Дядя Федя - сказочник

                ДЯДЯ  ФЕДЯ – СКАЗОЧНИК

Большую часть времени зимой мы проводили на печке. Тепло, уютно. Там играли, ссорились, мирились. Мама и папа часто сидели с нами, вели неспешные разговоры, читали книжки. Часто приходил к нам папин друг, сельский учитель, которого мы звали дядя Федя –сказочник. Он сразу  подходил к печке, вставал на ступеньку лестницы и начинал читать стихи. Детская память ( а было мне лет 6) не сохранила всего, но многое из прочитанного врезалось в память. Сам дядя  Федя был высок, строен, кудряв. Голос молодой? завораживающий, стихи читал отменно. Знал их множество.До сих пор помню его чтение
У лукоморья дуб зеленый.
Златая цепь на дубе том…

Мало что понимали, но воображение разыгрывалось. Как это кот  ходит по цепи? Да при этом  сказку рассказывает и песни поет! Разве он умеет говорить? И вот уже мы в настоящей сказке с лешим и бабой Ягой, с избушкой на курьих ножках. И жутко становилось от колдуна, который несет богатыря. А картинки сменяют одна другую, мы сидим тихо-тихо, боимся пошевелиться, что-то спросить или сказать. И вот «И я там был, мед-пиво пил»( как это мед можно пить, мы ели его только ложкой). И как это – по усам текло, а в рот не попало?
А дядя Федя читал поэму дальше. Мы уже ничего не понимали, только иногда становилось страшно от его очень выразительного чтения.

 Он  никогда не повторялся. Когда приходил снова, читал новую вещь. Особенно запомнилась сказка о невесте. Девушка потерялась в лесу, а потом вернулась. Все время плакала, не могла спать, ничего не объясняла, где была. Но вскоре стала веселой и счастливой. И вот однажды, сидя на завалинке с подружками, она вдруг побледнела и вскрикнула: «Это он!» и чуть не упала. А богач – молодец пришел к ней свататься. Девушка рассказала страшный сон. Как она потерялась в лесу, забрела в избушку, где было очень много богатств. Тут приехали разбойники с красивой девушкой. Стали пировать. А потом девушке отрубили руку( мы от страха даже плакали). Жених от всего отказывался. Тогда девушка вытащила и показала кольцо, снятое с руки девушки. Так разоблачили разбойника! А нам еще долго- долго было страшно. И через много-много лет я прочитала балладу-сказку А.С. Пушкина  «Жених». В детстве она казалась длинной –длинной, страшной- страшной. С ужасными картинами. Совсем другое впечатление от взрослого прочтения.

Дядя  Федя почему-то выбирал стихи со страшными сюжетами. Он читал нам о каком- то сне(может, другие  стихи не оставили следа). Сон видит девушка.  Она убегает от медведя . Сил нет , она падает, встает, бежит , снова падает Ах, чтец, ах, дядя Федя, ужас в голосе, мы сидим трясемся , боимся, чуть не ревем, когда он быстро, быстро рассказывает о   том, как медведь схватил девушку и понес, о страшных зверях-уродах, об их буйном пиршестве. Видя, до какого ужаса он нас довел, дядя  Федя прекратил чтение и ушел.

А папа наш рисовал картины. Тогда очень модным был сюжет, как тигр разрывает грудь молодой девушке. Много крови и страха. .Наслушавшись таких стихов, глядя, как появляется такая картина на холсте, я была просто напугана.Долго не могла уснуть, видела, как какая-то большая свинья ходит  и что-то вынюхивает там, где мы спим. Мигает огонек коптилки. Свинья все ходит и ходит, а я лежу и боюсь пошевелиться. А потом с криком и со слезами соскакивала и куда-то бежала. Это потом я узнала, что дядя Федя  читал нам «Евгения Онегина»

Когда я училась в средних классах школы, увидела там  и дядю Федю. Он преподавал русский язык и литературу. Он меня не узнал. Папы давно не было, мы со сказочником давно не встречались. На следующий год его в школе уже не было

И еще одна встреча была с дядей Федей. После института работала в средней школе завучем. Меня послали от РОНО с проверкой в сельскую школу. Оказалось, я попала на уроки к Федору Васильевичу Бирюкову, дяде  Феде – сказочнику. Он постарел, кудрявая шевелюра покрылась легкой проседью, но все та же стать, тот же завораживающий голос. Большую часть урока он читал стихи, ребятишки сидели, раскрыв рты, а я была маленькой девочкой на печке. Он так и не понял, кто его инспектирует, а я написала хороший отзыв о его уроке.


Рецензии
Волнительный рассказ о маленькой девочке и любящем свою профессию учителе. Оба заслуживают симпатии. Счастья Вам

Владимир Шаповал   13.01.2016 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!В детстве очаровывал нас, но и взрослая я преклонялась перед его знанием литературы.

Галина Демакова   13.01.2016 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.