Мясоруб - 2-3 глава

2. Посылка
Все приключения обычно начинаются в тавернах. Это Мясоруб успел усвоить за недолгие несколько лет своей геройской жизни. Бывало, забредет в таверну странствующий маг, кинет клич, и тут же вокруг него сформируется вполне дееспособное воинство. Этот фокус один раз наблюдал Мясоруб, когда некто Грендальф Серый собирал ватагу для расплава магического кольца в жерле вулкана. Чем тогда кончилось дело – не понятно, но все недорослики вернулись домой живыми и здоровыми. Ходили они, правда, недалеко, по дороге никто особо страшный не попался, но потом трепались хоббиты на каждом углу так, как будто победили Воинство Тьмы с Главным Злодеем в придачу. Ну этого у хоббитов было не отнять, поболтать языком они были те еще мастера.
Таверна – одно из мест, где всегда можно найти героя. Обычно он сидит в темном зале, хлебая пиво в компании копейщиков, орков, гремлинов, василисков или грифонов  - в зависимости от того, на что хватает его средств. В большинстве случаев так и начинается карьера любого воина или мага. Приманят за артефакты, свитки колдовские, магическое оружие или доспехи, дадут под управление армию, и понеслось. Бывало, и подземелье придется пройди с битвами, и по морям-океанам поплавать, и восемь соседних герцогств сравнять с землей, объединяя их под общим флагом (с).
Однако Мясоруб любил другие варианты найма. Он знал, что рано или поздно потребуется герой для необычного задания, такого, о котором потом будут ходить легенды, сказания или даже похабные частушки.
И, видимо, этот час настал…
Печник сидел напротив Мясоруба и проникновенно произносил, смакуя каждое слово:
-Посылочка тебе, мил человек, только вот без «документов» я ее тебе не дам…
-Усы, борода и х…, кх…, кхм… - от возмущения Мясоруб подавился пивом; - Кхм… Гхмм… Конский хвост – вот мои документы. И Мясорубка в придачу.
-Ну, будем считать что достаточно – Печник понял, что сейчас может и получить по своей знаменитой шапке-ушанке, и, немного поискав в заплечной суме, достал запечатанный магической печатью конверт. Конверт такой мог таить в себе опасность для получателя, в чем Мясоруб имел несчастье убедиться. Опасность эта была связана с идентификацией, конверт никак не желал расставаться с содержимым, пока владелец не докажет, что он именно тот адресат, который нужен. Кому-то из магов было достаточно отпечатка пальца, иногда, даже просто отпечатка пальца руки. Кто-то требовал плевать на печать или проливать на нее кровь. Один раз друг-волшебник Долгождан прислал вместе с письмом гравюру обнаженной степнячки, чтобы, как говорилось в сопровождающей записке, облегчить процесс опознания. Конверт Мясоруб тогда вскрыл, но при встрече  оставил на лице Долгождана пару внушительных синяков.
-Итак, плюньте вот сюда, распишитесь, ну и, кроме пива, добавьте что-нибудь за доставку.
-Кирпич подойдет? – пошутил Мясоруб. Все знали, что почтальон Печник строит у себя во дворе жертвенную печь, с помощью которой хочет выторговать у богов благословление. Но поскольку почтальоном он был куда лучшим, чем печником, то пока дела у него шли плохо.
-Кирпич ты себе в мясорубку положи, - посоветовал оскорбленный Печник. – Несколько медных подбрось, и все нормально будет.
-Ты что злой то такой?
-Это я раньше злой был. А сейчас – вообще хоть зашивайся: - ответил Печник, бросая в пятно от пива (специально ведь метил) магический конверт и убегая прочь.
 Рядом неслышно подсел Серый Мыш. Но Мясоруб не обратил на это никакого внимания. Он уже открывал конверт и читал послание от Долгождана.
Послание было необычным. Оно состояло из написанного кривым быстрым подчерком стиха и одним комментарием, гласившим – «Каково?». Мясоруб бегло прочитал строчки, вдохнул, выдохнул, заказал еще пива и снова внимательно прочитал написанное:
Средь Хрустальных Гор и пыльных равнин
Собирается Армия Тьмы
Ведет полчище темное Властелин,
Порождение Темной Войны,
Города штурмует, как море скалу,
Разбивая любой гранит,
Он сжигает селенья в пепел, в золу,
И мертвых не хорОнит.
Упивается кровью своих врагов,
Черный ворон на флаге его,
Он Спокойные Земли сметет легко
Не оставив от них ничего.
Лишь одна защита, один удел
Остановят его орду.
Те, кто шлем Ледяного Бога надел
В песок Властелина сотрут.
 -Похоже на пророчество, - сказал молчавший до поры до времени Серый Мыш. Он нервно теребил свой музыкальный инструмент и то и дело поправлял очки. Ясно было, что он слегка не в себе. – Я про Долгождана слыхал. Это известный мастер прорицания…
-Еще пива, Свин, и не томи… - Мясоруб и сам весьма занервничал, прочитав открывшийся ему текст.
Он знал Долгождана довольно давно, и не сомневался, что по почте тот мог послать только что-либо действительно серьезное, то, что не предназначено для посторонних глаз и ушей.
-Скорее всего, это предсказание, - Серый Мыш поправил очки, и, сразу став меньше сутулиться, ударил кулаком по столу.
-Мясоруб, а ведь тебя предупреждают… Тебе нужно… Найти шлем Ледяного Бога! – последние слова были произнесены в полной тишине. Так получилось, никто не хотел специально. Мужики, недавно бившие темного эльфа, решили его помянуть и замолкли. Купцы, сидевшие в самом углу, только что озвучили друг другу цены на хлопок в своих регионах и ждали, что скажут остальные. Ватага разбойников, тихо-мирно обживавшая столики около выхода, как раз решила помолчать и отведать отличной свиновской курятины. Даже несколько неугомонных сельских баб, отмечавших чей-то день рождения в кабаке, задумались на минуту о том, как лучше красить волосы, народной хной или магическими чарами.
-Вот оно что… - протянул Мясоруб в наступившей тишине.
-Ты это… -  Мужики враз стали серьезными. -  Собрался куда?
-Похоже – Мясоруб выдохнул, допил кружку пива, и почти твердым шагом направился к бармену.
-Свин – есть для меня чего?
Толстый Свин нехотя сдвинул бокалы, помотал в воздухе полотенцем, пару раз хрюкнул, затем провозгласил {с}:
-Выбирай. Достать магический артефакт «Медуза». Убрать посредника, который прикрываясь моим именем, торгует в округе. Зачистить логово кабанов, они как раз перекрыли пути поставки гипнопетрушки. Ну или найти хвост псевдособаки (с).
- Беру все, - Мясоруб поудобней перехватил свое оружие, и направился к двери. Любой поход стоит денег. А деньги можно перевести в любые припасы, услуги и так далее.
-Жди, Свин, и я вернусь! – весело провозгласил он, выходя из бара. Свин только одобрительно протер кружку. Такие герои всегда выполняли задания.
3 Легенда о Мясорубе
-По долинам да по взгорьям шла дивизия вперед. И впереди всей дивизии шагал Мясоруб. Алое солнце отражалось от его плаща, блики света играли на очках из хрусталя. И нес впереди себя Мясоруб свою Мясорубку. Но до этого было еще немало интересных историй. – Именно так неторопливо распевал Серый Мыш в таверне, покуда Мясоруб отсутствовал по делам. Сегодня Мыш решил рассказать о первом подвиге героя.
Стоит отметить, что доля Мясоруба легла на героя не случайно. Еще при Ледяном Боге, когда кровь героев расплескалась по Тихим Землям, его отец унаследовал ярость битв, горячее сердце и Мясорубку. Инструмент передавался из поколения в поколения, и Мясоруб не чаял, что именно он станет наследником отца. И, тем не менее, он стал. Младший в семье, последний из пятерки братьев, Мясоруб, а тогда еще мальчишка, откликающийся на «Эй ты иди сюда», достаточно рано начал проявлять воинские таланты, побивая всех сверстников по отдельности и вместе взятых. Отец, уже отходящий от ратных дел, обратил внимание на талант сына, и торжественно пообещал «еще раз сходить в поход и больше ни-ни, и отдать посланную Богами Мясорубку и прилагающиеся к ней доспехи в руки тому, кого она наиболее достойна».
Первоначально Мясоруб отказался рядиться в костюм отца, который он принял за поклон в сторону мужеложцев. Черный кожаный плащ, черная маска с ушками, как у летучей мыши, черный костюм из кожи – все вызывало в нем отвращение. Он решил, что справится и в героическом наряде из алого плаща и тесных плавок. Уж больно хорошо смотрелся в нем один из царей прошлого – Леонид с его верными полулюдьми-полуживотными, которых в народе прозвали зооспартанцами. Леонида он видел на гравюре в небольшой книжке, которую любил перечитывать его отец.
От такого наряда все встречные девушки падали от необъяснимых чувств, и буквально заставляли надеть кольцо. Тут история с малоросликами и пригодилась, Мясоруб с кольцами дело иметь отказывался категорически.
Первый же бой показал, что этот выбор был не стол удачен, как хотелось бы герою.
Его основной инструмент убийства – Мясорубка – напоминал по форме гигантский сачок, внутрь которого встроился невероятно острый нож, рубящий врагов в фарш. Сама конструкция была позаимствована у Богов, и легкий сачок надевался на врага, и, при прокрутке особой ручки, превращал его в месиво из костей, плоти и всего того, что у врагов в этот момент находилось в руках. Даже множество недругов не были преградой для Мясорубки. Широкий зев чудо-оружия позволял одновременно заглатывать три, а то и четыре воина в доспехах, и перемалывать их.
Первая битва Мясоруба случилась недалеко от княжества Стоккомплета, находящегося у южных окраин Спокойных Земель.  Кожаный костюм Мясоруб тогда отринул, считая это данью традиций и лицемерием.
-Начиналось все как обычно. Фаланга врагов, фланга наших. Все вооружены более-менее. Доспехи-щиты-мечи. Ну как на войне. А потом…
В этих местах Серый Мыш делал паузы и сосредотачивал на себе внимание.
-Мясоруб начал вертеть своей Мясорубкой. Он буквально захватывал бойцов, в доспехах ли, без них ли, и превращал в фарш. Буквально море крови и мяса фонтаном били из выходных отверстий Мясорубки и лились на плечи героя. Он сразу пропитал свой плащ и плавки кровью и внутренностями убитых врагов. Через десять минут битвы он начал задыхаться.  Через полчаса его начало тошнить. Остатки врагов влипли к его телу. Бой закончился оглушительной победой. Но больше всех был оглушен сам герой.
Обводя взглядом бар Свина, Серый Мыш довольно улыбался. Его сказания о Мясорубе пользовались популярностью.
Напряженный момент, когда слушатели затаили дыхание, можно было использовать. Быстрым движением сказитель подтянул к себе кружку с пивом и сделал несколько глотков.
- … Плащ и плавки пришлось выбросить. В город Мясоруба в одежде просто не пустили. А без одежды – тем более. Чтобы, как говориться, не смущать дам. Пришлось герою срочно подаваться в земли степняков, чтобы найти хоть что-то, чем можно прикрыть наготу. Голый, весь измазанный кровью врагов, со своей страшной Мясорубкой, он стал тогда причиной кочевья не одной степняцкой орды, подошедшей к границам стоккомплетских земель. Увидев его, дозорные в панике вскакивали на коня и стремились затеряться в высоких ковылях. Паника, как пожар, передавалось всей орде, и та, даже не разобрав, а в чем собственно дело, начала спешно бежать. Набегов в тот год на стоккомплетские земли не было.
На одном из таких брошенных стойбищ Мясоруб и подобрал себе подходящие по размеру и в меру чистые штаны. Видимо, потерял их степняцкий хан или воевода, поскольку они налезли на достаточно широкий торс героя даже с запасом. Представлять, какое брюхо было у их прошлого обладателя, коренастого степняка, и как мучались под ним лошади, Мясорубу не хотелось.
 Явившись в город, Мясоруб получил обещанную награду, и тут же заказал себе нормальный, по его мнению, костюм. Из кожи дракона, потому что она легко отстирывается от крови и не вытирается, с легким шлемом из железного дерева, в котором не потеет голова в битвах на солнцепеке, и с большими очками, которые позволяют эту битву видеть, даже если ты с ног до головы в крови.
- Вот так и обрел Мясоруб свой нынешний облик! – сказитель в последний раз тихо перебрал струны и замолчал. Тишина в таверне, была, конечно не полной, но все же – это был успех. Всем интересно было послушать о начале пути того, с кем регулярно дерешься, но поговорить по душам боишься.
-А баба там была? – вдруг произнес чей-то голос из угла, в котором собрались мужики из небольшой деревни, успешно продавшие, и столь же успешно пропивающие урожай репы.
-Конечно. Я же сам там был. Видел бабу с во-от такими сиськами! [c] – вздохнув,  успокоил его Серый Мыш.


Рецензии