Реинкарнация И. Х. Суперзвезды блестящая и последн

На недавней встрече по поводу  40-летия (вот так уже!) окончания школы мой одноклассник – такой же седой любитель старого доброго классического рока  -  восторженно отозвался о новой постановке рок оперы «Иисус Христос суперзвезда» (Jesus Christ Superstar - Live Arena Tour ), с успехом  представленной в 2012 -2013 г. в Англии и Австралии.

Cкажу сразу, что как человек поколения, знавшего исходник наизусть до последнего слова и последней ноты, я всегда очень скептически относился к последующим реинкарнациям сего произведения. Ну, понимаете: незабываемый уникальный саунд, трагической вокал Яна Гиллана, его фальцет, опять же, индивидуальный...  повторить сложно, испортить легко.
Но в этот раз меня завело: а вдруг и впрямь  кто-то вдохнул искру в бессмертную, но уже изрядно подзабытую и практически не знакомую новым поколениям полуторачасовую музыкальную драму на тему евангельской истории? В общем, посмотрел я её. Теперь делюсь впечатлениями и навеянными мыслями.

Нарушая традиционный порядок изложения, начну с выводов и информации для скептиков: реинкарнация состоялась, друзья. Нам представлена классическая версия, с которой сдули пыль и протерли влажной тряпочкой. Результат получился  лучше, чем я ожидал. Не говорю про картинку  true HD и звук 5.1, это – the must. Главное, что на сцене классный музыкальный коллектив с соком исполняет именно классическую версию рок оперы.  Исполнители главных ролей также подобраны таким образом, чтобы не сильно противоречить исходнику. При этом артисты выглядят вполне самодостаточными, и их исполнение не оставляет ощущения в лучшем случае удачного, но всё-таки компромисса.

- Бен Фостер (Ben Forster)– Иисус Христос, несмотря на мой первоначальный скепсис, убедителен и как вокалист, и как драматический актер (за минусом фальцета Гиллана, но Фостер добавляет много индивидуальных штрихов, так что ничего, молодец).
  - Тим Минчин (Tim Minchin) - Иуда. Без сомнения, лучший. Спектакль стоит посмотреть уже только из-за Иуды в исполнении Тима Минчина. Кто меня знает, подтвердит, что комплиментов я зря не раздаю.
- Мелани Чисхольм (Melanie Chisholm), экс “Spice Girls” - Магдалина – «отлично» за вокал, «удовл.» за драматургию. В целом - вполне.
Ирод, Кайафа, Пилат – блеск, получите реальное удовольствие.

Спектакль очень драматургичен и вполне раскрывает драматизм условной евангельской истории, а также музыки Эндрю Ллойд Вебера и стихов Тима Райса. Кто любит оригинальный вариант произведения, но не вполне владеет английским языком, будет впечатлен именно драматургической стороной представления, которое,  строго следуя замыслу авторов, позволяет привязать знакомые арии-зонги к событиям, стоящим за ними. Это особенно важно для таких блестящих моментов , как диалоги Иисуса с Иудой и особенно споры на Тайной Вечере, исполняемые речитативом.  Драматическое наполнение знакомых арий доставит удовольствие.

Что ещё важно: при знакомом классическом саунде произведение заиграло новыми красками, стало живее, актуальнее, что ли. Сохранен и приумножен дух здорового приколизма, который в избытке присутствует в тексте Райса и в музыке Вебера, но в предыдущих реинкарнациях ограничивался, в основном,  рок-н-ролльным танцем Ирода.  Не, ну правда прикольно, когда, Иуда, соглашаясь на предательство, сообщает об этом Кайафе по мобильнику, при этом драматургия истории - в этом эпизоде м.б. самая  мощная – не прерывается.

Есть ли в расхваленном мной спектакле недостатки? Конечно, только подробно анализировать их я не планировал, потому что зрелище понравилось мне именно синтетически, если можно так выразиться.
Но вот внимание: с удивлением читаю, что 30 мая 2014 года гастрольный тур с этим спектаклем, включающий концерты в 54 (!) городах США, подготовка к которому длилась больше года, отменен за неделю до начала, когда двадцать из более чем  пятидесяти залов были уже подготовлены и технически оснащены для представления, а сама труппа уже месяц проводила репетиции в стране. Названная причина - недостаточность интереса публики. То есть, говоря бухгалтерским языком, денежный приход от продажи билетов, не покрыл расходы на постановку и рекламу.

А ведь без успеха в Америке любой дорогостоящий проект в сфере шоу-бизнеса обречен на прозябание и неизбежное закрытие, что и случится, скорее всего, с этой постановкой. Говорят, что состав актеров не заинтересовал американских избалованных (читай, туповатых) зрителей, что сэкономили на рекламной компании, задрали цену на билеты.  Так, наверное, и было, но причина все-таки в другом. Современному поколению, которое платит за шоу, в массе не интересна  музыка Э.Л. Вебера (классика прошлого века), драматургия стихов Т. Райса их не волнует (ну, не рэп же, в самом деле). Да и сама великая евангельская история, даже осовремененная, упрощенная (если не сказать, оскопленная), сведенная к трагедии двух личностей: Иисуса Христа и Иуды Искариота,  не кажется им актуальной сегодня.

Поэтому в перспективе место подобных постановок там, где исполняют оперы Вагнера и Бородина. Боюсь, в ближайшие десяток-два лет «Jesus Christ Superstar - Live Arena Tour» будет оставаться последней масштабной реинкарнацией рок оперы «Иисус Христос  суперзвезда».  Аминь.
А посмотреть спектакль я рекомендую. В продаже есть BD, да и в сети он доступен. Кто захочет выразить свое мнение, милости прошу...


Рецензии
Спасибо, Алексей. Заинтересовали.

Лев Рыжков   29.06.2014 23:01     Заявить о нарушении
Если посмотрите, отпишитесь. С уважением

Алексей Чурбанов   29.06.2014 23:04   Заявить о нарушении