И пришла она первой...

И пришла она первой в клубах дыма и гари, неся с собой раздоры и разрушения. И конь под ней был рыж и крепок. Одежды её были алыми, словно кровь, и изодранными в тысячах битв, а волосы – словно пламя, приносимое ею. И кожа её была смугла и обожжена порохом, а щека правая была разрублена мечом. Очи её были звериными и бешеными, горели они во тьме, словно раскалённые угли, а алые губы искривлены в усмешке. Правой десницей сжимала она клеймор, что не поднять крепкому мужу, с левой же капала кровь. И касание её раздувало те огни ненависти, что тлели в сердцах людей грешных. И прошла она по земле, и брат пошёл на брата, и города легли в руинах.
И пришёл он вторым в дымке болот и миазмах гниения, неся с собой чуму и плесень. И был он отрок. И конь под ним был бел и болен. Одежды его были легки и испачканы землёю, а волосы – серы и обрезаны. Кожа его была зеленовато-бела, покрыта струпьями и язвами, а промеж тонких губ запеклась кровь. Очи его были словно гаснущие лампы, они не несли в себе света, лишь отчаяние и скорбь. Десницы его лежали на коленях, словно не было в них силы подняться. И дыхание его порождало мор скота и все болезни человеческие. И прошёл он по земле, и послышались стоны, и наполнился воздух смрадом гниющих заживо тел.
И пришёл он третьим на закате дня, неся с собой голод и безумие. И конь под ним был чёрен и худ. Одежды его были белыми и свободными, словно не в пору, а волосы – тонки и легки, как лёд в начале снега.  И кожа его туго обтягивала скелет, а росту был он много выше взрослого мужа. Очи его были распахнуты и безумны, губы сжаты и сведены судорогой. Десницы его ухвачены за поводья, и сотрясаются вместе со всем телом. И взгляд его пробуждал жадность и голод, что замыкались в кольцо. И прошёл он по земле, и люди брали друг у друга, и тощали одни, и жирели другие.
И был праведник, что не поддался гневу, и не сломила его болезнь, и не растлила жадность. И встал он, и подошёл к троим, вопрошая: «Зачем вы пришли сюда?» И ответили трое: «Чтобы отделить зёрна от плевел, сильных от слабых, золото от песка» Тогда снова спросил праведник: «Кому вы служите?» И отвечали они: «У нас один господин»
И пришёл он четвёртым во тьме ночной, неся с собой холод. И конь под ним был блед и величав. Одежды его были чёрными и простыми, а волосы струились, как подземная река, не видавшая света. И не колыхались они на ветру, словно над ним было не властно время. И кожа его была, словно пергамент, а лицо – как маска, белая и бесстрастная. Очи его были словно провалы в бездну, и взор их был повсюду. Левая десница его держала повод, а правая – косу, опущенную к земле, и высекала она искры. Держался он, словно властитель, и властен он был над всем, ибо он сам – время. И прошёл он по земле, и был Суд Божий, и воздал он по заслугам. И были грешники низвергнуты в недра, и были праведники вознесены ввысь. Аминь.
И подняли всадники взгляд свой к небесам, и узрели Сына Его, и узрели Войско Его, что шло супротив их по воле Его, и поняли они, что не нужны более Ему и что Он отверг их. И пришли они к врагу Его, и тот принял их, и понял их, и стали они вместе против Него, и Войска Его, и Сына Его…


Рецензии