Сверху вниз...

-Знаете, сегодня стоя на краю крыши 30-ти этажного дома и глядя на полуночный пейзаж городской суеты, я понял.
Понял - как же прекрасно было жить...
-Подожди, подожди! Ты хотел прыгнуть?
-Вот почему всегда, если человек стоит на краю крыши, это означает, что он хочет прыгнуть? Может, он просто любит стоять на крыше?
-Ладно, ладно. Продолжай.
-Смотрел на внизу спешивших по домам людишек, или же по ещё каким-то делам. Смотрел на закат, который почти не был виден из-за разных многоэтажных домов.
И знаете, это забавно.
Вот ты стоишь наверху, смотришь на них. Смотришь, кто куда идёт, а ведь по походке можно понять многое, вплоть до того, радостный человек или нет. А они тебя не видят. Настолько увязли в обыденности. Работа, учеба, дом, магазин, клуб. Настолько глубоко они залезли в это всё, что даже потеряли способность поднять голову вверх. Посмотреть, что происходит над головой. Такое ощущение, что если ты выше их, тебя не существует. И тут мне в голову пришла мысль.
А ведь действительно, когда становишься, лучше, значительнее, успешнее, то есть по любому параметру выше остальных, спустя некоторое время эти все, кто ниже, делают вид, что тебя нет. Они не хотят поднимать голову. Зачем? Разве там что-то может быть достойным внимания? Столько раз смотрели... Хорошее сравнение пришло в голову.
Вот так и в обычной жизни. Идя куда-то, люди смотрят под ноги. Любопытные по сторонам. Единицы поднимают головы вверх. Примечательно, что эти единицы в большинстве дети. А потом их взрослые приучают: "Смотри под ноги, а то упадешь". Они сами так выросли. Взрослые... Люди настолько боятся упасть, что забывают смотреть вверх. Потому те, кто выше, так легко смотрят на тех, внизу. И знают о них больше.
Забавно, правда?
Ведь если буду приходить на эту крышу каждый день, смогу запомнить, кто куда идёт и откуда. В дальнейшим и другую информацию. Смогу узнать о них довольно многое. А они даже не будут знать обо мне.
И знаете, наверно, поэтому многим нравится высота. Чувство свободы. Чувство счастья. Эйфория... Да, многие также боятся упасть. Но это же может пройти, если с этим бороться. Бессмысленно хотеть быть выше и при этом бояться упасть.
Стоял на краю крыши и смотрел вниз...
-Ты точно не хотел прыгнуть?
-Я хотел взлететь еще выше!


Рецензии
Очень интересная точка зрения, я иногда тоже об этом подумывал...

Александр Орешкин   29.06.2014 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.