Пусть говорят Язык природы

     Говорят, что самый красивый язык – французский, а я готова поспорить, что красивее языка природы нет в целом мире. Скажете, его не существует, но на самом деле он есть, просто не каждый может его расслышать.
     Говорят, что самые эмоциональные и дерзкие – испанские речи. Но вспомните, какое резкое и сильное может быть ворчание грозы или ругань порывистого ветра, как могут шуметь волны. Даже деревья показывают свой нрав, сталкивая ветви листьями-ладонями, выражая громкие эмоции.
     Говорят, что самый богатый – русский язык. Но я бы сказала, что он уступает богатству природного. Даже по-русски порой невозможно передать чувства, испытанные на природе. Просто нет таких слов. И всё, что ты попытаешься сказать о её красоте, будет недосказано.
     Перевести язык природы могут немногие. Художники расшифровывают её слова на холстах живописными картинами. Музыканты передают чистые и точные звуки, которые оседают нотами, на разлинованных листах. Писатели открывают её мудрые мысли, правду и силу, читая карту неба, открытую для прочтения. Они видят гигантские знаки, которые мгновенно исчезают, но успевают понять их смысл, записывают и рассказывают другим.
     Пусть говорят, что у природы не существует собственного языка, а в это время она говорит без умолку, не затихая ни на минуту.В любой точке мира звучит её голос. И везде он одинаков, только немного различается акцентами.
     Язык природы невероятно красивый, эмоциональный, сложный и богатый. Но мы вечно бежим по своим делам, нам не до разговоров. А природа вдруг понимает, что её не слушают, разочарованно покричит чайками, поплачет дождями, повоет ветром и, привлекая к себе внимание, выкатит на небосвод жаркое солнце, уж это верный путь, чтобы мы остановились, замедлили шаг и посмотрели в бездонное небо. И тогда при виде этой красоты у нас обостряются чувства, и мы можем расслышать её нежный голос.

* Рисунок мой) "Домик в лесевне"


Рецензии
Красиво, Нелена, просто замечательно! Ещё есть язык разных пернатых и лохматых, даже язык немых рыб. Понимают эти языки и переводят их нам, действительно, музыканты, поэты, художники, скульпторы. Мне нравится слушать язык пчёл - эти шестилапые крылатые во многом преуспели - они умнее человека разумного! Желаю Вам творческих успехов и здоровья! С уважением,

Владимир Калабухов   15.07.2014 22:42     Заявить о нарушении
Невероятно приятно получить хороший отзыв от любителя природы:) спасибо!

Нелена Бакалина   16.07.2014 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.