Бунт беспощадный, но не бессмысленный

Вспомнил я вчера такой комментарий от товарища: Привет! Хочу высказать Иван тебе огромное спасибо за книгу «Ванька-Ротный» Шумилина А.И. Читал аж целый месяц с чувством и толком. Как будто сам побывал там вместе с ним. Только вчера закончил читать, а чего-то не хватает. Настолько я с автором сдружился, что даже обидно, что книга закончилась. Казалось многое знал о войне по книгам, фильмам , рассказам и плюс жизненный опыт, ан нет. Вот где практически единственная и верная, правда, о Войне. Сильно и многое проясняет, учит и дает новый уровень понимания.

А вспомнил вот почему, недавно я прочел книгу Бориса Юрьевича Тарасова (Керженцев) «Россия крепостная. История народного рабства».

Сказать, что я был ошарашен после прочтения, это не сказать ничего. Все знают знаменитую фразу от Александра Сергеевича Пушкина: «Русский бунт, бессмысленный и беспощадный». После прочтения данной книги, если даже в ней только часть правды, то Россия — это не та страна, в которой хотелось бы жить в те времена. Хотя я думаю это еще не вся правда, далеко не вся о нашей истории. Пушкин сильно лукавил, говоря о бессмысленном бунте. Сам выходец из дворян, он, например, знал: «что братья его деда, помещики Ганнибалы, собственноручно запарывали своих крепостных людей до того, что тех замертво уносили завернутыми в окровавленные простыни»…. Ох Россея, Россеюшка! Вспомним Тютчева:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить…


А после книги вера чуток проседает. Как так? Потомки тех, кто скакал по пальмам, соревнуясь с обезьянами, кто больше бананов сорвет, запарывают до смерти белых людей.

Русский царь Николай I издает указ о запрете русским участвовать в торговле неграми и обещает всем чернокожим оказавшимся в России свободу. И в тоже время 75% собственных подданных являются рабами и положение у них явно хуже, чем у негров в Америке.

Барышни из тургеневских «вишневых садов» попивая чай с вареньем, проливают слёзы над участью негров из «Хижины дяди Тома». Они не вспоминают о том, что «без пощечин и зуботычин дворовым слугам не обходилось практически ни в одном господском (их) доме»… И они без тени сомнений считают, что русскими людьми торговать можно, а вот неграми в САСШ — нельзя….


Впрочем, не буду рассусоливать. Прочитав книгу, я понял, что «Русский бунт был действительно беспощадным, но никак не бессмысленным». Понял еще, что мало я знаю историю нашей Родины. Как нас учили в школе: крепостное право — идиллия не идиллия, ну, бывало, порол батюшка-помещик, ну была Салтычиха, но ведь и заботились о своих людях так, что когда в 1861 году была дана свобода крестьянам, многие не хотели её. Да уж, не хотели!!!

И теперь я понимаю, почему в 1917 году рухнула Российская империя. Только я не понял, почему она не рухнула на сто-сто пятьдесят лет раньше. Хотя, почему не понял? Понял, конечно, ведь так называемая крестьянская война Емельяна Пугачева и была той самой крестьянской революцией. Ведь так жить, как жили наши предки-русские крестьяне, нельзя было. Это выше человеческого понимания. Взять туже «дедовщину» в нашей армии. Да, это плохо, это тяжело, но у молодого солдата, которого били, впереди было светлое пятно — отслужив год, он, скажем так, становился неприкасаемым. А многие и сами потом молодых били. А у наших предков и этого не было. Было рабство, насилие, насилие и насилие…. И была Пугачевская революция, которая потерпела поражение.

И ещё один вопрос мне стал ясен — не виноваты евреи в нашей революции, виновато дворянство и их верховный, царь «батюшка».

PS. Книга Бориса Юрьевича Тарасова «Россия крепостная. История народного рабства» есть в сети на нескольких сетевых ресурсах. Всем кто интересуется нашей историей, настоятельно рекомендую её прочесть. А я пошел искать вторую книгу этого писателя «Окаянное время. Россия в XVII — середине XVIII веков. От Руси к империи».
===========
10.01.2014г.

На фото: Проводы новобранца. Художник И.Е. Репин

Опубликовано в "Воентернете":http://voenternet.ru/


Рецензии
Ваня, я бы на твоём месте убрал эту статью. К чему столь восторженное глубокомыслие о том, что известно каждому пятикласснику?

Станислав Бук   29.06.2014 20:00     Заявить о нарушении
А вот не буду Иваныч! Буду пятиклассником!

Иван Паршиков   02.07.2014 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.