Дым не без огня

Вот уже две долгие недели шёл бой. Целых две недели этовцы атаковали тейцев! Эты и Тея — два города, самые крупные в Стороне-Заходящего-Золотого-Шара. Так называется наша страна. Хотя, наверное уже называлась, поскольку того самого Шара две недели как не видно из-за дыма.
Ну да, а вы что хотели? Война ведь! Что-что? Из-за чего война? А, ну так из-за того самого дыма! А дыма, как известно, без огня не бывает!
 Вот уже несколько веков ежедневно этовцы усердно повторяли один и тот же священный ритуал: каждый день они сажали по дереву в своей Священной Роще, что располагалась прямо за городом. Так как повторялось это уже много веков, можете себе представить, каких размеров была Роща? Она была огромна! И прекрасна!
Деревья ведь в ней — не простые. Да да, волшебные! Каждый год в один и тот же день на их раскидистых ветвях, покрытых изумрудными листочками, появлялись удивительной красоты мелкие цветы. О, как они искрились и переливались под заботливыми лучами Золотого Шара! Невозможно сказать, какого они были цвета: бледно-розовые утром, к Заходу они становились ярко-пурпурными с алыми и золотыми прожилками.
После Захода цветы осыпались, и на их месте появлялись сперва маленькие и невзрачные, а чуть позже — сочные, спелые, вкуснейшие плоды! Названия их никто не знал, их так и называли — Фрукты Священной Рощи. Одним только малюсеньким кусочком можно было вылечить от смертельной болезни человека или зверя. Детям их давали чтобы укрепить растущий организм. Так же фрукты, в сыром и в консервированном виде, продавали соседним городам и странам.
Старые высохшие деревья шли на дрова. В холода ими топили печи, и круглый год жгли костры: праздничные, через которые с весёлым смехом прыгала молодёжь, и погребальные — их называли Печальными. Каждый раз из такого костра рождался феникс. Вот почему в нашем мире их так много. Всё благодаря стараниям этовцев! Все до единой огненные птички — души ушедших. А теперь вопрос на засыпку. Как вы думаете, откуда появились драконы?
Вы спрашивали у меня, откуда взялся дым? Слушайте же! Две недели назад из Заграничных Земель прибыл в Тею странный гость. Он был пьян в стельку и одет в странный наряд (в таком даже самая бедная куртизанка в нашем городе постыдилась бы выйти на работу) из каких-то ленточек-ниточек всех цветов радуги и в цилиндре со звёздами.
Усевшись за стойкой местного паба, гость стал всем рассказывать о том, что он — борец за права драконов, что драконы — вымирающий вид и что в одном тайном обществе ему открыли секрет, как их возродить. Так же гость сказал, что тот город, который возродит и  приручит своего собственного дракона, будет до конца своих дней жить в процветании и благе. И самое главное — он будет править всем миром! Только гость забыл сказать, что конец для этого города будет не долгим.
Поверив словам заграничного проходимца, движимые алчностью, тейцы подожгли Священную Рощу. Вот откуда дым! Это горит многовековая культура, это горят традиции, горит вера сотен тысяч душ!
Этовцы, бедные этовцы! Конца и края не было их горю! Они кинулись на защиту своей святыни, но было поздно и бесполезно — горящее дерево из Святой Рощи можно погасить только кровью. Спасти своё сокровище этовцы могли только одним способом.
Разгорелась жесточайшая война! Два города, бывшие некогда Братьями, начали нещадно убивать друг друга. Рощи уже нет, остались лишь красные угли. И там, под ними, уже четвёртый день что-то происходит — я сам лично слышал злобный рёв, доносящийся снизу. Даю голову на отсечение — это дракон! Последний в мире, злобный и кровожадный дракон!
Для того, чтобы его возродить, всего-то и нужно было — сжечь Рощу и залить пожар кровью тех, кто её вырастил…
Вот и нет больше моего дома. Тейцы подожгли мой город, им мало было бедных Деревьев. Братьев моих становится всё меньше и меньше с каждой минутой. Они сами кидаются под снаряды и мечи. Да и к чему им жизнь? Ведь без Рощи всё потеряло свой смысл.
Живого же от Рощи только и осталось —  моя гитара, которую я смастерил себе некогда в далёком и счастливом юношестве. И ещё осталась История, которую я разнесу по всему свету, по всем мирам! Пускай проникнет она в умы и души человеческие! Пускай, как феникс из Печальных костров, возродятся в них Человечность, Милосердие, Любовь! Пускай люди взращивают их Драгоценные Семена — и тогда, возможно, вырастет новое Священное Дерево Мира, прекрасное, исцеляющее и возрождающее.


Рецензии