Наперекор Судьбе

НАПЕРЕКОР  СУДЬБЕ

        Если  Вы  сохраняете  голову  на  плечах,
                когда  все  вокруг  теряют  свои,
                значит, Вы  просто  не  понимаете  ситуации.
                Закон  Эванса
       - …С этим пора, наконец, кончать! —  Василий Петрович импульсивно скомкал в кулаке едва початую пачку ароматного « Мальборо », и почти без сожалений отправил её в мусорное ведро.
       — И с этим безобразием - тоже! — он достал из холодильника бутылку чуть-чуть не допитого им « Наполеона », сладострастно понюхал её горлышко, крякнул от огорчения, и со вздохом слил остатки божественного напитка избранных в раковину всеядного умывальника.
       — Кардиограмма - ни к чёрту! В лёгких - сплошные затемнения! Доктор сказал, что если я не брошу всё это и не начну бегать по утрам, то не дотяну даже до пенсии! Решено! Завтра же, с самой рани, начинаю новую жизнь ради жизни! Она возьмёт свой старт... - Василий Петрович подошёл к рабочему столу и глянул на перекидной календарь. — ...Семнадцатого сентября две тысячи восьмого года!.. 

   / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...Над ухом Фатума-Тринадцатого оглушительно захлопали предельно утомлённые крылья, пахнуло плотным потом, и взмыленный Ангел-курьер  почти упал на облако.
       — Вот... — астматически, с душераздирающими перебоями дыша, он протянул Фатуму-Тринадцатому сложенный в несколько раз листок бумаги. — Срочно... Есть кое-какие изменения... Надо немедленно исправить... А я уже пошёл... Мне совсем недосуг...
       Он сделал несколько глубоких всхлипывающих вдохов, пытаясь превратить стойкую одышку обратно в дыхание, подошёл к краю облака, глянул вниз, и с заметной явной неохотой, сложив крылья, камнем рухнул к далёкой вечерней Земле.
       Фатум-Тринадцатый вслушался, надеясь уловить работу крыльев, однако курьер, экономя время и остатки сил, очевидно, решил сделать затяжной прыжок.
        — « Староват  ты  для  такой  работёнки, дружочек... — с сочувствием подумал Фатум-Тринадцатый о курьере. —  Не мальчик уже, чтобы носиться туда и обратно, пора уступать место молодым...
       Он лениво поднялся с мягкого облака.
       —  Хотя... Если целую Вечность только и делал, что был на  побегушках  у  тех, кто  постарше  тебя  не  одним  возрастом... »
       Фатум-Тринадцатый, наконец, развернул принесённый запыхавшимся посыльным листок.
       — Так, значит... — вслух прочтя написанное, он медленно пошёл вдоль бесконечно длинного архивного стеллажа, отыскивая на нём нужную ему сейчас букву.
       — Ага, вот мы где... — Фатум-Тринадцатый выдвинул средний ящик, порывшись в нём, достал учётную карточку, и положил её перед собой на откидной настенный столик.
       — Бурлаков... Василий  Петрович... — прочёл он с выражением. — Пол - мужской... Родился  вечером  восьмого  сентября  тысяча девятьсот  пятьдесят  восьмого года... Умер  глубокой ночью  четырнадцатого  августа  две  тысячи  двадцать  второго года  в  возрасте  шестидесяти  трёх  лет, одиннадцати  месяцев  и  шести  дней... Причина  смерти - обширный  инфаркт  миокарда  из-за  регулярного  употребления  алкоголя  и  никотина...
       Дата рождения была написана вечными чернилами, всё остальное - простым карандашом.
       Фатум-Тринадцатый стёр насквозь пропитанной графитом резинкой временные записи, взял в руки уже Вечное Перо, и стал вписывать в карточку текст,  указанный в записке.
       ...Умер  утром  семнадцатого  сентября  две тысячи восьмого года в возрасте пятидесяти лет и девяти дней... Причина преждевременной смерти — закрытая травма черепа, нанесённая автомобилем, перед которым  он  перебегал  дорогу  на  красный  свет  светофора...
       — Вот тебе раз!.. — хмыкнул  Фатум-Тринадцатый  с профессиональным  удивлением. — И как же это он ухитрился и Судьбу обмануть, и себя обобрать?!.

                Будущее 
                не  изменится,
                если  не  изменять
                хотя  бы
                Прошлому…

               


Рецензии