Джилы-Су

Урочище Джилы-Су.
Перед Вами не путеводитель по загадочным и неизведанным местам Кабардино-Балкарии, перед Вами очерк о проведенных выходных днях незнакомого Вам человека в незнакомом  ему месте.
«Урочище  - урочище»,- улыбалась я, когда туда пригласили друзья из Кисловодска, на душе моей было легко и весело и вспомнилось что-то сказочное мифическое.
Времени на изучение туристического маршрута не было, впереди выходные, а в остальном я полагаюсь на:  волю Божью, друзей, ну и на мужа, конечно, он же за рулем.
Да и к те края на Домбай в прошлый раз ездили, понравилось.
Выехали с Анапы днем, часа в 4,  до Кисловодска часов 8 - 9 как говорят водители, если  бы за рулем  была я – суток двое, не меньше.
Мы, значит, радостные включили музыку а-ля «Я люблю родной Кавказ», чтоб уж быстрей влиться в колорит отпуска и под песни черкесов, чеченцев, кабардинок и прочих малочисленных, но гордых народов двинулись в путь.
В Краснодаре мы «подсобрали» пробки.
От осознания того, что мы проехали только четверть пути, мне стало как-то уже скучно.
Друзья все время названивали и спрашивали «Вы где?», а ты им все: «Едем, едем».
Удивительным в дороге мне показались только указатели, судя по ним, мы сначала очень долго ехали в Махачкалу потом почему – то передумали и поехали в Баку  только уж совсем рядом с Кисловодском начали появляться указатели с «нашими» названиями, Ессентуки - аж на английском, от этого полегчало.
Дорога в этом районе гладкая, мягкая сжалилась над водителем, который упорно не хотел задерживаться более «ни где!».
Наконец-то добрались!
По мне, «Прасковейский» да в хорошей компании! Сидеть бы нам до утра… но фраза: «Завтра рано вставать!» произнесенная непьющим организатором предстоящего маршрута была произнесена твердо. Моё жалобное: «Ну, может мы еще посидим?» Я то думала, что мы завтра в машине выспимся. Было встречено фразой: «Надо спать!». «Надо, так надо», - ответила я и поплелась на диван.
«А может все таки не надо?» - думал мой мозг пока тело отрывало себя от «люли» в 6 утра. Ранние вставания вообще не мой конек, но что делать, там куда мы едем, говорят «та-а-ак краси-и-иво». 
Утро, кофе, теплая осень …
 - А это что, простите?
Знаете, что такое УАЗик. Теперь представьте себе УАЗик за 10 тысяч рублей.
- И на нем мы собираемся  куда? В горы говорите?
- Не дрейфь! Поехали.
Прежде чем тронуться перекрестились все, даже водитель, я – три раза.
Я помниться хотела спать? Увольте, почему не раздали каски?
Сказать, что я тогда задалась фразой «зачем я села в эту, как вы  там ее называете? Ласточка? Малышка?» это значит не выразить и 10 процентов эмоций и тех еще просто едких замечаний в адрес этого «трансфера»! Первая остановка была на высоте около 2 000 км над уровнем моря.
Я с трудом вывалилась из заводной табуретки и вы думаете что мне, захотелось летать от невероятной красоты видов? Нет! Рожденный ползать – летать не может, это про меня. Мне хотелось лечь и ползти! Мне так хотелось почувствовать землю. Вру, не землю, на самом деле, мне хотелось почувствовать пол, желательно сразу дома.
Фраза: «Не  дрейфь!» в самых разных ее вариациях меня удручала, я твердо решила взять себя в руки и больше ни за что не боятся!
Но слова мужа: «Что-то колодка воняет», -  опять насторожила.
Что б не рассусоливать просто скажу, ехали мы с заблокированной колодкой  переднего правого колеса и, вдобавок без третьей передачи, которая где-то в середине пути отказалась включаться категорически. «А на кой она нам сдалась в горах»,- поехали дальше. Я чуть не сломала мужу руку (так ее сжимала) и столько раз прочитала «Отче наш», сколько за всю жизнь не собрать. Вот как я боялась. 
Сейчас, успокоившись, я начинаю понимать, что дорога там лучше, чем у нас на Малый Утриш, а добрая часть пути уже заасфальтирована. Джилы-Су в 2002 году объявлен горноклиматическим курортом и идет обустройство территории. Но как-то местами идет. На пути мне повстречался в жалком разрушенном состоянии, но чувствуется, что с прекрасным прошлым, замок в Долине нарзанов. Где щит и меч охраняет прекрасный источник.  Потом мы остановились около единственного небольшого домика, на улице стояли столы и лавки, покрытые линолеумом, где местные мужики с их слов «лечились после вчерашнего». А славная женщина вынесла нам в пластиковой посуде чай и 4 блина за 400 рублей. Зато всего за 150 рублей нам достались замечательные, аутентичные полу носки – полу бутсы из шерсти, действительно теплые и добротные, а не те, что продают в поездах, выдавая чуть ли не за оренбургские платки.
На этой стоянке наш гид экспертно заявил, что пора выпить коньяк, «что бы голова не заболела». По столь загадочному явлению  состоялся спор, почему же коньяк предотвращает головные боли: давление поднимает и природа в горах делает тоже самое (видели бы вы пачку с сухарями которую раздуло как надувной шарик) значит не то,  предположили, что просто кровь разгоняет быстрее и не застаивается и почему – то значит и не болит. Ну и нам тоже нельзя было долго стоять, еще же ехать и ехать. Бутылку с коньяком я взяла себе, когда серпантин пошел вниз я начала прикладываться чаще, потом еще чаще,  к концу дороги, когда всем стало страшновато, я вспоминала детские анекдоты.
К обеду добрались.
Так, что у нас тут?  Вот это да!
Скалы, лес, горная река, а склоны просто  из зеленого бархата! Здесь мы оставляем то, что нас довезло, рядом на стоянке стоит его улучшенная копия, «батон» и о ля-ля настоящий Джип! Сильно задерживаться не приходится, впереди водопад, восхождение и купание в источнике.
Пьем минералку, набранную еще в Долине нарзанов. 
Перед началом тропы нас ждут два посоха, кем – то заботливо сделанные и оставленные для тех, кто козами не родился. Я беру один себе, проходила с этой палочкой выручалочкой до конца маршрута.
Речка шумит знатно, мы идем наверх по течению по у-у-узенькой тропочке. Из – за скалы  предстает водопад!  Настоящий Султан! Оправдывает свое название: гордый, красивый, статный, сильный… Спешим подойти ближе, для этого нужно еще пройти выше по течению, потерять Султана из виду, и в одном месте  по камушкам, по бревнышкам  перейти  речку. Потом по другому берегу возвращаешься к белому шуму водопада.
Чем ближе подходишь, тем шире улыбка яснее ум, но мокрее одежда и холодеют руки.
Сколько могла, стояла и лыбилась. Кому, зачем не понятно, просто так  получалось. Вот, люди до меня были, они все в черном стояли, молились наверно,  я их еще с того берега видела. А я стою и улыбаюсь, подставляя лицо брызгам. Благодарю и восхваляю природу за созданные  чудеса.  Чем ближе подходишь к нему, тем громче звуки и сильнее ветер, брызги в лицо летят все время и вот уже не можешь открыть из-за них глаза. Но зато наступает отрешенность от мира, есть только ты и Султан. Все остальное позади, где-то там за спиной.  Шажок, еще шажок. Хотя бы еще чуть-чуть приблизится к мощи, к могуществу  природы. Только насквозь промокнув, возвращаюсь к людям.
Дальше мы разделились, мужчины решили еще раз проверить на прочность свой драндулет. Последний подъем до купален я решила преодолевать на своих двоих.
Места действительно сказочные. Поднимаясь по склону, встретился еще один источник.
Подходя к нему, моя провожатая резко разворачивается и начинает идти обратно: «Катя, там мужики!»  Ну что делать, не идти же обратно, вздохнули, сделали очень серьезные лица и громко декламируя, как будто друг другу, что за нами там еще толпа туристов идет. Так мы к ним подошли и поздоровались, в горах обязательно надо со всеми поздороваться. Набрали минералки. У нас поинтересовались, не купаться ли мы идем, мы сказали, что купаться. Райчонок смело двинулась дальше, подъем стал круче, обрыв страшнее. Сердце стучало в ушах. Делали остановки, но не расслаблялись, потому что мужья должны нас ждать и женское время в купальнях скоро закончится.
Черная отара овец перемещалась по противоположному склону как тень от облаков, чабан скакал на коне, я удивлялась его бесстрашию. Наконец-то вышли на плато. До купален еще чуть-чуть, еще немножко. Вглядываемся, а машины нет, мужиков наших нет! Связи здесь тоже нет.
Что делать? Что делать?
Идти спрашивать у кого-то помощи, для меня было равносильно сдаться в рабыни, историями про которых меня запугали.
Так умоемся и подумаем. Мозговой штурм выдал единственно верное решение, как нам показалось, идти обратно по автомобильной дороге, наверняка они где-то сломались.
Никуда купаться мы не пошли, умылись в «глазном» нарзане и опять в путь. Уже на последней развилке, где тропа пешеходная, по которой мы шли, расходится с автомобильной дорогой, я заметила лопоухого зверька, радостно бежавшего нам на встречу.
«Райчонок, смотри – это ваша Джесси!»  (Собачка наших «туроператоров»)
Смотрим, а за ней наши мужчины на последнем дыхании одолевают подъем.
Аллилуйя!
Наше единственно правильное предположение оказалось совсем неправильным. На автомобильной дороге работал экскаватор, и ее закрыли на ремонт до вечера. Поэтому им пришлось идти  нашим же маршрутом.  Женская половина команды облечено улыбалась, мужчины продолжали пыхтеть, мы опять направились в сторону купален. Женское время давно закончилось, в купели, где залпами вылетал нарзан, плескались мужчины. 
Мы две девицы направились мимо них, стеснительно опустив глаза, просеменили выше в поисках других источников, где можно было бы окунуться. Нашли какую-то лужицу, вокруг валялись доски, окурки, пластик.… Свернувшись в три погибели, кое-как подлезли под вялую струйку воды.
Если честно, от столь прекрасного места я не ожидала такой неустроенности. Кое-как сколоченная лавка и ширма для переодевания, клеенка какая-то. Может быть от усталости и переживаний я не смогла насладится источниками, понять обстановку и вспомнить легенды о мертвой и живой воде.  Но по мне так уж лучше вообще чтоб там не ступала нога человека, либо делать основательно, чтоб за местом ухаживали, оберегали от грязи, сделали какой-то баланс взаимодействия природы и человека. Уходила я с ноткой легкой грусти и жалости к этим прекрасным горным дарам.
Самый крутой склон мы решили обойти по автомобильной дороге, ребята устало рассуждали: «А вот здесь мы, может, и не проехали бы….», потом свернули на нашу козью тропу, взглянули еще раз на склоны, попрощались с Султаном.
Около машины мы упали и уснули.
Час отдыха и в обратную дорогу. Забравшись на заднее сидение, я уткнулась в мужнино плечо и тихо скулила. Я очень хотела домой! И была счастлива, вернувшись 1 октября в Анапу отметить 71 мамин день рождения.
Итог моего путешествия – пара снимков, носки и вывод: если вы – девушка- буржуа, сидите дома и смотрите National Geographic, если же вам надо обязательно быть где-то раньше других рюкзак за плечи в путь снимать свои репортажи!


Рецензии