Глава 25. Помирится, простить, забыть

Гла­ва 25: По­мирит­ся, прос­тить, за­быть


Я уже со­бирал­ся ло­жить­ся спать, как вдруг на мой те­лефон приш­ло со­об­ще­ние.

«Ул. Швер­ни­ка, пе­ресе­чение - Но­воче­ремуш­кин­ская ул. На дет­ской пло­щад­ке в два но­чи. При­ходи один и зах­ва­ти стек­ляшку, ко­торую наш­ли на юж­ном бе­регу Кры­ма. Ес­ли сде­ла­ешь что-то не так, то слу­чить­ся не­поп­ра­вимое!»

Я взглот­нул. Вот и ус­ло­вия, о ко­торых го­ворил Влад. Нуж­но бы­ло ре­шать как дей­ство­вать. Мне не хо­телось ид­ти од­но­му, но я по­нимал, что это лю­ди, ко­торые не шу­тят. На­до бы­ло скру­пулез­но все об­су­дить и най­ти пра­виль­ный вы­ход. Мне это уда­лось! Я ре­шил ни­кому не го­ворить о смс, и сде­лать все, как тре­бова­лось в ней.

Не­ожи­дано в дверь ко мне пос­ту­чали.

- Да, – отоз­вался я, раз­ду­мывая кто бы мог на­нес­ти мне ви­зит в столь поз­дний час.

Дверь мед­ленно от­кры­лась, и на по­роге ком­на­ты по­казал­ся ра­дос­тные Влад и Ве­ня. Стран­но, за пос­леднюю не­делю они так сдру­жились, ме­ня это да­же нем­но­го бес­по­ко­ит.

- Мож­но? – про­из­нес пер­вый.

- Да! – вто­рой раз ут­вердил я.

- В об­щем, я на­шел то­го кто мо­жет про­читать ар­те­факт! – ска­зал Влад.

- Ар­те­факт? – я нах­му­рил бровь, пы­та­ясь вспом­нить, о чем го­ворит он, но по­том вспом­нил о ру­копи­си ин­дей­цев, часть ко­торую я на­шёл в шка­тул­ке у де­душ­ки, а вто­рую мне прис­лал Илья, пы­та­ясь под­ли­зать­ся. Ос­та­вались ещё две час­ти - ниж­ние, но, по край­ней ме­ре, мож­но про­честь хоть вер­хнюю. Хо­тя нет, стоп! Их же отоб­ра­ла у нас Да­ша ког­да мы бы­ли в Ги­мала­ях. – Его, как бы, у нас отоб­ра­ла твоя быв­шая под­ружка.

- Но за­то, твой пред­при­им­чи­вый друг ус­пел зас­нять ру­копись. – тот под­ки­нул флеш­ку в од­ной ру­ке.

Я удив­лённо взгля­нул на луч­ше­го дру­га. По­том опять на Вла­да.

- А кто пе­ревод­чик?

- Сес­тра, под­ру­ги, пле­мян­ни­ка, му­жа, дво­юрод­ной сес­тры мо­ей ма­мы! Ес­ли я толь­ко ни­чего не пе­репу­тал? – не­уве­рен­но ска­зал мой при­ятель.

Мы все улыб­ну­лись.

- Зав­тра она при­дет и рас­шифру­ет ру­копись, – под­хва­тил Ве­ня.

Я кив­нул не зная что до­бавить. Влад вы­шел. Ве­ня спро­сил:

- Те­бе не на­писа­ли?

Я ни­чего не от­ве­тил.

- Жаль! – от­ве­тил друг, - ког­да ж они на­пишут?
Раз­вернув­шись, он вы­шел из ком­на­ты.

Мос­ква. Офис­ное зда­ние «Тех Банк». Ка­бинет Ильи Дрозд.

Илья прос­матри­вал бу­маги в сво­ём ка­бине­те. В его дверь без сту­ка заш­ла дочь.

- В прин­ци­пе мож­но уже от­прав­лять! – про­из­несла Да­ша, буд­то про­дол­жа­ла не­дав­ний раз­го­вор.

Муж­чи­на мед­ленно под­ня­ла на нее гла­за.

- Хо­рошо. Ты зай­мись этим. И ещё, что там с Аней.

- Всё прос­то от­лично, – на­чала та. Она уве­рена, что ко все­му при­час­тен Влад. Про нас она да­же не вспо­мина­ет.

- Все по пла­ну, – под­хва­тил Илья. – Они нам ночью вер­нут на­ше, а мы от­пустим де­вуш­ку. Они са­ми не пой­мут, как эта де­вуш­ка по­меша­ет им най­ти го­род, – ра­дос­тно вос­клик­нул он.

В дверь пос­ту­чали.

- Да? – пе­ревел он взгляд с до­чери на дверь.

Та от­кры­лась, и за дверью по­казал­ся груз­ный, вы­сокий, на­качен­ный муж­чи­на.

- Илья Дмит­ри­евич, вы хо­тели ме­ня ви­деть? – заз­ву­чал труб­ный го­лос при­шед­ше­го.

- Да, се­год­ня в два но­чи схо­дишь по это­му ад­ре­су, – Илья про­тянул муж­чи­не бу­маж­ку, – и возь­мёшь кое, что у од­но­го пар­ня. Вот он, – на этот раз муж­чи­не про­тяну­ли фо­тог­ра­фию Ки­рил­ла. – Ес­ли вдруг он бу­дет не один, а с этим пар­нем, – Илья про­тянул вто­рое фо­то, на ко­торой блис­тал Ве­ня, – то всё нор­маль­но, но вот ес­ли бу­дет вот это па­рень, – на этот раз здо­ровя­ку про­тяну­ли третье фо­то с Вла­дом, – то ни­чего не бе­ри, но­ги в ру­ки и дуй от­ту­да. Ни­чего с ни­ми не го­вори. И ещё, то­вар это ми­нерал, се­рого, ро­зово­го или го­лубо­го цве­та. Раз­мер ска­зать не мо­гу, но на нем точ­но выг­ра­виро­ваны сло­ва, обя­затель­но про­верь. И пос­леднее…

Вос­кре­сение, 20 ок­тября 2013 го­да, до кон­ца от­де­лен­но­го на по­ис­ки вре­мени ос­та­лось 286 дней.

Я не был глуп­цом, чтоб так зап­росто от­дать ключ к Го­лубо­му Ма­ку Илье, по­это­му, вмес­то то­го чтоб взять с со­бой го­лубо­ватый крис­талл с гра­виров­кой «Cetatea Soroca», я взял пре­дыду­щий ключ, се­ро-го­лубой ру­бин. Боль­шую пли­ту я за­мотал тряп­кой и пос­та­вил в бу­маж­ный па­кет. За­ранее уточ­нив ад­рес, я в час но­чи выз­вал так­си и по­ехал на мес­то встре­чи.

Ве­не в эту ночь не спа­лось, и он вы­шел на боль­шую ве­ран­ду, до­ма Вла­да, с боль­шой чаш­кой чая.

Па­рень, хоть и не по­давал ви­ду, очень пе­режи­вал за все про­ис­хо­дящее. А в осо­бен­ности за две ве­щи. Пер­вое - это, са­мо со­бой, бы­ла по­хищен­ная Аня. Хо­тя из-за вы­ход­ки Ки­рил­ла в Чер­но­мор­кой боль­ни­це, он её дав­но не ви­дел, те­ми не ме­нее ус­пел с ней под­ру­жит­ся. А за дру­зей ведь всег­да пе­режи­ва­ют, будь то это ме­лочь или что-то серь­ез­ное. Но вто­рое, ко­торое бес­по­ко­ило - му­чало его уже дол­гое вре­мя. Его тре­вожи­ло то, что про­ис­хо­дит с Ки­рил­лом. За пос­ледние пол­го­да, он не мог не за­метить как его друг, пол­ный оп­ти­мист, прев­ра­тил­ся рас­се­ян­но­го пес­си­мис­та, охо­тив­ший­ся лишь за да­леки­ми сок­ро­вища­ми. Рас­се­ян­но­го, по­тому что он не ви­дит, что про­ис­хо­дит по сто­ронам и час­то спо­тыка­ет­ся о раз­ные ве­щи, а иног­да и о чувс­тва сво­их дру­зей. Где-то в глу­бине ду­ши Ве­ня был рад да­же, что Аня по­хище­на, ведь имен­но это и встряс­ло его луч­ше­го дру­га. Зас­та­вило по­мирить­ся с Ви­кой, прос­тить Аню, за­быть о Го­роде Не­ба.

Не­ожи­дан­но взгляд Ве­ни пал на подъ­ез­жа­ющее так­си. И тут, к его изум­ле­нию, он уви­дел, как Кир са­дит­ся в не­го. Ве­ня быс­тро ки­нул­ся в дом и схва­тил клю­чи от чер­но­го Ас­то­на, ко­торо­го к то­му вре­мени уже приг­на­ли лю­ди Вла­да.

Он сел в ав­то и со сло­вами «Из­ви­ни Влад», за­вел Ас­тон Мар­тин и по­ехал за уда­ля­ющим­ся так­си.

Че­рез трид­цать пять ми­нут так­си при­было на мес­то встре­чи. Я зап­ла­тил шо­феру и вы­шел из ма­шины. Как бы­ло ска­зано в смс -на мес­те встре­чи на­ходи­лась дет­ская пло­щад­ка, ку­да я и нап­ра­вил­ся. Пе­рек­рёсток, ря­дом с ко­торым я на­ходил­ся, был неп­ло­хо ос­ве­щен, но при этом вок­руг ца­рила ти­шина и спо­кой­ствие. В до­мах поч­ти ниг­де не го­рел свет, все спа­ли. Я се
л на од­ну из ка­челей, еле за­мет­но по­качи­ва­ясь од­ной но­гой. Под ру­кой я креп­ко дер­жал хо­рошо за­вер­ну­тый ка­мень. Вда­ли
по­каза­лось чер­ное ав­то с вык­лю­чен­ны­ми фа­рами, мар­ку я ни­как не смог оп­ре­делить. Я по­думал, что это и есть Илья, но ма­шина прос­то­яла там ми­нут де­сять без дви­жения, и я по­забыл о ней. Вре­мя по­казы­вало без пят­надца­ти. Сер­дце с каж­дым ра­зом сту­чало все силь­нее. Вдруг фа­ры чер­но­го ав­то за­горе­лись и ма­шина на­чала подъ­ез­жать. Ког­да она до­еха­ла до пе­рек­рес­тка, я уз­нал Ас­тон Вла­да. Ка­кое бы­ло мое удив­ле­ние, ког­да из неё вы­шел мой луч­ший друг и под­бе­жал ко мне.

- Ве­ня, ты, что тут де­ла­ешь?
- Во­об­ще-то это был мой воп­рос! – серь­ез­но про­бур­чал он.

- Ты что из до­му сле­дил?

- Да! Ты что тут де­ла­ешь? – все с боль­шим не­удо­воль­стви­ем в го­лосе спро­сил тот.

По ли­цу дру­га ста­ло по­нят­но, что он не со­бира­ет­ся слу­шать брех­ню и хо­чет, чтоб я прав­ди­во ему обо всем рас­ска­зал.

- Мне прис­ла­ли смс с мес­том встре­чи. Я дол­жен был при­нес­ти ка­мень, вза­мен на Аню.

Ве­ня уди­вил­ся. Ви­димо ему по­каза­лось стран­ным, что я го­тов про­менять од­но на дру­гое.

- Но я при­нес ста­рый ка­мушек, се­ро-го­лубой ру­бин, – про­дол­жил я.

Удив­ле­ние мо­его дру­га спа­ло.

- Мо­лодые лю­ди! – го­лос сза­ди мне чуть сер­дце не ра­зор­вал. Мы оба с Ве­ней обер­ну­лись. Впе­реди нас сто­ял ог­ромный муж­чи­на. – Я, так по­нимаю, вы Ки­рилл и Ве­ни­амин?

Я кив­нул.

- При­нес­ли! – спро­сил тот.

Я про­тянул па­кет. Он дос­тал дра­гоцен­ную плас­ти­ну и ос­мотрел её. По­том он схва­тил те­лефон и наб­рал но­мер. Я уди­вил­ся, ког­да он про­тянул труб­ку мне.

- Алё! – рас­те­рян­но про­из­нес я, смот­ря на муж­чи­ну ко­торый ото­шёл на нес­коль­ко ша­гов на­зад, буд­то не же­лая слу­шать наш раз­го­вор.

- Ал­ло… - проз­ву­чал ещё бо­лее рас­те­рян­ный го­лос на той сто­роне. Я сра­зу же его уз­нал.

- Алё, алё, Аня, как ты, ты где?

- Ки­рилл? – го­лос де­вуш­ки проз­ву­чал удив­лённо. Но тут я ус­лы­шал шо­киру­ющие сло­ва, – Ки­рилл, Ки­рилл, не верь Вла­ду, это он ме­ня по­хитил, это он! – связь обор­ва­лась…


Рецензии