Пограничные байки-1. Салям алейкум, кум!

Вечерами, после прогулки по территории части, и перед тем, как дать команду развести личный состав по кораблям и ротам, перед строем имел привычку держать речь сам командир Очамчирской бригады пограничных сторожевых кораблей. Обычно он приносил и читал нам приказы о происшествиях на границе Закавказского погранокруга, которые мне лично нравилось слушать больше, чем происшествия по базе или кораблях.
Из этих сводок получалось так, что нарушения границ происходили в большей своей части с нашей стороны. То мальчишки, начитавшись книжек про разведчиков, задумают уйти во вражеский тыл. На вопрос, зачем вам это было надо, уже плачущие в предощущении неминуемой кары, они отвечали, что хотели внедриться в стан врагов, чтобы потом оттуда служить Родине… То «изобретатели» на легкомоторных крыльях замыслят попытки перелететь границу. Самые отобранные из всех в политизированные погранвойска, мы тогда не задумывались над фактами, почему от нас бегут больше. Мы гордились тем, что раз читают нам такие секреты, значит доверяют -  во куда мы попали, во какие мы надежные и преданные патриоты страны своей Советской…


Этот обычный наш советский инженер почему-то захотел жить на Западе. Может, кто-то из родственников, друзей там жили, и он переписывался с ними. Но вот задумал он план убёга за бугор, где кипит жизнь во всех ее прелестях, а у нас тут одно прозябание. Информированный, значит, соблазненный.
Это он расскажет пограничникам, затем чекистам, потом.

А пока он готовился. Купил одноместную резиновую лодочку с насосом, сам придумал-смастерил большой прочный зонт (не зря учился, не зря инженер), чтобы не сломался он от морского ветра, как обычные наши, штамповки заводские, что выворачиваются изнанкой при первом же резком порыве ветра. Приобрел снасти для рыбалки. На всякий случай прикупил сухих продуктов, упаковал в непромокаемые мешочки. Главное, взялся за физическую самоподготовку. Посещал спортивные залы, где качал бицепсы, подолгу плавал в бассейне, учился нырять с трамплинов разной высоты. В летнюю пору ходил на рыбалку, подолгу тренируясь в гребле на одном, и двух веслах. Каждый месяц по несколько дней проверял свою выдержку на голодовку…

За год до задуманного плана сьездил на Черное море, прокатился на теплоходе, присматриваясь и изучая за действиями команды, пассажиров, а вечерами наблюдая за передвижениями на верхней палубе.
Пришла пора, купил путевку на теплоходный круиз Одесса-Батуми по Черноморью. На борт прошел налегке как все обычные туристы: сумочка через плечо, и дипломат в руке - ни дать, ни взять, рядовой советский гражданин, не вызывающий подозрений.
На судне вел себя как все. Изучил расписание прибытий-отбытий теплохода в портовые города. Веселился, заводил знакомства, танцевал, провожал. И никаких разговоров про заграницы…

И вот ночью перед конечным пунктом Батуми наш герой осуществляет задуманное. Он прыгает за борт за привязанными к ногам вещами, благо, погода тихая, вода теплая. Натренированно, уже привычными движениями подмышкой накачивает лодку резиновым насосом, переваливается в нее. И раскрывает, закрепляет зонт заместо паруса... 

Теплоход шел своим курсом, пассажиры безмятежно спали. Из команды дежурными в капитанской рубке бодрствовали только рулевой да вахтенный штурман, а что за бортом творится, никто в ту ночь не наблюдал. Поэтому инженера никто не хватился, пока не прибыли в порт, и стали выпускать пассажиров-туристов. Там-то и недосчитались нашего беглеца.

Ночью в тех местах лето бывает безоблачным. Наш инженер кое-что соображал в звездах. Но отчего-то у инженера не хватило ума подумать о морских течениях. Или он считал, что только реки текут? В общем, как бы он ни старался править своим малоуправляемым суденышком, получалось, что оно все время норовит бежать в сторону, противоположную Турции. А под утро и сам ветер повернул на берег.

Так, изможденный и деморализованный, он прибился к берегу недалеко от города Поти, и там его, уже засыпающего от устали, обнаружили береговые пограничники Батумского погранотряда.
Никак не веря своим глазам, что перед ним не забугорные бойцы, одолеваемый сомнамбулой, наш советский инженер поприветствовал бойцов: «Селамлар! Мерхаба! Сези гёрмек не хош»!..*

*Здравствуйте! Приветствую! Рад вас видеть!

Продолжение следует…

 


Рецензии
Да, он обыкновенный инженер, но не гений, задумка больно детская, потому и байка. С уважением.

Александр Шевчук2   05.06.2021 13:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.