Что стар, что млад

Я спокойно проводил время наедине с собой. Валялся, слушал музыку, смотрел какие-то ролики. В общем занимался привычными делами, и вдруг неожиданный звонок в дверь нарушил идиллию. Я прокрался к двери, посмотрел в глазок и увидел своего соседа - пенсионера. Неудобно было открывать ему нагим, поэтому я вернулся в комнату, оделся и затем открыл ему дверь. Он просил соединить ему телефонные провода. Просил он уже не в первый раз, мне это показалось подозрительным. Не может телефонный провод так часто рваться. Ну да черт с ним, не могу я отказать старому человеку в помощи, даже если ему просто не хватает общения.

Я прошел в его квартиру, в которой пахло гречкой и стариками. Внутри было мрачновато: рваные обои, старая советская мебель, обшарпанная побелка. Тусклый свет лампочек вкупе с коричневыми тонами окружающей обстановки очень давил и угнетал. Психологи говорят, что коричневые тона в интерьере провоцируют напряжение и страх одиночества. "Ага, интерьер. С голодухи бы не помереть." — пробормотал я себе под нос.

"У меня руки трясутся, сам я не могу, провода мелкие." — говорил сосед, не подозревая о том, что у меня руки трясутся ничуть не меньше. Я сидел, пыхтел, пытался соединить проводки, но они были такие тоненькие, что толком не удавалось очистить их от изоляции. Мало того меня время от времени бил слабый заряд тока. Я вздрагивал и рвал все к чертям.

—Вот раньше с женой вместе жил, умерла недавно. Врачи говорят там тромб какой-то, хер его знает. Как поминать буду, заходи, если хочешь. — сказал он с напряжением на лице, его брови дрожали. Я ничего не мог ответить, только хмыкнул, хоть и на душе у меня стало невыразимо черно и грустно.

Он спрашивал где я учусь и где я работаю, пока я мучился с этими проводами. Это превратилось в самоистязание, было стыдно, что я не могу сделать такую простую вещь. Он постоянно говорил, а когда сказать было нечего, он предлагал принести какой-нибудь инструмент, изоленту или спички. Из-за ударов тока руки затряслись с новой силой, и я сдался. Сказал, что вечером зайдет отец и все сделает.

Еще пару дней меня терзало неприятное чувство после этой встречи с соседом. Я постоянно думал о том, что тысячи других одиноких стариков сидят в своих обшарпанных квартирах, одни. Поговорить не с кем, позвонить некому, написать некому. И впервые мне почему-то было не наплевать. Со временем это забылось.

И вот однажды, во дворе кто-то громко замяучил. Я вышел на балкон, подумал что это моя пушистая скотина решила сигануть из окна, и увидел своего соседа с худым рыжим котом на руках. Он нес этого бездомного бродягу себе домой и что-то строго приговаривал.

Я посмотрел на чистое небо. Мы, молодые, все из себя такие прозаики, циники, мизантропы. Все мы будем так же разговаривать с котами, кормить голубей и молча сидеть вечерами на лавочке у подъезда, убегая от духоты своих квартир. Может сложится чуть лучше, может чуть хуже, но все мы неизбежно вновь станем детьми.


Рецензии