Закатный блеск перед восходом

             Впервые о переезде библиотеки им. А.Макарова из старинного дома купцов Семеновых, где она деятельно пребывала почти 88 лет, в современное здание на Центральной площади города, заговорили пару лет назад. К судьбе этого переезда были неравнодушны многие. Каждый, кого приводил в библиотеку интеллектуальный поиск, таил в себе вопрос: ну, когда? И вот, долгожданное начало работы Центральной библиотеки в новом здании и первая за долгое время выставочного затишья, выставка. Это фото-экспозиция А.П.Каледина: «Закатный блеск! Огонь алтарный!» 
              Для посетителя книжных магазинов Калязина, название ее не станет неожиданностью.  Предлагаемый в продаже фотоальбом, наименованный так бессмертной строкой В.Брюсова, обращает на себя благодарное внимание. Его автор, довольно известный фотохудожник Анатолий Петрович Каледин, представил в альбоме парадоксальную фотографическую гамму волжских закатов неизменно сосредоточенных на знаменитой калязинской колокольне. В период с мая по октябрь 2008 года, Каледин систематично фотографирует колокольню, соединяя в этом  развитую интуицию и академический вкус живописца тонко передающего диапазон художественных настроений светописью, с тщательностью энтузиазма исследователя-первопроходца на проторенной и исхоженной дороге. Результат не вызывает сомнений – опубликованные кадры оставляют впечатление созерцательного полета в пространствах гипнотической глубины восходящего к монументальности, пламенно озаренного, нордически лиричного величия раскрывающегося образа. Не опубликованные и предложенные к обозрению на выставке фото-пейзажи развивают его центральную, отраженную в названии идею священного, где сакрально заданная архитектура колокольни становится трагичным акцентом проникновенной хрупкости и уязвимости нерукотворного храма мироздания, неизменно дарящего восторг своей всепрощающей красоты.  И эта идея не случайна для автора; А.П.Каледин – выдающийся российский эколог, имеющий в реестре своих публикаций и богословские работы.
              Не случайно и место проведения выставки. Анатолия Петровича связывает с Калязинской центральной библиотекой давнее, ознаменованное многими успешными начинаниями, сотрудничество. В частности, издание настоящего фотоальбома – следствие редакторской, организационной и дизайнерской работы директора библиотеки Галины Грантовны Саенко. Это второй после сборника местных поэтов «Откровение», инициированный ею на этом посту и воплощающий смелую мечту о книжном издательстве при библиотеке, издательский проект. Его актуальность сложно подвергнуть сомнению. И, конечно, за многое определяющей сегодня туристической коньюктурой, различается здесь и другое, большее, - стремление означить подлинное достоинство имени нашего города, проявить привлекательность жизни в нем. Жизни не возможной без перемен и суждений, часто – не обнадеживающих. Так, известие о переезде библиотеки в новое здание, казалось бы, обратило в консерваторов, даже крайних либералов. Многие многое говорили о олицетворяемых зданием традициях, его духе. Однако и традиции и дух – данности самобытные и зависят прежде всего от человека.
              Действительно, проходя сегодня по просторным и светлым обустраиваемым залам, невольно видишь в признаках новых возможностей залог развития тому лучшему, что отличало атмосферу и культуротворчество калязинской библиотеки. И экспозиция фоторабот посвященных центральному символу города – колокольне разрывающей собою водную гладь, в  оригинальном и впечатляющем качестве остановленных на исходе дня мнгновений, видится здесь как нить связующая времена, как разговор о главном – том, что позволяет различать в закатном блеске уходящего, рассветный луч новой надежды.   
 
Дмитрий Подгорнов. С купюрами статья была опубликована в газете «ВПЕРЕД» №15 (10374) от 16 апреля 2009 г.

Иллюстрация: С А.П. Калединым и Г.Г. Саенко в Калязинской Центральной Библиотеке. Фото август 2014 г.


Рецензии