Россия и учение о Гармонии Мира

    Учение о Гармонии Мира позволяет определить перспективу России и сформулировать направление ее дальнейшего развития. На текущий момент учение о Гармонии Мира является единственной мировоззренческой доктриной,  способной на решение указанных задач.

    Что имеем?

    Россия при Путине на 2014 год окончательно сложилась как государство с православно-национал-советским тоталитаризмом.
К основным характеристикам этой системы следует отнести следующие признаки:
наличие жесткой вертикали власти, отсутствие реальных политических свобод, сложившаяся националистическая государственная идеология, относительно накормленный народ, готовый принять любое решение верхушки властной пирамиды, если это только не будет связано с уменьшением пайка, ментальное истощение народа, его  культурная примитивизация, воровство как основа власти на местах на всех уровнях и во всех формах, включая судебную и надзорную власть. 
В таком виде Россия может существовать длительное время, если только она умело не позволит себя втянуть в какой-либо мировой конфликт. Данная система власти в целом соответствует ментальности российского народа.

     Путин принял Россию с зачатками либеральной культуры, но за время своего правления он все эти ростки решительно и последовательно уничтожил, тем самым  продемонстрировав свою политическую близорукость и историческую недальновидность. Он упустил шанс стать великим преобразователем России.

     При этом однако, следует сказать, что Путин умело шел в русле внутренних процессов российского народа и сумел удовлетворить его ожидания. Это свидетельствует о редкой политической интуиции Путина. В числе интуитивных решений Путина, повлекшие серьезные последствия,  следует отнести отказ от Западной модели цивилизации.

     Следует признать, что попытка привить России западную модель цивилизации провалилась. Не по той причине, что Россия не способна усвоить ее ценности, но по той причине, что процесс ассимиляции западной культуры оказался куда более длительным по времени и сложным, при этом Запад не предложил России сколько-нибудь эффективных технологий ускоренного освоения новых традиций. В результате процесс трансформации цивилизационных оснований свелся к внутриполитическому хаосу, беспредельному воровству и властному бардаку.  Это не могло не отразиться а геополитических позициях России, которые вызвали в определенных слоях российского общества протест против навязываемых западных ценностей.

    Есть ли смысл менять историческую судьбу России, не имеет ли смысл ей оставаться тем, кем она была всегда - тоталитарным архаическим , догоняющим государством?

    Ответ на этот вопрос неоднозначный.
    В том виде, в каком Россия сложилась к текущему моменту, она может существовать достаточно длительное время и народ будет вполне счастливым. Изменения к которым взывают либералы и сторонники западной модели может привести к ухудшению положения народа и ущемить интересы тех, чье богатство способно изменить любой ход истории. Иными словами, эти изменения в краткосрочной перспективе нежелательны.
    Смысл существенных перемен в России имеется лишь в том случае, если у верхушки власти возникнет тщеславное желание сделать Россию по-настоящему цивилизованным государством.  Но «оно нам надо»???
    Тем не менее следуя разумной традиции всегда быть заинтересованным в совершенствовании существующих порядков, необходимо разработать полноценную концепцию развития, в которой цель превращения России в передовое государство не должна быть бесконечно отдаленной. 

    Что делать?

    Учение о Гармонии Мира предлагает новую концепцию российского государства. Ее можно условно назвать Разумным тоталитаризмом.

    Суть новой доктрины состоит в признании того факта, что Россия в текущих условиях нуждается в тоталитаризме, но тоталитаризме разумном, сконцентрированном на цели социального развития в границах общецивилизационного движения.  Цель - формирование разумно-тоталитарных традиций управления, соответствующие ментальности народа и обеспечивающие ускоренное развитие государства.
 
    Основными узловыми пунктами новой доктрины являются
усиление ментального потенциала народа , через образование, культуру, науку и прочие направления;
    управляемая концентрация ментального потенциала народа вокруг целей разумно-тоталитарного управления, формирование ментальной элиты общества;
жесткий контроль за финансово-экономической элитой, подчинения ее интересов целям государственного развития. 

    Необходимыми составляющими разумного тоталитаризма является ослабление роли религии, как очевидно архаического деструктивного инструмента подавления ментального потенциала народа, а также отказ от всякой националистической риторики и идеологии. Национализм и религия представляют собой наиболее вредные формы ментального манипулирования, дающие эффект лишь при условии последовательного оглупления и скотинизации населения государства.

    Разумный тоталитаризм должен носить общецивилизационный характер и ориентироваться на всеобщие ценности и блага. 


Рецензии
Бессмысленно уповать на Власть в совершенствовании России. А ваш Разумный
тоталитаризм - это мифическая идея! Существующим разумом Власти и народа
невозможно существенно что-то изменить. Вы с этим выводом не согласны?

Юрий Иванов 4   20.09.2014 10:41     Заявить о нарушении
Согласен, но все равно надежда должна быть.

Игорь Кимович Петров   20.09.2014 13:59   Заявить о нарушении