Угон

               
У Сергея день не задался уже с утра. Сначала вызвал на ковер начальник и сделал разнос за то, что он долго разбирается с делом о квартирной краже. Потом, позвонила мама школьного дружка – Лешки и попросила его отыскать. Из ее сбивчивого рассказа Сергей понял, что Леша бесследно исчез несколько дней назад и до сих пор от него не было ни слуху ни духу.
– Да не беспокойтесь вы так, Марья Павловна – сказал в трубку Сергей.– Наверное, он уехал в командировку или еще куда - нибудь, а предупредить забыл.
– Нет, не мог он никуда уехать – плакала в трубку мать Леши – три дня назад мы договорились, что он отвезет меня на вокзал, я уезжала на несколько дней к родственникам, тогда я его так и не дождалась и поехала своим ходом. И вот, вернулась, а Леши все нет. Я уж и в милицию обратилась, а они мне сказали, что еще рано с этим обращаться, приходите, мол, через неделю, да и надежды на них – сам знаешь. Ох извини старую меня – спохватилась Марья Павловна – совсем забыла, ты ведь тоже милиционер.
– Ничего, ничего – успокоил ее Сергей – я привык, что милицию шпыняют все кому не лень, а чуть, что случится сразу к нам. “Помогите, защитите.”
– Еще раз извини меня Сереженька, сама не ведаю, что говорю – всхлипнула она, – ты уж постарайся, найди моего Лешеньку, сам видишь, что вокруг делается.
– Хорошо, хорошо Марья Павловна – успокоил ее Сергей, – найду я его. Никуда он не денется.
“Вот так всегда”– подумал он положив трубку – “раз следователь, значит обязательно должен кого-то искать, что-то расследовать, кого-то выручать”. Леха наверное завалился куда-нибудь с новой хорошенькой пассией а ты его ищи.
День шел своим чередом, но дела не клеились. Звонок матери друга не  выходил из головы. Все-таки у Лешки была своя фирма, дорогая иномарка – да мало ли из-за чего может пропасть человек в наше неспокойное время. “Ладно”– подумал Сергей, ничего не поделаешь, надо искать друга.
Приняв решение он оживился и отпросившись у начальства, сел в свои старенькие Жигули и отправился на розыски друга. Первым делом он поехал в Лешкину фирму. Там Сергея все знали и встретили радушно. Фирмачи тоже беспокоились за судьбу своего босса – на носу серьезные переговоры с одной солидной иностранной фирмой, а его нет. Сергей переговорил с Лешиным заместителем. Тот утверждал, что Леше в последнее время никто не угрожал. По его словам, босс уехал на своем шестисотом мерседесе три дня назад, отвозить мать на вокзал  – она собиралась к родственникам, и больше его никто не видел. Заместитель также сказал, что несколько раз вызывал Лешу по сотовому телефону, но абонент не отвечал.
Из офиса Сергей вышел расстроенным. “Да, похоже, Лешка и в правду попал в беду” – встревоженно подумал он. “Но где же его искать”? Для начала. Сергей решил повторить предполагаемый маршрут, по которому Леша должен был ехать к матери в тот день. Он проехал его полностью и остановился у Лешиного дома. По дороге, Сергей разговаривал на перекрестках с постовыми, но никто ничего не видел. Да и по сводкам, вспомнил Сергей, за те дни в этом районе все было спокойно. Так куда же мог деться среди дня молодой и сильный мужчина вместе с дорогой и привлекающей внимание машиной? Задумавшись, Сергей сидел в машине с работающим двигателем. Случайно его взгляд остановился на приборной панели. “Батюшки”– мысленно воскликнул он, – “да у меня же бензин на нуле. Нужно срочно заправиться”. Сергей вспомнил, что  не далеко отсюда он проезжал автозаправочную станцию. Туда то он и направился. Был полдень и у стойки с дешевым бензином стояло несколько машин. Сергей встал в хвост очереди, заглушил мотор и вышел из машины. Заправочная станция была небольшая, но, как говорится, с примбамбасами. Тут тебе и мастерская, и мойка и закусочная. Богат был и ассортимент бензина, дорогой и дешевый, выбирай не хочу. У стойки с дорогим бензином в одиночестве стоял новенький блестящий зеленой с переливами краской Ягуар. Его хозяин, самодовольный хлыщ, ожидая когда к нему подойдет служащий нетерпеливо постукивал унизанными перстнями пальцами по рулю. Из стереосистемы ревела рок музыка. Но вот к машине подошел служащий – тщедушный мужичок в фирменном синем комбинезоне и таково же цвета кепочке. Видимо он был новичок или пьяный. Сергей ясно видел как служащий неуверенно берет заправочный шланг  и направляется к машине. Вот он открыл крышку бензобака и ткнул в горловину дуло заправочного пистолета, но промахнулся и железная трубка со всего маху проехалась по крылу машины оставляя на нём глубокую царапину. Хлыщ заметил это, и громко матерясь, выскочив из машины, подлетел к незадачливому служащему и схватив за грудки стал немилосердно трясти, что-то яростно говоря и  показывая головой на царапину. На крики из мастерской  выскочил высокий лысый мужчина и подбежал к Ягуару. Видимо он был хозяином или управляющим этой станцией. За ревом стереосистемы не было слышно о чем они говорят, но по жестам и так все было ясно. Хозяин машины, кричал, что они попали на бабки, а управляющий оправдывался. Служащий же под шумок потихоньку ушел в мастерскую. Наконец, они видимо пришли к какому-то решению, потому, что хозяин машины решительно сел за руль, завел мотор и проехал в распахнутые ворота мастерской. Высокий мужчина незаметно огляделся по сторонам и закрыв ворота мастерской ушел в боковую дверь. Тут подошла очередь заправляться Сергею. Он быстренько заправил машину и выехал со стоянки. Некоторое время он ехал к дому Леши, но потом развернулся и отправился назад к автозаправке. Какая - то неясная мысль не давала ему покоя. Не доезжая до станции Сергей остановил машину, заглушил двигатель и отправился пешком к автозаправке. Там была все та же картина. У стойки с дешевым бензином стояли в очереди Жигули и Москвичи, а у стойки с дорогим никого не было. Но вот к этой стойке подъехал Порше и к нему подошел тот же тщедушный служащий. Он уверенно, быстро и вполне профессионально заправил машину и скрылся в здании станции. “Интересные дела здесь творятся ” – подумал Сергей и, на всякий случай, переложив пистолет из наплечной кобуры за пояс подошел к двери за которой скрылся тщедушный служащий. Он потихоньку дернул за ручку и дверь поддалась. Приоткрыв ее Сергей осторожно заглянул внутрь. Прямо перед ним был слабоосвещенный коридор оканчивавшийся полуоткрытой дверью, видимо ведущей в мастерскую. Сергей протиснулся в дверь, тихонько прикрыл ее за собой и на цыпочках подошел ко входу в мастерскую. Там было полутемно и слышалось чье-то сопение и слабое позвякивание. Вдруг, он услышал чей - то грубый голос.
– Ты дверь то хоть закрыл?
 – Не помню – ответил ему хриплый прокуренный голос – сейчас проверю.
– Сейчас проверю – передразнил его грубый голос. – А если кто войдет?
– Да кто сюда войдет? – возразил ему хриплый, – ну давай, я на всякий случай всё же проверю.
Сергей услышал приближающиеся шаркающие шаги и оглянулся в поисках убежища. За ним был только короткий коридор с голыми стенками. Деваться было некуда, и Сергей встал в угол за приоткрытой дверью. Вот шаркающие шаги приблизились и дверь распахнулась закрывая собой спрятавшегося за ней Сергея. В щель между дверью и стеной было видно, как тщедушный служащий прошаркал к входной двери, открыл ее и высунув голову осмотрел улицу. Затем мужичок захлопнул дверь и закрыл ее на засов. Удовлетворенно хмыкнув он прошаркал мимо спрятавшегося Сергея  и ушел в мастерскую.
– Ну? – спросил его грубый голос. – была закрыта дверь?
– Конечно, – соврал хриплый. – Всё в порядке.
– Смотри у меня. А то залетим с твоей забывчивостью. – произнес с натугой грубый голос – ну чего стоишь? Давай помогай. Ну и тяжелый же он.
В мастерской послышалась возня, как будто волокли по полу что-то тяжелое. “Пора”– подумал Сергей и вышел из своего убежища. Присев на корточки он  осторожно заглянул внутрь. Мастерская освещалась единственной подслеповатой лампочкой висевшей под потолком. В полумраке Сергей увидел несколько автомобилей среди которых стоял и злополучный Ягуар. В дальнем углу, пыхтя копошились высокий и тщедушный. Сергей достал свой табельный пистолет и осторожно прокрался к ним. Управляющий и его работник открыли люк в полу, и подтащили к нему что-то длинное завернутое в промасленный брезент. Сергей, не знал есть ли еще кто-нибудь в мастерской, но раздумывать было некогда. Он выхватил пистолет, передернул затвор и громко крикнул.
– Руки вверх. Сдавайтесь. Вы окружены.
От неожиданности бандиты выронили из рук брезент и их тяжелая ноша с грохотом рухнула вниз.
– Спасайся, это мильтоны – заполошно крикнул тщедушный и кинулся мимо высокого вниз по лестнице. Высокий же, неожиданно выхватил из-за пазухи пистолет и выстрелил в Сергея. Пуля, просвистев в сантиметре от уха Сергея, ударилась о стену и с визгом улетела в потолок. Второго выстрела в себя Сергей не допустил и подскочив к бандиту со всей силы ударил его по голове рукояткой пистолета. Тот охнул и мешком повалился в подвал. Сергей поспешно захлопнул крышку, закрыл ее на щеколду и побежал звонить в управление.
Подкрепление прибыло быстро. Бандиты не оказали сопротивление – высокий еще не пришел в себя от удара Сергея, а тщедушный сдался сам.
Когда задержанных увезли, Сергей спустился в подвал – и развернул брезентовый сверток. Там был еще не остывший труп владельца Ягуара.
На станции, кроме управляющего и механика (он же был и заправщиком), еще работали кассирша и буфетчица, которые, впрочем, ничего не знали о преступлениях которые творились на автозаправке и их впоследствии отпустили. На следствии выяснилось, что высокий действительно был хозяином этой автозаправки, но из-за конкуренции его дела шли все хуже и хуже. И тогда он придумал план как исправить положение. В свой замысел он посветил  автомеханика работавшего в мастерской при его станции, тот согласился.
Бандиты работали по отработанной схеме. Тщедушный, как бы случайно, делал незначительную царапину на дорогой машине. Конечно же, владельцы этих машин возмущались. Тогда на сцену выходил сам хозяин. Он предлагал быстро закрасить царапину тут же на станции и еще вдобавок заполнить полные баки машины за счет заведения. Против этого предложения уж никто не мог устоять и автомобиль загонялся в мастерскую. Там водителя убивали и ночью закапывали на пустыре у автозаправки. Машины же, перекрашивали, перебивали на них номера и продавали в других городах. Так было и с Лешей. Сергей не нашел в себе силы рассказать о подробностях гибели своего друга его матери и попросил это сделать своего начальника.   
      


Рецензии