Лучи происходящего
Ведь мир, в котором что-то произошло – больше не может называться «миром, где ничего не происходит»! Это и загоняет в тупик всех жителей. Всех – одного…
Произошло ли нечто прекрасное? Или ужасное? Растерянный житель не знает… ибо он растерян.
Всё вокруг потеряло смысл. Житель больше не знает, во что ему верить. Он лишь хотел, чтобы всегда ничего не происходило, но что-то всё-таки произошло. И кажется, это произошло по вине самого жителя.
Нет, житель никогда не искал виноватых, считая это величайшей глупостью, в мире, где как уже известно… Но тут не осталось выбора! Что-то случилось! И кто-то должен нести за это ответственность…
Мир дал трещину! Словно бы запустился необратимый процесс… В трещину стала проникать ночь. Да-да, там никогда не было ночи! Там и солнца то не было… Светло-серое небо – вполне себе подходило для мира, где ничего не происходит. Так всегда было. …Пока не произошло что-то.
Ночь изменила все цвета! А это очередное происшествие… Всё покатилось по наклонной!!! Появились звезды – стали мерцать. Появился ветер – стал дуть. Появились летучие мыши – стали летать. Появилась луна – стала грустить! Каждую секунду стало что-то происходить!
Тогда обитатель мира придумал хитрый план. Решил делать вид, что ничего не происходит. «Если я буду делать вид, что ничего не происходит – мой мир станет прежним» - наивно полагал житель. Знал ли он, что его хитрый план обречён на провал? Разумеется знал. Но он так любил этот жалкий мирок…
Раньше, до происшествия, житель мечтал, что однажды в его мире что-нибудь произойдет. Но это были лишь мечты! Откуда он мог знать, что такое бывает?! Что в мгновение ока может пасть целый мир! Он просто не был готов…
Ночь нагоняла тоску заставляя спать. Жителю снился красивый сон! Но проснувшись, он продолжал делать вид, что ничего не случилось. Луна ушла за горизонт, забирая с собой темноту.
Громко наступило утро: шелест листвы объединился с громким пением птиц и брачными песнями лягушек. Это были чудесные песни!
Обитатель упорно продолжал делать вид, что ничего не происходит. Вода падала с неба. Воздух заполняло сияние, звуки, насекомые, птицы… Слепящий и ослепительный шар появился в небе. Пруд наполнился рыбами и прочей живностью.
Ничто уже не будет как прежде! Мысль об этом не давала покоя несчастному жителю… и он отправился на поиски. Поиски той самой злополучной трещины. Трещины, сквозь которую в мир проникали тьма и свет, цвета и звуки, любопытство и страх, желание и мораль.
Житель отправился туда, где ещё никогда не бывал! А ведь в этом мире он единственный житель, стало быть – это его мир. Но нет, обитатель никогда не считал этот мир своим.
Он попал в пустыню! Горячий воздух, ребристые барханы, бескрайняя даль песков… Даже там была жизнь! Даже в пустыне что-то происходило. Кто-то кого-то ел, кактусы – росли, змеи – шипели, солнце – пекло. Пустыня песком рисовала картины на душе у единственного обитателя мира. …И ему нравились эти картины! Но…
Он продолжал свои поиски. Житель попал в горы! Огромное небо, синие, словно нарисованные горы, сплошь покрытые деревьями, ручьями, реками, агрессивной растительностью. Каждую долю секунды что-то происходило!
Прохладный ветерок порхнул в лицо, принеся с собой знакомый, едва уловимый аромат. Это заставило обитателя задуматься… Как оказывается красив этот мир!!! Но рука тут же сжалась в кулак. «Мир, где ничего не происходит!» - громко напомнил себе житель, цель своего похода. Подавив наступающие слёзы, он развернулся и вновь отправился в путь.
Много чудесного, неописуемого встретилось ему на пути! Великолепные поля, непролазные дебри, сказочные леса и пустующие города. И везде, абсолютно везде, что-то происходило! Как житель не старался, как ни пытался делать вид, что ничего не происходит …всё равно жизнь кипела, заставляя кипеть кровь в венах единственного обитателя мира.
На своём пути он встретил множество розовых рассветов, и много раз проводил рыжее солнце за горизонт, восхищаясь и умиляясь, каждый раз. Теплые лучи происходящего топили лёд сознания, лёд бытия. Житель даже позволил себе уронить слезинку, когда тонкая, прекрасная бабочка села к нему на руку. Бабочка разворачивала перед ним свои восхитительные крылья, как бы дразнясь. Как можно было столько лет не видеть этого?
Обитатель шёл по пути, он уже не искал трещину, сквозь которую в мир, где ничего не происходит, попадала жизнь. Он просто шел. Восхищался. Наслаждался. Теперь он боялся… боялся, что это кончится.
Он пришел к морю. Бесконечная масса воды, округлые, горячие камни, сильные, шумные волны, влажный и соленый воздух. Прозрачные, великолепные медузы исполняли свои загадочные медузьи танцы. Божественно…
Жителя не покидало ощущение, что он уже где-то всё это видел, что ему это очень родно и знакомо. Он уже давно догадывался, но всё не решался. Всё это время… трещина была внутри него. Треснула тугая, непрозрачная оболочка, что окутывала его сердце. Некогда… очень давно, незаметно для себя, он сам её воздвиг, а теперь…
Мир стал наполняться звонким смехом, этот смех доносился из глубины сердца. И житель впервые за много-много лет улыбнулся. Он даже знал, почему треснула неразрушимая оболочка…
В мире, где ничего не происходит, вдруг что-то произошло. И все жители этого мира в растерянности! Все жители! Все – один…
Житель достал из кармана лейкопластырь, …он заклеил трещину. Небо вновь стало светло-серым. Море перестало волноваться. Медузы престали танцевать. Знал ли он, что лейкопластырь лишь на время сдержит трещину? Надеялся.
Свидетельство о публикации №214062900236