Послесловие к повести Дед и Малыш. Глава 17

                Вообще интеллект живет за счет мудрости,
                и человечество в своем нынешнем состоянии
                совершенно не подготовлено к постижению
                ужасной драмы человеческого неподчинения
                законам природы и последующего
                Падения, как результата.

                Е.П.Блаватская.


                Яка ж i спасена i вiрна
                ця одвiчна потреба мети:
                николи до краю не вiриться,
                що йти вже нема i куди.

                Ю. В. Зиньковский.


       Моя тетя, старшая сестра моей матери, рассказывала:

       - Была поздняя осень, время укрывать на зиму виноград, а папу свалил тиф: температура сорок, лежит в постели. И как назло пошел снег. Он встает и идет в сад, и целый день работает. Скажи любому врачу, что больной тифом с температурой целый день работает на холоде, да еще, чтоб утолить жажду ест снег, и остался жив – не поверит.

       С уничтожением крестьянского сословия, с превращением его в механизированного рабочего, оборвалась последняя связь с Природой. За преданность, за любовь к себе она одаривала человека недюжинным здоровьем. Сельский житель в настоящее время болеет не меньше городского, а смертность на селе, возможно, даже выше, чем в городе, поскольку качество медицинского обслуживания на селе ниже.

       Природа не мстит – она защищается. Человек в своем безумии, необузданности желаний, потребностей, непомерной жадности, грабит, истязает, превращает ее в мусорную свалку. Наверное, менее чем за сто последних лет человек выбрал все ее богатства, что лежали на поверхности, и забирается все глубже, разоряя потайные кладовые, припрятанные ею на черный день. Уже в наше время ученые гадают, подсчитывают, насколько их хватит. И было б в пользу, для поддержания жизни на земле, а не для уничтожения ее. Создают, совершенствуют все новое и новое оружие, тратят во всем мире астрономические суммы на вооружение.

       Когда в Японии произошла авария на атомной станции, пришла в голову мысль: вот отличный повод красиво выйти из затянувшегося нудного противостояния с Японией из-за островов. На что России эти острова? Глядя на карту, плюнуть не на что. В России, уверен, большая территория занята под свалками, более земли завалено мусором, всяческими отходами от деятельности человеческой, чем вся площадь этих островов. Вот случай показать широту русской души: «Берите соседи эти острова, да помните нашу доброту».  Не отдадут. Скорее, построят еще флотилию военных кораблей для охраны их, стоимостью большей, чем стоят эти острова. Кстати, о русской душе. Интересно, сколько бы этих душ проголосовало бы за то, чтобы отдать острова, если провести референдум?

       Еще каких-то лет сорок назад была жива вера в могущество человеческого гения, вера в силу науки, которая способна избавить, оградить человека от всяческих бед и несчастий: накормит, победит рак, облегчит труд его, сделает жизнь его комфортнее. К этому времени наука ушла далеко вперед, оставив человека позади, и уже глядя ей вслед, не радуют ее успехи, достижения. Уже как-то не удивляет, не поражает воображение, что человек запросто способен уничтожить жизнь на земле, и даже не один раз, а несколько, что радиация, угроза от атомных станций не так уж и страшна, что гораздо больше гибнет людей от тепловых станций, если учесть и гибнущих под землей шахтеров, добывающих для них топливо.

       А если сравнивать с теми, кто гибнет на дорогах, в международных конфликтах, кто взлетает на воздух вместе с начиненными взрывчаткой смертниками, человечество обречено, и ничто его уже не сможет спасти. И погибнет оно не в результате космических катаклизмов, а от своей глупости и жадности. И не через миллиарды лет, даже не миллионы, а уже в этом тысячелетии.

       Конец первой части. Продолжение следует...


Рецензии