И опыт лет ошибок трудных...

Научит ли жизнь граждан хоть чему... И век оккупации и четверть века имитации


БЫЛ СХОД ЧЕРКАССЦЕВ, КАК ВСЕГДА, НА ВОЛЕ
  28 июня состоялся сход казаков Черкасского округа ОВД. Как в старые недобрые времена, в сквере и парке. Кроме казаков новочеркасских станиц присутствовали казаки со станиц Максимовской и Мишкинской. Говорили о том, что следует скоро ждать гостей с Запада и надо быть готовыми к их приему. Хотя бы силами самообороны, для чего поставить в известность так называемую власть о формировании сил самообороны и выделении для этого помещения под штаб. Она то удерет сразу. А казакам со своей Донской земли бежать то и некуда. Было принято решение обратиться к народу за поддержкой действий в областях ЖКХ и экологии, и начать процесс формирования сил самообороны заново.

А В ЭТО ВРЕМЯ В ГОРОДЕ, В ПИЩЕВОМ ТЕХНИКУМЕ, БЫЛО СОБРАНИЕ РЕЕСТРА
Был на сходе и казак Ю.Трухманов, которого не пустили на собрание реестровых казаков по случаю отчета предыдущего Атамана и назначения нового атамана так называемого Новочеркасского округа УсеВеликого Войска Донского. Там было чуть ли не 140 делегатов от записных станиц, естественно, что не делегатов, а все что есть в наличии у реестра.

ОТ ТАКОГО СЛЫШУ. НЕ СОСТОЯЛСЯ ПРАЗДНИК ПАРТСОБРАНИЯ
Пикантность в том, что станица Средняя покинула этот шабаш под предлогом... а какого такого себя атаманом изображает заместитель мэра А.Демченко, на которого суд Новочеркасска только что вынес решение, что он есть мошенник и подделал все бумаги окружные, что никаких округов у реестра в Новочеркасске в натуре и духом нет.  На что им обьяснили, что поскольку он подал жалобу и судебное решение в силу пока не вступили, то именовать его мошенником рано и противозаконно. Вот когда... тогда и говорите.

Со своей стороны заместитель мэра А.Демченко выявил претензию встречную к атаману Средней станицы В.Устинникову, что на него уже имеется приговор суда по статье о крупном мошенничестве, вступившим в силу еще в прошлом году. Так сказать, обе стороны разошлись при своих интересах. И ко всеобщему удовольствию.

ПОПЫТКА ПРИКРЫТЬСЯ МЭРОМ НЕ ПРОШЛА
На роль атамана округа прихибетными от реестра "казаками" номинировался мэр города, но чудо не состоялось...  То ли он сообразил, что с этой братией лизоблюдов лучше не связываться, то ли еще что, но факт имеет место быть. И вот какие выводы можно сделать из этой грустной истории несостоявшейся попытки возрождения нашего народа:

КРАТКИЕ ГРУСТНЫЕ ВЫВОДЫ ОТ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА СМУТЫ И ОБМАНА

1. Появление реестра было вызвано желанием членов партии КПСС и её преемниками разрушить народное движение сопротивления и применив инструмент пряника - кому деньги, кому землю, а кому цацки на брюхо. Они развалили единое казачье движение и все слабые на передок кинулись к барскому столу за хлебами бюджетными.

2. Само понятие реестра произошло от желания власти перевести неуправляемое казачье движение с опасным самоуправлением в подневольное состояние сословия, эдакую казаче-комсомольскую прокладку.

3. Характерно было и комплектование станиц города Новочеркасска в противовес народному движению, а именно Черкасскому округу Области Войска Донского, изначально подогревались амбиции мелких и малообразованных, но активных граждан на общественной ниве, и в противовес станице Новочеркасской, появился выводок Средних, Верхних, Нижних, обеспеченных помещениями, средствами и телефонами, и даже заказами мэрии на мощение дорог.
Это еще во времена мэра Четвертака в 1990-е годы.

4. Следующий мэр из генералов, Полтинник, в первом десятилетии 2000-х, видя, что культурная жизнь города клубится вокруг станицы Новочеркасской и тихое угасание парадно-реестровой станицы Средняя, которая комплектовалась за счет отставных военных и знатными кадрами администрации города и области, принял все меры по уничтожению независимых казачьих станиц и самого Черкасского округа с помощью Минюста и других соответствующих служб. Лишив станицу путем взлома даже своего родового имущества - здания станичного правления на Московской 70. Именно проделками этого реестрового атаманчика город потерял не только место в ряду исторических поселений, но и множество памятников казачьего наследия, включая разрушение здания правления Новочеркасской станицы.

5. Для этой баталии он и провозгласил себя атаманом высосанного из пальца Новочеркасского округа ВВД, превратив казачий круг в офицерско-партийное собрание подчиненных и лично ему чем обязанных. За несколько лет численность записного реестрового войска в Новочеркасске сократилась до количества оплачиваемых должностей реестровой управы, т.е. нескольких десятков.

6. Ну, и помогло оно им? Власть, деньги, ресурсы... Развалив и разогнав слабохарактерных граждан, переманив их на сторону реестра, далее главари партии ничего нового предложить казакам не смогли и те под разными предлогами разбежались во все стороны. Теперь реестровые паханы собрали то, что сеяли, т.е. из станиц реестра сбежали даже их бывшие подчиненные, обряженные "казаками". Т.е. реестр стал тем, во что он и был запланирован - в сборище наемных граждан без роду и племени, чье казачество кончается с отсутствием зарплаты. Уже давно минули те времена, когда Новочеркасск на заказные парады выставлял по несколько коробок (сотен) казаков. Ныне нет и одной. Да и новый мэр, какой бы он ни был, сбежал от почетно-клоунской участи предыдущего атаман-вожатого.

НО ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ И ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ СНОВА
  Как и четверть века назад в Новочеркасске казаки опять начинают со сходов в парке и сквере Платова. Появление внешней угрозы жидобандеровского нашествия стимулирует этот процесс объединения загулявшей вольницы. Учтут ли они свои же ошибки и горький опыт реестрового убожества, вот в чем вопрос.


P.S. Прошла неделя после этого "круга". В местной газете  "Про бизнес" опубликовали только фотографию с гражданами в казачьей форме, но без самой статьи. По имеющимся данным главкореестроказак Ганчаров не признал это мероприятие. Другой смотрящий, уже по церковной линии, отец Олег также не дал своего благословения. Т.е. непонятки продолжаются. Ждем просветления.


Рецензии