Рождественское чудо

В давние времена, на Руси жили дед, да его верная спутница бабка Клаша. Оба были из простой крестьянской семьи. Дед – пахарь в своём селении, а бабка – в огороде проводила свои старческие годы. Однажды с ними произошел один случай…
Дед воротился домой после трудного дня – он распахивал огороды под зиму в соседнем селе.
- Клашка, подь сюды, разговор есть.
- Чаво тебе?! – громко спросила бабка, еле ковыляя к своему супругу.
- Не дал нам Бог детей, Клашка, не дал. А у соседей наших, вон, целый дом ребятишек. Скоро Рождество, а нам даже некому подарки подарить. Печально это всё… Бабка выслушала деда и молча, вышла во двор.
На улице смеркалось. Солнца уже не было видно, только изредка слышалось пение дикой кукушки. Все люди спешили по своим домам – натопить печь, накормить детей. Собаки лаяли на мимо проходившую лошадь с телегой. Листья с деревьев давно лежали желтым ковром на земле и хрустели каждый раз, когда кто-либо тревожил их покой.
Наступила зима.
В самый канун Рождества, именно в ту самую Рождественскую ночь, когда сбываются все мечты, старики, выглянув из окна, заметили на небе самую яркую звезду. Дед обнял бабку и сказал, глядя в небеса: «Клашка, а давай желание загадаем, чтобы наша соломенная кукла Дуська человеком стала. Ведь в эту ночь всё сбывается, нужно только пожелать». На лице старушки была заметна радость, ведь она очень мечтала о маленькой девочке, которую будет любить как родную дочь. Дед с бабкой, глядя на ту звезду, загадали своё заветное желание.…
За окном уже было темно, только снег белыми  хлопьями покрывал уснувшие ветки деревьев. Казалось, что яркая луна и бесконечное число звёзд, освещают только дом бедных стариков, отражаясь от только что выпавшего пушистого снега.
- Клашка, пойдем спать, - сказал дед.
Бабка посмотрела ему в глаза и горько заплакала, прикрывая своё лицо кончиком платка, покрывавшего её седую голову.
Утро. Лучи яркого праздничного солнца слегка растопили выпавший снег. Петухи во дворе громко исполняли свои песни, а собаки, грубым голосом им подпевали. Ветра не было, лишь чувствовался слабый мороз. Дети лепили снежки, кидаясь друг в друга, да и взрослые от них не отличались – делали снеговиков и катались на санках по снежным горкам. Всем было весело.
Дед с бабкой еще спали, как их разбудил детский тоненький голосок: «Деда, баба, просыпайтесь, сегодня же Рождество!» Не понимая, что происходит, старики открыли глаза и увидели перед собой маленькую девочку с рыжими волосами и в голубеньком платьице, которое старушка сшила для своей куклы Дуськи.
- Дунятка, ты ли это? – удивлённо спросила бабка.
- Я, бабуся, я, - хихикая, ответила девочка.
- Дед, я, наверное, сплю, мне всё это снится!
- Клашка, Клашка-а-а, желание сбылось! Это же Дуська, наша Дуська! – радостно воскликнул дед, дёргая бабку за рукав сорочки.
Старики обняли свою Дунятку, заплакали от счастья, а девочка с улыбкой, утирала им слёзы своим любимым голубеньким платьицем.

Каждому бывает в жизни тяжело, но надо знать, что всё будет хорошо. Верьте в чудеса, загадывайте желания и они обязательно сбудутся, особенно если это желание в ночь перед Рождеством.


Рецензии