине, лежавшей на полу, пытающейся прийти в себя после побоев. Это все видела их маленькая пятилетняя дочь. Раньше она плакала, пыталась защитить мать, но со временем любимый папочка, все разрешающий и все позволяющий, переманил ребенка на свою сторону. Дочь жалела мать, но по своему: –«Чего плакать», говорила ей маленькая Ольга –«Ведь сама виновата: нечего было папке перечить и свои глаза таращить». Маленький ребенок повторял слова деспота мужа. Так продолжаться дальше не могло, Лена понимала, что она теряет дочь, ради которой она и терпит все унижения.
             Взяв себя в руки, одним днем Лена собралась и вместе с ребенком ушла жить к матери, подала на развод – который не был легким. Все выдержала, порвала сети, державшие ее в плену, но злые чары были настолько сильны, что закалили молодое сердце женщины  огнем недоверия, страха и разочарования. Говорят:  один раз обожжёшься-всю жизнь на блюдце дуть будешь.
             Лена бежала с одной работы на другую, в районную поликлинику, где работала медсестрой в процедурном кабинете, успевала забежать на парочку адресов сделать уколы и подзаработать лишнюю копейку. Мне однажды довелось лежать в процедурном кабинете за ширмой под капельницей. Через полчаса мне от услышанного стало дурно. Каждый следующий пациент Лены, а это в основном бабульки и дедульки, пытался за время, отведенное на укол, рассказать ей самые страшные истории про свои болячки, про отвратительное обслуживание в поликлиниках, про мерзавцев врачей, хамство на улицах, про грабежи, убийства и т.д.
Они как специально несли к ней этот негатив. После укола скажут «спасибо»- и за дверь. –«Как вы это все выносите?» спрашиваю у медсестры. -«Я привыкла, люди старые и больные вообще очень злые, на мир, на людей их окружающих, на страну, да на все что видят, боль их делает такими. Редкие бабульки позитивные придут,  это от доброты их сердца, болезнь не выедает». –«А вы-то как с этим справляетесь?» -«Ты права,»- говорит мне Лена, –«К концу дня чувствуешь, что на тебя ушат помоев вылили, но я научилась с этим справляться и жить дальше. Каждый раз, когда я прихожу на работу и надеваю халат, представляю, что это моя броня в виде волшебного костюма, через который ко мне ничего не может пробиться, а еще хуже пристать. Перчатки главный мой магический аксессуар защиты, да и вообще даже не вслушиваюсь, что они там бубнят».
            Из поликлиники я ушла подавленная и разбитая, ведь на мне не было волшебного халата и перчаток.
            Лена стала ходить ко мне домой, и мы часами болтали обо всем на свете. У нее была сложная ситуация с дочерью. Девушка уже как три года закончила швейное училище, а на работу устраиваться не хотела, и приходилось бедной матери пахать за двоих, содержать дочь-лентяйку и мать-пенсионерку. Совсем не давно поведение дочери изменилось. Она начала краситься и вечерами уходить. Мать поняла, что у нее кто-то появился, и очень этому была рада. –«Наконец-то Оленька заживет нормальной жизнью, надеюсь, ей повезет с мужем». Но недолго длились мечты об безоблачной жизни. Однажды вечером Ольга пришла домой не одна, ее избранником оказался мужчина лет 45 по имени Арсен. Большой, волосатый, с некрасивым надменным лицом и горбатым носом. Он нагло вел себя,  называя Лену «мамаша» и сильно прижимая к себе пышную Ольгу, тискал и щипал ее, вызывая гогот дочери.
Мужик осматривал бедненькое жилье  взглядом оценщика, как будто собирался покупать их квартиру, и не только ее, а всех ее жителей. Некоторые из которых явно ему не понравились, собак он не любил и бабушек, по видимости, тоже, но ума ему хватило об этом не сообщать.
              Ольга только об Арсене и говорила, это был ее первый мужчина, и восторгу не было предела. Лена попыталась поговорить с дочерью, попытаться уберечь, но все было бессмысленно, и любые слова тут же воспринимались в штыки и сыпались обратно бранью и оскорблениями на мать.
Арсен частенько оставался ночевать в их крохотной двухкомнатной квартирке, молодым отдали гостиную в пятнадцать метров, а две женщины перебрались в десятиметровую комнатуху, кстати вместе со своими собаками, у Арсена была аллергия на шерсть.
               Жизнь стала ужасной,  Ольга со своим возлюбленным целыми днями валялись на диване и смотрели телевизор, опустошая съестные запасы столь стремительно, что нашей добытчице, вернувшейся домой после работы, не всегда доставалось поесть. Пожилая женщина не жаловалась, а только плакала, повторяя, что это –«невыносимо». Лена страдала, не зная, что делать. Она уже давно поняла, что за фрукт этот Арсен и что ему нужно, но она не могла лишиться дочери и  ради нее опять начала терпеть.
               Однажды Ольга обратилась к матери с предложением снять для нее и бабули на лето домик не далеко от города, чтобы на работу ездить можно было без проблем. –«И тебе хорошо и бабуле и собачкам, да и мы отдохнем от вас» прощебетала дочь. Это показалось Лене единственным вариантом спасения, пусть придется вставать на два часа раньше, зато свобода и природа, маму нужно пожалеть.
               Женщины переехали в небольшой домишко с участком шесть соток в садоводстве Синявино от города 40 километров. Они были довольны  этими условиями и даже не могли представить, как им придётся возвращаться домой. Бояться как оказалось им было нечего, их там никто не ждал, сразу после их отъезда были поменяны замки под предлогом –«так надо», а ключ обещали сделать, но так и не сделали.
В комнате бабули и Лены жил брат Арсена с женой и двумя малолетними детьми. Это все удалось узнать от соседки Кати, к которой зашла Лена после того как не смогла попасть в свою квартиру. Девушка собирала вещи по случаю переезда, отец купил квартиру по больше и ближе к работе.
Катя сказала, что она с удовольствием переедет из этого дома и распрощается с воспоминаниями прошедших лет и в особенности с событиями последних месяцев. –«Катенька, ты же ее подружка, может тебе удастся повлиять на Ольгу и помочь ей одуматься!» Девушка долго молчала. –«Знаете, тетя Лена, как я хорошо к вам отношусь, но мы с вашей Ольгой теперь не подружки, а заклятые враги, мы, может, с вами больше не увидимся, и я вам расскажу, что случилось, я об этом никому не говорила, пытаясь забыть, только вам. Когда вы с бабушкой уехали на лето, Ольга редко ко мне заходила, я так же как и вы пыталась открыть глаза на это чудовище по имени Арсен, но меня она не слушала, объявив завистницей.
           Однажды ко мне в дверь позвонились, на лестнице стоял Арсен, сказал, что забыл ключи от дома и попросился зайти в квартиру, подождать, пока придет Ольга. Я разрешила, хотя мне очень не хотелось пускать этого мерзкого мужика к себе домой. Он прошел на кухню, достал бутылку вина, предварительно поинтересовавшись, во сколько придет отец, налил вино и начал петь дифирамбы, какая я красивая и как долго он ко мне присматривается и что в меня влюблен.
Он был мне противен, и я ему прямо так и сказала, он молча в одиночестве допил бутылку вина, а потом зашел ко мне в комнату и изнасиловал меня, все произошло как в тумане, после этого он собрался и ушёл, пока я собиралась с мыслями, что мне теперь делать, ко мне прибежала Ольга и объявила, что она все знает, Арсен ей все рассказал: как я его соблазняла, и что она давно заметила, что я неравнодушна к ее жениху. Катя плакала, пытаясь образумить подругу и рассказать свою правдивую версию случившегося. –«Если ты попытаешься заявить об изнасиловании, я буду первой свидетельницей против тебя, мы тебя выведем на чистую воду, тварь, ты наконец узнаешь, что такое стыд, шлюха», прокричав это, она вышла, громко хлопнув дверью.
              Кате не с кем было посоветоваться, рассказать отцу было стыдно, и она тихо попыталась пережить надругательство и предательство подруги. Сообщение о переезде ее взбодрило как свежий глоток воды в надежде на новую жизнь вдали от этой грязи. Лена, выслушав рассказ девушки, смахнула слезы рукой, обняла Катерину, поцеловала,  пожелала удачи и тихо ушла.
              Зиму Лена вместе с матерью прожили в небольшой, но теплой сторожке у добрых людей, взамен обеспечив им охрану их участка. Таскали воду из колодца, топили буржуйку. Лена хваталась за любую работу и к следующему лету купила старенький домик с участком.
Овдовевший сосед помог сделать ремонт и помогал по хозяйству, мужчина был добрый и заботливый, и сердце Лены постепенно оттаяло. Она не питала никаких надежд на эти отношения, просто тихо жила, отпустив ситуацию, и жизнь ее вознаградила, послав хорошего человека, с которым ей было тепло и комфортно. Его дети были самостоятельные, жили со своими семьями и даже обрадовались их общению, приняли Лену и ее маму в семью. Приезжали навещать на выходных, жарили шашлычки и были очень дружны и милы. Лена первое время сторонилась их общения, боясь сплетен и ненужных разговоров, но время прошло и наша героиня поняла, что в этой семье не будут говорить за глаза и наговаривать не весть чего.
Она наслаждалась одним только видом здоровой и крепкой семьи. Через год она вышла замуж и выписалась из своей квартиры вместе с бабулей, чтобы дочь не заставляла их оплачивать коммунальные расходы и не выслушивать многочисленные претензии в свой адрес. Она с ужасом смотрела на грязь и обстановку городской квартиры, а главное-на отношения Ольги и Арсена.
Если ты не можешь изменить ситуацию, поменяй свое отношение к ней.



«ТимьЯн»


Рецензии
Спасибо Автору за правдивый откровенный рассказ

Стар618   19.10.2019 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.