Остров Бора Бора

Остров Бора Бора находится в самом центре Тихого океана и справедливо носит название райского уголка.
Открытие острова приписывается  Джеймсу Куку в 1777 г. хотя раньше там, конечно, появились полинезийцы.
Интересно, что когда Кук причаливал в берегам острова, Ломоносов рассматривал в своей телескоп прохождение Венеры по солнечному диску. Тоже делал и Кук.


Остров Бора Бора это атолл вулканического происхождения. В центре возвышается, заросшая орхидеями и папоротниками, гора Отеману, окруженная круговой линией коралловых рифов и наносного песка. Образованная  лагуна - самая большая по площади. Она имеет один вход, в который однако могут заходить океанические корабли.

На острове много отелей самой высокой ценовой категории, которые посещают в основном японцы и американцы.
Бывали здесь и наши. В свое время Марина Влади привезла сюда Высоцкого. Возможно после этого он и напасал песню "аборигены съели Кука"
Средства передвижения по острову велосипеды и мопеды. Есть  вертолет и напрокат электромобиль, на котором можно объехать остров по круговой дороге за один час.

Не смотря на чистейшую воду, купаться в лагуне мало кто рискует - приходится разделять водные процедуры вместе  с барракудами и акулами.

На данный момент Бора-Бора является территорией Французской Полинезии.
На острове обитает около 9 тыс. полинезийцев, которые развлекают туристов своими свадьбами, песнями и танцами.

Главным населённым пункт острова называется  Вайтапе.  Там есть торговые центры, банки, почта, католическая церковь, школа и даже жандармерия.
На острове оставили свои следы и американцы.

про остров Бора бора снят фильм (2009г.) с Жаном Рено "Формула любви для узников брака"

Остров Бора Бора имеет еще одну примечательность.
Он имеет все признаки  своего искусственного высокого происхождения.
Рядом с островом, как логотип от производителя, расположен
небольшой атолл в виде сердца.


Рецензии