Геометрическое прощание - Monument Valley фанфик

Этот мир был прекрасен и многолик.
Родившаяся и выросшая во дворце, маленькая принцесса Ида каждое утро подходила к окну и подолгу наблюдала за бескрайним небом, в котором летали жители ее страны, а потом, опустив глаза вниз, всматривалась в бездонное море, которое, громыхая, без устали разбивало волны об утес.
Позавтракав, как приличествует настоящей леди, девочка взмывала ввысь со своего балкона и, паря на своих прекрасных крыльях, чувствуя прохладный и чуть солоноватый  ветер, направлялась в сад, где совершала свою ежедневную прогулку от больших резных ворот до располагавшегося на холме Тайного храма, башни которого терялись в густых зеленых кронах деревьев. Она любила бегать босиком по траве, играя в догонялки с пробивающимися через ветви солнечными лучами, а потом развалиться на светлой поляне и слушать, как шелестит листьями ветер. Затем Ида поднималась на холм и, соблюдая все почести, входила в Тайный храм - величественное произведение искусства, созданное мастерами своего дела. Внутри девочку ждал Старейшина, который занимался ее воспитанием и образованием. Он прожил долгую жизнь, ему приходилось и находить, и терять, поэтому мудрый храмовник понимал, как важна для девочки возможность повеселиться в свое удовольствие. Но, несмотря на это, заученный материал он спрашивал строго.
Они жили в мире ученых и творцов. Каждый житель страны мечтал когда-нибудь открыть новый закон, объясняющий непонятное явление природы, или придумать способ, с помощью которого можно легче и быстрее добывать камни для строительства новых храмов, дворцов и обсерваторий.
Эпохи сменялись эпохами. Было время, когда в стране процветали художники, писавшие невероятные картины, или музыканты, своими мелодиями соединявшие сердца. Но Иде посчастливилось быть свидетельницей великих перемен - на смену еще недавно правившим бал архитекторам, выстроившим невероятно красивый Дворец на воде, уже спешили ученые, которые все чаще и все глубже проникали в устройство природы, делая в своем ученом мире революцию за революцией.
Старейшина учил Иду всему понемногу, но больше внимания уделял математике, особенно геометрии, - именно в этом направлении продвигалась их наука и именно на её расцвет выпадало время правления молодой принцессы. Девочке все это не нравилось. Тени причудливых форм и облака, похожие на лягушку или стрекозу, были ей намного интереснее строгих очертаний и четких законов цифр.
К кому бы Ида ни подходила, ни один ученый или храмовник не мог объяснить ей, зачем этому прекрасному миру, полному удивительных цветов и форм, потребовались прямые линии и острые углы.
Пока девочка беззаботно веселилась в саду или отсиживала свое на занятиях у Старейшины, ученые вовсю экспериментировали с невероятной геометрией. Часто выходило так, что с помощью оптических иллюзий можно было выстроить невероятные здания, в которых из одного угла в другой жители перемещались буквально за пару шагов.
От дворца ко дворцу, от дома к дому протянулись необычные дороги - вращающиеся, поворачивающиеся; сотканные из прямых линий определенных размеров, они опоясывали всё вокруг. Некоторые жители даже отказались от крыльев, предпочитая за несколько шагов оказаться там, куда бы им пришлось некоторое время лететь.
И вот однажды, растянувшись на своей любимой поляне, Ида всматривалась в небо, которое теперь было забито решеткой дорог и строений, нависающих над садом. Да и его  ученые облагородили настолько, что здесь теперь неудобно было даже бегать.
Геометрия уже настолько проникла в жизнь всех и каждого, что и сама принцесса не представляла без нее страну. Только вот почему Старейшина с каждым днем становился все печальнее? И почему жители, некогда вместе рассекавшие небо, теперь не могли встретиться даже взглядом, шагая по разным сторонам дороги?
С друзьями Ида почти не пересекалась. Они ходили совсем не там, где любила бывать девочка. Видя ее грустные глазки, Старейшина подарил ей Тотем - красочные кубики правильной формы, которые повсюду следовали за принцессой и старались во всем ей помогать. Сначала Ида обижалась на старика, но со временем привыкла к новому другу, потому что все остальные друзья уже давно забыли, как это - весело гоняться за солнечными лучами. По утрам девочка уже не засматривалась на небо и море - она прекрасно помнила узор прямых линий, вид на которые открывался из окна ее спальни.

Помимо занятий по общеобразовательным предметам, маленькую принцессу обучали и тому, как управлять своей страной. И однажды она решила, что не может больше смотреть на это строгое соответствие, на результат, который с помощью известных математических законов был предопределен с самого начала, на хмурые лица отдалившихся от нее друзей.
День за днем Ида аккуратно расспрашивала Старейшину о том, как устроен их мир и какие силы позволяют этой прямой строгости существовать в причудливой природе. Чувствуя, как усыхают ее собственные крылья, молчаливая принцесса постепенно понимала, что вся математическая красота держалась на нескольких реликвиях, укрытых в Тайном храме.
И она украла их.
Облачившись в траурное платье, Ида одну за одной стащила реликвии из храма. Это было несложно - выучить движения храмовников по дорогам мог даже ребенок.
Казалось, с миром ничего не происходило. Ида крала реликвии, но все оставалось по-прежнему.
В отчаянии она добралась до последней и вырвала ее из углубления в стене, забыв обо всех предосторожностях и опасностях, которые могли ее ждать, - с осквернителями Тайного храма в этой стране разговор был короткий.
И вот принцессу заметили. Сначала её увидел Старейшина, потом другие храмовники, а позже молва быстро подхватила страшную весть.
«Наша принцесса осквернила храм».
И с тех пор ее начали звать принцессой-воровкой.
Испугавшись наказания, на усыхающих крыльях Ида выпорхнула в окно, стараясь не растерять украденные реликвии, и никто не мог ее поймать, потому что никто уже, кроме принцессы, не умел летать. Все кричали ей вслед проклятия, и лишь верный Тотем спешил за своим единственным другом. Он всегда был готов помочь Иде и никогда от нее не отказывался.

Прошло время.
Принцесса-воровка очень скучала по дому, по родителям, по друзьям, ей очень хотелось вернуться. Она поселилась в соседней стране, ее крылья окоченели, траурное платье скрыло благородное происхождение. Но почему-то здесь никто не сообщал новостей из ее дома. Девочка не знала, что произошло после того, как она украла все реликвии. Да и по дороге сюда где-то потерялся Тотем.
Молчаливая принцесса была совсем одна.
Не выдержав, она отправилась в обратный путь. Но чем ближе она подходила к своим родным краям, тем страшнее ей становилось - казалось, что в них уже ничего и никого нет.
Худшие опасения подтвердились: войдя через главные ворота, принцесса-воровка долго бродила по пустынным улицам, но так никого и не встретила. Все былое величие развеялось, как дым, и лишь немногие из построек гениев-архитекторов еще напоминали Иде, что это ее родной дом.
Девочка направилась к Тайному храму. Ее душило жуткое, ядовитое чувство вины. Это все из-за нее, из-за того, что она разрушила всю геометрию своего города, украла реликвии, пошла против Старейшины, своего учителя.
Ей хотелось вернуть все назад, извиниться - перед всеми, перед каждым в отдельности, всю свою жизнь просить прощения.
Но впереди ее ждало разочарование. Она повстречала дух Старейшины, который вскоре после побега принцессы отошел в мир иной. Следуя его указаниям, она вновь разместила реликвии на нужных местах.
Но потом ей пришлось спуститься в склеп. И она увидела могилы всех тех, кого лишила жизни своим дерзким поступком. Те немногие, кого ей удалось встретить на пустынных  улицах, лишь по привычке изрыгали проклятия на голову бедной девочки, но молчаливая принцесса понимала, что это ее крест и его придется стойко нести. Постояв в тишине, она возложила цветы на могилу своих родителей.
Самое страшное было в том, что просить прощения было уже не у кого.
Она совершила ошибку, которую невозможно было исправить. Она согрешали, и этот грех нельзя было искупить.
Никто уже не сможет простить ее. Никто не обнимет и не позволит ей заплакать навзрыд.
Большие девочки не плачут.
Она до конца жизни останется молчаливой принцессой.

Вернувшись на поверхность, Ида водрузила на место последнюю из реликвий, и лишь после этого ей стало чуть легче. Что-то изменилось, что-то сдвинулось. Словно все это время она бродила по кругу, а теперь ее геометрическая дорожка повернулась таким образом, что она смогла пройти дальше.
Оставшиеся подданные осторожно подошли к своей принцессе.
«Пожалуйста, простите меня», - затрепетало сердце Иды.
Девочка смотрела им в глаза и ждала, что они снова начнут проклинать ее.
Она бы этого не выдержала. Она бы убежала и никогда больше не смогла вернуться назад.
Но вдруг у каждого жителя расправились крылья, все вновь посмотрели на небо, а потом взмыли вверх, рассекая облака и оставляя землю прямых линий и углов далеко позади. И молчаливая принцесса-воровка Ида устремилась за ними.
Потому что не бывает принцесс без подданных. И не бывает девочек, не мечтающих о крыльях и небе.


Рецензии