Хроника вечера

  Вчерашнее утро выдалось ранним. Встал в шестом часу, вышел во двор. Щебечут птицы, в курятнике поёт петушок. Сегодня собрались за грибами. Конец июня, а на улице затяжная прохлада. Три недели дожди, мало солнца. Грибов наверняка, ещё нет, но всё равно, в лес нужно съездить, отдохнуть. Дед приехал, как всегда в шестом часу вечера. Попил кофе, пока я собирался. Едем в лес, который раскинулся вокруг больших полей. Их почти каждый год, засевают пшеницей. Ехать километров пятнадцать, и вот мы уже на месте. Большие поля засеяны пшеницей, и хотя она ещё незрелая, то здесь, то там видны походы кабанов. На небольшой стояночке на краю полей, кто то до нас уже побывал. Виден след от легковой машины, разбросанные фантики конфет и кусочек сигаретной пачки. Машина пошла дальше по пшеничному полю.
-Один дурак проехал, а за ним остальные.
Сокрушается Дед, так как рядом идёт старая, заросшая, грунтовая дорога и по полям ехать не обязательно.
 Заходим в лес. Словно в джунгли попали. Большая влажность от проливных дождей и бесчисленное множество комаров. Прошли по лесу, километра полтора. Грибов нет, пора возвращаться. У Деда в машине лестница и ловушка для пчёл, сделанная из старой бочки. На обратном пути, нужно проверить старую ловушку и поставить новую.
 Километров через пять, оставляем машину на обочине и поднимаемся в небольшую, поросшую лесом гору. Николай Демьянович несёт ловушку, я путаюсь в кустах с лестницей. Очень много комаров. Они не дают покоя и лезут везде, находя в одежде прорехи, а также кусают за лицо, руки и шею. И вот мы на горе. Оставляем у большой ёлки лестницу и бочку и идём дальше, вперёд к старой ловушке. Ловушка на липе. Издалека я замечаю, летающих вокруг летка пчёл. Вижу Николай Демьянович доволен, хотя виду не показывает.
 У нашей ёлки ставим лестницу, Дед забирается и бросает мне конец верёвки. Её он перекинул через сук, который будет использовать, как блок для подъёма ловушки. Последний штрих. Ловушка привязана к ели, и мы возвращаемся к машине.
 Вот я и дома. Если ничего не случится, осенью будет и пчелиный рой и мёд.


Рецензии