Продолжение. часть13. последний рывок израиль

Летом я приводила в порядок дачу и участок. Часто ездила туда. Хлопотала о продаже дачи. Это оказалось очень трудно. Недвижимость очень подешевела. Предлагали 5000$. Одновременно ездила по комиссионным магазинам, продавала всё, что могла продать. Всё за бесценок. Весь год прошёл в напряжении.
Ещё в 1993г я случайно, на улице, познакомилась с приятной женщиной, Любовь Савельевной. Оказалось, что она живёт недалеко от меня. Мы сблизились. Она стала для меня близким человеком. Ей было тогда 60 лет. Мы ездили вместе продавать вещи в комиссионные магазины. Она мне ежедневно звонила, заходила. Ездила со мной загород или в парк. Всячески поддерживала меня. Дочь её с семьёй живёт в Израиле. Муж ещё работал. Эта женщина неоднократно спасала меня.
В Октябре 1994г я, наконец, продала дачу через посредника за 12000$,причём, тысяча долларов ушла посреднику, ремонт дачи, оформление документов, пересылку денег в Америку. Получилось, что когда часть, причитающаяся троим девочкам была разделена, то каждая получила всего по 1350 долларов. Всё было разделено по закону, нотариально. Они решили, что я их обманула! Алла прислала мне единственное письмо с проклятиями, а Ира оскорбила меня по телефону. Я очень переживала незаслуженные оскорбления.
Здоровье в 1995 ухудшалось. Напряжение, связанное по продаже дачи, вещей; мотание по комиссионкам, отсутствие вестей от девочек из Америки, плохое состояние здоровья и неустроенность Юры в Израиле- всё это подрывало моё самочувствие. Появилась аритмия, давление «скакало», усилились боли в тазобедренном суставе. Хуже передвигалась с палкой. В ноябре 1995г состояние очень плохое. Любовь Савельевна отвезла меня в госпиталь для инвалидов Отечественной Войны. Там меня положили на хирургию. Была потеря сознания. В общем, пролежала месяц и меня «вытащили».  В Собесе (Отдел Социального обеспечения)мне дали путёвку в кардиологический санаторий «Северная Ривьера», в Зеленогорск. Это было в Июле 1995. Там меня подлечили. Я отдохнула, окрепла.
2 Сентября 1995г внезапно, от сердечного приступа умерла моя подруга Аннета Атласова. Мы дружили 3 года. Познакомились мы в ульпане (изучали иврит).(Её сын был с женой в Иерусалиме. Вели психологические тренинги для продавцов Гербалайфа; Я сделал ему карту. Больше я о них ничего не слышал-ю.с.).
30 Октября умер от инфаркта наш друг, Адек (87лет; это- отдельная книга). Друзья уходили в неизвестность.
9 Ноября 1995 погиб сын моей подруги детства Оли Нечёсовой- Олег. (47лет? Мы приятельство вали в детстве, как и с Вовой Дворкиным-ю.с. Выбросили из электрички, Пушкин- Петербург).
Ещё 6.10.95 я вновь попала в кардиологическое отделение Покровской больницы (бывшей им. Ленина!). Выписалась 25 Октября. Когда я вернулась из больницы, соседи мне сказали, что пока меня не было, кто-то жил в моей квартире. Действительно, «нагорело» электричество, исправлен будильник, шли часы, завод которых должен был закончиться. Я поняла, что там жил Саша, или пускал своих друзей, которые должны были к нему приехать без моего разрешения. А ключи он подобрал, или они у него были с тех пор, как он у нас жил. Меня это возмутило, но я сдержалась, промолчала. Ведь это мой внук!
Я упорно готовилась к отъезду в Израиль. Хлопоты в ОВиРЕ (Отдел виз и регистраций).
31 Декабря 1995.- Новый Год встречала одна, в маленькой (Лёвиной) комнате перед телевизором.
1996год.- Оформление документов на отъезд. Пересылка посылок (помогли Володя Береговой, Ира Соколинская). Хлопоты и страхи с продажей квартиры, пересылкой денег в Израиль. Всё я делала одна. Поражаюсь, откуда брала силы!... Квартиру с мебелью продала соседям по лестничной площадке. Все консультации получала в Сохнуте (Еврейское Агенство). Багаж не отправляла. 26 Марта 1996г я вылетела самолётом из Пулково-2 с двумя сумками и палкой. Провожали меня  Анечка и Любовь Савельевна. (Анечка уже была у меня в 1994г и с Лидой и маленькой Инночкой в 1995. А с 24 Октября 1995г Высшие Силы послали мне Ангела моего, Лизу-ю.с.). Итак, 26 Марта 1996г  я репатриировалась в Израиль. Мне 75 лет.
ОТСТУПЛЕНИЕ     5Мая,1992г, в ночь, в Тивоне, в Израиле, умер Стеклов Лёня, мой первый муж, отец Юры. Об этом Юра сообщил мне по телефону. Ему было 69 лет (3 недели не хватило).
14.06.1995 умер мой дядя Вилли Янкельсон. (До 90 лет не дожил пару месяцев). Юра за ним ухаживал 5 лет.
Дядя Вилли оставил завещание, по которому свой дом с участком завещал 3-м племянницам и Юре. Когда я приехала дом продавался с аукциона; дом был продан, и мы должны были освободить его к концу мая месяца.
Дом старел вместе со своим хозяином. Давно не ремонтировался. После смерти Вилли дом и сад имели уже жалкий вид. Будто тосковали о своём прошлом.
Три месяца после приезда в Израиль я проживала в Тивоне, в доме Вилли. Хотя он был запущен, но ещё чувствовался прежний уют. Там были 2 большие комнаты, с большими закрытыми балконами (верандами), светлая прихожая (в которой Юра оборудовал себе комнату), кухня и комната для еды. Тивон- чудесный городок, чистый, почти весь застроенный виллами, весь в зелени и цветах.
Мы с Юрой часто ездили в Хайфу в поисках квартиры. Необходимость какой-то ответственной деятельности вызывает у него нервное напряжение. Были запои, периоды возбуждения. Я всё переживала очень тяжело. Пришлось остановиться на первой сносной квартире, чтобы закончить эти мучения.
Купили квартиру на наследство от Вилли, на ул. Михаэль, д.23. Квартира требовала ремонта. Юра был в запое при оформлении квартиры. Я- старуха с палкой, не знаю иврита. (ю.с.- оформляли мы вместе, запоя, в моём понимании, тогда не было. Но пока делали ремонт- бывало, выпивал крепко). В общем, нас надули, взяли за обычный ремонт громадную цену.
28 Июля 1996г мы переехали из Тивона в Хайфу, в свою квартиру. Постепенно обустроились в течение последующего месяца. Старую мебель, холодильник, стиральную машину, всё- перевезли из дома Вилли. Квартира из 2-х комнат, с балконом. В меньшей комнате, с балконом, поселилась я. Очень устала от подготовки к переезду, т.к. почти всё паковала я в состоянии внутреннего напряжения из-за запоев Юры (Большей частью это были не запои, а выпивки, и не всегда- крепкого-ю.с.). Привыкнуть к алкоголизму близкого человека невозможно. Каждый его срыв уносит у меня часть жизни.
Ещё будучи в Тивоне, я обследовалась. Выявлено повышение калия в крови. Ортопед предложила операцию по поводу артроза левого тазобедренного сустава. Я временно воздержалась до переезда в Хайфу.
В Хайфе, в течение года, я посещала ульпан без особых успехов. Записалась в клуб пенсионеров, бывала на экскурсиях, лекциях. Занималась домашним хозяйством.
Если бы не заболевание Юры, можно жить (доживать)спокойно.
У Юры –Подруга Лиза с 1995 года. Это скрашивает его одиночество. 
Купил компьютер. Освоил его (в 1998; освоил частично). Иногда (очень редко) делает астрологические прогнозы. Дополнительного заработка это не даёт. Изредка- на папиросы (на сигареты и на вино).
В 1996г хлопотала в совете инвалидов войны об утверждением меня инвалидом войны. В России я имела удостоверение и права инвалида войны. Оформляла документы, ездила в Тель Авив. В общем, отказали. Плачу взносы в совет ветеранов.
За 1996 год, несмотря на плохое самочувствие и возраст, я смогла продать квартиру, дачу, вещи в Петербурге, перебраться в Израиль. В Израиле помогла Юре в покупке квартиры, перебраться в Хайфу и обосноваться на новом месте.
В 1997г- обследована. Эндокринологом предложен курс лечения болезни Педжета бифосфонатом. 2—5.02.97 прошла курс внутривенных вливаний.
Посещала ульпан, ходила в клуб, ездила на экскурсии, бывала на симфонических концертах в Аудиториуме (Володя Дворкин).
Запои Юры продолжались. 9 Июня Юра уехал в гости, в Петербург, в плохом состоянии. (?)
После его отъезда понос, обезвоживание. Очень ослабла. 21-го числа была неотложка. 27 Июня давление 200/100, резкая слабость, понос. Володя Дворкин отвёз меня в больницу Ротшильда. Положили на отделение, три дня под капельницей. 29.06 сделали ирригоскопию- дивертикулёз, диафрагмальная грыжа. (Бластоматоз с 1977).
Лиза ежедневно приходила  в больницу. 30.06 выписалась временно до 8 июля(?).
1 Июля вернулся из Петербурга Юра, в подпитии.
Принимала (эти дни) метронидазол. С 8 до 16.07 снова была в больнице Ротшильда. Сделали сигмоскопию и гастроскопию….. Ничего нового……. 20.11.97- День пенсионеров: экскурсия по Хайфе и концерт во дворце Конгрессов.
1998год, 26-28 Апреля- Экскурсия в Эйлат от клуба. Хорошо отдохнула. 7 Мая- концерт в Бейтэну по поводу окончания 2й Мировой Войны; 13.05- была в Аудиториуме, на симфоническом оркестре (Володя Дворкин- он там работает в оркестре и подвозил маму-ю.с.)Поездки из клуба на море раз в неделю. 20.05- день пенсионеров в парке, у моря. 24.05- Лекция в клубе- «Замки Парижа».
27.05- на Нордау встретились с приятельницами, Рахелью и Олей. Отметили день моего рождения- мороженое, соки. Мне 77 лет! 28.05- день спорта для пенсионеров- были в доме спорта. День моего рождения. Юра в запое(?) По воскресеньям- лекции в клубе о войнах Израиля.  14.06.98- экскурсия из клуба в киббуц на границе с Ливаном. Бассейн…….
( Теперь я вынужден сделать большое примечание. Как видим, записи стали, в сущности, дневниковыми, жизнь заметно сузилась, но и стала спокойнее. Если не считать мантру «Юра в запое». Это, конечно, правда, но запои тогда были реже, чем об этом пишет мама. Чаще я бывал просто выпивши, хотя и тяжёлые запои бывали. В своё оправдание сказать особо нечего, но надобно отметить, что мама часто провоцировала такие состояния, что хотелось срочно бежать за бутылкой. Ведь, самыми важными здесь были два фактора. Во-первых, мы были очень разными людьми и эмоционально плохо совместимыми ещё с моих юношеских лет. Такое бывает очень часто в жизни. А во—вторых,- и мать не пишет об этом, Лиза жила с нами постоянно, с 1996г, и отношения- со стороны матери, прежде всего, больше всего- были, очень мягко говоря, некорректными. Собственно, так было и с первой моею женой, и даже с девушкой, которая была раньше… да, впрочем, здесь всё понятно. В этот раз, тем более, что мы жили вместе, я решительно и грубо пресекал все поползновения матери наступать на территорию своей жизни. А когда был пьян- очень грубо. Увы!  )
(Однако, в этой тетради ещё много последовательного текста, и я вынужден продолжить-, но не всё подряд, а более-менее связные куски повествования)


Рецензии