две луны

продолжение...

Лунный марафон
 
Он очутился на улице красивейшего города. Дома и строения были изумительными, повсюду раздавался  смех, царили радость и какое-то дьявольское веселье. Сам он ехал на животном, очень похожем на верблюда, и караван из огромного количества людей, животных и повозок с  поклажей , следовал за ним.
К нему обратился человек:
– О Господин! Мы приближаемся ко дворцу, что прикажете?
Айлексдиз  лихорадочно думал. Конечно,  он хотел спросить, кто он, но вспомнил про тишину и подумал, что со временем всё узнается само собою.
– Продолжайте путь.
На нем была удивительная одежда из каких-то тонких, очень приятных тканей, необыкновенно широкие штаны и какие-то диковинные сапоги из непонятного материала, на голове предмет причудливой формы. Держал он себя с достоинством, под стать какому-нибудь монарху. И самое главное, тело было каким-то лёгким, невесомым, другим.
– Неужели это я!? Скорей всего, именно я, вот так штука. А  голос, я не узнаю свой голос, он гораздо приятней того, который был моим… или не моим. И зачем я сюда прибыл?
– О мой господин, не прикажете подготовить первые подарки для вашей невесты?!
– Я прибыл, - осенило Айлексдизаа, – по-видимому, из далёких стран, чтобы просить руки какой-то девушки, живущей во дворце, скорей всего принцессы.
Огромный караван остановился, и Айлексдиз с величественностью владыки сошёл с верблюда. Странные движения тела, совершенно не похожие на те, которые были у Айлексдиза, медленные, плавные движения рук, поступь ног лёгкая и непринуждённая и… лёгкое чувство голода.
– Неужели разные тела по-разному себя ведут? Ведь хозяин в них один, это я. Скорей всего, всё зависит от уклада жизни: там ты просто сын богатых родителей, лентяй и баловень судьбы, а тут ты  какая-то  важная вельможа с кучей слуг. Но самое главное, и в том и другом теле – ты? Неужели одновременно можно жить в разных жизнях, теряясь во времени? Меня интересует,  где я настоящий?
– О Саифусид, мой господин,  не желаете выпить напиток для пополнения сил и утоления жажды? – спросил слуга.
– Какое удивительное имя, – подумал Алексдиз.
Он кивком головы дал согласие и поданную чашу с  напитком поднес к губам. Медленно, глоток за глотком приятная на вкус жидкость проникала в его  тело, именно в этот момент он думал о том, как этот божественный напиток проникает в глубину его плоти и растворяется в каждой клеточке. Соединяясь с потоками тонких, невидимых энергий, он чувствовал необъяснимое наслаждение.
– Боже мой! Какое счастье – быть в этом теле.
Он вспомнил, как пил кофе у себя дома в Париже, ни одной минуты покоя, глоток – звонок, глоток – бессвязный разговор не о чём,  хороший кофе и мерзкий вкуситель. О каком удовольствии или наслаждении могла идти речь, если ты совершенно не понимаешь сути такого простого факта, как питие кофе, что любой продукт, вошедший в тебя, становится на время частью тебя.
 Мысли Алекслиза прервал громкий, какой-то жутковатый смех, и он вспомнил, что прибыл в страну неутомимых праздников.
– О Господин, Королева приглашает нас войти во дворец и просит об одной милости – быть радостными, ибо мы прибыли в страну праздников.
– Да здравствует калиф страны рассвета и процветания! – поприветствовали его подданные  Королевы. 
– Ничего себе, калиф – это я, - удивился Айлекс.
Королева в блистательном туалете, сияющая от радости произнесла:
– Прошу прощения, что встречаю вас без владыки, ибо он болен и не может порадовать вас своим присутствием.
Алексдиз решил следовать обученному телу и кивнул головой.
– Страна Двух лун с радостью примет такого гостя.
– Так вот где я! – подумал Айлекс.
- И сейчас я прошу вас пройти во дворец, где для вас приготовлены покои для отдыха, о Ваших людях и верблюдах уже позаботились и вечером ждут вас на праздничный ужин, где Вы познакомитесь с моими дочерьми, Ильси и Лейсинц.
И королева  с грацией  пантеры и обворожительной улыбкой удалилась.

 Слава о красоте младшей дочери  разнеслась по всему миру, ибо девушке 17 лет и она само совершенство. И Королева ищет ей достойного мужа, но ни один жених еще не заинтересовал принцессу.
– Сказка какая-то. – подумал  Айлекс пройдя в великолепно  обставленную комнату. Взгляд его остановился на собственном отражении. В огромном зеркале он увидел статного, высокого, черноволосого человека лет 25, волосы черные как смола, миндалевидные глаза, прямой нос, алые губы. И глаза, они сверкали, как изумруды. Осталось понравиться самому себе.
– Оставь меня, – обратился он к слуге, и слуга покорно вышел. Неожиданно для себя он скинул все одежды и остался нагим.
– Вот это да! – Красивейшее тело улыбнулось ему, как бы желая познакомиться со своим хозяином.
– Так я жених, и надо сказать, что очень неплохо выгляжу.
Айлексдиз подошел к огромному окну и увидел нечто интересное. Его взору открылась изумительная картина красоты и роскоши королевского двора. Королевский двор поражал взгляд своими диковинными статуями, сотворёнными из необычного материала, кругом были изображения двух лун, они являлись талисманом столь необычной страны. Со всех сторон раздавался смех,  какая-то безумная, настораживающая радость. Необыкновенная торжественность и загадочность таилась в этом уникальном мире двух лун. Ощущалось какое-то удивительное воздействие невыразимой прелести и в то же время устрашающей, диковинной,  магической силы на состояние души.
– Все  очень и очень интересно, но я тут явно для чего-то очень важного. Подождем до вечера.
Прикрыв глаза, калиф отдался молитве своей страны. В молитве он воздавал великую хвалу Создателю за столь великий дар, дар молиться и ощущать присутствие божественного всем естеством своего тела.
Через некоторое время, пройдя в ванную комнату, он увидел необыкновенную ванну, а точнее “куиджу”, из редкого драгоценного камня.
Обмывая своё тело, Айлексдиз думал:
– Странная штука память, ты помнишь только то, что необходимо помнить и не более.
– Воспоминания будут возвращаться по необходимости, – услышал он знакомый голос человека в плаще.
В комнату постучали.
– Войдите.
– Господин, я принёс вам свежие одежды, праздничные.
– Хорошо, оставь их.
– О Господин, ровно в 18 часов вас ждут в торжественном зале. – Слуга удалился…
 Одевшись,  калиф вышел из своей комнаты и в сопровождении верного слуги отправился  на праздник. Они  долгошли по дворцовым коридорам и наконец перед гостем открылись двери залы.  В глаза ударил необычно яркий свет. Зала  была  наполнена поданными и приближёнными, и при виде калифа на минуту воцарилась тишина.
Слуга объявил:
– Калиф Саифусид, из страны Аир, владелец огромных земель и богатств приветствует страну Двух лун!
Ликующие, восторженные крики разносились  со всех сторон.
– Ничего себе! Так  вот кто я! Необычно ощущать себя правителем, да ещё таким уверенным в себе.
В залу вышла королева с двумя дочерьми. Одной из них было около 25 лет, и вид у неё был крайне болезненным: огромные впалые глаза, неестественная худоба, казалось, что платье надето не на тело, а  на то, что от него осталось. Девушка выдавила из себя улыбку и протянула прозрачную, еле хранящую жизнь руку гостю. Ощущение глубочайшей боли пронзило тело калифа, когда он почувствовал прикосновение руки Ильсейферит. Всё её существо молило о помощи. Eё мать старалась скрыть своё истинное отношение к дочери, но получалось у неё это плохо. Взгляд калифа остановился на сказочно красивом лице рядом стоявшей девушки.
– Моя гордость, младшая дочь Лейсинц, – объявила королева.
Мудрецы были правы, это была не просто красота, а нечто большее, что можно описать. Глаза небесного цвета, прямой, без изъяна нос, губы, жаждущие и зовущие к себе, волосы, тёмной копной спадающие с плеч, не говоря уже обо всем остальном. На секунду Саифусид потерял дар речи. Его пронзила знакомая истома, на него смотрели глаза Эйрисы. В её глазах он увидел такую глубину женской мудрости, о которой можно было только мечтать простому смертному. Но пауза затянулась, и правителю стоило немалых сил оторвать свой  взгляд от красавицы. Глаза девушки завораживали и словно втягивали в глубь необъяснимой бесконечности.
– Моя страна с глубочайшим почтением приветствует вас, о правители Двух лун. - И калиф склонил голову в знак глубочайшего почтения.
– Мой визит к вам не случаен, и я, духовный правитель, счёл нужным быть сегодня  у вас в гостях. В нашей стране ценят красоту всех природных и духовных богатств и возносят хвалу Аллаху. Я в знак глубочайшего почтения привёз с собой щедрые дары. В моём городе Ясриб много чудных таинств и с явлением пророка Мухаммеда присутствует всеобъемлющая святость. Мои земли славятся богатством  и процветанием, а на рынках можно увидеть самые диковенные товары, и сегодня я вам возношу дары своей страны.
Алчные глаза королевы блеснули злобным огоньком корысти.
– О калиф! Вряд ли вам удастся удивить нас, ибо страна Двух лун роскошна и изобильна, но мы примем Ваши подарочки.
Весь зал пришёл в неистовство от смеха, и королева ухмыльнулась звериным оскалом. Для страны великих мыслителей Востока подобное поведение было бы величайшим оскорблением, но калиф к величайшей радости, знал, кто он есть и зачем явился на эту обезумевшую землю. Он помнил заповедь Всевышнего: опасайся любых искушений, и это было главным. Пронзительным, любящим взглядом, с достоинством мудрого человека он ответил:
– Да будет так, как уготовано Аллахом, ибо только ему известно кому, и что говорит человек.
– Что-то  я вас, мой гость, не понимаю, –  насмешливо проговорила королева.
Калиф улыбнулся и сказал:
– Милейшая королева, ваша щедрость не имеет границ, и я хочу попросить вас об одном даре.
– Что же это за дар? –  удивилась королева.
– Ваше разрешение пригласить на танец одну из ваших дочерей.
– Лейсинц, -  умилённо произнесла правительница, – окажи честь гостю тебя приглашают на танец.
– Я буду счастлив, – промолвил калиф, – танцевать с вашей старшей дочерью.
И протянув руку девушке,  увлёк её в центр залы.
На удивленье всем вдруг зазвучала необычно красивая музыка, казалось, что невидимый хор ангелов запел  хрустальными голосами. Крепко  обняв девушку за талию, Саифусид тихо промолвил:
– Ничего не бойся, я помогу тебе.
Какая-то сила приподняла их над толпой и закружила в потоке энергий. Было ощущение, что люди действительно научились летать. Эта чудесная пара парила в воздухе, как красивейшие птицы, то соединяясь, то разъединяясь вновь и вновь.
– Всё, что от тебя требуется, это отдаться полёту, – шептал калиф девушке, – расправь свои крылья и не думай ни о чём, о благодатнейшая из людей.
Наблюдавшие за ними люди были потрясены и очарованы, могло показаться, что они на какое-то время забыли о своём долге быть радостными, и кусок льда, в который был превращён их мир, растаял.
Глаза Ильсейферит блестели, как два бриллианта. Принцесса преобразилась до неузнаваемости, в ней с трудом можно было узнать ту больную, несчастную девушку, какой она была за минуту до этого. Поистине красавица, она затмила блеском глаз свою великолепную сестру.
Музыка давно уже стихла, а в зале стояла мертвая тишина. Каждый присутствующий переживал загадочное состояние, которое невозможно было даже приблизительно описать какими-либо словами. Это было похоже на прикосновение к стопам настоящей действительности, ясности и нереальной прелести, от которой шла лучезарная радость света, света жизни. И, конечно же, каждый понимал, что эти минуты счастья не имеют ничего общего с радостью двух лун. Именно этот дар был дан каждому, кто приходит в этот мир, дар любви, тишины и радости. Нужно только вспомнить, что тебя любят, любят настолько сильно, насколько ты сам готов принять эту любовь в себя.
Очарованные гости, а по-другому их состояние и не назовёшь, завороженно наблюдали за происходящим чудом и никак не могли очнуться от увиденного. Первой пришла в себя королева и еле слышным голосом произнесла:
– Ну и волшебник!
У Лейсинц всё внутри перевернулось, она знала, кто был этот поистине чудотворец калиф. Странно, но ей показалось, что тело калифа и Айлексдиза – это единственная разница.
– Всё дело в душе, – услышала она знакомый голос человека, который изменил всю её жизнь.
– Но он такой мудрый, этот Саифусид.
– Поверь, и Айлекс мудр, иначе он бы никогда не встретил тебя.  Душа живёт в любом теле, которое выбирает сама.
Мысли Эйрисы прервались перешептываниями в залах.
– Ну и удивил, – произнесла королева, – такого гостя я ждала давно, и моему гостеприимству  не будет границ.
 И праздник начался. 

продолжение следует...    


Рецензии