Напоминанием хочу возбудить Ваш чистый смысл
Воскресение Иисуса Христа - это перспектива счастливой земной и вечной жизни. Только очень глупый человек отбросит то, что даёт в будущем большие возможности.
***
Приближался праздник Пресных Хлебов, называемый Пасхой. Иисус, странствуя по Галилее, приближался к пределам иудейским, проповедуя Евангелия, а также исцеляя больных людей.
…Узнав от человека, которого прислали к нему сестры Марфа и Мария, что Лазарь болен, Иисус не выказал особенного сострадания. В присутствии учеников, которые также знали и любили Лазаря, Он предсказал лишь только посланным: "Сия болезнь несть к смерти, но к славе Божией!". Однако ученики на эти Его Слова не обратили внимания. Довольствуясь тем, что болезнь не смертельна, они даже не поинтересовались, как же на сей раз откроется божественная слава. Они словно забыли о Лазаре. И вот теперь, спустя три, Сын Божий вдруг проговорил им, избранным: "Идем в Иудею!'
- Равви, давно ли иудеи тебя камнями побивали? Зачем ты снова направляешься туда? - обратились они к Учителю. Он ответил им, что кто ходит днём, а не тёмной ночью, тот не притыкается, ибо видит солнечный свет. Ученики успокоились. Тогда Иисус, как бы вспомнив о Лазаре, поведал им: "Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду, чтобы разбудить его". Но ученики поняли слова Его буквально, не о смерти, а об усыплении Лазаря.
Бывшие рыбаки (идущие с Иисусом) приблизились к Иерихону. Перед городскими вратами, у дороги, сидело два слепца, просивших у прохожих милостыню. Шум от толпы путешественников, сопровождавших Господа, вызвал у них желание узнать: кто идет?
Узнав, что притопал Чудотворец, незрячие люди закричали: "Господи, Сыне Давидов, сжалься над нами! "Сыне Давидов, помилуй нас! Сыне Давидов, помилуй нас!" Услышав в ответ, что Иисус ожидает их, слепцы сбросили с себя даже все свое верхнее платье, чтобы скорее явиться перед Ним
"Что хотите, чтобы Я сделал вам?" - спросил Он. Слепцы сказали, что /.они хотят видеть дневной свет. Господь Иисус коснулся их очей, и они тотчас отверзлись.
Слух о чуде немедленно разнесся по всему городу Иерихону и увеличил толпу. Среди многих людей находился и Закхей - старшина над мытарями, в которых соотечественники, кроме сборщиков подати, видели орудие римского рабства. Впрочем, «самый богатый грешник», не был уже тем, чем был раньше. Ныне в его душе пробудилось отвращение к пороку. Злато не прельщало его более, он начинал чувствовать нужду в приобретении сокровища нетленного.
Сердце влекло Закхея к Тому, Кто мог развязать узы его беззакония. Мужчина очень желал видеть Иисуса. Но, будучи мал ростом, карлик совершенно терялся в толпе народа, сопровождавшего Христа. Осознав, что надо что-то предпринять, шустрый человек залез на верхушку дерева, что было возле пути, по которому шёл Иисус. Но от Сердцеведца могло ли что-то укрыться? Мог ли Человеколюбец не приять на рамена заблудшую овцу, ищущую пастыря? Приблизившись к дереву, где сидел Закхей, Господь сказал ему: «Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме!"
Закхей сам чувствовал, как далеко простирается к нему снисхождение Иисуса и как много может страдать через то слава Его в народе. Желая показать, что он уж не раб своих сокровищ, что в сердце его живет еще любовь ко всему доброму, - изменившийся мытарь становится перед Иисусом и даёт у себя дома обет: «Половину имения моего роздана будет нищим. А если я кого обидел, тому возвращу вчетверо».
Господь не оставил без награды этого усердия. Словно подчёркивая, что Он не сомневается, что хозяин дома исполнит своё обещание, Иисус произнёс: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшего».
Уйдя из дома Закхея, Иисус продолжал путь Свой к Вифании и мог бы в этот же день придти туда, если бы до пасхи не оставалось еще около недели и не надлежало дать Лазарю быть погребенным и сделаться четверодневным мертвецом. Христос шел медленно, останавливаясь в селениях, лежащих при пути, и пользуясь всеми случаями для наставления Своих учеников и народа.
Как велика была сила народного предрассудка! Ученики, забыв о смерти Лазаря, снова предались мечтательности. Они полагали, что Учитель их, по случаю великого стечения народа иудейского на праздник, торжественно объявит Себя Мессией.
"Не есть ли это, прямой вызов к тому, чтобы все признали Его теперь за Мессию? А если Он уже решился на всенародное объявление Себя Мессией, то когда лучше сделать это, как не в праздник Пасхи?"- рассуждали ученики. Иисус же рассказывал им притчу…
….Один человек, высокого происхождения отправлялся в далекую страну для принятия царского достоинства; в получении венца царского он уверен был столько, что перед тем, как уйти из своего дома, сделал все нужные распоряжения, чтобы во время отсутствия обыкновенные доходы его нимало не потерпели. Из десяти избранных его каждому дано было по мине, с тем, чтобы они употребили эти деньги в дело. После этого он отправился. Но из сограждан многие, хотя без всякой с его стороны причины, не были расположены к нему. Чтобы удалить его от престола, они отправили посольство к тому царю, который должен был утвердить права его на царство. Всякого другого, говорили посланные, мы скорее согласимся иметь царем, только не его. Но представления их не имели никакого действия: нелюбимый наследник возвратился царем. Начался отчет о деньгах, вверенных рабам. - Государь, - сказал с радостью первый, - посмотри: мина твоя принесла десять мин! - Прекрасно сделано, - отвечал царь, - ты добрый слуга; я вверил тебе мало, но ты сделал много: возьми в управление десять городов! - И я сделал пять мин из одной, - сказал другой. - Получи и ты награду за труды, - отвечал царь, - пять городов будут в твоем управлении. - А я, - начал говорить третий, ничего не сделал и не делал из твоей мины. Зная, что ты весьма скуп и жесток, - жнешь где не сеял, берешь, где не клал, - я заботился только о том, чтобы сохранить ее в целости, и для того держал ее в потаенном месте, завернувши в плат. Вот она! Ни более, ни менее, как была взята! - Твоими же словами, - сказал царь, - я осужу тебя, злой раб! Ты знал, что я человек жестокий, который более требует, нежели дает, жнет, где не сеял, собирает, где не расточал: для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, возвратившись, получил его с лихвой? Возьмите у него - сказал он прочим слугам, - эту мину и отдайте тому, у кого десять мин. - Такая награда одного человека показалась им слишком великой, особенно в сравнении с тем, у кого все отнималось. - Государь, - заметили они, - у него и так уже десять мин. - Что за нужда? - отвечал царь. - Имеющему (и хорошо употребляющему) дано будет, а у не умеющего (употребляющего неправильно или вовсе не употребляющего) и то, что он имеет, отнимется!.." Рассчитавшись со слугами, государь потребовал привести врагов своих. Не было нужды судить и обличать их, - и все они были казнены.
Представленный в этой притче высокородный человек, напоминает Архелая, сына Ирода, который, после смерти отца, отправился к Августу для принятия от него царского скипетра; и действительно получил его - вопреки всем усилиям иудеев, которые через особенное посольство просили кесаря не отдавать их в подданство Архелаю. В устах Учителя земные события служили для изображения духовных истин Царства Небесного.
Слух о Богочеловеке всегда предварял приход Его. Марфа (вероятно, выйдя из дома по нуждам домашним) первая услышала – Иисус приближается к Вифании. Хозяйка тотчас, не заходя в дом, чтобы уведомить сестру, поспешила навстречу Иисусу.
Господь находился еще вне селения, когда печальная Марфа пала к ногам Его. При виде всемогущего друга в душе ее невольно со всей живостью пробудилась мысль: как было бы все иначе, если бы Иисус пришел в надлежащее время, когда Лазарь еще был жив. "Но, - продолжала Марфа, - но и ныне, если попросишь у Бога, даст Тебе Бог!"
"Воскреснет брат твой!" – предвещал Сын Божий. Величественная простота и спокойствие, с какими произнесены слова эти, должны были вдохнуть надежду в грустную душу Марфы.
"Знаю, - печально отвечала она. - Воскреснет - в общее воскресение, в последний день".
"Я есмь, - продолжал Иисус, - воскресение и живот! Верующий в Меня, если и умрет (телесно), оживет, и всякий верующий в Меня, не умрет во веки. Смерть телесная, которой подвергаются верующие, не есть смерть. Это лишь перемена бытия худшего на лучшее."
Марфа чувствовала, что ею сказано нечто не так.
"Господи! - воскликнула она, - я всегда верила и теперь верую, что Ты Христос, которому надлежало прдти для спасения мира!"
Мария немедленно последовала за сестрой, не сказав никому, куда она идет и зачем. Иисус оставался на том же месте, где встретила Его Марфа, отдыхая от пути и занимаясь беседой с учениками.
Первая мысль, возникшая в Марии при взгляде на своего Учителя, была та же самая, которая обнаружена Марфой. "Ах, Господи! - воскликнула она, упав к стопам Его, - если бы Ты был здесь, брат наш не умер бы!"
Христос еще не начал Своей беседы с Марией, как явилось перед Ним все печальное общество иудеев, находившихся в доме Лазаря. Как только Мария по первому знаку сестры оставила их, им пришло на мысль, что она пошла на гроб брата, чтобы там снова предаться слезам. Но выйдя из селения, они, к удивлению своему, нашли ее у ног Иисуса. Взгляд на первое свидание друзей и знакомых после того, как одни из них потерпели какую-либо великую потерю, всегда имеет в себе нечто трогательное. Величие Иисуса, о Котором все думали, что Он повелевает природой, слабость и беспомощность осиротевших сестер, которые, обливаясь слезами, искали у ног Его утешения, еще более усугубляли эту трогательность. Из иудеев многие не могли удержаться от слез; других побуждало к тому же само приличие: все молчали и все плакали!
Любящее сердце Иисуса всегда было исполнено сострадания к страждущим людям. Один взгляд на Иерусалим, одно представление бедствий, грядущих на его жителей, будут для Него причиной слез. Теперь все располагало к скорби - и мысль о бренности естества человеческого, и воображение друга, который лежит бездыханным в гробу, и вид плачущих сестер, которые ожидали, но еще не получили от Него помощи. Между тем невнимание к словам Иисуса Христа, которыми Он хотел возбудить веру, злонамеренность некоторых из иудеев, которые становились свидетелями величайшего из чудес, Им совершенных, самый недостаток веры в друзьях Своих, когда она особенно была необходима, - невольно возбуждали горестное чувство… Огорчиться духом и возмутиться.
"Где вы положили его?" – спросил Иисус "Господи, пойди и посмотри", - отвечала одна из сестер.
Новые слезы показывали, как нужно ей утешение. Удручённое положение сестер могло тронуть всякого. Мог ли не сочувствовать им Иисус? Совершенная уверенность, что Лазарь скоро слезы плачущих друзей будут отерты и перемены на радость, не препятствовала отдать долг природе человеческой. Сердце истинно человеколюбивое не может не скорбеть со страждущим, хотя готовит ему полную отраду. Самая радость, особенно, если она следует за огорчением и как бы борется в душе с печалью, любит выражаться в слезах. Иисус прослезился….
"Смотри, как Он любил его", - говорили иудеи, идя вслед за Иисусом. Слезы Его для них были чем-то необыкновенным: между тем как во всяком другом недостаток их показался бы теперь необыкновенным. Если такой великий Пророк, думали, Который не печется ни о чем земном, не возмущается ничем плотским, весь живет в Боге, если Он плачет, то предмет, им оплакиваемый, должен быть крайне дорог Его сердцу. Слезы не струились более из очей Его, но по взорам и движениям обнаруживалось, что душа Его сильно страдает.
Пришли к гробу. Это была высеченная в скале пещера, устье которой заваливалось камнем, чтобы погребаемые тела не сделались добычей плотоядных зверей. Таковы были гробы всех богатых людей в Палестине. Почва, усеянная небольшими каменными скалами, благоприятствовала этому обычаю. Впрочем, никто не ожидал чуда. Все предполагали: Иисус хочет только видеть место, где лежат бездыханные останки друга, отдать ему последнюю дань слезами и потом преподать утешение сестрам. Тем удивительнее было, когда Он велел отвалить заграждавший вход камень по обычаю, сделавшемуся почти законом, почитался неприкосновенным. Камень отваливали только тогда, когда в этом возникала необходимость.
Для внимательной Марии такое поведение могло служить предвестием чего-то чудесного. А Марфе, привыкшей смотреть на вещи проще, отваливание камня показалось даже неуместным. Марфа, сочтя это сообщить Ему, что покойник, пролежавший в гробу 4 дня, уже смердит.
" Если веруешь, - ответил Он ей, - узришь славу Божью!"
Камень тотчас отвалили. Стоявшие ближе к устью пещеры могли видеть обвитый погребальными пеленами труп, который уже начинал разлагаться. Но взоры всех более устремлены были на Иисуса. А он, возведя очи к небу, Иисус помолился: « Отче, благодарю Тебя, что Ты слышишь Меня. Сотвори это ради стоящего здесь народа. Пусть уверуют, что ты послал Меня».
Затем Сын Божий воззвал гласом великим: "Лазар, выйди вон!"
При этом гласе четверодневный мертвец тотчас встал и вышел из гроба - в том самом виде, в каком положили его в гробу, - с лицом, обвязанным убрусом, по рукам и ногам обвитый погребальными пеленами. Сила, разрешившая узы смерти, разрешила действие и этих преград. Господь повелел снять пелены и развязать лицо, и многие из иудеев, тут находившихся, действительно уверовали в Него. Но были и такие, которые самым опытом доказали истину слов Спасителя: "Если кто из мертвых воскреснет, не примут веры".
II
Приближался праздник Пресных Хлебов, называемый Пасхой. Найти жильё для ночлега в городе, куда пришли множество паломников, было очень сложно. Господь Иисус вечером уходил ночевать в Вифанию. Там, в небольшом посёлке, расположенный недалёко от Иерусалима, его ждали друзья.
Необычная вечеря могла проводиться лишь на территории, ограждённой стенами города. Иногородние договаривались с местными жителями, а те предоставляли им свободные помещения или разрешали использовать плоские крыши своих жилищ. Разумеется, денег за это никто не брал; но, желая отблагодарить за радушие, ужинавшие гости, уходя, оставляли хозяину шкуры съеденных барашков. Впрочем, тогда о шкурках думал лишь мелкий суетный обыватель.
В те дни в Иерусалиме над Сыном Божьим "сгущались тёмные тучи". С одной стороны - первосвященники и законники искали способа убить Иисуса, потому что они боялись, что вскоре начнётся массовое народное восстание; с другой стороны - в Иуду (одного из двенадцати учеников Христа) тогда вселился сатана. Предатель, пойдя к первосвященникам и стражникам храма, договорился с ними - он укажет им на Иисуса. Разумеется, когда вокруг Него не будет многолюдной толпы.
Почему же апостол, прозванный Искариотом, так поступил? Корень всех зол - сребролюбие.
Иуда (мы это знаем с Евангелие) не был наивным, глупым мальчишкой. Будучи взрослым, мыслящим мужчиной, он, наверно, думал: "За своё предательство я полу много денег; и, став, например, богатым помещиком, буду очень уважаемым человеком. К моему мнению начнёт прислушиваться иерусалимская элита, которая на меня, бедного, теперь даже смотреть не хочет. У меня будет красавица жена, здоровые умные дети. Навсегда же мне бродить с этим…. С этим Иисусом, стремящемся к какому-то загадочному Царству Божьему, которое есть не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе"
После того как Христос избрал 12 апостолов. Иуде поручено было ношение при себе деревянного ящика, в который опускались приношения. Слова Искариота, сказанные им по случаю бесполезного, по его мнению, излияния и траты драгоценного мира на ноги Спасителя Мариею, сестрою Лазаря, сами указывают на преобладавшее в нем корыстолюбие.
И вот наступил день Пресных Хлебов. Иисус послал Иоанна и Петра, велел им, чтобы они, пойдя, приготовили пасхальный ужин.
Когда ученики осведомились, где Он хочет, чтобы они кушали, Иисус поведал им: "Когда войдёте в город, встретите человека, несущего кувшин с водой. Идите за ним в дом, в который он войдёт, скажите хозяину: "Учитель спрашивает тебя: где комната, в которой бы Мне есть пасхальный ужин с моими учениками?" И тот человек покажет вам большую комнату наверху, убранную для вас. Там и приготовьте пасхальный ужин".
Иоанн и Пётр, пойдя, убедились в том, что всё был так, как Он и предсказывал им.
Основным блюдом пасхального стола был барашек. Скушать его полагалось полностью, до последней крошки. В одиночку или небольшой семьей съесть барашка - задача сложная. Поэтому люди, купив животное, собирались вместе по 7-10 человек. Однако сия торжественная трапеза была не мирским пиром, где люди сначала упиваются вином, а потом грешат. Нет, это был священный для евреев обряд, когда должен быть принесён в жертву пасхальный ягнёнок, напоминающий присутствующим о том, что….
Когда-то, много лет назад, когда в земле Ханаанской свирепствовал голод, а в Египте был хлеб, предусмотрительно собранный Иосифом, Израильский народ переселился в Египет; но через несколько лет всё изменилось, словно выигрышная позиция на шахматной доске стала вдруг проигрышной. Умер Иаков, умер Иосиф, заснул вечным сном фараон, благоволивший им. Новый же фараон поставил над ними начальников работ, чтобы они изнуряли их тяжкими работами. Археологи уточняют: эти события могли иметь место в интервале между XIV и XI веками до Рождества Христова.
Двенадцать племен Израильского племенного союза были поселены египетскими фараонами в дельте Нила. Их использовали в качестве дешевой рабочей силы при строительстве крепостей Пи-Атама и Пи-Амана. Рабы-евреи страдали от жестокого и бессмысленного существования. Они, изнуренные механической и бездушной работой, болели и умирали. Людям казалось, что надежды нет. Так будет всегда. Их дети и дети их детей будут вести все ту же жуткую и бессмысленную жизнь.
Так продолжалось довольно долго. Но вскоре начались долгожданные перемены. Многомилостивый Бог услышал вопль Израильского народа, и вернулся к евреям-рабам Моисей, который, зная всю премудрость Египта, мог вести переговоры с властелином Египта. Однако Фараон Рамсес не желал отпускать народ, и на Египет обрушивались так называемые "казни" - природные катаклизмы, свидетельствующие о том, что вся тьма мира собралась тогда в Египте, чтобы помешать людям уйти.
Последняя, десятая казнь имела место в решающую пасхальную ночь. Разорвав оковы, смерть смерчем прошлась по стране и поразила все, до чего смогла дотянуться. В полночь умерли все первенцы в земле Египетской, и всякий в доме своем плакал о первенце своем, начатке сынов своих. Как река наполнялась первенцами Еврейскими, так гробы Египетские наполнились первенцами Египетскими.
Господь, производивший суд, взирал только на кровь. Он не смотрел на то, какие люди собраны в этом доме - добрые или злые, сколько дел они делали или не делали для Него, каким деноминациям принадлежали они. Бог взирал только на кровь, которая была знамением для Него, знаком того, что там, в этом доме собраны души из Его народа. Но кровь, которой Израиль должен был помазать косяки и перекладины своих домов, должна быть не простая. Это должна была быть кровь жертвенного животного: чистого первородного агнца без пятна и порока.
И вот теперь, когда час настал, Иисус и апостолы заняли места за столом, и Он молвил им: "Как желал Я разделить с вами эту пасхальную трапезу перед Моей смертью, ибо, говорю вам, не попробую больше еды пасхальной, пока не случится это в Царстве Божьем!"
Потом Сын Божий взял чашу и, возблагодарив Бога, произнес:
-Возьмите её и обнесите всех, ибо говорю вам: не буду пить вина виноградного, пока не придёт Царство Божье".
Затем Он взял хлеб и, возблагодарив Бога, преломил его и дал им всем, поведал: "Это - Тело Моё, за вас отдаваемое. Ешьте хлеб в память обо Мне".
После ужина Иисус снова взял чашу и сказал:
- Это вино - новое соглашение Господа с народом Своим, скреплённое Кровью Моею, которую Я пролью за вас. Но смотрите! Один из вас вскоре предаст Меня. Рука его сейчас лежит рядом с Моей на столе. Сын Человеческий идёт навстречу судьбе Своей, как и было предопределено Господом, но горе тому, кто предал Его!"
Ученики начали спрашивать друг друга: "Кто же из нас может сделать такое?"
И возник между ними спор, кто из них должен считаться самым главным.
Но Учитель проговорил им:
-Цари язычников господствуют над своими народами, а те, кто проявляет над ними власть, зовутся "благодетелями". Но вы не такие, как они! Напротив: самый главный из вас должен быть как самый младший, а тот, кто правит, должен быть подобен тому, кто прислуживает. Ибо кто важнее: тот, кто за столом, или тот, кто прислуживает? Вы считаете, что тот, кто за столом? Но Я среди вас, как тот, кто прислуживает. Вы же были со Мной во время испытаний Моих. И как Отец Мой даровал Мне царскую власть, так и Я передаю её вам, чтобы вы могли есть и пить за столом в царстве Моём. И будете вы восседать на престолах, верша суд над двенадцатью коленами Израиля. "О Симон, Симон, сатана просил разрешения испытать вас, чтобы отделить плохих от хороших, как крестьянин отделяет пшеничные зёрна от сорных. А Я молился за тебя, чтобы не ослабела вера твоя; и ты, вернувшись ко Мне снова, утверди братьев твоих в вере.
Пётр ответил Иисусу: «Господи! Я готов идти с Тобой и в темницу, и на смерть".
Но Христос откровенно предсказал ему: "Говорю тебе, Пётр, сегодня, прежде чем пропоёт петух, ты трижды отречёшься от Меня".
***
После вечери Иисус вышел, и по Своему обыкновению, пошёл на гору Елеонскую в сопровождении учеников. Придя на место, Он сказал им: "Молитесь, чтобы не впасть в искушение".
Сам же Иисус отошёл от них на расстояние брошенного камня, стал на колени и молился, говоря:
-Отец, если будет на то воля Твоя, то отведи от Меня чашу страданий. Но пусть свершится Твоя воля, а не Моя!"
Явился Ему ангел с неба, чтобы укрепить и поддержать Его. И в мучениях ещё усерднее молился Он. И, словно капли крови, падал на землю пот Его.
Когда Иисус поднялся после молитвы, то подошёл к ученикам и увидел: они, изнурённые печалью, заснули.
"Почему спите вы? спросил Он у них. - Вставайте и молитесь, чтобы не впасть в искушение".
Когда Христос ещё говорил это, появилась толпа людей, впереди которой шёл человек по имени Иуда, один из двенадцати апостолов.
Апостол подошёл к Иисусу, чтобы поцеловать Его, но Иисус сказал:
-Иуда, что же ты с дружеским поцелуем предаёшь Сына Человеческого?
Когда окружавшие Его ученики увидели, к чему идёт дело, они сказали: "Господи, не обнажить ли мечи наши?" Один из них поразил мечом слугу первосвященника и отсёк ему правое ухо. Но Иисус сказал: "Довольно. Остановитесь!" Он коснулся уха слуги и исцелил его.
Тогда Иисус сказал первосвященникам, старейшинам и стражникам, пришедшим схватить Его: "Почему вы вышли на меня с мечами и кольями, как на разбойника? Ведь ежедневно Я бывал с вами в храме, почему же вы тогда не пытались схватить Меня? Но это ваш час - настала власть тьмы".
Воины взяли Иисуса под стражу и увели, и пришли в дом первосвященника. Пётр же следовал за ними на расстоянии.
Стражники разожгли огонь посреди двора и сели все вместе, и Пётр был среди них.
Одна служанка, увидевшая его при свете огня, пристально посмотрела на него и сказала: "Этот человек тоже был с Ним". Но он отрицал это, говоря: "Женщина, я не знаю Его!"
Чуть позже другой человек увидел его и сказал: "Ты тоже один из них". Но Пётр сказал: "Нет, я не из них".
Прошло около часа, и стал кто-то ещё настойчиво утверждать: "Этот человек точно был с Ним, ведь он галилеянин". Но Пётр сказал: "Я не знаю, о чём ты говоришь!"
И в ту же минуту, когда он ещё говорил, пропел петух. Тогда Господь обернулся и взглянул на Петра. И вспомнил Пётр слова Господа: "Сегодня, прежде чем пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня".
Пётр вышел и горько заплакал, а люди, державшие Иисуса, стали, издеваясь бить Его. Они, завязав Иисусу глаза, спрашивали: "Если Ты пророк, скажи, кто ударил Тебя?" И много других оскорблений наносили они Ему.
***
Когда настал новый день, собрались старейшины народ первосвященники и законники, и ввели Его в синедрион, и сказали: "Если Ты Христос, скажи нам".
-Если Я скажу вам, вы не поверите Мне, - ответил Иисус. - А если задам вопрос, вы не ответите Мне. Но отныне Сын Человеческий будет восседать по правую руку от престола Божьего.
Все сказали се: "Так Ты - Сын Божий?"
И Он ответил: "Вы говорите, что Я".
Тогда они произнесли:
-Какое ещё нужно нам доказательство? Мы сами слышали это из Его уст.
Тогда все поднялись и повели Иисуса к Пилату; и стали обвинять, говоря: "Мы нашли, что Он сеет смятение в умах людей: Он против того, чтобы платить налоги кесарю, и называет Себя Христом, Царём".
Тогда Пилат спросил Его:
-Ты - Царь Иудейский?
Иисус ответил: "Ты говоришь".
Тогда Пилат сказал первосвященникам и толпе: "Я не нахожу причин для обвинений против Этого Человека"
. Но они настаивали: "Своим учением Он возмущает народ по всей Иудее. Он начал в Галилее, а теперь пришёл и сюда.
Услышав это, Пилат спросил, не галилеянин ли Иисус?
Узнав, что Он подвластен Ироду, он отправил Его к Ироду, который в те дни тоже был в Иерусалиме.
Обрадовавшийся Ирод давно уже хотел видеть Христа, ибо слышал о Нём и надеялся увидеть какое-нибудь знамение, сотворённое Им. Правитель Иуде, покоряющейся могучему Риму, задавал Ему много вопросов, но Иисус не отвечал ему.
***
Историкам точно неизвестно, в какие дни проводились заседания Верховного Синедриона. Но известно: если судьи решали, что подозреваемый виновен и подлежит смертной казни, то вынесение окончательного решения откладывалось на сутки. Остыв и хорошенько поразмыслив, судьи должны были собраться еще раз и, еще раз все взвесив, решить: действительно ли казнь так уж необходима? А поскольку в субботу и в праздники суд заседать не мог, то соответственно в пятницу и в канун праздников никаких заседаний проводиться не могло.
Старшие священники вместе со старейшинами и учителями Закона и весь Совет после совещания вынесли решение, связали руки Иисусу, отвели Его и передали Пилату.
Суд над Иисусом был проведен всё- таки в два этапа. На ночном заседании его признали виновным, а спустя несколько часов, уже утром, утвердили обвинительный приговор. Смертный приговор - считался ведь слишком серьезным решением, чтобы его можно было утвердить в течение одного-единственного заседания.
Формально процедура была соблюдена: смертный приговор был утвержден не на одном заседании, а на двух. После этого Обвиняемый был передан оккупационным римским властям. На рассвете связанный Иисус был приведен к префекту Иудеи Понтию Пилату.
Распятие было совершенно нетипичной казнью для древних евреев. В сборнике древнееврейских законов "Мишна" указывается: "Тот, кто приговорен судом к смертной казни, должен быть лишен жизни одним из четырех способов - побыть камнями, сжечь, удавить веревкой или умертвить с помощью меча". Однако в то время, когда Иисус жил на земле, Палестина давно уже была оккупированной территорией, где римляне лишили евреев права приводить в исполнение смертные приговоры.
Рано-рано утром (еще до того, как на город опустится испепеляющий дневной зной) подсудимый Сын Божий был доставлен к резиденции римского наместника Понтия Пилата.
Пилат был четвертым по счету наместником Иудеи. Он был послан в Палестину римским императором Тиберием и управлял страной около десяти лет - с 26 по 36 год.
Отношения с евреями у Пилата сразу же не задались. Евреи называли этого человека "несгибаемым, безжалостным и упрямым". Едва прибыв на место службы, наместник повелел привезти в Иерусалим статуи императора и изображения римских орлов.
Набожные иудеи считали подобные изображения святотатством. К Пилату были направлены просители, умолявшие его убрать кощунственные статуи из столицы; но несгибаемый наместник велел солдатам окружить парламентеров и заявил, что если они не уйдут прочь, то будут порублены мечами воинов на куски.
Позже (разумеется, по его приказу) из сокровищницы Иерусалимского Храма были изъяты средства, понадобившиеся Пилату на постройку водопровода. Когда возмущенные евреи снова двинулись к резиденции наместника, римские солдаты атаковали толпу. В давке погибло много людей, а руины водопровода были видны в Иерусалиме на протяжении столетий.
Наместники Иудеи жили не в душном и враждебном Иерусалиме, а на прохладном и спокойном побережье Средиземного моря, в городке Кесария Приморская. В Иерусалим они наезжали лишь на Пасху. Тогда в столицу стекались миллионы паломников, в эти праздничные дни здесь почти ежегодно приходилось усмирять попытки мятежей. Именно в подстрекательстве к мятежу первосвященники и обвинили Галилеянина перед Пилатом. Рассказывать наместнику о богохульстве и прочих религиозных обвинениях члены Синедриона не стали: тот бы все равно не понял. Для римлянина Пилата обвинение было сформулировано попроще: "Мы установили, что этот Человек сбивает с пути наш народ, запрещает платить подати цезарю и даже объявляет себя Помазанником, то есть царем". Перед Пилатом Иисус был обвинен в том, что претендует на власть, независимую от римского императора, и подрывает основы налоговой системы Империи. А этого римляне никому не прощали. Поэтому когда Пилат согласился принять дело к рассмотрению, римские воины, исполняя его приказ, увели Иисуса во внутренний двор.
Толпа обвинителей осталась стоять у входа в резиденцию Пилата. Строгие ритуальные предписания гласили, что тот, кто входил в дом язычника (а римляне для иудеев были однозначными язычниками), считался потом ритуально нечистым и отмечать священный праздник Пасхи не мог.
Предварительным следствием у римлян ведали чиновники в должности квесторов. Однако наместники Иудеи были настолько второразрядными правителями, что собственного квестора у Пилата не было. Взявшись за рассмотрение дела сам, Пилат вернулся во дворец и позвал Иисуса.
- Ты "еврейский царь"? - спросил он.
- Ты сам это решил или тебе рассказали обо Мне другие? - спросил Иисус.
- Я что - еврей? - возразил Пилат. - Это Твои соотечественники и старшие священники выдали мне Тебя. Что Ты такого сделал?
- Царство Мое не из этого мира, - сказал Иисус. - Если бы царство Мое было из этого мира, Мои подданные стали бы сражаться, чтобы Меня не выдали еврейским властям. Нет, царство Мое не отсюда.
- Так, значит, Ты все-таки царь? - снова задал вопрос Ему Пилат.
- Это ты говоришь, что Я царь, - ответил Иисус. - Я для того родился и для того пришел в мир, чтобы быть свидетелем истины. И кто принадлежит истине, слушает голос Мой.
- А что такое истина? - спросил Его Пилат. И с этими словами он снова вышел к народу.
- Я нахожу, что этот человек ни в чем не виновен, - сказал он толпе. - У вас есть обычай: я отпускаю вам на Пасху одного заключенного. Хотите, отпущу "еврейского царя"?
- Не Его! Вар-аву! - закричали они в ответ, хоть тот и был преступник
Пытался ли Пилат спасти Иисуса? Сложно ответить на этот вопрос. С одной стороны - именно по приказу Пилата Иисус и был казнен; с другой стороны - Пилат явно не хотел поступать в угоду толпе и вроде бы даже пытался спасти Кесарийский писал, что во времена императора Калигулы Пилат "впал в такие беды, что вынужден был Узника. Быть может, действительно казнь через распятие Пилат имел намерение заменить бичеванием. Возможно, после этого он действительно намеревался отпустить наказанного Иисуса. Но политики (как всем известно) не всегда прислушиваются к голосу своего, быть может, доброго сердца; а (к сожалению) очень часто делают так, как целесообразно поступить в данный момент времени, чтобы их соперники не отстранили их от власти. Согласно легендам, труп Понтия его был брошен в Тибр, после чего к Риму слетаются толпы демонов, наводившие на город такой страх, что тело Пилата вытаскивают из реки и пытаются утопить в водах Роны, но и Рона отказывается его принять.
У древних евреев осужденный на эту пытку должен был получить 39 ударов прутьями или палкой. Позже вместо прутьев стали использовать кожаный кнут, к концу которого были прикреплены свинцовые грузики или крючья. Пытка была столь болезненной, что считалось, будто после сорокового удара смерть обвиняемого неизбежна. Удары хлыста рвали кожу и рассекали плоть. Историк Иосиф Флавий писал, что у одного осужденного, бичевание которого он наблюдал, после пытки "сквозь ребра виднелись легкие". И все равно еврейский вид этой пытки был куда гуманнее римского.
У римлян тридцатью девятью ударами все не ограничивалось. Осужденного на бичевание раздевали догола и за руки привязывали к очень низкому столбу так, чтобы тело несчастного находилось в согнутом положении. При этом удары разрешалось наносить не только по спине, но и по голове, лицу и даже по глазам Присутствующие приходили в ужас, видя, как растерзывали тело до самых нервов, так, что члены его лежали совершенно разбитые и изувеченные и видны были все внутренности несчастных…
Для бичевания Иисус был передан в руки солдат. Воины увели Его внутрь дворца, в помещение для солдат, и созвали весь отряд. Они надели на Него пурпурный плащ, а на голову венок, который сплели из колючек, и стали приветствовать Его: "Да здравствует еврейский царь!" А потом били Его палкой по голове, плевали в Него и, становясь на колени, простирались ниц пред Ним…
Солдаты нарядили Узника как царя: красный солдатский плащ изображал пурпурные царские ризы, венок - корону, а палка - скипетр.
Очень часто на иконах Иисус изображается в венке из острых, но коротких колючек. Однако, вероятно, "корона" была сплетена из пальмовых веток с очень длинными иглами. Эти иглы напоминали расходящиеся вокруг головы солнечные лучи. Так на монетах изображали императоров. В таком виде Пилат и вывел окровавленного Иисуса обратно к ожидающим иудеям.
Пилат снова вышел и сказал им: Я сейчас выведу к вам этого Человека. Знайте, я нахожу, что Он ни в чем не виновен".
И вышел Иисус в колючем венке и пурпурном плаще.
- Вот этот Человек! - говорит им Пилат.
Но когда первосвященники и стража увидели Его, они закричали:
- На крест Его! На крест!
- Сами берите Его и распинайте! - говорит им Пилат. - Я нахожу, что Он ни в чем не виновен…
Но они кричали:
- Если ты Его отпустишь, ты не друг цезаря! Кто объявляет себя царем, тот восстает против цезаря!
По большому счету, нам очень мало известно о расстановке сил в Палестине того времени. Однако (в общих чертах) ситуация ясна. Пилат был протеже всемогущего римского временщика Сеяна. Какое-то время за спиной своего покровителя Пилат мог ничего не бояться. Однако в 31 году подозрительный и жестокий император Тиберий сместил Сеяна и казнил его. Пилат пережил своего покровителя на пять лет. После этого пост он все-таки потерял, был с позором отправлен в Рим, и о дальнейшей его судьбе ничего не известно. Древние историки Тацит и Иосиф Флавий приводят огромное количество жалоб, которые отправлялись из провинций в Рим, к императору. И практически в каждой кляузе в вину наместнику ставится crimen majestatis - обвинение в преступлении против лояльности к императору. Иногда присланные в Рим жалобы просто выкидывались без прочтения. Но бывало и так, что в результате наместники лишались постов, богатств и даже головы. В любом случае, Пилату было чего опасаться. Положение его не было ни прочным, ни безоблачным. Решив, что дело того не стоит, Пилат утвердил обвинительный приговор, вынесенный Иисусу иудейским Советом.
Впрочем, Пилат не был бы Пилатом, если бы перед этим вдоволь не поиздевался над иудеями. Унижая Иисуса, он унижал всех евреев. И, главное, он все-таки заставил этих ненавистных ему людей признать, что царем Израиля является не Бог, как они постоянно твердили, а римский император. Пилат, услышав эти слова, вывел Иисуса и уселся в судейское кресло на месте, которое зовется "Каменный помост", а по-еврейски "Габбата". Был канун Пасхи, около полудня.
- Смотрите, вот ваш царь! - говорит людям Пилат.
- Долой Его! Долой! На крест! - закричали те.
- Так вы хотите, чтобы я распял вашего царя? - говорит Пилат.
-У нас нет другого царя, кроме цезаря! - ответили старшие священники и Пилат отдал им Его на казнь.
В современном Иерусалиме есть улица, именуемая Via Dolorosa - Слезная дорога. Вернее, это не одна улица, а несколько перетекающих друг в друга улочек на границе мусульманского и христианского кварталов Старого города. Считается, что именно этим путем (примерно) 2 000 две тысячи лет тому назад Иисус прошел к месту Своей мученической смерти.
Когда-то на этом пути было сорок три остановки. Сегодня их осталось четырнадцать. Многие места просто не сохранились. Например, завоевав Палестину, мусульмане срыли руины дома Агасфера, Вечного Жида, человека, не разрешившего Христу отдохнуть на крыльце своего дома.
Вот место, где Иисус встретил Свою Мать, стоящую в толпе. Сегодня здесь небольшая польская часовня. Тут женщина по имени Вероника пожалела Приговоренного, несущего на плечах громадную поперечную перекладину от креста, и платком вытерла Ему пот. Говорят, на платке навсегда отпечаталось Его окровавленное лицо… Вон там, где ныне стоит абиссинская церковь Святого Харлампия, на секунду остановившись, Он сказал несколько слов иерусалимлянкам, по обычаю плачущим над каждым приговоренным иудеем… И трижды, не выдержав, Он падал на землю…
Трудно сказать, этой ли дорогой шел окровавленный, еле живой после пытки бичеванием Спаситель. Нынешний маршрут "Слезного пути" известен со времен крестоносцев, а паломники более древних времен утверждали, что резиденция Пилата была расположена вовсе не там, где принято считать сейчас. Впрочем, это не важно.
Для нас, сущих ныне на земле, Важно лишь то, что в некий день около полудня по тесным улицам Иерусалима к месту казни прошел Тот, чья смерть изменила не только физический, но весь духовный, невидимый человеческим глазом. мир
В Римской империи казнь приводилась в исполнение сразу же после оглашения смертного приговора. Сразу же после того, как приговор был утвержден, изготавливалась табличка с указанием вины. Эту табличку вешали преступникам на шею или несли к месту казни впереди процессии. У Иисуса из Назарета на табличке значилось: "ЕВРЕЙСКИЙ ЦАРЬ". Кроме того, приговоренные на смерть преступники обычно сами несли до места казни поперечную перекладину своего креста. Однако после пытки бичеванием Иисус был уже не в состоянии проделать длинный путь с тяжелой балкой на плечах. Авторы Евангелий утверждают, что за Него крест на Голгофу отнес некий Симон из города Кирена в Северной Африке. Об этом человеке говорится, что он шел в Иерусалим откуда-то из пригородов и был перехвачен солдатами, заставившими его помогать Осужденному. Единственное, что нам известно о Симоне, это то, что он был отцом Александра и Руфа. Эти же Александр и Руф упомянуты в Новом Завете еще несколько раз. Возможно, дети Симона позже стали христианами и пользовались известностью в ранней церкви.
Внутри каждого из нас словно бы живут две независимые воли. Одна подталкивает к лучшему, к любви Отца. Вторая шепчет: "Забудь ты об этом! Делай так, как лучше для тебя одного!" А вот Иисус не был расколот. У Него была только одна воля, и эта воля была тверже стали. Он решил делать так, как хочет Бог. И прошел этот путь до конца. Не смерть настигла Его, а Он принял смерть, как цари принимают корону. Иисус сделал то, что было не под силу никому из людей. Он полностью поверил Богу. Даже истекая кровью, даже под хохот толпы, падая на землю, Иисус всегда помнил о том, КАКОВ Его Отец. И доверял Ему. Позволял решать Ему, а не решал сам. И эта вера спасла мир.
Сама казнь совершилась на месте, которое зовется Голгофа. По-арамейски это слово произносилось "Гулгулта" и означало "Череп". Из-за такого названия прежде предполагали, будто вокруг холма лежало множество черепов казненных преступников. Впрочем, где именно располагалась Голгофа, установить сегодня очень непросто. Дело в том, что лет через сорок после смерти и Воскресения Спасителя римляне штурмом взяли Иерусалим и практически стерли город с лица земли; а еще через шестьдесят лет (в 135 году нашей эры) Иерусалим был разрушен вторично и даже переименован в Элию Капитолину.
Сама изуверская казнь распятием не была изобретением римлян. Те заимствовали ее у финикийцев из Карфагена - одного из самых жестоких народов древности.
Цицерон писал, что распятие - это crudelissimum teterrimumque supplicium, то есть самый мучительный и позорный вид казни. Распинаемого раздевали догола и клали на землю. Одежда обычно доставалась солдатам, приводившим приговор в исполнение. Руки приговоренного крепились к лежащей перекладине. Иногда руки привязывали, но в случае с Иисусом их прибили. Гвозди вбивали не в ладони, которые под тяжестью тела могли порваться, а в запястья. После этого перекладину вместе с телом поднимали и крепили к вкопанному в землю столбу. Вся конструкция была невысокой: приблизительно в человеческий рост. Больше всего она напоминала не крест, а букву "Т". Посреди поперечного столба в крест обычно вбивали большой гвоздь или колышек. То есть умирающий не висел на кресте, а мог опереться на этот выступ. По-латински о распятых говорили, что они "сидят" на кресте или "едут на нем верхом".
Еще в Средние века медики пытались выяснить, что же именно вызывает у распятого смерть. Выяснилось, что долгое пребывание в неудобной позе с задранными руками приводит к отеку легких. Распятый человек задыхался. Агония длилась иногда по нескольку суток. Чтобы глотнуть хоть немного воздуха, он был вынужден подтягиваться на пробитых гвоздями руках. Мягкие ткани рвались и причиняли человеку все новые страдания. А чтобы усилить муки осужденных, у подножия креста солдаты еще и разводили костер.
Столь жестокая казнь никогда не применялась к полноценным гражданам империи. Римляне распинали лишь тех, кого считали людьми второго сорта: рабов, особо опасных преступников, иноземных бунтовщиков.
После того как воины распяли Иисуса, они взяли Его плащ и разделили на четыре части - по числу воинов. Они взяли и рубаху, она была без швов, цельнотканая.
- Не будем ее рвать, - говорили они друг другу. - Лучше бросим жребий, кому достанется.
Рядом с крестом Иисуса стояла Его мать, сестра матери Мария, жена Клопаса, и Мария Магдалина.
Иисус, увидев мать и рядом с ней ученика, которого любил, говорит матери: "Женщина, вот твой сын". А потом сказал ученику: "Вот твоя мать!" - и с той поры ученик взял ее к себе.
Иисус, зная, что все уже свершилось, сказал, чтобы исполнилось Писание: "Пить!"
Там стоял полный кувшин кислого вина. Насадив на ветку иссопа губку, намоченную в кислом вине, воины поднесли ее к Его губам. Иисус, отпив вина, сказал: "Свершилось!". И, склонив голову, предал дух Богу.
День этот был пятница, и еврейские власти не хотели, чтобы тела казненных висели в субботу, ведь на эту субботу приходился великий праздник. Поэтому они попросили Пилата, чтобы распятым перебили ноги и сняли тела с крестов.
Воины пришли, перебили ноги сначала первому, затем второму распятому, а когда они подошли к Иисусу, то увидели, что Он уже мертв, и не стали перебивать Ему ноги. Но все же один из воинов ударил Его копьем в бок, и тотчас вытекла кровь и вода. Обессиленный, измученный бичеванием Иисус умер относительно быстро. Приблизительно в три часа дня все было кончено. Чтобы сомнений в смерти не оставалось, римский солдат вонзил Ему копье в левый бок между пятым и шестым ребром. Легкое римское копье имело наконечник шириной приблизительно в ладонь. Из остановившегося сердца вытекло несколько капель крови. Из захлебнувшихся, наполненных сукровицей легких - немного жидкости.
Римляне никогда не спешили хоронить распятых преступников. Обычно их тела оставались висеть до полного разложения, а потом скармливались хищным птицам или псам. Это усиливало воспитательный эффект казни. А вот по иудейским законам тело повешенного должно было быть непременно похоронено в тот же день.
Похоронить человека, у которого не осталось родственников, считалось очень благочестивым поступком. Особенно накануне Пасхи. Иосиф просто проявил великодушие и оказал благотворительную помощь незнакомому человеку, у которого не было в Иерусалиме ни единого родственника, способного оплатить похороны.
Ученики Иисуса бросили Учителя. Все они разбежались. Иисус умер совсем один - брошенный, осмеянный.
Его изувеченное Тело было из жалости похоронено совершенно незнакомыми людьми.Когда Иосиф Аримафейский положил тело в гробницу, женщины не решились подойти поближе. Однако главное они увидели: из-за спешки необходимые погребальные обряды выполнены не были.
Древние иудеи не бальзамировали умерших, как египтяне. После смерти тело просто омывали, мазали благовонными маслами, заворачивали в длинное (до двадцати метров) полотно и оставляли в неглубоких пещерах. Чтобы в пещеру не забрались птицы или собаки, вход заваливали камнями.
Через некоторое время тело истлевало. После этого кости собирали в особый сосуд, а в пещеру могли положить следующего умершего. Впрочем, о гробнице Иисуса говорится, что она была "новой", то есть прежде в эту пещеру никого еще не клали.
Запомнив место погребения, женщины ушли домой. Иисус был казнен в пятницу, поэтому весь следующий день женщины соблюдали священный субботний покой. А утром в воскресенье они снова собрались вместе и отправились к гробнице. В принципе умащать мертвое тело благовониями было уже поздно. Шел третий день. В жарком палестинском климате разложение происходит стремительно. Но женщины все равно собрались и пошли. С собой у них было немного масел. Кроме того, умершего полагалось оплакать. Без этого у иудеев не обходились ни одни похороны. Женщины были готовы хоть так почтить память Того, Кто был им дорог. Ни масло, ни заготовленные скорбные слова не понадобились. Гроб был пуст. Мертвого тела Иисуса Назарянина не видел больше никто.
…Нет, когда Иисус "испустил дух", всё на этом не закончилось! Наш агнец - Сын Божий, - Который не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровью, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление, ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то тем паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
…Нет, Иисус не просто "испустил дух", и на этом всё закончилось! Когда душа Христа освободилась от тела, то он обратил свою проповедь "к тем душам, которые освободились от тела, чтобы и из них привести к вере в Себя те души, которые сами желали этого обращения, Когда душа Христа освободилась от тела, то он обратил свою проповедь к тем сердцам, на которые Спаситель (по причинам, одному только Ему известным) Сам обратил Свои взоры
Впрочем, ранним воскресным утром женщины пришли к гробнице, неся приготовленные ими благовония. Увидев отваленный от гробницы камень, вошли внутрь, но не нашли Тела Господа Иисуса. Они стояли они, потрясённые, когда внезапно два ангела в ослепительных одеяниях предстали перед ними.
Объятые страхом, женщины низко склонили головы, ангелы же сказали им: "Почему ищете среди мёртвых живого? Его здесь нет, Он воскрес! Помните, что Он вам говорил, когда ещё был в Галилее, что Сын Человеческий должен быть предан в руки грешников, должен быть распят и на третий день воскреснуть?"
Вспомнив слова Его, они и возвратились от гробницы и рассказали всё одиннадцати апостолам и всем остальным. Это были Мария Магдалина, Иоанна и Мария, мать Иакова.
Они вместе с другими женщинами рассказывали обо всём этом апостолам, но тем эти слова показались вздором, и они не поверили им. Пётр побежал к гробнице и, наклонившись, увидел только полотняную ткань, и ушёл оттуда, удивляясь происшедшему.
В этот же день двое из учеников шли в селение, называемое Еммаус, километрах в двенадцати от Иерусалима. Они говорили между собой обо всём, что произошло. И когда они обсуждали всё это, к ним подошёл Иисус и пошёл с ними рядом. Но им не дозволено было узнать Его.
Иисус же сказал им: "О чём вы говорите?" Они остановились, опечаленные. Один из них, Клеопа, сказал Ему: "Должно быть, только Ты один в Иерусалиме не знаешь о том, что там произошло в эти дни".
Иисус спросил их: "О чём это вы говорите?"
Oни сказали: "Обо всём, что произошло с Иисусом Назаретянином, который был великим пророком на словах и на деле в глазах Бога и всего народа. Но наши первосвященники и правители выдали Его, чтобы Его осудили на смерть и распяли. Мы надеялись, что Он спасёт Израиль, а потом всё это случилось. И вот ещё что: с тех пор прошло три дня, а сегодня некоторые из наших женщин удивили нас: они пошли к гробнице рано утром, но не нашли Его Тела. Они пришли и сказали нам, что ангелы явились им и сказали, что Он жив. И некоторые из нас пошли к гробнице и нашли всё так, как сказали женщины, но никто из нас не видел Его".
Как несмысленны вы, Как трудно вам поверить тому, что говорили пророки! Пророки сказали, что Христос должен выстрадать всё это и тогда обрести славу Свою," - сказал им Иисус. Он, начав от Моисея, и перечисляя всех пророков, Он объяснил им, что сказано о Нём в Писании.
Они приблизились к селению, куда шли, и Он сделал вид, что идёт дальше; но они настойчиво просили Его: "Останься с нами, ибо день уже подошёл к концу и наступает вечер".
Иисус вошёл, чтобы остаться с ними. Когда Он вместе с ними был за столом, то взял хлеб и возблагодарил Бога, а затем, преломив его, дал им.
Тогда глаза их открылись, и они узнали Его, но Он исчез из вида. Они говорили друг другу: "Разве не горели наши сердца, когда Он говорил с нами в пути и объяснял нам Писания?"
Поднявшись в тот же час, они вернулись в Иерусалим и нашли там одиннадцать учеников и других, собравшихся вместе с ними и говоривших: "Воистину воскрес Господь! Он явился Симону".
И тогда два ученика рассказали, что произошло с ними в дороге и как они узнали Иисуса, когда Он преломил хлеб. И когда они ещё рассказывали об этом, Сам Иисус стал среди них и сказал: "Мир вам".
Они же, поражённые и исполненные страха, думали, что видят духа. Но Он сказал: "Почему вы грустите? Почему сомневаетесь в том, что видите? Посмотрите на Мои руки и ноги: это Я Сам. Прикоснитесь ко Мне и посмотрите: Я - живая Плоть, у духа же нет ни костей, ни плоти, какие видите у Меня".
И сказав это, показал им руки и ноги Свои. Увидев Иисуса живым, ученики от радости и удивления не могли поверить своим глазам. Иисус же сказал им: "Есть ли у вас здесь какая-нибудь еда?"
Они дали Ему кусок приготовленной рыбы, и Он взял и съел его перед ними, и сказал им: "Помните, Я говорил вам, что всё, написанное обо Мне в законе Моисея, у пророков и в псалмах, должно исполниться". Потом Иисус объяснил ученикам всё Писание и помог им постигнуть всё написанное о Нём.
"Записано, - сказал Он им, - Сын Божий пострадает, умрёт и воскреснет из мёртвых на третий день, покаяние и прощение грехов будет провозглашено во имя Его всем народам. Вы свидетели тому. Я посылаю вам обещанное Отцом Моим. Вы же должны оставаться в городе, пока не облечётесь силою свыше".
Иисус довёл их от Иерусалима почти до самой Вифании и, воздев руки Свои, благословил их. Когда благословлял их, то отделился от них, и вознёсся на небо. Ученики же, поклонившись Ему, возвратились в Иерусалим в великой радости; и находились постоянно в храме, восхваляя Бога.
Ш
-Ну, жил там какой-то еврей? Ну, умер, воскрес и вознёсся на небо. Ну, и что из этого? – спросил у священника один наш прагматичный современник, живущий сейчас, в начале ХХІ века, когда, соединив вместе разнородные атомы, человек уже сам, словно Творец, способен создать некий нужный наноматериал. - Разве теперь мне не нужно ходить на работу? Разве кто-то будет вместо меня кормить и одевать моих детей?
«Служитель Божий», отвечая ему, пересказал одну из притч Иисуса:
- У одного богатого человека был хороший урожай в поле. Он рассуждал сам с собою: "что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?" И решил богач: "Вот что сделаю – сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. Затем велю: "Душа моя! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись!" Но Бог сказал ему: "Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
Действительно, Христос – Агнец наш. У каждого человека, живущего ныне на земле, есть возможность, искренно (щиро) покаявшись, войти в Царство Небесное. Возможно, как тот благоразумный разбойник, который, будучи распят рядом с Иисусом на кресте, попросил Сына Божьего: "Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!"
Что же такое покаяние?
Покаяние - одно из семи христианских Таинств. Оно установлено Самим Иисусом Христом (см. Ин. 20, 21-23; Мф. 16, 19; 18, 18). В этом Таинстве верующий, при исповедании своих грехов и видимом разрешении их священником. Когда Иисус Христос невидимо освобождает нас наших грехов, мы словно возвращаемся к тому состоянию, которое было обретено после Крещения. Для действенности Таинства необходимы:
а) искреннее сердечное раскаяние;
б) твердое намерение исправить свою жизнь;
в) вера в Господа Иисуса Христа и надежда на Его милосердие;
г) устное изложение своих грехов;
Д) если покаяние происходит в храме, молитва священника.
Покаяние и просто осознание своих грехов - состояния, существенно отличающиеся друг от друга. Например, можно "просто осознавать", что курение это вредная привычка, и прожить всю жизнь с этой вредной привычкой, а можно отнестись к этому иначе. Зная, что курение разрушает «мой храм», приложить усилия, чтобы бросить курить. Покаяние ведь содержит в себе не только осознание греховности, но и намерение исправиться.
Человеку тяжело осознавать свою греховность, в которой его обличает голос совести. С грузом плохих мыслей и поступков тяжело, невозможно жить (можно вспомнить, что известнейших мировых злодеев мучили кошмары). Простое "осознание грехов" может оказаться безвыходным тупиком и довести до полного отчаяния, если мы не найдем в себе силы покаяться.
Уже в Ветхом Завете присутствовало понимание того, что покаяние требует каких-то действий по преодолению греха и его последствий. Первоначально покаяние состоял из внешних очистительных обрядов, поста, облачения во вретище (грубую одежду из мешковины). Потом пророки возвысили понятие о покаянии и требовали, кроме внешних очищений и жертв, сердечного сокрушения и смирения перед Богом (см. Пс. 50, 19) и изменения своей жизни (см. Ис. 1, 16-17).
Евангелие понимает покаяние не просто как "раскаяние", "сожаление" о грехах, но и как возрождение, полное изменение существа.
Покаяние с точки зрения интеллекта означает перемену ума. В Евангелии от Матфея 21:29 младший сын сказал: “...не хочу”, а после, раскаявшись, пошел”. Покаяние — это революционная перемена вашего отношения ко всему, а также ваших взглядов на грех и праведность, особенно на Библию, ее переводы и различные издания. Покаяние учит христиан ненавидеть грех и любить Божию истину. Блудный сын покаялся. Будучи в далекой стране, он переменил свое отношение к жизни, решил вернуться в дом отца и быть слугой.
С точки зрения эмоций, покаяние означает, что вы скорбите о спасении. Это покаяние ради Бога. Очень часто чувства играют важную роль в покаянии. Покаяние — это тяжелая битва. Я бы не сказал, что все, о чем я говорил выше, легко осуществимо. Нелегко человеку, который проводил все вечера за телевизором, выбросить из дома этот «ящик». Это нелегко.
С точки зрения воли, еврейское слово покаяние означает “отвернуться от”. Блудный сын сказал: “Встану”, — и он, встав, поспешил, и вернулся к своему отцу – то есть к Богу. “Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии” (Лук.15:7). Сущность греха ведь состоит в удалении от Господа, а сущность покаяния состоит в возвращении к Богу. Покаяние — это начало христианской жизни или нового бытия – б бытия во Христе.
-ХРИСТОС - ВОСКРЕС!
- Иисус воистину воскрес, дабы каждый верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную в Царстве Божьем!
«Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии” (Лук.15:7).
Воскресение – это не очередной праздник. Воскресение Христа – это не пустой звук. В этом воскресении есть перспектива вечной жизни. Воскресение Иисуса Христа - это перспектива счастливой земной и вечной жизни. Только очень глупый человек отбросит то, что даёт в будущем большие возможности.
Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, 2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!" 3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, 4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его. 5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, 6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. 7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: 8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. 9 Ибо ты [сказал]: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; 10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; 11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих: 12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; 13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. 14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. 15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, 16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
Свидетельство о публикации №214062902012