Эпизоды 7
«ХОТИМ ЛИ В ХОТИМЛЬ?»
Наконец-то завершилась моя учеба, и все виды практики закончились... Можно было бы облегченно вздохнуть, если бы не предстоящий зачет по туризму. Летом, июньским дождливым походом нам надлежало утвердить свое право на получение диплома о среднем специальном образовании.
Итак, мы двинулись в сторону самого отдаленного района Ивановской области. Трудно представить, что нам надо было преодолеть расстояние более ста километров, совершая пешие переходы, но инструктор был дока по туризму, и он нас утешал, что за двенадцать дней это сделать реально.
В один из дней, когда мы шли лесом к населенному пункту Хотимль, дожди настолько измучили нас, что кто-то изобрел поговорку: «А хотим ли мы в Хотимль, мы в Хотимль не хотим!» К тому же, мы не успели хорошо просохнуть еще накануне.
Девчата сушили свои кеды над костром, а утром после сна обнаружилось, что одна пара усохла с тридцать девятого размера на тридцать седьмой. Причем, реально, на ней даже была обозначена цифра «37»... и не нашлось владельца с тридцать девятым размером. Это было чудо! Пришлось хозяйке обуви снять шерстяные носки.
Промокшие до нитки, наши рюкзаки прибавили вес, а делать длительные остановки между переходами, значило позволить намочить себя еще больше. Мы шли, сцепив зубы и утешая себя воспоминанием о недавно просмотренном фильме про Павку Корчагина, ему приходилось еще труднее на строительстве железной дороги. Но вот вдали на горе появилась заветная цель! «Еще чуть-чуть, - ободрил нас инструктор, - нам только на горочку подняться!»
Мы уже не верили, что это чуть-чуть когда-то кончится. И тут на наше счастье! К горочке подъехала грузовая машина с открытым бортом. Мы прекрасно знали о технике безопасности, но половина девчат резво запрыгнула в кузов...
Грузовик тронулся с места, и мы осознали свое сиротство. В тот момент грузовик показался нам «кабриолетом», а его пассажиры – элитой общества. Мы решительно сели у края горочки, ожидая следующего средства передвижения. Вскоре к нам весело подскочил трактор с тележкой. Тракторист, видя наши потерявшие всякую надежду лица, предложил свои услуги за три рубля. Мы рассвирепели от такого нахальства – за три рубля можно было взять три комплексных обеда в ресторане!
- Ну, что же, - сказал возница, - тогда, в добрый путь! До Хотимля осталось семь с половиной километров.
- Девчата! Полезайте наверх! - скомандовал наш инструктор, и мы взлетели,
будто за спиной были не рюкзаки, а сложенные крылья.
Через десять минут мы благополучно стояли, спрятавшись от дождя под навесом какого-то склада, и с неописуемой радостью жевали городскую булку с плавленым сырком, поскольку костер разводить можно было только в лесу. В этот день мы прошли двадцать пять километров пешком, а надо было тридцать три, но транспортные средства не позволили нам этого сделать.
Свидетельство о публикации №214062900646