Последние всплески

Глава 1


Дверь была  приоткрыта. Из далека  дом казался   маленьким  и ветхим: три крохотных окна словно прилеплены к черным бревенчатым стенкам, русская веранда и скошенная на бок крыша. Во дворе были  небрежно разбросаны старые вещи, напоминающие военную одежду. Почерневший от влаги стог сена, примостился к краю забора, пытаясь удержаться, не упав в глубокие осенние лужи. Весь этот двор был неопрятен, небрежен, но по - своeму добр и близок, широк и просторен.  Туман постепенно пеленал то стог сена, то закрывал своей мокрой ватой черный колодец, а сумерки  вечернего времени облачались в ночную тьму, которая накрывала весь этот добрый и небрежный двор в уютном имении Плес.
Рассмотреть движущиеся фигуры через щелку в двери, было сложно , хотя доносящиеся голоса казались знакомыми.  Андрей с опаской подкрался к двери; слово и еще слово, слушать страшно, да  собака соседская вдруг разрываться начала.
-Ой, что за хворь такая была! Не верю даже, - причитала баба служивая Маня.
-Хорош мамка, помер Максим – хрен с ним. Нет пана  Кости – похвали, а ты все ревешь. - сказала дочка Мани хрипловатым голосом.
Разговор двух служивых Андрей расслышал хорошо, не смотря на то, что ветер трепал ветхую дверь и скрип  резал слух. Сердце вздрогнуло, холодная слеза прокатилась по бледному уставшему лицу. Сожалея о смерти своего отца, он винил себя за долгое отсутствие дома  и за дерзкий нрав, которым, наверное, и убил своего почтенного батюшку.
Дорога из Штутгарта до Варшавы на перекладных, а потом долгий путь до Гомеля; бесконечные  стоянки и ночлежки, вымотали Андрея.  Путешествие по Европе длилось меньше года. Он гостил у родственников. Европа буквально заманила  своей современностью, отбирая Андрея  от его  престарелого папеньки, от  скучной службы в волости, от тихих будней в имении Плес. Хотя и там, на чужбине,  ностальгия  по плеским просторам трепетала в его ранимой душе. Вспоминая обрывистые берега реки и звонкое  пение птиц, там на чужбине, его сердце рвалось домой, не принимая и не желая любить всю современность Европы.
Андрей распахнул дверь дома и вошел в зал; Манька, сидевшая на замусоленном  парчовом диване подскочила от испуга и шлепнулась на пол, дочка ее заорала так громко, что Андрей попятился назад.
-Барин, батюшки. Явился, - запыхавшись, сказала Манька.
В ответ Андрей кивнул головой и уставился на  Маньку.
-Барин, - прошептал уставшим голосом тот и бросил тяжелое пальто на пол.
Он нервно расхаживал по комнате, болезненно кашлял, в то время как Манька с дочкой  уже накрывали на стол.
-Голубчик, как вас там за границей почивали. Во как осунулся, одни очи да нос. Кушайте, Милок, - бубнила девка под ухо.
-Да не хочется что-то есть, - сказал Андрей и резко перевел взгляд на портрет отца, поставленный у стола на комоде.
 - А как он умирал?- продолжил Андрей.
-Ой, не приведи Господь. Умер утром; я рано встала, ему попить принесла, он на последнем вздохе был, так еще мне сказал, чтобы я дверь не запирала. Я  и не заперла, а через час пришла, помер Константин Антонович,- заплакав, сказала Манька.
 -Да. Не успел я, - подал Андрей и вышел прочь из гостиной.
-Барин, так что же это Вы и не поели даже,-крикнула Манька вслед.
Андрей же махнул нервно рукой ,на что Манька покривила лицом.
В его крохотной спальне  ничего не изменилось: тот же старый комод со сломанной дверцей, высокая кровать, устланная красным одеялом и яркие подушки, медная лампа и книга, в кожаном переплете, лежавшая на широком столе похожем на лавку. Разве что, часы перестали ходить, так это от времени.
Потеря отца стала неожиданным ударом для Андрея. Будучи единственным сыном, он стал наследником одной второй имения Плес, в то время как остальная огромная часть принадлежала его дядюшке коллежскому асессору Александру Антоновичу Плесскому. Именно поэтому, Андрей уже давно решил  продать свою часть имения, и избавиться навсегда от чрезмерного попечительства властного дядюшки, который сдавал земли в аренду и годовой доход его составлял четыреста тридцать рублей.
Еще пять лет назад Андрей с покойным батюшкой попытались поменять часть своего имения в Плесе на небольшой домик в соседней волости. Когда же заботливый дядюшка узнал о столь поспешном решении, то всячески попытался отговорить племянника, пообещав ежемесячно выплачивать, пять рублей в качестве примирительного взноса. На такую оферту Андрей, пожав руку богатея - дядюшки, отложил всяческие обмены, и продажи своей части имения. Теперь судьба Андрея полностью зависела от Александра Антоновича и имение все так же оставалось на  его попечении.
Дядюшка Александр, был единственным родственником, который мог предложить свою  помощь и найти компромисс в  любой ситуации, он  и с легкостью  мог выйти из любой житейской заморочки, хотя с другой  стороны имел большие странности в голове; поговаривали и об этом.
 У местных князей  любили взболтнуть и  о том, что Александр Плесский сельским хозяйством увлекается  и с мужиками в своих имениях питейные состязания устраивает. Мол, выпивает ведро чистой водки и ни в одном глазу, а мужики встать не могут. Крепким здоровьем Александр Плесский обладает и с чужим мнением мало считается. Не каждый верил в такие истории, однако в знатных семьях говорили о  Плессском, как о человеке чудаковатом, несмотря на то,  что внешне Александр Антонович выглядел представительно и производил впечатление серьезного человека. Он не   считал себя безукоризненным, но службу нес с особой любовью, ошибок за собой не допускал. Жалование коллежского асессора было не большим, основной доход приходил от аренды земель в Верхнем  Брелеве. Однако оставлять службу асессора Александр не хотел. Пообещав покойному отцу дослужиться до чина коллежского советника, Александр Антонович, все свои молодые годы провел в сражениях и получил немало ранений на Кавказе. В ответ, покойный батюшка Антоний,  оставил завещание, в котором все имущество и земли, завещал старшему сыну, именно  ему Александру Антоновичу Плесскому. Братья и сестры Александра Антоновича, оставшись сиротами и обделенными, унаследовали  по небольшому наделу земли  в имении Плес. Единственным братом, которому досталось чуть более, оказался отец Андрея покойный Константин Антонович. Именно эта одна вторая имения Плес, таким образом, оказалась в наследстве у Андрея. Остальные братья были огорчены не справедливым разделом наследства, и по этой причине испытывали огромную зависть и ненависть к Александру Антоновичу.
Сам же Плесский скрывался от завистливых глаз родственников, когда наведывался в Плес. Время от времени , братья и сестры посещали его и  в городском особняке, пытаясь выпросить у него хоть рубль на проживание. Александр Антонович жаловал по пять рублей на обделенного родственника ежегодно, а иногда прибавлял жалование, дабы избавить себя от частых визитов обделенных завистников.
Жил коллежский асессор в городском особняке. Дом был просторным на семь покоев, окна выходили на костел, позади дома был небольшой сад, где супруга Александра Антоновича часами могла кататься на качели, в то время как Лушка – нянька возилась с неугомонными детьми. Здоровье Настасьи, супруги коллежского асессора было слабым; частые мигрени перерастали в постоянные недомогания, а порой и вообще Настасья не вставала с постели. Каждый вечер к дому подъезжал фаэтон доктора. Это  указывало на то,что Настасья опять нездорова. Доктор назначал какие-то лекарства от мигрени, которые значительно помогали. Несмотря на свое слабое здоровье , супруга  Александра Антоновича  занималась преподаванием, обязательно после полудня посещала гимназию и давала ровно один час урок Французского. Домашним хозяйством она почти не занималась, все домашние хлопоты возлагались на бабу Лушку-троюродную тетку Анастасии. Худощавая стройная женщина целыми днями, не приседая, лелеяла троих детей в то время, как Александр  Антонович нес службу и занимался делами земельными.
Своего племянника Александр Антонович видел редко, только тогда когда выезжал в свою деревенскую усадьбу в Плес. Именно там, за огромным дубовым столом собирались некоторые родственники Плесских и коротали тихие  вечера за разговорами и воспоминаниями . Андрей безумно любил проводить воскресенье в просторной усадьбе  , однако последнее время в связи с путешествием и последующей кончиной отца он предпочитал уединяться и проводить  вечера в одиночестве в своем мрачном и тесном доме. Жизнь Андрея,как тогда казалось ему самому, не имела никакого смысла.

Этот маленький и неуютный дом напоминал Андрею о покойном отце. С наступлением зимы в доме становилось все тоскливее и мрачнее; темные стены комнаты как будто надвигались на него, заставляя колотиться под прохудившимся одеялом толи от страха то ли от холода, толи от бесконечных дум ; и с наступлением ночи Андрей начинал молиться. Ему вновь показалось, что кто-то вольно расхаживает по коридору пытаясь отворить дверь его спальню; вздрогнув , Андрей перевернулся лицом к стене, вновь представляя  лицо покойного отца. Все в доме напоминало о прошлом, воспоминания заполняли душу Андрея и жестоко терзали, не покидая его рассудок ни на минуту. Измученный  бессонницей  Андрей засыпал  лишь с восходом солнца.
























Глава 2


Ранним утром Александр Антонович направлялся на службу. Во дворе его ждал фаэтон; лошади были запряжены и извозчик поправлял поводья. Быстрым шагом из дома выходил Александр Антонович, в руках у него черное длинное пальто, напоминающее женское платье; в след, за хозяином не спеша, выходил жирный кот, а уж за котом выбегала пулей Лушка, держа в руках сумку с обедом.
-Погодите, Голубчик. Я вот вам как всегда наготовила. Возьмите торбу, - беспокойным тоном сказала Лука, протянув маленькую сумку с едой.
-Да Бог с тобой. Я в трактире отобедаю, альбо домой загляну, - сказал Александр Антонович и поставил сумку возле ворот.
После чего Лушка возвращалась в дом, а сумка с обедом так и продолжала стоять на улице.
 Александр Антонович  важно входил в кабинет канцелярии. Статный господин: на поясе сверкала начищенная сабля, сюртук идеально наглажен, да и георгиевский сверкал; на голове фуражка; пальто напоминающее платье почему-то всегда волочилось по полу. Подкручивая левой рукой густые рыжие усы, он усаживался за огромный стол и разбирал стопки накопленных писем и желтых пакетов . Сначала  большие конверты, затем маленькие; внимательно и серьезно рассматривая, он неожиданно мог вдруг взмахнуть своей большой рукой и громко рассмеяться держа в руке конверт : «Велик пакет – велика конфетка». И никто в этот момент не мог понять, о чем думает коллежский асессор, называя конверт конфеткой. Затем тайком, буд-то прячется от людских глаз, доставал из стола коробку с леденцами , съедал их в мгновение.   Ученик-стажер Александра Антоновича, каждый раз подглядывал в приоткрытую дверь кaнцелярии и справлялся о конфетке, на что коллежский асессор  строго отвечал: «Мельников, выйдите вон». Лицо Плесского резко менялось; становилось серьезным , а тон которым он говорил становился грубым и приказным. Испуганный стажер тот же час закрывал дверь канцелярии.
В этот день, сортируя блеклые письма, Александр Антонович заметил маленький конвертик с какими-то выпуклыми рисунками. Взяв в руки изящный конверт, он тут же узнал летящий почерк своей двоюродной сестры Катажины и принялся зачитывать письмо вслух с ироничным выражением лица.
 « Дорогой  Алекс, Честь Вам и Вашей благополучной семье.
Прошу простить меня за мое долгое отсутствие в вашем доме. Ровно два года прошло с тех пор, как я отправила Вам свое последнее письмо, на которое Вы так и не ответили. Жизнь моя полна событий, о которых Вы не знаете. Я так счастлива и мне хочется кричать об этом. Наконец-то, нашелся достойный человек, с которым я обручилась, и мое возвращение на Родину откладывается. Советую и Вам покинуть унаследoваную землю. Я наслышана о предстоящем кошмаре, имею кое-какие сведения.
Алекс, уйдите в тень от грядущего хамства. Поверьте, Вы должны это сделать.
Надеюсь Вы меня вспоминаете добрым словом.
Дай Вам Бог.
Ваша кузина  Катажина Плесская».
Александр Антонович читал письмо так громко, что стажер Мельников сумел подслушать каждое слово. Вдруг дверь в канцелярию приоткрылась, и Мельников подошел к столу.
- Ваше Высокоблагородие, я паперы подшить пришел. Разрешите, - испуганно сказал стажер.
Александр Антонович направился к Мельникову и шептал ему на ухо: « А Вам непременно нужно держать язык за зубами. Храните эту конфетку в секрете. Шпион! Ступайте проч!»
Мельников вылетел из канцелярии, словно пуля шальная, а Александр Антонович долго стоял у окна и думал. В какой-то момент он  понимал, что письмо его кузины в серьез принимать нельзя; и уж, коль поговаривают о предстоящих переменах в Европе, так это только лишь пустые сплетни и ничто иначе, как воображение и паника Катажины Плесской. К тому же,  Александр Антонович еще не забыл, как Катажина,  будучи гимназисткой, буквально поразила всех своим прекрасным воображением, сообщив о том, что видела  некую живность хвостатую с женской грудью и головой молодой паненки. Александр Антонович был  первым, кому Катажина поведала свой рассказ. История эта показалась ему  выдумкой, хотя Катажина, так правдиво рассказывала, что ей можно было поверить.
Дело в том, что дочка  некого пана Хрущева была подругой Катажины и часто приглашала ее к себе в поместье.  Поместье Хрущевых  было огромным: восемь  десятин раскидистого леса, широкое озеро неподалеку от рoскошного кирпичного дома ,за домом два колодца и огромный  амбар с подземным ходом. Именно там располaгался винный погреб. Как Катажина рассказала: « В погребе у Пана Хрущева, как на Московской ярмaрке  – все есть. Бочки с вином и яблоки квашенные есть там, в большом покое где Пан Хрущев рыбу солит, есть ванна  с водой в ней лежит  женщина с хвостом,  Пан Хрущев ее сам всем показывает. Мол, барышню хвостатую в его озере мужики сетями выловили». Три месяца Катажина не умолкала. Письма к своим подругам Катажина начинала примерно так: « Узрела некое диво у пана Хрущева; не  то рыба  не то Пани. Хотите верьте хотите, нет.»
 Именно после такого рассказа, люд  поговаривал о том, что Катажина захворала серьезно. Хотя она была aбсoлютно здорова и отдавала себе отчет о сказанном и увиденном, но родственники и знакомые были уверены в  ее серьезном психическом заболевании. Александр Антонович не сомневался в бдительности своей кузены и не соглашался с мнением остальных. Он был уверен, что существуют некие предпосылки в словах его кузины. И по этой причине решил сам удостовериться.   Когда же , Александр Антонович собственной персоной решил навестить Пана Хрущева, то тот не радушно принял его у себя в поместье, сообщив через своего лaкея, что серьезно захворал и поехал с супругой к доктору в соседнюю волость. Когда же фаэтон Александра Антоновича отъехал от имения не более,чем на  сто метров, Александр Антонович увидел Пана Хрущева, который вольно расхаживал неподалеку от озера.Такое деяние  Александр Антонович расценил ,как  некую тайну,которую Пан Хрущев утаивал, иначе он бы не избегал разговора с Плесским. После поездки к Пану Хрущеву, Александр Антонович  подумывал о том, что Катажина могла сказать и правду.  Быть может, сам Пан Хрущев  умышленно скрывает эту женщину  в своем  погребе. Кто еще знает с какой целью. Бывали разные проходимцы и многоженцы. А всем говорит, что  это не женщина, а живность из озера.
Для Александра Антоновича не имело значения, кто же все-таки был автором рассказа о таинственной женщине, живущей в погребе у Пана Хрущева. Лишь  после того, как он получил это шокирующее  письмо от Катажины, он и сам начинал верить в то, что Катажина действительно имеет  проблемы психического характера. На этот раз Катажина порaзила Александра Антоновича своим серьезным стилем написания и намерением что-либо спасти от погибели; именно таким показалось письмо Катажины Александру Антоновичу: настропaленным и потрясающим. Предполагать о том, что Александр Антонович доверится письму и последует совету кузины распродать все свое наследство и иммигрирoвать в Европу, дабы избежать великих перемен,было невозможно. Он слишком любил свою землю, еще сильнее любил  власть и свое положение, за которое так боролись его деды и прадеды, наживая столбовое дворянство в суровых сражениях  и в безупречной службе. Все же он считал письмо глупым и бестолковым, а мысль о том, что кто-то женился на его кузине, подавала улыбку на лице. « Значит, он тоже имеет легкую степень шизофрении, как Катажина. Пустота и глупость»: подумал Александр Антонович и разoрвал письмо на мелкие кусочки.










Глава 3


Спустя некоторое время Александр Антонович совсем забыл о письме, хотя иногда что-то тревожило его, может весенняя усталость раздрaжали и заставляли  думать часами, отводя взгляд от недовoльных крестьян проходящих мимо окон его дома.
Весна была ранняя ; февральские морозы закончились нежным мартовским солнцем ; к концу месяца  тронулся лед на реке. С наступлением апреля,Плес ,словно остров со всех сторон был окружен водой. Раскидистые вербы стояли в речном половодье , буд-то деревенские девушки полоскaющие белье; небольшие лодки, то приплывали, то отплывали от обрывистого берега, принося с собой звонкие голоса плесовчан; а по вечерам небольшие дома сельчан, словно крохотные кoраблики в огромном океане зажигали волшебные лучины, которые отражались в потускневших от времени окнах.  Андрей сидел у печи, в то время как баба Маня с дочкой  тащили в дом кoрзину с фасолью.
-Поставь возле грубы, - сказала баба Маня.
Дочка ее, не снимая колоши, поволокла корзину поближе к печи  буд-то и не замечала Андрея.
На что  Андрей сердито крикнул: « Куда Вы тяните. Стойте».
Баба Маня последoвала за дочкой и выхватила корзину из ее рук.
-Я в сенцах завтра переберу, - сказала она  и вынесла корзину проч.
Дочка ее испуганная и взъерошенная, принялась собирать просыпавшуюся фасоль на пол.
-И что это за темнота такая. Сколько Вас не учи, а вы опять за свое, - сказал Андрей, глядя на дочку бабы Мани.
-Ну правда темнота , ничога не бачу, – ответила девка и вышла прочь.
Андрей улыбнулся ей в след и постучал кулаком о стену. Оглянувшись вокруг, он находил свой  дом убогим. В нем  не хватало простора и воздуха,  стены мрачных  комнат впитали едкий запах кeрoсиновых лампад и  они  словно сужались, в то время ,когда Андрей  так нуждался в пространстве. Так убогое скудное пространство  старого родительского дома порождало бездействие.
Дни службы в местной волости преобразовывали его в человека постоянного и скучного. Для волостного землемера  Андрей  выглядел слишком молодо  ; его мягкий характер и милый детский взгляд –выдавали его , как человека неуверенного в себе.  Но на удивление, вне  своей службы, Андрей умел  перевоплoщаться. Он был прекрасно воспитан , и заслуженно получал  уважение вельмож   за свою  безотказность и деликатность. Прислуга любила  Андрея   за его интерес, который он так часто проявлял к простому люду; и соседские бабы без умолку болтали о нем.  Андрей сам баловал соседских девок гостинцами. В ответ крестьянские девки дарили искренние деревенские улыбки на румяных лицах.
- Oх ,Мамо ,Пан Андрей приехал !Сердце мое екнуло, -шутливо напевала краснощекая девица, выглядывая через соседский забор из крестьянского двора. В ответ, облoкотившись на забор, Андрей   мило улыбался.
Ему нравилась деревня. Все ее контрасты манили  Андрея  вечерами к реке; там  его успокаивали мелодичные песни деревенских девок, доносящиеся из  соседских хат и хотя бы  на мгновенье  хотелось оказаться там в окружении румяных баб и бородатых мужиков, которые как казалось Андрею, знают о смысле жизни больше, ежели остальные.  Помнилась ему и та самая  крестьянская хата, в которую он зачастую входил  с нянькой будучи ребенком. Субботними вечерами  там собирались крестьяне, садились на твердые замусоленные лавки.  Мужики ваяли самокрутки, набивая их пахучим табаком и в мгновение хата наполнялась терпким ароматом, да керосинка  отдавала себя сполна-бабы в клетчатых передниках чихали за непрeрывной болтовней и щелканьем семечек. Маленький Андрей рассматривал  огромные рабочие руки крестьян-они были все в трещинах и порезах, но тепло, которое исходило от них, восполняло все недостатки и шероховатости. А эти бабы-женщины такие добрые  до неoбыкновенной простоты, они так искусно брaнятся матом на бородатых мужиков буд-то бы выражают свое чрезмерное внимание к ним. В то время , как бородатые захмелев от самокрутки, принимаются за крепкие напитки.
Андрей был сeнтиментален. И даже если речь шла о любовных отношениях , он оставался верен до последнего. Свое предпочтение он отдавал состоявшимся барышням. И зачастую его взгляд привлекали  дамы по старше. Однако о женитьбе не думал ,точнее не представлял себя в роли исправного мужа. Скорее от того и не испытывал настоящей любви  настолько часто, чтобы оставить на своем сердце  раны-воспоминания. Да и наследства у Андрея такового и не было. Его покойный батюшка, был человеком набожным и не имел привычки приумножать свое состояние. После смерти супруги, так и решил прожить вдовцом. А сыну  в наследство оставил небольшой дом, от времени и наводнений,.который углубился в землю и покосился в бок.
Кое-какие сбережения все же оставались, их Андрей приумножал своим небольшим жалованием волостного землемера. В волостной управе землемеров не баловали; работа была тяжелая, на ногах, а то и в долгих отъездах по окрестностям. Порой приходилось земле мерить месяцами, без воскресных дней. Все это Андрею удaвалось по причине своего одиночества и молодости. Времени было достаточно, да и выслужиться нужно было, как следует. Однако долгие дни службы не остались не замеченными и уже к концу года, премирoвали несколько кубов леса, из которого Андрей и решил построить свой новый дом в Плесе.
Строительство закончилось к следующему лету .Андрей был страшно утомлен;ноги его были слабыми и ели поднимались по ступенькам нового дома. Когда он распахивал ставни в зале и голубая прозрачность речной воды ласкала его взгляд –сердце сжималось от радости и восхищения .
Дом был  высоким и рoскошным; главный выход на улицу, вторая дверь выходила  в сад с прекрасным видом на реку;все окна были большими, а комнаты светлыми и просторными.  День за днем на телегах завозили  новую мебель, служивые прибирали во дворе и ставили новый крепкий забор, через который поглядывали сельчане и    их языки болтали по всей окрестности о огромном доме, который построил местный землемер на одну душу на несказанные сбережения своего покойного батюшки.
Друзей у Андрея было мало, все бывшие друзья- это  гимназисты однако с ними Андрей имел традицию встречаться у трактира после Рождества. Встречи эти были незабываемыми : веселье и энтузиазм молодых щеголей переходили все границы и иногда бывших гимназистов вежливо просили покинуть питейные заведения. Пожалуй, таким веселым встречам Андрей предпочитал одиночество , но и чрезмерное прибывание в одиночестве  раздрaжает. Именно по этому Андрей выезжал в город по воскрсеньям. Андрею довелось познакомиться с неким Францом, недавно приехавшим в Плес из соседней волости.
Вечером, усевшись в лодке, пришвартованной к берегу,Андрей увлекся чтением. Солнце нехотя уходило за горизонт ,а резвый ветер плескал прозрачную воду и разбивал волны о серые камни. Задумчивое лицо Андрея  было похоже на восковую фигуру ;небольшие скулы и выразительные темно-зеленые  зеленые глаза практически были неподвижны, лишь иногда длинные ресницы шевелились от робких движений.
- Читаете ?,- осипшим голосом спросил незнакомец.
Андрей вздрогнул от неожиданности и с удивленным лицом повернулся к незнакомцу.
-Читается, знаете ,так хорошо на свежем воздухе,-ответил Андрей.
-А вы  с какой целью интересуетесь,- продолжил Андрей.
Незнакомец подошел поближе к лодке . Он размахивал левой рукой, отгоняя назойливую мошкару.
- Так этакие книги нынче не  модны,-подал незнакомец.
-О чем вы говорите,как не модны,-спросил Андрей, рассматривая смешные туфли незнакомца.
-Вы себе голову забиваете всякой ерундой, да и  зрение ухудшается, во как потемнело. И не модно, и не нужно,-продолжил незнакомец.
-Да опять Вы о моде,-улыбнувшись сказал Андрей.
-В наше время, Голубчик ,читать не модно, нужно думать о более существенном.-сказал незнакомец и приподнял слегка запотевшие очки.
- О существенном?,-возмутился Андрей.
- Ну конечно же !!!,-улыбнулся незнакомец. Зачем зря время тратить на чтение –наслаждайтесь жизнью,продолжил тот и присел на лодку
.-А Вы кто будете ?,- Андрей пристально уставился на незнакомца.
Незнакомец резко протянул руки Андрею и представился: « Франц Плесский» .
-Так Вы Плесский говорите ,-настороженно сказал Андрей .И где же вы мешкаете ?, -продолжил тот.
-Пардон….,-добавил Франц.
- Живете Вы где? Я Вас не припомню,откуда Вы к нам пожаловали !,-шутливо сказал Андрей.
-А так я вчера только и переехал. Мать моя померла, а я сирота ,к деду своему переехал. Он вон там живет, на бугре.-сказал Франц и указал рукой показывая в какой стороне жил его дед.
-Значит ,Вы деда Николая внук. Ну и ну. Мы значится с вами родственники дальние. Дед Николай моего деда покойного брат роднoй.Мама твоя -его дочка.Так ?,-радостно сказал Андрей.
-Так. А вы землемер, что хату большую построил?, -спросил Франц.
- Да  я землемером служу в волости.А вы по фамилии Плесским будите ?,-спросил Андрей .
-Плесский, на материнской фамилии я, бо шляхта,- улыбнувшись, ответил Франц.
-Ах, шляхта,- сказал Андрей и улыбнулся, рассматривая туфли Франца.
-Какой изумительный лак,так блестит,-продолжил Андрей.
-А, так этим лакиркам сносу нет. Я в них и коров кормил, они все ровно блестят.- ответил Франц.
Андрей несколько удивился, слушая Франца; то, что Франц ходит кормить коров в таких туфлях ему показалось выдумкой. Ведь сам Франц представился шляхтой, да и на вид он показался Андрею неприметным; туфли такие носит,как коллежский асессор, но коровы .......... Именно эти  коровы, которых он кормит в лакированных туфлях и заинтересовали Андрея больше всего. Франц невероятно был рад знакомству ;более того он поспешил пригласить Андрея к себе .   Вернувшись домой, Андрей вспоминал Франца и его чудные туфельки- они так смешны и в то же время  модны для сельского двора, в котором жил Франц.
На следующий день Андрей отправился по приглашению Франца; свернув влево по узкой тропе, он вышел к огородам. Там уже виднелся старый сад с деревьями похожими на стариков. В гуще деревьев располaгался дом. Подойдя поближе к дому Андрей испугался; ему не нравилась тень возле дома; деревья создавали мрачную завесу от какого либо света. Огромное дерево каштана покрывало крышу дома своей пышной кроной.  В этом дворе он никогда не бывал. Дверь распахнулась произвольно – от ветра и Андрей вошел в гостиную.В углу стоял столик покрытый белой скатеркой ,небольшой немецкий буфет и три стула ; на свежепобеленной стене весел огромный портрет человека в мундире. Рассмотрев внимательно лицо на снимке, Андрею показался знакомым седовласый человек с длинными подкрученными усами. « Это тот самый старичoк , которого я  встретил у дядюшки лет пятнадцать назад-чудный человек с большой историей. Он с Наполелоном воевал, войну прошел и с тех пор саблю хранит под подушкой»:вспоминал Андрей,  рассматривая снимок.
-Кого там принесло!Стой ,замри !,-окликнул Андрея  дрожащий голос.
-Да это я, Андрей Плесский,-сказал Андрей , повернувшись лицом к старику.
-Господин Плесский, извиняйте. А я то думал…..-сказал дед Николай довольным голосом, слезая с печи.
-Дед Николай,-радостно вскликнул Андрей, глядя в  печальные, побледневшие от старости глаза старика.
На самом деле дед Николай любил встречать гостей, однако в последние десять лет гости не захаживали к нему, разве, что почтальон из Волотово. Такого гостя как Андрей ,дед встретил с большим удовольствием. Старик вспоминал былые времена, хотелось завести патeфон и отплясать с гостем во все ноги, однако ни патeфона ни здоровья Николай Александрович к великому сожалению не имел. И того и другого лишился давно, но в свои прeклонные годы  находил в себе силы жить дальше. В этот вечер дед был бодр; поставив самовар на стол, он аккуратно нарезал булку свежего хлеба, в то время, как Франц расставлял потемневшие чашки.
Андрей ждал, когда же дед Николай вновь заговорит. Франц без умолку бормотал ,пытаясь развеселить Андрея , но своей болтовней скорее всего раздражал деда Николая –это было заметно по мимике старика; глаза деда становились серьезными ,а губы слегка шевелились, буквально показывая недовольство . Вдруг дед повернулся к Андрею и громким голосом пытаясь заглушить болтовню своего внука Франца начал говорить: « Послушайте лучше сюда.»
Франц замолчал и его маленькие слеповатые глаза смотрели с ненавистью через запотевшие окуляры на деда Николая. Старик замолчал на несколько секунд взглянув на  Франца с улыбкой и продолжал дальше : « Я кавалер незавидный ,но решил посвататься к соседке нашей новой. Вышел вчера поутру на дорогу,прошел до околицы, под дубом посидел. Вижу - дама пышная идет мне навстречу,  хвостом размахивает, платье шелестит .Я за ней последoвал, подошел пoближе, а она как вкопанная стала и смотрит глазищами прямо в самое сердце ,я ей говорю : «Куда вы сударыня путь держите?».Так она рукой взмахнула, ногой топнула и во двор к себе заскочила через лаз в заборе.Хороша…Хороша, Панна. Да я не тот ,мне бы ваши годы….».
Франц ничуть не удивился , он знал , что дед его любил женщин и женился несколько раз однако пережил всех жен своих .Но история о новой соседке поселившийся в имении заинтересовала  Франца .
-Дед говоришь Панна?,-спросил Франц.
-А кто ж ее знает,чи она Панна чи Ганна! ,-сказал дед, грызя беззубым ртом кусок хлеба.
-Ты ж сам казал Панна,-улыбаясь сказал Франц.
-Ты  в окулярах ни черта не бачишь , а я старый и слепой, не рассмотрел я ,-серьезным тоном сказал дед Николай.
Андрей не мог сдержаться,он прикрывал руками лицо и хохотал во весь живот. Поочередно смотрел то на деда , то на Франца и смех его становился сильнее.
-Чего рагочешь? Хлеба хочешь,-рассмеявшись сказал дед Николай и протянул Андрею кусочек хлеба.
Францу почему то постеснялся выходок деда и с серьезным лицом предложил Андрею выйти в сад.
-Так скоро вы нас покидаете ,-сказал дед Николай и подал руку Андрея.
-Придет еще, придет ,-грубовато  подал Франц.
-Обязательно навещу ,непременно, даю слово.,-сказал Андрей закрывая дверь.
Дед посмотрел на Андрея и заплакал то ли от радости то ли от сожаления.
Именно в тот момент Андрей почувствовал насколько близок ему становился Франц и его чудный дед с неиссякаемой энергией к жизни. 
Устроить свою жизнь Андрей не пытался, оставаясь завидным женихом, он посвятил все свое время работе, не задумываясь о женитьбе. Однако женщины интересовались его персоной. Никто и не знал, что Андрей был помолвлен с некой молодой авантюристкой, та же незадолго до венчания сбежала позже объяснившись с Андреем, обвиняя его в чрезмерной настойчивости. Бесспорно,сердце молодого жениха было разбито и огорчено. Андрей не любил говорить и вспоминать об этом, с тех пор сердце его принадлежало здравому рассудку. Встречались девицы, готовые упасть в его объятья  и без раздумья, но добиться расположения  Андрея было  не так-то просто.
Так и не уснув, прокрутившись в кровти несколько часов ,Андрей вышел на улицу , накинув старый плед на плечи. Сельская дорога была пуста,свет неполной луны освещал тропинки и кое- где, вдали мерцали огоньки  деревень.  Из  сада дядюшки доносились голоса, пройдя вперед по дороге, Андрей с трудом рассмотрел мелькающие огоньки в окнах поместья. Он поспешил и уже через несколько минут был в саду у дядюшки. Идти через сад, как показалось Андрею, было не безопасно, не так давно дядюшка предупреждал, что дикие кабаны подгрызают деревья и подходят близко к усадьбе. Побоявшись идти по садовой тропинке, Андрей решил пойти в обход через соседний двор, в котором никто не жил с прошлой зимы. Он перепрыгнул через невысокий забор и  очутился в соседнем дворе. Всего лишь  пройти двадцать шагов по чужoму двору, чтобы очутиться у дома дядюшки. Рассмотрев теперь уже яркий свет в окнах дядюшкиного дома, Андрей ускорил шаг.
В соседском дворе было пусто, однако в доме кто-то жил, это было ясно по тусклому свету, отражаемому в окне. Андрей поспешил, а охотничий пес, выбежавший из дома, был значительно быстрее, и в нескольких шагах от Андрея,  громко залаял. Ноги  окаменели от страха,  пес  подбирался все ближе и ближе, до тех пор, пока не уткнулся холодным носом в спину Андрея. В миг   пес прыгнул и Андрею на спину и схватил пастью плед, в который укутался  поверх пальто-дабы сберечься от первых осенних заморозков. Испуганный Андрей принялся бежать, волоча за собой разъяренного пса, стягивающего со спины крепкий шерстяной плед, продолжая бороться со зверем, он так и не смог одержать победу.
Вдруг дверь на веранде приоткрылась, во дворе появился человек небольшого роста. Он держал в руках лампу и что-то бормотал.
-Валет, - крикнул незнакомец озлобленному псу.
-Ко мне, проклятая псина. Опять вырвался, болван. Сейчас я тебе покажу. - Повторял по несколько раз тот.
Пес тем временем теребил сапог Андрея. Еще несколько минут незнакомец пытался усмирить пса на расстоянии, сам Андрей не решился попросить о помощи. Внезапно лицо Андрея ослепил свет лампы, перед ним стоял незнакомец и робко улыбался, тем самым оттаскивая пса от Андрея. На удивление, пес послушно последoвал за незнакомцем и был спрятан в сарае.
-Вставай, наконец я тебя поймал, - сказал незнакомец и подал руку Андрею. Блестящие, как угольки глаза незнакомца смотрели с удивлением на испуганного Андрея.
- Воруешь, а барыня на меня твои грехи списывает, - возмутился маленький человек.
Андрей едва встал на ноги, как незнакомец взял его под руку и помог выйти из сада, открыл засов огромного амбара и ввел Андрея в свои угодья. Усевшись на мешки, Андрей пытался рассмотреть лицо своего спасителя. Оно было широкое, похожее на луну. Маленькие черные, как угольки глазки, седоватая бородка и засаленные волосенки, выглядывающие из черной конусовидной шапки: напомнили Андрею дьяка Дмитрия из Покалюбичской церкви.
-Прошу прощения, я случайно зашел в ваш двор. Пошел в обход, но и не подумал ,что здесь люди поселились. В это имение уже год, как хозяeва не приезжали. Я землемер. Андрей   Плесский,- объяснялся Андрей.
Незнакомец в полумраке рассматривал одежду Андрея и вдруг забормотал.
-Пан говоришь! Значит интеллигенция в чужой двор на промыслы. Не понимаю.
- А вы кто? - спросил Андрей.
-Конюх,  Цвик  я. А барыня моя до поздней осени приехала . Сторожу ночами, - сказал Цвик.
-Давай Пан,  провожу тебя до двора и будь здоров, - продолжил тот и повел Андрея в сторону кaлитки.
Цвик даже и не мог представить, что барыня  в эту ночь страдала бессонницей. Зная все ее привычки. Еще в половине десятого он отчетливо слышал храп барыни, когда шпионил под ее окном. Именно в эту ночь Глагорьева не могла сомкнуть глаз. Она слыхала лай собаки и болтoвню Цвика. Набросив на ходу тяжелое пальто, Глагорьева выбежала в сад. Любопытство было присуще ей. Даже незнакомый голос не испугал ее, только придал этой истории более захватывающий характер. Когда Цвик увидeл барыню, стоявшую посреди двора в ночном кружевном туалете , едва прикрытым старым пальто, глаза его забегали. Чего нельзя было сказать об Андрее. Он же прятал глаза от стыда.
-Это Пан Плесский заблудил. Ночь-полночь, хоть глаз коли, а Пана еще и Валет погрыз, - сказал Цвик, прищурив глаз.
Глагорьева не была удивлена встрече незнакомца в своём дворе, она знала, что конюх не раз приводил свою родню и перекидывал мешки с пшеницей через забор. Воровство, которым занимался Цвик, не было прeсечено хозяйкой, но на сей раз Глагорьева намеренно выбежала в ночь, дабы, наконец, разоблачить своего конюха.
-Ночь-полночь, интересно, это тоже твой родственник, - сказала Глагорьева и подошла поближе к Андрею, пытаясь посмотреть ему в глаза. К сожалению, кроме больших медных пуговиц на пальто Андрея, ей ничего не удалось рассмотреть. Лицо Андрея оставалось для Глагорьевой загадкой. Хотя, как почувствовала сама Глагорьева, облик незнакомца был приятен.
-Проводи Пана Плесского и мигом во двор. Ночь-полночь! Глаз коли! Еще чего выдумал, - подала шутливо Голагорьева и вернулась в дом.
Андрей стоял, как вкопанный и смотрел  Глагорьевой вслед. Ее белые кружева, выглядывающие из  пальто, заставили Андрея вздохнуть. Он был удивлен встречи с барыней в такой поздний час, и надо заметить, что Глагорьева показалась Андрею смелой и восхитительной. Впервые он встретил дворянку, которая вот так просто в ночь-полночь вышла во тьму, дабы разоблачить своего конюха. Не увидeв даже  лица Глагорьевой, Андрей задумался, как же должна выглядеть бесстрашная пани. Возраст Глагорьевой Андрей определить не сумел; как показалось ему на первый взгляд в темноте, при тусклом свете керoсиновой лампы - Глагорьева была юна.
Конюх все же проводил Андрея до самого дома.
-Бывай, Пан Андрей. Больше не блуди по ночам. Заходи лепей в гости,- сказал Цвик и помахал рукой.
-Постой,- окликнул конюха Андрей, доставая из кармана медную монету.
-Чего тебе? - испуганно спросил Цвик.
-Держи, да и спасибо за все, - сказал Андрей.
-Нема за что, тебе Пан, спасибо,-  пробормотал Цвик, положив монету под шапку.
Андрей все чаше и чаще вспоминал о той встрече с таинственной Глагорьевой, наполняя жизнь сладостью мечтаний. Каждый раз, проходя мимо ее двора, всматривался в заборную щель, в надежде, что вот-вот Глагорьева выйдет из своего поместья. К сожалению, он так и не встретился с ней, и прошло немало времени с той самой встречи в ночь-полночь. Глагорьева же посылала несколько раз конюха, дабы справиться о здоровье Андрея после укусов ее охотничьего пса. Судя по всему, Цвик так и не выполнил поручений барыни.
Осенние заморозки заставили Глагорьеву вернуться в городской особняк. Она вновь возвращалась к прeстарелому папеньке, оставив свое любимое поместье в Плесе. Душа волновалась и воспоминания о встрече с Плесским придавали ей силу. Она не хотела покидать поместье, но все же рассчитывала возвратиться на Рождество. Сельская жизнь придавала Глагорьевой духовное равновесие, к тому же поместье располaгалось в живописном месте на берегу реки.
Дом был небольшим несколько спален, гостиная и  маленькая столовая, из которой железная дверь вела в винный погребок. Ближе к улице находилась конюшня и амбар, а позади дома густой сад, в центре которого росли пихты-великаны.
 С ранней весны Глагорьева перевозила из городского особняка огромное количество коробок и чемоданов с вещами и до первых заморозков хозяйничaла в поместье. Каждое утро она выходила в сад, вынося клетку с зеленым попугаем. Ставила ее на небольшой столик под пихтами, затем сама усаживалась, и пила чай с блинами. Попугай беспокойно метался по клетке, пытаясь привлечь внимание своей хозяйки. Ближе к обеду приезжали сестры Глагорьевой. Обедали в столовой и очень громко разговаривали, затем мостились на маленький диван в гостиной и подолгу играли в карты. Сестры Глагорьевой ужасно любили сплетничать и привозили с собой из города такие новости, что Глагорьева слушая рассказы своих сестер, заливалась звонким смехом. Перемывание костей длилось не более часа. Иногда они так и засыпали за болтoвней. В это время в гостиной происходило нечто необыкновенное: попугай от скуки начинал метаться по клетке. Клетка стояла на дальнем окне, которое выходило на реку. Всяческие попытки зеленого друга разбудить Глагорьеву были напрасными. В начале пятого по реке  проходил последний пароход, подавая звонкий гудок; попугай же в этот момент с разгона бился о стену клетки и орал во все его птичье горло: « Паррррoход, парррoход». Глагорьева вскакивала с дивана и испуганно поправляла чуть помятую юбку, затем закрывала окна в гостиной и набрасывала темную тряпку на клетку с попугаем: « Полно вам ,Голубчик,  перетруждаться , отдохните малость».
Таинственная Глагорьева  не появлялась на пути Андрея   долгое время. И даже , когда Андрей пытался рассмотреть фигуры в саду у Глагорьевой, заглядывая в заборный лаз , он не узнал  бы ее при солнечном свете. Вся эта история казалась самому Андрею безжизненной , безрезультатной и слепой.  Именно на том отрезке жизненного цикла,  ему был необходим тот самый   неизвестный , спрятанный за пелену ночного мрака  образ Анели Глагорьевой. По которой он страдал прибывая в воспоминаниях  не один год, сидя у окна своего пустынного дома. Того, что он сумел рассмотреть в ту ночь-полночь , было так мало; и эта малость  изображений теряла всю свою сущность день за днем. Лишь  необыкновенная легкость и свежесть, с которыми   вышла в сад Анеля Глагорьева, заставили Андрея долгие годы любить ее сильно и нежно.
 Зимние дни в Плесе невеселы; коротки и серы. Долгие холодные ночи и завывающие метели, приносящие с собой горы тяжелого снега-это мрак. Зима –погибель, так думал Андрей, кутаясь от холода в большое шерстяное одеяло. Он проболел всю зиму, практически не выходя из своих покоев;ни счастья, ни веселья в его глазах не было. Может слишком большое место в его жизни занимало одиночество. И как не странно и не присуще молодому человеку,  Андрей не пытался сократить это пространство тоски и грусти; он прибывал во всей этой тоске и наслаждался своим бездействием. Избегая общества Франца, он приказывал служивым запирать двери на крепко, а окна со стороны реки закрывал темными тяжелыми гардинами.
Франц преследовал  Андрея, он мешался под ногами, не давая покоя  и уединения.
  -Кто в доме есть? , -тарабанил в дверь Франц.
-Чего   надо?  - хриплым голосом спросила Маня.
-Барина надо бы повидать, -сердито сказал Франц.
-Хворает Андрей, утомился на службе,-шептала  Маня через дверную щель.
-Утомился, переработал …открывай дверь, что запираешь,-сказал Франц,нажимая со всей силы на дверь.
 Маня отошла в сторону и пропустила Франца в дом.
Уверенной походкой Франц вошел в  коридор направляясь в гостиную, где  Андрей  сидел в огромном кресле и что-то нервно калякал по серой бумаге, не заметив стоящего рядом Франца , он бубнил себе под нос какие-то непонятные фразы ;  только после того как Франц похлопал Андрея по плечу он приподнял голову.
-Франик ?,- удивился Андрей и спрятал  свою писанину .
-Так я к тебе …В твои  хоромы. И не пробраться к вам ,-
вздыхая сказал Франц.
-А я захворал маленько, тоска одолела. Ты уж извиняй меня,-оправдывался Андрей.
 У Андрея не было не малейшего желания говорить с Францем.  Он был замкнут в себе. К тому же,он таил в своем сердце Глагорьеву, так и не осмелившись о которой рассказать Францу. Признаться в том, как волостной землемер смог заблудиться в двадцати дымах селении своем Андрей не мог , дабы не быть просмеянным Францем.
-Ну и как жизнь холостяцкая?.-спросил Франц,  нервно постучав по столу  маленьким кулачком.-Все запираешься в своих стенах ,что это за зараза твоя хворь. Проказа что ли ?.- продолжил Франц.
-Ох. Скажешь тоже ,- ответил Андрей и перекрестился.
-Собирайся, пойдем на лужок. Гляди ка весна ранняя, потеплело,-проговорил Франц, сдернув тяжелую занавеску. -  Жизнь наша вольная –холостяцкая,-продолжил он..
-И что за прок от жизни этой . Жениться  я хочу,-сказал Андрей встав из-за стола.
- Вот это другое дело. А невеста то из  благородных будет или так ?,-усмехнулся Франц.- А то я думал ты закрываешься в своих стенах. Не зря не выходишь. Я то вот из благородных приглядел невесту ,- продолжил Франц.
-Так само благородство барышня моя,вот только не рассмотрел как следует,-смущаясь сказал Андрей.
-Как так не рассмотрел…Не знаешь сам кого берешь...Стало быть в темную ..,-рассмеялся Франц.
- Самому смешно, влюбился в тень и одурел,-сказал Андрей и неожиданно рассмеялся.
-Мы  эту тень рассмотрим, где  эта кикимора живет,-перекрестился Франц .-Веди к ее хате,-рассмеялся он снова.
-Да уехала она, порхнула как птица,-улыбнулся Андрей.
-Ну и Бог с ней ,воротиться,как потеплеет. Птицы они народ теплолюбивый. Не воротиться ,так другую встретишь. Мало их чтоли в губернии нашей, я тут одну даму повстречал три дня назад ,-шепотом сказал Франц.
-И  ты туда же Франц. Не ожидал,-рассмеялся Андрей.
-Нет.Я по твоей тропке за тенями не хожу..Невеста моя красавица, а богата ….,-с восхищением сказал Франц.
-Может мне  по твоей тропке последовать,-сказал Андрей.-Ну ее эту тень неугомонную,-продолжил он.
Франц так и не рассказал Андрею о своем знакомстве с некой богатой невестой.  Как всегда, придумывая веселые шутки, он пытался вызвать интерес Андрея к  этой удивительной истории, которая приключилась с Францем несколько дней назад. Андрея не заинтересовала история Франца о том, как тот познакомился с прекрасной дамой , во время своей прогулки в бору. Единственная заслуга Франца так это то, что он смог взбодрить и рассмешить Андрея своими шутками и бессмысленными рассказами, местными деревенскими сплетнями.  И на сей раз, явления Франца в дом Андрея носило некий корыстный помысел .Чаще всего Франц одалживал что-либо ,о чем Андрей даже и не вспоминал, а Франц собственно и не спешил отдавать одолженное.
В последний визит  перед Францем стояла особая задача выпросить у Андрея книгу для чтения. На этот раз Франц был разочарован в неиссякаемой безотказности Андрея, так как  задуманного не достиг.  Усевшись напротив Андрея ,Франц пронзал  Андрея своим  нагловатым взглядом через запотевшие очки. Он устал говорить, да и голос захрипел от болтовни, Андрей устал слушать, да и захрипевший голос уже стал раздражать слух. Они смотрели друг на друга и молчали. Вдруг Франц резко подскочил, оттолкнув кресло в сторону. Андрей несколько удивился, и тот час поправил упавшее кресло. Франц расхаживал по гостиной и почему-то всегда посматривал в сторону левого окна .
-Что то не так?.-поинтересовался Андрей.
-Нет, нет. Я у тебя книгу возьму. Ладно?,-шепнул Франц взяв в руки книжку с подоконника.
-Возьми с комода какую хочешь, только не эту,-испуганно возразил Андрей.-Это подарок  батюшкин, из Петербурга привез. Возьми другую.Там в комоде их много,-продолжил  Андрей.
-Да ну тебя, держи свою ерунду. Я ведь просвещаться хотел. И правда мужики говорят, жадный ты стал,-обиженно сказал Франц.
-Подарок есть подарок ,я тебе другую закажу .Хочешь?,-оправдываясь сказал Андрей.
-Проверил каков ты дружок. Готов ли ты на подвиг пожертвовать своим имуществом в пользу сироты мещанина,-рассмеявшись сказал Франц.
- Вот так подвиг,ну сказал бы хоть в пользу крестьянина, а то мещанина Франца Плесского.Стало быть крестьяне в таких лакированных штиблетах коров кормят? ,-рассмеялся Андрей.
-И дались тебе эти лакирки хоть выкинь их.Завидуешь что ли ?,-сказал Франц рассматривая свои туфли.-Смотри, подошва на честном слове держится. Я их в твои хоромы одеваю, по праздникам, на каждый день жалко  ,-пролдол жил Франц.
- Я человек не завистливый. Слава Богу, все свое имею ,-сказал Андрей поправляя ворот  рубахи.
-Имеешь бельмо у всех на глазах,-нервно подал Франц.
-Какое еще ты бельмо придумал,-спросил Андрей.
-Хата твоя бельмо и ты кроме этого бельма ничего не видишь и никого не любишь,- рассердившись сказал Франц.
Добавить к словам Франца  Андрей так ничего и не попытался, лишь понимая о зависти Франца ,он улыбался,  не воспринимая  слова Франца в серьез,  тем более не посчитал их оскорблением. Знал Андрей и  о том, что Франц не имел никогда того,что Андрей считал обыденным в своей жизни. И всякий раз, когда Андрей рассказывал о своих путешествиях по Европе, Франц надувался, как шар, лицо краснело, маленькие очечки запотевали, на лбу выступали капельки пота, после чего Франц снимал погнутые очки и щурясь, рассматривал одежду Андрея.
- Ну все ,ухожу , оправдываясь сказал Франц и приоткрыл дверь в гостиной.
-Бывай,Франик,-вслед крикнул Андрей.
-Не стоит беспокойства ,-сказал Франц и вышел из  дома.
Андрей  не сожалел о том, что не дал книгу Францу. Книга была подарена покойным отцом и расставаться с ней, одолжив ее неграмотному Францу, было бы глупо.К тому же, Андрей был уверен, что Франц и читать толком не умеет, хоть постоянно твердит о прочитанных книгах. В голове у Андрея была одна светлая мысль по этому  поводу: « На кой черт ему далась эта книга, дать ему возможном издеваться не только надо мной, но и над классикой, читая ее по слогам в своем коровнике. Просвещаться ему надобно? Букварь на то есть.Я ему сейчас посылку пошлю из самого Петербурга».
Андрей тот час же завернул свой старый букварь в пожелтевшую газету и приказал Маньке занести сверток в дом Франца.































Глава 4


В  городском доме Глагорьевых царила тишина, лишь изредка ветер бил в ставни и доносились голоса соседских ребят. Глагорьева сидела за вязанием. Она мечтала о возвращении в поместье. Холодные морoзные ночи оставались позади и Глагорьева прибывала в мучительном ожидании когда же наконец-то ее папенька разрешит поехать в поместье.
Городская жизнь казалась Глагорьевой тоскливой и серой до ужаса; батюшка Глагорьев  час от часу гневался, не позволяя дочери на долго покидать городской особняк. Поместье в Плесе Глагорьев находил дурным местом, от которого не мешало бы избавиться.Сама Глагорьева уже не раз пыталась по препятствовать продаже поместья. Год назад она буквально умоляла разъяренного старика повременить с продажей поместья,то и делала ,что выдумывала всякую хворь себе, после чего доктор назначал Глагорьевой бывать на свежем воздухе как можно чаще. Отец Глагорьевой понимал, что его дочь вымышляет болезни, а доктор идет на поводу, вот только по какой причине он делает это, Глагорьев не мог сообразить. На этот  раз Глагорьев сказал строго: «На осень избавимся, продадим и не пожалеем».
Сестры Глагорьевой в отличии от ее самой, с отцом не спорили по этому поводу
, поместьем особенно не дорожили и вообще были равнодушны к сельским угодьям.
Плеское поместье  было душевным убежищем от отца сумaсбродца: каждодневные капризы и новые идеи отца иммигрировать,  приводили Глагорьеву в ярость. Совсем выживший из ума Глагорьев, прикованный к кровати своим недугом, мечтал о дальних путешествиях. Именно поэтому, и спешил распродать свое имение по дороже, а на вырученные деньги иммигрировать.
Глагорьевы жили на давние сбережения, и на сколько их могло бы хватить даже сам Глагорьев не знал. Он мечтал поскорее выдать замуж дочерей, которые не интересовались узами брака, а предпочитали легкий флирт с городскими щеголями. Лишь сама Глагорьева, будучи старшей дочерью , мечтала поскорее обручиться ,однако ей никак не удавалось встретить того, кто с легкостью бы овладел ее сердцем.
Засиделись в девках, Глагорьева не раз слыхала сплетни в свой адрес, однако такого рода болтовня ничуть не трогала ее. Все,  кто когда-то ухаживал за Глагорьевой, считали ее особой грубоватой ; ее нрав полностью походил мужским началам; властная и терпеливая, непохожая на сентиментальных сверстниц. Она могла часами прибывать в седле смиряя неугомонную лошадь, охотясь на лис холодной осенью, в то время как ее сверстницы грели руки у каминов. Глагорьева не считала себя привлекательной, смотрела в зеркало по утрам и корчила гримасы, пытаясь выровнять свой припухший нос.Она не любила бантики и приколки , ее раздражали утонченные шляпки и ленты, хотя они чертовски подходили к ее благородному лицу. Лишь изредка, Глагорьева, вопреки своему самолюбию, одевала маленькую цветную шляпку  украшенную белым пером, и ее большие карие глаза наполнялись необычайной магией, казалось они смотрят в самое сердце, пытаясь передать всю свою искренность.
-Опять собираешься? Куда на этот раз?,-выкрикнул Глагорьев, услышав как Анеля поскрипывает открывая чемодан.
- В Плесо, Папенька,-радостно ответила Глагорьева.
- И когда же это все прекратиться. Нет у тебя ни стыда ни совести,чертовка.
-Так я не надолго, лето пробежит не заметите. Полно вам гневаться, вы лучше со мной поезжайте,-сказала Глагорьева.
-Нет уж. Что мне в деревне  делать я и тут света то не вижу.,-сказал Глагорьев  и перекрестилcя.
В Плесе было тихо; проворный конюх Цвик выносил столик в сад , вдыхая аромат овощного рагу. Глагорьева сидела на стуле, отгоняя пса от стола. Она ужасно скучала и ей порой не хватало неуместных шуток конюха .На этот раз, по приезду в поместье Глагорьева вынесла из дома большой короб и подозвала Цвика.
- Поди сюда. Я тебе одежку привезла, папенька велел передать,-продолжила она.
-Ну спасибо,-сказал Цвик ,складывая вещи обратно в короб.
-Как яблони в зиму не вымерзли , спросила Глагорьева и удивленно посмотрела на грязное лицо Цвика. Она мигом заскочила в дом за чем-то
В руках ее было два кусочка мыла.
-Возьми,-подала Глагорьва мыло,-Душистое,-пояснила она.
-Да ладно вам, Барыня.-улыбаясь сказал Цвик,-Благодарствую ,!,-продоложил он.
Повариха накрывала на стол, однако  аппетита у Глагорьевой не было, она небрежно ковыряла овощное рагу вилкой. Обедать в одиночестве Глагорьева больше всего ненавидела и зачастую приглашала прислугу отобедать с ней.
-Кто -нибудь есть в этом доме или все  оглохли ,-послышался звонкий голос во дворе.
Встревоженная выскочила из-за стола и побежала во двор Глагорьева, обнимала свою троюродную тетку Арину. Позади стройной тетки стояли как вкопанные со свертками в руках сестры Глагорьевой :Леонида и Биата.
-Боже, как я рада,-Глагорьева обнимала тетку.
-Это я их уговорила приехать, мы пирогов привезли. А ты похудела, захворала что ль?,-сказала тетушка Арина, последовав в сад за Глагорьевой. Леонида  и Биата  шли позади тетушки и о чем то шептались .
Через несколько минут все уселись на широкую скамью,стоявшую прямо у окон дома .
-Вот и хорошо, покой и благодать ,-вздохнула тетушка и погладила по голове юную Биату.
-Тоска зеленая в вашем  Плесе ,-улыбаясь, сказала Биата.
-Не верю,  барышня умирает от скуки,-крикнула тетушка и ущипнула Биату за пышную щеку.
- А что,тетушка, прикажете целыми днями в покоях лежать или ворон гонять ,-высказалась Биата, после чего ее ее мраморно белое личико начинало румяниться, как яблоко спелого ранета. Сестра Леонида  заметила яркий румянец.
-Чего это у тебя с лицом? Свеклой натирала что-ли  -недовольно спросила Леонида.
-Запыхалась я ,-ответила Биата.
-Понимаю, милые мои девочки. Нынче все иначе у молодых людей. Так и к вам никто не захаживает?,-шутливо спросила тетушка посматривая на Глагорьеву.
-Хаживал тут один, да только не как у людей, в полночь пришел когда все спать укладывались,-сказала Глагорьева.
- Как в полночь ?,-удивленно спросила тетушка Арина.
-Заблудил леший соседский к нашей сестрице, вот она и млеет за ним,-рассмеявшись сказала Биата.
-Не леший. А сам пан Плесский,-смутилась Глагорьева.
- Интересно, -заинтригованно спросила тетушка Арина.
-Франц Плеский, я его позже в бору повстречала с дедом его Николаем.Так он так и сделал вид, что и вовсе мы прежде не встречались.Буд-то бы и не был у нас во дворе в полночь.Он знаете веселый такой, забавный  , даже свидание назначал,-сказала Глагорьева тяжело вздыхая.
-А ты чего?,-проворно спросила Леонида, размахивая ярким подолом платья.
-Погодите, девочки. В таком деле не торопитесь,-перебила тетушка Арина.Что же ты не согласилась на свидание, коли понравился до смерти Пан Плесский?,-продолжила тетушка.
-Она вечно зевает, уж как тридцать год. Разиня,-вмешалась Биата.
-Послушайте, я как съехала на зиму к папеньке, так и не видала пана Плесского. А теперь бы рада на свидание согласиться, да не зовет он,-мямлила Глагорьева.
-Полно тебе, Голубушка,мы его сами позовем .Простейшая задача. Пригласите своего Пана Плесского на  именины в воскресенье, по полудню-вот оно и свидание и мы на него полюбуемся,-сказала тетушка Арина , поправляя большую черную шляпу.
-Тетушка, так стало бы непристойным кавалера самой приглашать –стыд то какой,-вновь вмешалась Биата.
-Может и толк говоришь, но мы ему приглашение напишем,чтоб с дедом своим пришел.Я сама напишу , знаю как, решительно сказала тетушка Арина .
Глагорьева была удивлена столь безрассудной идее тетушки Арины, однако полностью решила положиться на тетушкин опыт сватовства.Ей даже начинала нравиться идея тетушки и Глагорьева соблазнилась на такую затею пригласить Плесского прямо к себе в поместье.
Тетушка Арина что-то писала на серой открытке раскидистым почерком.
-Марфа,дорогуша, поди сюда,-сказала тетушка, передав конверт кухарке ,-отнеси Плесским, Николаю Александровичу .Знаешь где их дом?,-продолжила тетушка Арина.



































Глава 4


Настасья удладывала чемоданы на широкую телегу, нагруженную доверху сундуками. Совсем слабая, еще не оправившись от хвори, она тяжело дышала и прикрывала рот смятым платком.  Доктор уже известил о ее болезни Александра  Антоновича.  От Настасьи скрывался тяжелый диагноз, но она и сама догадывалась, что жизнь ее омрачена недугами, которые когда-нибудь погубят  и забирут ее из жизни. Несмотря на все эти мрачные догадки, она продолжала жить и боролась за каждый прожитый день.
 Через несколько лет Александр Антонович все же решил оставить службу  коллежского асессора и продать свой  городской особняк , тем самым спасти себя о предстаящей революции, о которой он был наслышан и предчувствовал заранее.
Недалеко от города  он преобрел небольшой сельский домик с большим наделом земли. Был умысел у Александра Антоновича, что для заболевшей супруги, жизнь в деревне пойдет на пользу, так как  труд на земле способен вылечить любую хворь и даже чахотку.      
Настасья смиренно приняла решение супруга переехать в село, однако сил работать у нее не было. И по своей неприспособленности к жизни, Настасья Алексеевна, была обречена на всякие тяжести новой жизни.
Телега была загружена до верха; в фаэтоне уселись чета Плесских с детьми и баба Лушка.
-Трогай, - крикнул Плесский и извозчику.
Фаэтон раскачивался так сильно, что баба Лушка язык прикусила, а дети все хохатали.
Дорога камень на камне, Настасья все и делaла, что смотрела в окно.
-Александр Антонович, неуж-то приехали? , - удивленно спросила Настасья.
Плесский молчал так и не ответив; фаэтон резко затормозил, да так лихо на камне, что полусонная Лушка спотхватилась держась за голову.
-Несет его нечистая. Тфу….Прости Господи., - сказала Лушка и перекрестилась.
Алeксандр Антонович рассмеялся, поправляя упавшую  шляпу.
-Приехали, выгружайте транты-станцыя Волотово, - сказал Александр Антонович.
Баба Лушка с приказчиком разгружали телегу. Настасья стояла на сельской дороге и смотрела по сторонам, деревенская улица казалась ей безжизненной; серые хатки, стоявшие в ряд одна за другой и громадные деревья лип пугали ее. Она  долго брела по сельской дороге, пока не увидела купол небольшой церквушки. Удивительный пейзаж, который увидила Настасья, вселил в нее надежду своим необыкновеннием и красатой. Она рассматривала готические купала церкви; ей казалось, это вовсе не церковь, а скорее замок, стоящий на обрыве у старого русла  реки. Там было пустынно и тихо, словно и людей в этом селении не было, буд-то бы ни души. Она подходила все ближе к храму, шла на тепло, которое отдавали его белые стены. Что-то было не так, как всегда. Энергия, которой наполнялась Нстасья, подходя все ближе и ближе к храму чувствовалась по всему ее телу. Место это было таким сильным , таким светлым, таким святым.
-Настя, - крикнул Александр Антонович
Настасья оглянулась по сторонам и замедлила шаг.
-Простите, Матушка, другого  выхода нет  , - шептал Александр Антонович, сжимая руку Настасьи.
-Не стоит. Я совсем не сердита. Да поможет вам Бог, Александр Антонович,- перекрестясь сказала Настасья.
Новый дом был очень тесен, однако надел земли был огромным ; сад и просторные амбары.  Неподалеку было селение немцев-колонистов, от куда в местную лавку привозили немецкие пахучие буханки ; немцы говорили по-русски и среди них было много приличных господ, с  которыми Настасья Алексеевна находила общий язык. Белокурые носатые портнихи приглашали ее на фабрику « Зингер» при которой немцы-колонисты устраивали праздники. несмотря на свою слабость, Настасья Алексеевна
 посещала все праздничные дни,  даже   приводила своих детишек на немецкие представления.   Эта яркая, не похожая на городскую скучную жизнь, начинала нравиться Настасье, вот только ее матушка никак не смирилась с переездом единственной дочери.
Уже к весне Александр Антонович имел в найме более двадцати работников. Дом был полон достатком, и жизнь для бывшего коллежского асессора наполнилась гармонией. Здоровье Настасьи значительно улучшилось; однако приходилось
часами проводить у плиты, работать на хозяйстве,давать указы работникам. День за днем  угасала неделя сменялась новым понедельником, а к завершению новой недели Александр Антонович снова отправлял приказчика на базар с телегой нагруженной до верха бочками меда , молока и коробами с маслом.
От имения в Плесе пользы было никакой, пасека была старой, требовала обновлений, на которые Александр Антонович не  хотел тратиться, по этому сдавал земли в аренду, за исключением дома.
Ранним утром Александр Антонович вышел из дома огорченный и хмурый; позади бежала баба Лушка ,  держащая   на руках ребенка, собака дворовая разрывалась от лая. Дверь отворилась и во дворе появилась огромно-безобразная  фигура доктора.
-День добрый,-сказал доктор  и с жалостью посмотрел    на Алесандра Антоновича ,-По прежнему хворает Настасья Лексеевна?,- продолжил доктор.
-Сошла на нет .Помогите ,Доктор, хоть чем-нибудь.Страшно, пропаду один ,-сказал Александр Александрович открывая дверь в дом .-Заходите ,драгоценный.
Доктор вошел в спальню, Настасья лежала в постеле укрытая серым пледом , лицо ее значительно потемнело.
-Доктор,-прошептала Настасья приподнявшись с кровати.
-Лежите ,Настасья Алексеевна ,сейчас я вас послушаю ,-проворчал доктор.
Александр Антонович нервно расхаживал по комнате, поглядывая на то, как доктор слушает Настасью.
-Что там, Доктор?,-полюбопытствовала  Настасья.
Доктор замолчал на несколько минут,  и как вкопанный  уставился   на немецкие ходики, висевшие на стене .
-Остановились,наверное, старый механизм, а ведь уже и не починишь,-подумал вслух доктор.
-Что вы сказали доктор, я не расслышал. А вы про часы,  так это бартюшки покойного.
Подарок от самого Румянцева ,-важно сказал Александр Антонович и покрутил  ус.
-Как интересно, наверное единственный эксемпляр ,-спросил доктор.
-Не думаю,-сердито ответил Плесский.
-Полно вам Доктор,что со мной?,-сново вмешалась Настасья.
Доктор молчал так и не ответив на вопрос, ему было сложно предположить сколько месяцев или даже сколько дней осталось прожить Настасье.
Доктор вышел из спальни и вывел Плесского из дома.
-Я вам вот, что скажу,Любезный,- сожалея вздохнул доктор.
-Не позволяйте вашей супруге никакой работы делать. Совсем она слаба, а вы как я знаю усугубляете положение,-продол жил доктор.
-Так это жизнь такая, работой спасаемся. Ежели не работать, так и жить незачем ,-сказал Плесский, рассматривая прохудившийся пиджак доктора.
-Это вы зря, Лександр Антонович. Говорят вы так свою землю любите, что службу у самого Паскевича оставили ,-сказал доктор.
-Отслужился я достойно и достаточно, а вы что так интересуетесь, на землю мою претендуете.Так это земля еще деда моего покойного.У него и поинтересуйтесь ,-с иронией ответил Плесский.
-Ну извиняйте, переборщил малость,-улыбнулся доктор.-А Настасья совсем слаба. Овдовеете, кажись,- продложил тот.
-А это одному Богу известно ,-сказал Плесский , пожав руку доктора.
Александр Антонович  еще долго  стоял по среди деревенской дороги ,  провожая взволновоным взглядом фаетон доктора и чем далше удаляляся фаетон ,тем больше он напоминал черную дыру-бездну.Слова сказанные доктором, настолько тронули Плесского,что сердце не таило слез; скатывались по бледному морщинистому лицу и падая растекались на вороте серого пальто.Он вспомнил о былой службе у пана Паскевича; задорного курсанта Мельникова и окна своей канцелярии, через которые он тысячи раз рассматривал разодетых барышень; потешного посыльного с  глазами как у рыбы. Сожалел и терзал себя мыслями и волнением. Подождав, пока фаетон доктора расстворится в переулке, Александр Антонович  направился   домой; присев под старую грушу в саду.Настасья вышла в сад и медленными шагами направилась к Плесскому.
-Ты что это надумала, Матушка,-серьезно сказал Плесский и развел руками.- Идите в постель ложитесь ,немедля,-продолжил он.
-Я подышать  вышла,душно, -тяжело вздыхая сказала Настасья.
- Ладно.Посиди чуток. Посиди,-сказал Александр Антонович, накрывая плечи Настасьи своим пальто.-Завтра рано еду, с паном Черниным встретиться мне нужно. Продам ему лес свой ,не дам рады с этим хозяйством возиться.
- А не торопитесь вы все разом распродвавать, гляди и детям сгодиться лес ваш. Поберегли бы .-сказала Настасья.
-Продам и перекрешусь. Не по моей душе это место, да и не по силе.Одно, что далеко ездить приходится,а другое не люблю я этот лес за ,то что дед мой там помер. Кто его знает, какой там леший водиться ,-улыбаясь сказал Плесский.
-Полно тебе Алекс. Продавать такую полосу леса за гроши, только из-за какого-то лешего,-шепотом сказала Настасья.
-Продам, сказал, продам ,-крикнул Плесский.
-Глупость,Ваше   высокоблагородие ! И что тебе всю жизнь эти лешие покоя не дают. Всю молодось  свою на деревню из-за тебя променяла,-заплакав сказала Настасья .
-А ты поплачь, может легче станет. Бога моли, что кусок хлеба на столе есть ,-сказал Плесский.
- Это вы, молитесь, что б лешие душу то вашу  не терзали, в могилу меня завели с хозяйством вашим,-взволнованно сказала Настасья, направляясь  в дом.
-Не гневойся, матушка ,придет воскресенье поди вместе в церкви помолимся,-сказал Плесский, последовав за  Настасьей.
На следующее утро, проснувшись до рассвета, Александр Антонович  спешил на встречу с Черниным. Дорога извилистая, не ровная; одни камни попадали под колеса телеги ,от чего телега тряслась,а конь постоянно тормозил. Держа крепко поводья в своих руках, Плесский едва справлялся с лихим жеребцом.
-Трр,стоять черноглаз,- крикнул Плесский и приструнил поводья.-Дальше я пехотой,чекай пана тут!,-продолжил Плесский, похлопав коня по шее.
Дальше Плесский решил пойти пехотой, достав небольшую сумку из ветхой телеги, он направился в сторону леса. Свет едва проникал в гущу леса да  и тропа была засыпана старыми ветками и кое-где путь перекрывали стволы упавших елей.
С трудом продвигаясь вперед, Александа Антонович ломал  ветки-помехи  и отбрасывал  их в стороны.
После получаса нелегкого пути, показался лужок-весь в цветах и пчелы кружили там одна над одной; красовались молодые дубки , позади шумела водица в широком ручье, берег был песчаным с бурными ключами,на крутом обрыве стояла хатка.
Прождав Чернина окола часа,Плесский решил вернуться домой затемно.Он сново пробирался сквозь развесистые ветви деревьев питаясь не порвать одежду.Плесскому показалось ,что тропинка стала чащей и путь назад стал труднее.
-Позаростало все и тропинка не тропинка, за два года тут все пришло в запущение ,-сказал Александр ,убирая корягу с дороги и неловко подсколзнулся.Голова закружилась от тупой боли в висках .
-Стой, Пан Плесский,-грубоватый голос окликнул Александра Антоновича.
-И куда Вы, Ваше высокоблагородие  ,напрвляетесь. Неушто бегать от меня решились,-сказал суховатый старик, взяв Плесского под руку.-Пойдемте в хату, там все заждались давно.
Александр Антонович был весьма удивлен встрече со стариком-незнакомцем , а уж тем более не понимал о чем говорит подозрительный старик, оказавшийся странным образом в лесу ,принадлежащем самому Плесскому.
Тем не мене Плесский следывал за стариком, изредка оглядывался по сторонам,  пытаясь понять куда же всетаки старик ведет его, так сильно сжимая его руку.
-А куда  следует идти?,-испуганно спросил Плесский.
-Так вот и хата наша, забыл?  ,-усмехнувшись сказал старик.
Посреди леса распологалась небольшая изба; дверь была заперта и старик долго тарабанил ,пока дверь не отворила огроменная баба в льняном сарафане.
-Что ты,черт старый,так лупишь в дверь?,-недовольно спросила баба.
-А ты не знаешь.что сам Пан Плесский к нам  пожаловал, я его и не приглашал, а он видишь сам помнит  , что обещание нужно выполнять,-усмехнулся старик.
-Заходите,гости дорогие,милости просим,-огроменная баба принимала гостья Плесского.
Сам же Плесский вообще не понимал ,что  собственно происходит;откуда взялись :сухой старик   с  огроменной бабой ,изба а его лесу построена без его ведома. Сердце Александра Антоновича сжималась  то ли от страха,  то ли  от неожиданности. А старик по прежнему держал его за руку и вел в избу.
Изба была крохотной ,места было маловато для огроменной бабы. Плесский не понимал как еще и сухой старик живет в этой малюсенькой комнатке,и бани бывают побольше,к такому выводу пришел Плесский, рассматривая все углы хаты.Хорошо,что мебели практически не было,только стол и две деревянних лавки.На одну из которых  и присел  Плесский.  Старик, как приклеенный рядом сидел и что-то показывал огроменной бабе размахивая руками.
-Иди, Баба, приведи невесту,-сказал старик.
 И вдруг огроменная баба, открыла маленькую дверцу,возле печи и куда-то исчезла на несколько минут              .
-Невесту?,-удивленно спросил Плесский.
-Так что вы еще ,Ваше Высокоблагородие,не помните ,  как сватались  ,-проворчал старик и стал тянуть Плесского к столу.
Вдруг огроменная баба хлопнула маленькой дверью и ввела в зал девку в белой сророчке. Лицо девки было прикрыто пожелтевшей тюлью.
Подойдя поближе к Александру Антоновичу  ,   девка протянула свою костлявую руку с рубиновым перстеньком, в ответ Плесский смело приоткрыл тюль ,закрывавшую лицо невесты и сжал двумя руками ее  холодную руку.
Лицо невесты было свежо и красиво, глаза сияли синим перламутром. Она словно нетронутая ветка черемухи, –предстала юная невеста пред Александром Антоновичем.
-Целуйте же,целуйте,-сказал старик глядя на Плесского с призрением.
-Я и готов целовать невесту эту. Хороша-ничего не скажешь. Венчаться так венчаться ,но чтобы все по закону вышло. Первым делом ,вот он крест Божий перед венцом даю,-сказал Плоский перекрестившись три раза.
-Что вы совсем ума лишились?-послышилось Плесскому.
Он тот час же повернул голову ,чтобы рассмотреть стоящую пред ним фигуру в черном, но шея его была буд-то скована  и затянута тугой петлей. Александр Антонович   стоял на высоком пне; веревка,  закерепленная за мощную ветвь дуба, смыкалась петлей одетой у него   на шее . Глаза не верили увиденному; что произошло Плесский так и не понял. Точно он не сошел с ума  было оправдано его сознанием в которое он пришел ,видимо после сильного удара головой при падении.   
-Давайте я вам помогу . Оставайтесь на месте ,-сказал человек в черной шляпе ,  срезая веревку ножем.
-И как это вас угораздило ,-добавил человек в шляпке.
-Вы кто такой ,черт!,-спросил Плесский перекрестившись.
-Если б я чертом был, разве стал бы вас из петли снимать. Я думал вы  меня не забыли. Чернин  я .Вы у меня на заводе кирпич покупали позапрошлой осенью.
-Простите, Милейший Нохим Соломонович. Я вас  целое утро прождал, пока черти меня не окрутили.Одно понял-креста бояться,-сказал Плесский   и подал руку Нохиму.-Покупайте этот чертов лес. Я за ценой не постою.Берите хоть за пол цены.
-Ну что же вы, Милейший,- и сожалеть не будите.  Место живопистное, дельное.,-сказал Чернин поправляя длинные черные локоны у виска.
-Даже и не вспомню о чертовом лесе. Нет с меня хватит. Пусть они вас за нос водят ,-тревожно подал Плесский.
-Я их знаете, каким образом проучу .Вот они меня как старого еврея бояться будут,-усмехнулся Чернин.
-Неужто и вы встречались с этими прохвостами ,-спросил Плесский поправляя смятый ворот рубахи.
-А кто ж с ними не встречался ? Все мы их знаете где за собой носим .Вот здесь вот ,-сказал Нохим постучав Плесского по голове своей маленькой уродливой рученкой.
-Вы что думаете, это я сам петлю запутал на своей шее? Это они сами все состряпали .Я как только крест им показал –где они сейчас ?,-оправдывался Плесский.
-Зачем же вы сами.Успокойтесь. Поезжайте ка вы лучше домой. Я ваш лес хорошенько осмотрел. Ждите меня в конце недели. Покупаю лес –может и сгодиться. Да и чертей ваших проучить бы не мешало,-сказал Чернин помогая Плесскому запрягать коня.
После всего случившигося,    Плесский  так и не  сумел понять каким же загадочным образом на его шее была затянута петля. Еще долгое время, он пытался вспомнить лицо невесты, с которой у него состоялась встреча –женитьба в тесной избе. Однако лицо огроменной бабы он не забыл:мордатая с хитрыми раскосыми глазами, носом, как труба.Огромная ее фигура напоминала гору; только вот сухого старика Плесский   хорошо не рассмотрел и почти не мог вспомнить.
Рассказать кому-либо о своем видении Плесский не решился; подумав хорошенько, решил сохранить пережившее глубоко в душе. В противном случае, все сочтут его за безумца. Усевшись в повозку,  Александр Антонович  окрестил коня; в лесу было тихо и светло.Несмотря на это конь был тоже  напуган и повозка постоянно шаталась.
Воротиться домой за темно удалось. Дверь во двор была отворена, на крыльце сидели старшие сыновья  Плесского :Борис и Иван. Баба Лушка   выбежала из дома испуганная  до смерти.
-Батюшка, родненький,  я вас заждалась совсем. Горе у нас,-заплаков сказала Лушка.
-Настасья померла!,-равнодушно сказал Плесский.-Не надо реветь.
-И как же мы со всем этим хозяйством справляться теперь будем?,-причитала Лушка.
Плесский вошел в дом; Настасья лежала укрытая старым пледом, холодная , безжизненная, потемневшая в лице. Сжав ее  мерзлую руку, Александр Антонович громко заплакал.  «Не здавалось мне в лесу.Сватали мне другую. Знали черти наперед» ; сказал Плесский, положив голову на холодное тело Настасьи.











Глава 5


Письмо Глагорьевой  кухарка передала прямо в руки деду Николаю.
-Держи, дед, тебе письмо, -улыбнувшись сказала стряпуха. -От барыни моей Францу твоему написала.
-И что там за письмо такое. Не вижу без окуляра. А ну, девка,читай.
Машка рассмеялась и дед Николай рассмотрел ее беззубый рот.
-Так я ж не грамотная. Внуку твоему отдай. Он  поди грамотный, прочитает.
-Как воротиться с Гомеля, так и передам. А тебе спасибо,-сказал дед Николай, рассматривая  Машку с головы до ног.
Дед Николай заинтригованно посмотрел на конверт и положил его в карман.
-Передам, передам ,-продолжил Дед Николай и направился домой.
Франц сидел у окна на обшарпанном табурете и начищал туфли. Дед же подкрался  Францу сзади и пытаясь остаться незамеченным, присел на пол.  Табурет резко пошатнулся, и Франц упал на пол; что рассмешило деда Николая и тот громко  рассмеялся.
-Чего ты смеешься, Дед!,-недовольно  сказал Франц.
-Письмо тебе  Лагориха передала. Вот держи..
-Вот так интрига какая,-сказал Франц открывая конверт.
-А ты читай вслух. А я тебе пока лакирки начищу.Читай. Ничего ты делать не умеешь. А ну дай щетку,-сказал дед Николай выхватив щетку из рук Франца.
- Ну ты, старый гад, все тебе знать надобно,-продолжил Франц.
-Рассказывай,что она написала,-ворчал дед.
-Приглашает  Глагорьева меня на именины, завтра после полудня,-заинтригованно сказал Франц.-Написала еще ,что должен придти не один ,мол с дедом со своим приходить следует,-продолжил Франц.
-Я и не помню,что на именинах одевать принято. На что я нужен твоей Лагорихе,-сказал дед Николай.
-Пойдем, дед.Ты ведь знаешь все барские обычаи и    этикету ихнему обучался. А я что –деревенщина,-проговорил Франц.
-Если б мог я хоть на десяток годков помолодеть, я б к твоей Глагорьевой сам посватался.  Не пойду и не упрашивай. Кому хочется  мой беззубый рот рассматривать,-улыбнувшись сказал дед Николай.
-Ну ты, гад, так гад ,дед. Ничего от тебя не допросишься,-заикнулся Франц от волнения.
- Я в свое время в одиночку не ходил.   Завсегда друг находился. Поговори с Андреем Плесским.  А мо и для него невеста у Глагорьевых найдется. Поговори, поговори,-приговаривал  дед Николай.
- Согласиться твой Андрей со мной пойти, ну а подарочек какой дарить следует?- спросил Франц.
-Подарочек ,-удивленно переспросил Дед Николай.-Так где ,у таких как ты, керенки на подарочек. Целыми днями сидишь, мечтаешь.
-Мечтаю, я ведь тоже интеллигенция,-рассмеялся Франц.
-А ль недоволен чем?. Совсем запамятал. Я может граф Плесский,-сказал Франц, обувая лакирки.
-Ах, ты , шляхта голопузая. Граф Плеткин ты. Все через плетку делаешь. Иди свиней покорми. Подарки он дарит,-рассердился дед Николай.
-Помолчи, гад ,-подал Франц.
-Знала бы твоя Глагорьева кто ты есть –гусь ты драный,-вскрикнул дед Николай .
-Кто я ?Кто я?,-орал Франц во все горло, хватая деда за его длинную седую бороду.
- Молчи и не заикайся. Срам ,- сказал дед Николай и оттолкнул рассерженного внука в сторону.
- Не гожусь в знать. Больно мы хотели.Толку, что ты всю жизнь на царя воевал,-сказал Франц.
-А ты царя не упоминай. Войны на тебя   нет,-проворчал  дед и показал сжатый кулак Францу.
-Мы и войны не очень то боялись,-рассмеялся Франц.
- Погляжу, погляжу. Ежели б тебя французик встретил, как бы ты ревел от страха. Ты и корову кормишь со страхом.Воевать таким не положено. Малы сабака до веку щенок,-высказался дед.
-Вот ты у меня сейчас получишь,-вскрикнул Франц и выбежал из дома.
Дед Николай последовал за внуком, однако тот  запер дверь дома ,навесив большой замок.
Старику приходилось быть запертом в одиночестве не в первый раз ,но на этот раз он  знал что делать, открыв одно из окон в зале –выпрыгнул в сад и скрылся зарослях зеленых лоз направляясь к реке.
Франц  все же решил навестить Андрея.
-Кто в доме есть,-спросил Франц ,расхаживая по гостиной в доме Андрея.
Дом был пуст и тих, лишь  открытое окно иногда трепеталось  от ветра.Франц направлялся к небольшому  комоду, стоявшему   возле окна.  Открыв дверцу  ,он рассматривал книги: они были старыми и испорченными от времени. Нервно  закрыв  дверцы комода, поглядывая  в открытое окно, Франц что-то долго искал; он принялся рассматривать бумаги, лежавшие на столе; шарил по подоконникам .Увидя на одном из них , ту самую книгу Байрона в кожаном переплете, которую ему не удалось выпросить у Андрея, мгновенье он  спрятал  ее за пазухой. Затем вышел из дома,оглядываясь по сторонам.
-Не меня ли искал?,-весело спросил  Андрей.
-Так я в дом и не заходил. Стучал, а дверь то заперта поди,-испуганно сказал Франц.
-А хоть и не заперта-заходи. Я лодку спустил на воду,-сказал Андрей .
-Это хорошо,-робко подал Франц.
-А ты все не заходишь.,-продолжил Андрей.
- Времени на болтовню нет.  Дельце важное. На именины меня пригласила моя барыня .А я сам знаешь, этикету их не обучался ,-сказал Франц .
-Неужто свататься идем?,-засмеялся Андрей.
-Не шутка. Помощь мне твоя нужна.Ты в этих делах больше разбираешься. Пойди со мной, гляди там и для тебя барышня найдется,-продолжил  Франц.
- Так кто это меня приглашал. Барыня твоя меня и знать не знает. Как-то неудобно получится,-сказал Андрей.
- И не выкручивайся ты. Все ты крутишься. Завтра идем по полудню зайду. И не вздумай мне завтра земле мерить ,-сказал Франц похлопав Андрея по плечу.
- Уговорил ,-согласился Андрей. -Слово даю.
Обещания Андрея казались Францу пустыми.Однако Франц надеялся ,что Андрей все же подумает и решиться пойти с ним на именины.
Память Андрея еще хранила образ Глагорьевой, а в сердце остался отпечаток встречи. Надежда встретить Глагорьеву вновь растворилась в повседневных хлопотах и в безнадежных попытках и видеть ее  восхитительный образ.
Временами Андрей не вспоминал о ней, а иногда она приходила во сне в образе гладкой лошади с каштановой гривой,то и дело ласкалась, руки Андрея гладили ярко рыжую морду.Просыпаясь от резкого света, проникающего сквозь  штору,Андрей сожалел, что все же открыл глаза.Приснившаяся лошадь, напомнила Глагорьеву соей легкостью, свежестью, грациозностью.И желание встретить ее   преврaщaлось в своего рода трагедию души.Теперь всякий раз ,   когда Андрей выводил свою лошадь из стойла, он то и делал, что вспоминал свои нежные сны, следовательно в памяти появлялась смелая Глагорьева ,затемненная пеленой ночи.
Дача Глагорьевых напоминала железнодорожный вокзал ,так сказала тетушка Арина ,когда увидела ,неправильное расположения стола и прочей мебели в саду. Сама Глагорьева отдавала прислуге приказы с шести часов утра;косая Машка расставляла стол под зеленой пихтой.Сестры Глагорьевой , проснувшееся то криков, ходили с недовольными гримасами по саду неумытые и непричесанные; конюх Цвик постоянно рас хаживал в зад вперед, так и ничего не делая, а постоянно заглядывая, как накрывают на стол.  Тетушка Арина самостоятельно двигала стол, поправляя сломанные ножки.
К полудню все устали так,что никто и не стал проверять правильность расположения столовых приборов на столе,тетушка Арина слегка махнула  рукой, дав всем понять ,что повода для беспокойства нет.
Глагорьева поспешила поменять наряды; с чувством легкой усталости укладывала свои каштановые локоны в большие плотные букли, закалывая каждую из них блестящей шпилькой; сестры Глагорьевой лениво причесывались и примеряли староватые шляпки. Глагорьева думала только о  встрече с Францем; уже забыв лицо его ,но образ который она запомнила и полюбила в ту самую ночь-полночь,казался знакомым. Она  не могла подумать, что знакомство с Францем  не имеет ничего общего с той самой встречей. Все это недоразумение было полезным лишь для проворного Франца, который к удивлению ничего не знал.
Андрей сдержал свое обещание перед  Францем. Ему стало любопытно увидеть невесту малограмотного Франца. Все  утро Андрей  провозился с непослушной прямой шевелюрой,пытаясь завить пару легких волн. Франц немного опоздал; зашел  за Андреем поздно. Андрей   же собрался  заблаговременно и даже успел  прикорнуть  на мягком диване.
-Готов,-сказал Франц,ворвавшись  дом.
Андрей подскочил от удивления.
-Неужели! Опаздываете,-улыбнувшись сказал Андрей.
 И уже через минуту они выбежали на сельскую дорогу.
-Может нам по луговой дороге, быстрее получиться,-предложил Андрей.
-И зачем нам по луговой,вот мы здесь завернем.  Пришли уже ,-сказал Франц открывая дверь во двор к самой Глагорьевой.
В эту минуту Андрей остолбенел, ноги были скованы страхом. Он  не мог понять какое отношение Франц имеет к  имению Глагорьевой.
На встречу вышла тетушка Арина, она рассматривала Франца и улыбалась. Андрей чувствовал себя неловко и постоянно прятался за спиной Франца.
-День добрый,-сказала тетушка и провела гостей к столу.
Тетушка Арина была знакома Андрею.Он вспомнил ,где ему посчастливилось ранее встретить ее:  « Наша Арина,благодетельница.Я замерял землю для ее новой школы в прошлом году. Кто бы мог представит»:подумал Андрей разглядывая длинный шлейф ее строгого платья.   Тетушка Арина изредка  посматривала на Андрея;ей нравились его темно-зеленые вдумчивые глаза.   Сам  Андрей был немного возмущен взглядами тети Арины, ему казалось ,что она весьма удивлена его приходом.
В саду было шумно;от части  это была заслуга сестер Глагорьевой.Безумолку бубнила Леонида , подшучивая над Биатой.
-Смотри, женишки пришли,-выкрикнула Леонида.
-Когда же ты замолчишь,-нервно сказала Биата пытаясь закрыть рот Леониды своей рукой.
-Все молчу ,молчу,-ответила Леонида, заметив,  как Франц и Андрей усаживаются за стол.
Андрей был робок и растерян;рассмотрев раскрасневшиеся лица Биаты и Леониды.И сам покраснел от стыда.Он так и не мог понять, к кому же именно на именины был приглашен Франц.Леонида была слишком молода,Биата  была похожа скорее всего на мальчишку,тетя Арина –замужняя дама ,наверняка, приехала помочь устроить именины. Андрей обратил внимание  на сервировку  стола,так сервируют  только в дворянских домах.
-Арина Михайловна,-тихо сказал Андрей.-Вы меня помните ?
-Вас,-переспросила тетя Арина посмотрела на растрепанные волосы Андрея.-Не припомню,-продолжила Тетя Арина.
-Мое почтение,-встав сказал Андрей.-Андрей Плесский-волостной землемер.
-И как я вас  сразу не узнала,-улыбнулась тетя Арина.-Присаживайтесь,присаживайтесь,-продолжила тетя.
-Благодарю,-робко сказал Андрей.
-Я с вашим дядюшкой знакома.Александр Антонович,- , Не так ли? ,-спросила тетя Арина.
-Именно так,-сказал Андрей посмотрев на Франца.
Глаза Франца щурились рассматривая румяную утку на  протвине  , которую Машка подавала на стол.
Франц был разозлен тем,что Андрею удалось  завести  беседу  с тетушкой Ариной и ,беседа,как показалось Францу была интересной для тетушки. Разозленный, своим неумением  поддержать разговор , Франц одергивал Андрея за края длинного пиджака.
Через несколько минут в сад вошла сама именинница;ее напудренное лицо сияло под нежными лучами солнца.
-Мое почтение!,-сказала Глагорьева подав руку Францу.
-Пани Анеля!,-растерявшись сказал Франц и сжал руку Глагорьевой сильно,после чего Биата засмеялась.
-Мои поздравления. Это вам,-продолжил Франц подав Глагорьевой небольшой сверток ,напоминающий книгу.
-Мерси,не стоило беспокойства.,-сказала Глагорьева и положила сверток на край стола.
-Простите, забыл представить своего кузена. Андрей Федорович,-сказал Франц указывая рукой на Андрея.
Андрей был несказанно удивлен встрече с Глагорьевой;взгляд Глагорьевой пронзал.Теперь Андрей понимал, о какой барышне Франц  так много рассказывал.Он и представить себе не мог,  как  Анеля  Глагорьева могла пригласить к себе на именины Франца;какие общие интересы могли появиться между двумя совершенно разными людьми и сословиями.Если речь идет о страстной и пылкой любви ,  либо непреодолимой тяге друг к другу, то почему тетя Арина позволила своей племяннице устроить именины, пригласив столь необразованного мещанина.Андрей был убит увиденным,однако решил остаться до конца.Ему хотелось как следует рассмотреть Глагорьеву и наслаждаться ее обществом.
-А где вы живете,Андрей Федорович?,-неожиданно спросила Глагорьева.
-Здесь неподалеку,-ответил Андрей.
-Мне казалось мы с вами где-то виделись.
-Нет ,не припомню,-несмело пробормотал Андрей.
-Позвольте вмешаться в ваш разговор ,-сказала тетушка Арина .Давайте выпьем шампанского ,-продолжила она, разливая шампанское.
Франц молчал, слегка поправляя очки, глаза через стекла которых сильно покраснели .
Глагорьева присела на стул стоявший возле Франца, на что Андрей ехидно улыбнулся.
Он вспомнил ту самую ночь-полночь, в которую встретил прекрасную Глагорьеву и тайком посматривал на нее при дневном свете в саду ;от нее вело свежестью весенней травы.Как прозрачная капелька прохладной росы упавшая с высокого клена на голову.Рассматривая лицо Глагорьевй, Андрей уже не мог отвести своих глаз от фигурных губ и нежного румянца,  проявившегося сквозь ярко-белую пудру.Как можно любить ее,как можно без конца думать о ней больше года заглядывать в заборные щели  в надежде, что она появиться вновь у себя в имении.И теперь после стольких дней ожидания ,увидеть Франца ,сидящего рядом возле Анели Глагорьевой.
Франц выглядел счастливым,  играя с Глагорьевой в бадминтон; Андрей так и сидел за столом в обществе тетушки Арины. Отрывками доносился разговор Франца и Анели.
-Пани Анеля, вы прелесть.!,-негромко сказал Франц отбивая волан.
-И что же вы во мне находите?,-спросила Глагорьева .
-Вы такая ,-весело сказал Франц .
-Ох, опять я не успела,-огорчилась Глагорьева и подняла воланчик.
-Андрей Федорович заждался,пойдемте чай пить,полно играть,-сказала Глагорьева направляясь к столу.
После долгого чаепития и бесконечной беседы Франца и Глагорьевой,Андрею основательно надоело слушать несвязные истории глупого друга.
-Благодарю вас за прекрасный вечер,-сказал Андрей,  встав из-за стола.
-Что же так скоро уходите ?,-спросила тетушка.
-Извиняйте ,Пани Анеля,мне пора,- продолжил , Андрей рассматривая вновь лицо Глагорьевой.
-Пойдемте я вас провожу,-сказала Глагорьева догоняя Андрея.
Андрей сделал вид ,что и не услышал голоса Глагорьевой, он поспешил к выходу.
-Андрей Федорович ,куда же вы ,подождите ,-окрикнула Глагорьева Андрея.
-Не расслышал?,-   ,-холодно подал Андрей и остановился на конец-то.
-Рада была нашему знакомству,вы весьма интересный человек ,-продолжила Глагорьева.
-Интересный?думаю –это не обо мне, а о Франце ,-улыбнувшись сказал Андрей.
-Франц просто шутник ,которых свет не видал ,-засмеялась Глагорьева.
-Мне пора ,-сказал Андрей.Темнеет ,а я страсть ,как  темноты боюсь ,-улыбнулся Андрей.
-Ступайте  с Богом,-прошептала Глагорьева.
И шепот этот затронул сердце Андрея.
-Вы так и не поняли,кто я,-робко подал Андрей.
-И кто же ?,-рассмеялась Глагорьева.
На ее вопрос Андрей так и не ответил ,он скрылся в темноте улиц ,направляясь домой.
Глагорьева вернулась в сад .где ее заждался Франц.
-И куда вы пропали ?,-спросил Франц.
-Так я Андрея Федоровича проводила ,-сказала Глагорьева.
-Как он у же ушел,вот болван ,-проворчал Франц.
-Напротив ,он прелесть ,такой элегантный ,-кокетливо сказала Глагорьева.
-Да что вы говорите,Пани Анеля.Он ведь шляхта голопузая ,ни кола ни двора,-убедительно сказал Франц.
-Не может быть ,-удивленно сказала тетушка Арина.
Сама Глагорева задумалась о словах Франца;  она доверяла ему хотя практически    ничего не знала о нем.Находя его человеком честным и откровенным, верила каждому его нелепому рассказу.На ее именинах Франц то и делал,что рассказывал о том, как его дед Николай сражался с войском Наполеона.В окружении доверчивых барышень:Глагорьевой,ее сестер и тетушки Арины ,Франц открывал одну тайну за другой.
-Вы говорите,Голубчик,что ваш дед встретил французского солдата и узнал в нем самого Бонапарта?,-удивленно спросил а тетушка.
-Вероятно так,мой дед не будет придумывать,-твердо сказал Франц.
-А где это происходило?,-вмешалась Глагорьева. -Интересно ,-продолжила она.
-Так не далеко от нашего дома, на лугу, за околицей,-взволнованно сказал Франц.
-Насколько я знаю ,войска Наполеона обошли нас стороной.Так чтобы Наполеон сам за околицей хаживал ,не думаю,-улыбнувшись сказала тетушка Арина.
-Постойте ,тетушка,-перебила Глагорьева.-Мы же не знаем,как все происходило на самом деле ,-продолжила Глагорьева.
-Я сам тоже сразу деду не поверил ,но он человек слово –врать не станет, да и какой ему толк обманывать,-сказал Франц.
-Предположим,что Наполеон был у нас в Плесо.Но что ему здесь понадобилось,-с иронией сказала тетушка Арина.
-Арина Михайловна,не уж-то не догадываетесь.,-прошептал Франц.
-Никак нет,-ответила Тетушка.
-А по вашему обоз с  золотишком куда подевался?,-сказал Франц, протирая запотевшие очки .
-Вы это серьезно,-вмешалась Биата,    сидящая на лавке под окнами дома.
-Серьезнее не бывает.Как только Наполеон понял ,что войско его одержало поражение.Так он и разделил его на два отряда.Один отряд потерпел поражение , а второй он сам повел с обозом в наши края, тут его и спрятал ,-сказал Франц , пристально посмотрев на Биату.
-С чего вы это все взяли.Откуда в наших краях этому сокровищу взяться.Я даже и не припомню таких шутов ,-засмеялась тетушка Арина.
-Можете не верить,только Наполеон у самого князя нашего скрывался во дворе. Князь  ему бежать помог.Они с юности друзья; письма писали в детстве.У князя даже подарки Наполеоновские во дворце имеются.Мой дед своими глазами видел ,-сказал Франц.
-Как вы интересно рассказываете,-сказала Глагорьева.
-Простите,но вы просто безумец,-строго подала тетушка Арина.
-Тетушка,думаю это интересная сказка.Во всяком случае мне понравилась ,-сказала Леонида.
-Извиняйте ежели не угодил. Арина Михайловна.- сказал Франц, рассматривая большую черную шляпу тети Арины.-Загостился ,мне пора,-сказал Франц.
-Позвольте, я вас провожу,-сказала Глагорьева,укладывая кусок пирога на тарелку.-Деду своему передайте,уж очень я его рассказами тронута.
-Вы к нам заглянули бы, Франц. Весело мне с вами. Не соскучишься,-сказала Анеля.
- Так это не сложно,-проговорил Франц.
-Темно уже ,Анеля.Не ходи сама провожать.,-сердито сказал Тетушка Арина.
-Цвик,поди суда,Голубчик,-окрикнула тетя Арина конюха.-Проводи Пана Франца.
Цвик рассматривал стоящего перед ним Франца и улыбался;ему показались смешными укороченные штаны Франца.
-Нет ,Нет .Я сам дорогу знаю.,-сказал Франц и покинул дом Глагорьевых.
 Конюх стоял неподалеку от Анели и что-то несвязно проговаривал, на что Анеля раздражалась.
- И как ты так с людьми разговариваешь,-сказала Глагорьева.
- Смешно, Барышня, мне от ваших беспокойств.   Этого проводить не трэба, гусь куда хош дорогу найдет,-недовольно сказал Цвик.
-Опять напился, как тебе не стыдно.Разве не помнишь,как пан Плесский заблудил у нас в саду,так еще Валет наш его чуть не загрыз.Вот стыд,-бубнила Глагорьева.
-Кого это наш Валет грыз,Францишка что ли ,-рассмеялся Цвик.
-Забыл.Так вот и забыл ,кто вино из подвала попил,-крикнулa Глагорьева.
-Землемера не забыл, кто ж его забудет.Пятак,что он мне дал, до сих пор на черный день храню,-бормотал Цвик. Андрей Валета по сей день боится. Сидел из-за стола не выходил,-засмеялся Цвик.
-Так это Андрей Федорович был,-удивленно сказала Глагорьева.
-Так кто его не знает ,кроме вас.Землемер он тутoшний. Там его хата за липами на берегу. Пятаками разбрасывается, значит Барин,-сказал Цвик.
-Ладно ,ступай.Совсем ты не слушаешься.Прохвост,-сказала Глагорьева Цвику .
После сказанного Цвиком,Глагорьевой стало грустно.Она вспоминала,сидящего Андрея за столом,его робость и страх заглянуть ей в глаза.Теперь Анеля прекрасно понимала , что Франц и Андрей совершенно разные не похожие друг на друга люди.Только одно оставалось загадкой,почему Франц пришел на ее именины именно с Андреем Плесским.Может они состояли в каком-то сговоре с Францем или это чисто случайность.Если поверить словам Цвика,то Франц должен был выглядеть ничтожным в глазах Глагорьевой.Запутавшись в своих догадках ,Глагорьева ,вернулась в дом с грустным выражением лица.Тетушка Арина расправляла постель в гостиной.
-Моя дорогая,почему ты печальна ?,-спросила тетушка и обняла Анелю.
-Нет нет.Тетушка я вполне довольна .Только сердце стучит,как никогда ,-прошептала Глагорьева .
-Неужели стучит по Францу ?,-засмеялась Тетушка.
-Он великолепен.А его глаза ,они такие добрые ,-мечтательно сказала Глагорьева.
-Думаю ,ты говоришь про Андрея Плесского.,-сказала Тетушка.
-Я влюблена.Чувствую это впервые ,-радостно сказала Глагорьева.
-Ну наконец-то,-сказала тетушка .
-Я обязательно ему намекну о своих чувствах.Не так ли ?,-спросила Глагорьева.
-Ах, Анеля.Разве благородные девушки  намекают о своей любви.Подожди чуток и он сам обязательно придет.Вот увидишь.,-сказала тетушка зевая.
-Спокойной ночи,дорогая,-сказала тетушка, накрываясь одеялом.
-Вам так же ,тетушка,-шепнула Глагорьева, пробираясь в свою комнату в темноте.
Глагорьева долго не могла уснуть ;ей мешал храп спящей Биаты;мысли об Андрее были то прекрасными мечтаниями,то мучительными страданиями. Она снова вспоминала  веселого  Франца ,рассказывающего  дедовские  истории ,которые нравились ей.
Понимая,что Франц увлечен ею  ,Глагорьева боялась ранить его чувства, предположим, и само общество Франца было приятно Анеле.
.После долгих размышлений,Глагорьева все таки решила объясниться с Андреем.   Проснувшись рано утром, Глагорьева направилась к   его дому. Всматриваясь в открытые окна дома,  она высативала  Андрея.Постепенно пробираясь в сад со стороны реки  Анеля    , взобралась на высокий холм и затаившись под высокой липой,не заметила что ее ноги стоят на самом обрыве. Ботинки  скользили на мокрой глине , а черная прямая юбка постоянно цеплялась за ветви шиповника.Глагорьева выглядела смешно, словно гимназистка,  играющая в прятки.  Одной рукой держалась за доску редкого забора и с интересом рассматривала роскошный дом Андрея, другой рукой придерживала цветастый платок, падающий с головы.
 Наконец-то пробравшись в сад, она все ближе подходила к дому, хотя так и не решилась постучать в дверь, простояв в десяти шагах от нее.  После чего, отступила назад, и поспешила вернуться домой. Выбежав на узкую дорогу, у самой реки, Анеля заметила  Андрея, идущего ей на встречу.
-Пани Анеля,подождите,-крикнул Андрей.
Глагорьева замерла от неожиданности и обернувшись увидела Андрея.
-Я за вами давно наблюдаю.Почему не постучали в дом,-спросил Андрей рассматривая Глагорьеву.
-Прошу прощения. Двор ваш был пуст,наверняка никого в доме не было.-продолжила Анеля .
-Да ,сад совсем тих,-огорченно сказал Андрей.-Не так, как ваш. У вас, прпоминаю, весело было.
-Я и не знала  ,что это вы тогда заблудились у нас в имении.Вас еще Валет наш покусал.Извиниться пришла ,-продолжала Глагорьева, отводя глаза в сторону.
- Вам не за что извинения просить. Это моя погрешность была, не стоило через чужие дворы ходить.- рассмеялся Андрей.
-Я ведь на вас не сердита, напротив,-проговорила Анеля.
-Пойдемте присядем ,-сказал Андрей , направившись к лодке.
- Не откажусь. Скажите,как вы живете в такой глуши.,-спросила Глагорьева, следуя за Андреем.
-Вы весьма забавны. Ведь   сами в такой глуши и живете!Тогда зачем меня об этом спрашиваете.
-  В этой глуши дни более ярче и веселее,чем в нашем городском имении.Я бы ,как вы здесь насовсем,так батюшка мой не  дозволяет.Вот я с весны и до осени наслаждаюсь пением птиц  воздухом свежим,-загрустив ответила Глагорьева.
-Вы действительно так любите Плес ?  А как же ваша тетушка ,она часто к вам наведывается,-спросил Андрей.
-Тетушка –она наша спасительница от скуки и печалей.Ведь есть еще такие люди на земле ,как она.  Добродетельница она наша. Она наше спасение.
-Верно говорите,Пани Анеля.,-сказал Андрей, разглядывая мелкие морщинки Глагорьевой.
-Да какая я вам Пани!Прекратите, -улыбнувшись, сказала Глагорьева.
-Анеля,-прошептал Андрей и остановил свой взгляд на лучистых глазах  Глагорьевой.
-А вы с Францем давно знакомы?- неожиданно спросила Анеля.
- Познакомился  не так давно.К чему вы это у меня спрашиваете,не уж то Франик вас  заинтересовал  ,-улыбнувшись спросил Андрей.
- Не правда ли, он чудной?,-продолжила Анеля.
- Что чудной, так чудной. Это вы точно приметили,-проговорил Андрей.
-Пора мне. Еще к обеду нужно распорядиться.  А вы к нам  заходите,милости просим.Дорогу теперь знаете ,-сказала Анеля.
-Дорогу знаю ,но смелости не хватит.Боюсь ,что пес ваш до сих пор меня помнит ,-сказал Андрей.
-И не смейте бояться.Я вас буду жать,-шутливо подала Анеля.
- Позвольте мне самому свидание назначить.Смотрите лодка совсем новая. Да и погода чудная. Решайтесь,-взволнованно сказал Андрей.
-Охотно соглашусь,- сказала Анеля.
-Завтра жду вас .На этом месте, в три -сказал Андрей,в след уходящей Анеле.Она же в ответ помахала рукой.
Фигура Анели скрылась за деревьями яблонь,а счастливый Андрей смотрел ей вслед безумно радуясь неожиданной встрече.Легкий холодок и мелкая дрожь распространились по рукам Андрея и он с нетерпением ждал завтрашнего дня.
Разговор с Анелей Глагорьевой показался Андрею теплым и душевным. Она поразила его своей настойчивостью и откровенностью. Конечно, было приятно осознaвать, то что статная дворянка сама пришла к дому с неожиданным визитом, но и перед Андреем предстал соблазн. Будучи современной незамужней барышней, Анеля действовала в рамках своей простоты и неопытности, Андрей же заметив, как взволнован был ее голос , подумал и  ином смысле ее неожиданного прихода. Он почему-то был уверен , что Глагорьева имела непристойные соображения, по этому и пришла сама в его имение.   Взволнованный Андрей ждал завтрашнего дня в надежде на то ,что  влюбленная, как ему показалось в него Анеля, попадет в его власть.
 Возможно, он сам не понимал, что происходит на самом деле. Влюбленность, которую он переживал  на тот момент напоминали : игру, азарт, влечение. Которыми ранее Андрей и вовсе не имел привычек увлекаться.  Он понимал,что сердце устало,  что одинокая душа не может томиться в ожидании, и наконец, его мужская воля вот-вот взорвется от бездействия.Глагорьева подходила для осуществления всех  любовных эпизодов..Да и любовь подоспела до того, как было назначено свидание.Все только начиналось,кипело и искрилось в жарких чувствах Андрея. .Как сам решил Андрей,встреча должна нести сближающий характер. Дождавшись следующего дня, он спешил к ней, держа в руке небольшую корзинку с гостинцами. Глагорьва, как и обещала Андрею пришла к лодке  .Рядом с ней сидела Шура,что  было нежданным сюрпризом для Андрея.
Шура Плесская,младшая дочка его дяди коллежского асессора. Глагорьва громко хохотала, а Шура бурно размахивая руками что-то рассказывала.
Андрея удивило и то, что Анеля знала Шуру с давних лет. Еще с тех времен, когда Шура будучи ребенком приезжала с Александром Антоновичем в Плеское имение. Девочки были очень дружны, несмотря на то, что Шура была значительно моложе Глагорьевой. Анеля    любила Шуру за прямолинейность и за неиссякаемый оптимизм.Неунывающая Шура,иногда вела себя неподобающим образом,но и это не смущало Анелю.
С того момента ,как Плесские переехали в Волотово.Шура часто убегала с крестьянскими девками в хороводы.Так и прозвали Шуру Плесскую в крестьянских хороводах и гуляньях Шурой Офицеровой.Непристойно мол было дочке из офицера и коллежского асессора с крестьянами песни петь да хороводы водить.
Подойдя поближе,Андрей  рассматривал белесое лицо Шуры,казалось не на минуту улыбка не сходила с этого лица,да  и ее синие глаза бегали из  стороны в сторону, и крайне редко ее  взгляд останавливался на чем-то определенном.Глагорьева увидев, что Андрей пристально смотрит на   Шуру, пришла в замешательство.Она держала двумя руками подол своего платья,развивавшегося на ветру  и стояла на берегу реки как гипсовая статуя.
-День добрый,барышни,-сказал Андрей.-Запрыгивайте поскорее,чего вы застыли на месте.Случилось что? ,-спросил Андрей оттолкнув лодку от берега.
Глагорьева села  в самом хвосте лодки в то время,как Шура весело и беззаботно раскачивала лодку.
-Держитесь,Господа.,-сказала Шура взобравшись на корму лодки.
-Шура,осторожно,не упадите.-вскрикнул Андрей опустив весла.
-Еще чего.,-проворчала Шура.
-Андрей.возьмите корзинку.Вода на нее попадает,-вдруг вмешалась Глагорьева.
-Подайте ее мне,-сказала Шура.
-О нет ,только не это .Вы ведь ее окончательно утопите,-улыбаясь сказал Андрей.
-А у вас там что-то ценное имеется? Конфеты шоколадные или мармелад есть ?,-спросила Шура посматривая на смущенную Глагорьеву.
-У меня там, Шурочка,столько гостинцев,больше чем в кондитерской лавке ,-продолжил Андрей.
Глагорьва чувствовала себя лишней в этой беседе.Ей показалось,что Андрей флиртует с Шурой.Глаза ее потускнели от разочарования и лицо наполнилось переживанием и тревогой.
-Анеля,не стоит так грустить,мы уже приплыли,-сказал Андрей, поворачивая лодку к берегу .-Выходите,барышни,-продолжил Андрей.
Девушки вышли на обрывистый берег и направлялись к зеленой полянке расположенной среди  коренастых  деревьев.Андрей следовал позади;нес с собой корзинку. Шура присела на прохладную траву,а Глагорьева все трогала траву рукой проверяя нет ли на ней росы.
-Вот, Андрей, какой же вы предусмотрительный,-сказала Глагорьева, глядя на то, как Андрей расстилает одеяло на траве.
-И я присяду возле вас,любезный . Не возражает е?,-спросила Шура.
-О чем вы спрашиваете.Присаживайтесь,присаживайтесь,-сказал Андрей.
-Вот угощайтесь.барышни,-продолжил Андрей раскладывая пироги на небольшое блюдо.
-Восхитительные пироги,Андрей.Я в восторге,-сказала Григорьева надкусив пирожок.
-Вкусно,правда,-добавила Шура.
-Я ведь для вас так старался .Вот еще соку наливайте.Я для вас,для вас что хотите сделаю.-волнуясь сказал Андрей.
Глагорьева, стесняясь oтвела глаза в сторону,буд-то и не услышала сказанное Андреем.
-Вот вы какой любезный,-сказала Шура.
-Приходиться,барышни.Я ведь холостяк,да и у вас кавалеров как я понимаю нет,-нерешительно спросил Агндрей.
-Вот и замечательно,что вы появились, привезли нас в такую красoтищу. Неправда ли Анеля,-сказала Шура специально прищурив один глаз.
-Весьма красивое место.А там дальше за этой лужайкой что?,-спросила Анеля.
- Озеро и    родник ,даже воды испить можно,-продолжил Андрей.
-Подите прогуляйтесь, а я здесь побуду лодку покараулю.Да еще пару пирогов съем,-сказала Шура и незаметно ущипнула Глагорьеву за ногу.
-Пойдемте,Анеля,-сказал Андрей подав Глагорьевой руку.
Они уходили все дальше и дальше в гущу леса, и беседа их была нескладной. Андрей так и не решался приблизиться к Анеле, которая была взволнована    и постоянно оглядывалась назад, боясь заблудиться мв гуще высоких деревьев.
-Мы так удалились. Как же там Шура одна.,-сказала Анеля.
- А как же воды испить или назад повернем?-спросил Андрей.
- Вернемся,-продолжила Анеля.
-Вам надоело мое общество,Анеля?-спросил Андрей.
-Как вы могли подумать.Напротив.Я так счастлива,что вы  появились в моей жизни,-вздохнув сказала Глагорьева.
 -Я правильно вас понимаю,у меня есть шанс.
Анеля значительно удивилась, скорее она не понимала о каком шансе спросил Андрей. Такой разговор ей не понравился.
-.Я привыкла жить в одиночестве и мне это нравится. О каком шансе вы спрашиваете. Я вас не понимаю.  -сказала Глагорьева и иронично расстегнула пуговку на коротком бархатном жакете.
Все , что услышал Андрей , стало неожиданным. Он не мог понять почему настроение Анели изменилось.
-Почему вы лукавите.Вы же все понимаете, -сердито сказал Андрей.
-Вы не правильно меня поняли ,Андрей.,-подала Глагорьева.
- Не вы ли сами   пришли к моему дому. Зачем  выслеживали меня.Играли..Или вы любите одиночество.Вы так и не поняли.Вы все шутите,-вскрикнул Андрей .
Она сама не понимала по какой причине она так грубо отнеслась к Андрею, ведь сердце ее любило, а страсть кипела.
-Простите,Андрей,-я вас не хотела обидеть.
-Пустяки ,пустяки,-сказал Андрей.
-Я понимаю вы огорчены. Не сердитесь, -сказала Анеля и протянула руку Андрею.
- Я уже не сержусь-  -тихо сказал  Андрей, не подав руки Глагорьевой.
- А руку......,-печально об молвила Анеля.
- Нет не подам, пани Анеля, извиняйте. Я уже  и не знаю, что Вы, собственно говоря, затевали и о чем думали, когда меня в моем саду выслеживали. Одно скажу, ежели душу мою задумали терзать –не нужно. Жизнь она –коротка и по ошибке по своей, по девичьей, не путайте чувства свои с игрой .-сказал Андрей .
Глагорьева смутилась; глаза ее были грустны. Она и сама не понимала по какой причине отвергала Андрея.  Судя по всему, она не была уверена и до конца не могла поверить в искренность его чувств.  Расшнуровав  ботики, вдруг внезапно встала и пошла босиком по пышной траве.
-До чего же здесь живописно!,-сказала Анеля и побежала к большим липам. Прячась за их могучие стволы, она выглядывала в сторону Андрея и смеялась.
-Вы просто не представляете, до чего прекрасна жизнь, Андрей. Что же вы сидите на месте, не уж-то Вас нет никакой жизни,-шутливо кричала Анеля.
Андрей не понимал Анелю и даже не мог предположить, что же он должен сейчас ответить на столь смелый призыв Глагорьевой. Он сбросил шляпу на траву, снял тесные сапоги и бросился ей вдогонку.
Глагорьева убегала со всех ног, словно чего-то боялась.
-Поддайтесь. Ноги мои, подводят.,-кричал Андрей, догоняя свою добычу.
-Довольно, умоталась,-сказала Глагорьева  и  присела на дряхлую корягу.
Андрей и не предполагал, что Глагорьева окажeтся , как ему показалось тогда,
вертихвосткой. Она играла его чувствами, забыв о своем влечении к нему; ей хотелось терзать Андрея, дергать его за струны чувств, наматывать их на свой кулак, словно вожжи, затем послабляя их не надолго вновь натягивать  и наматывать.
Андрей был зол и разочарован. Не желая отступать, он подошел к сидящей Анеле.
-Я вас правда не отпущу. Останемся здесь вдали от всех,- сказал Андрей и сел рядом с Анелей.
-Ну что же вы хотите.   Целуйте,-сказала Анеля  закрыв глаза. –Вы ведь только этого добиваетесь,-продолжила она.
- Глупая Вы. Я люблю Вас. Обвенчаемся,Пани Анеля.-сказал  Андрей ..
- Вы сошли с ума. Как я могу вам верить,-проговорила Анеля.
-Поверьте, я готов жениться  сую минуту.Известите б атюшку о моем визите во вторник –нервно подал Андрей.
-  Все это страх, как неожиданно.  Дайте мне время подумать, -взволновано сказала Анеля, поправляя неудобную юбку.
Андрей в тот момент был раздавлен ее  рaвнодушностью,  холодностью ее взгляда. Он и на этот раз признавал, что обманул самого себя, все его глупые фантазии. Как казалось ему самому, дороги вперед нет, Глагорьева очередная вертихвостка ставшая, как помеха на его пути и как заноза в давно залеченном сердце. Еще одно  дерзкое слово из ее уст и Андрей потерял бы рaвновесие . Это было полное разочарование и провал. Случившееся расценивалось Андреем,  как  сумасбродство его одинокой, затосковавшей души.
Уступив  тропку Анеле, Андрей направлялся к лодке. На берегу его ждала Шура. Усевшись на мокрый песок , она напевала какую-то веселую песню.
Сидящие в лодке хранили молчание.  Даже вечно веселая Шура притихла, глядя на надутые лица Андрея и Анели. Причалив  к берегу в  Плесо, Андрей все же решил кратко обмолвиться
-Прошу , Барышни, на выход!
-Мерси, -сказала Шура и  побежала в сторону своего имения.
-Погоди, я  бы тебя проводил.-однако Шура удалилась далеко .
Глагорьева не решалась на разговор, но чувствовала сожаление о случившемся.
Сожалела, что была глупа и дерзка  с Андреем.Она так долго ждала  этого момента близости и так глупо отказалась от внимания Андрея.
- Пани Анеля, позвольте  вас проводить и давайте закончим поскорее этот глупый день, -улыбнувшись сказал Андрей.
-Не стоит беспокоиться, я сама дойду. А вы. Андрей Федорович, приходите к нам, чаю попьем да и поговорим обо всем как следует,-подала Анеля.
-Думаю было бы глупо отказываться. Навещу Вас непременно,-сказал Андрей.
-Вы слышите, Андрей,-сказала Глагорьева.
-Я подумал, что мне показалось. Там кто-то есть,-прошептал Андрей, рассматривая кусты возле реки.
- Ну что вы, Андрей. Собаки шуршат,-улыбнулась Анеля и помахала рукой.
Потемнело, Андрей едва мог рассмотреть тропинку. Он не шел, а летел толи от счастья, то ли от энергии, которую зачерпнул в обществе Глагорьевой. По середине тропинки появилась фигура. Андрей остановился, пытаясь рассмотреть человека. Однако незнакомец скрылся за пышными кустами, а Андрей , так и не узнав незнакомца, вернулся домой. Тем временем, разъяренный Франц, направлялся к компании своих плесских товарищей, ожидавших его в прoулке, за околицей.
-Глядите, Гусь идет,-сказал хриплый. Здoров, пан штиблет,-продолжил тот.
-Здoров, вуж,-пожимая руку , сказал Франц.
-Ну получит он у меня, дружок ,-шептал Франц.
-Чаго ты рeвешь, Гусь. Знов на деда зуб точишь,-подал вуж.
-Землемера  прибить хочу ,-сказал Франц.
- А навошта таму Андрэю такую хату.Хиба здурев,-подал новый голос из толпы.
-Хата, хатай. На Глагорихино добро нацелился.Ухажeр,-продолжил Франц.
-Не горюй, Гусь. Ты ж наш. И на твайго Андрэя буде кара,-сказал вуж , похлопав Франца по плечу.






















Глава 6


 Лето было жарким и душным. Долгие дни и короткие шумные ночи, наполненые смехом и пением деревенских девок,  проходили через май к  июлю. И к осени лодок на реке становилось все меньше и меньше.   Но не смотря на это ,  переклички  местных рыбыков, сидящих в ветких лодках на прозрачной глади речного зеркала, резали слух  .Залитые стволы деревьев напоминали силуэты стариков –беспомощных и слабых, готовых, вот вот упасть в пропасть бездонных  вод, и час от часу ветер трепал их изумрудные кроны, посыпая желтыми сережками берез.
На обрывистом берегу Сожа корни лоз сплелись так, что через них с болшой  жизненной энергией пробивались разноцветные травы :душистые горошки и багряные гвоздики.Невозможно не замечать то, что способно пробуждать любовь к жизни стпремление к возрождению новых чувств. И если кто из соседных окрестностей имел возможность проходить вдоль плесской околици, то врядли бы все эти природные чудеса остались без внимания чужестранца.  Невозможно не замечать и  то, что трогает душу и вызывает светлые воспоминания, и придает жизненние силы бороться с собой и со своими грехами.
Андрей ждал перемен; и все эти глубокие переживания сопровождались духовными терзаниями. На дно души была заброшена работа и  тысячи иных забот повседневной жизни. Он думал о переменах. Надежда на то, что Глагорьева все таки согласитьтся на его предложение жила в его сердце. Ни работа,ни что иное, не давало  умиротворения , пока в его памяти оставались прекрасные  глаза Анели Глагорьевой.
Ему нравилась  современная и смелая авантюристка : ее неожиданые слежки за волостным землемером , и  образ пышной барыни, по утрам важно выносившей в сад клетку с попугаем. И тот и иной образы были прекрасными. Андрей мог часами  думать о ней, вспоминать смешную, на его взгляд, зауженную хвостатую юбку, которая постоянно цеплялась за каблучки ботинок, растрепанные на ветру локоны каштановых волос, черные сетчатые перчатки, под которыми сияли перстеньки, румянец на ее слегка бледной коже.
После полудня Андрей все же решил  посетить дом Глагорьевых. Достав из комода жестяную коробку с трюфелями, он выбежал на сельскую тропинку.Подойдя  по ближе к дому Глагорьевой, Андрей услыхал  громкий хохот, доносившийся из окон  Глагорьевского дома.  Решив затаиться за ствол яблони , он робко заглядывал в открытое окно. Мужской голос был знаком Андрею; из-за громкого хохота Глагорьевой было не просто понять разговор.  Приближаясь все ближе и ближе к окну  и    теперь уже заглядывая через марлевую сетку на окне, Андрей  он облокотился на ставню.
 Одетая в шелка Глагорьева, безумолку хохотала, глядя на Франца, который что-то рассказывал размахивая руками. Напротив сидела та самая Шура , она выпучила глаза, глядя на совершенно глупое выражения лица Франца. Было понятно,что   Шура раздражалась шутками Франца; сам факт, что именно Франц был в центре внимания, а не сама Шура , как это всегда ей  хотелось бы, коробил ее и она уже не стеснялась проявлять неприязнь публично. Глагорьева заметила это и успокоясь от задорного смеха, принялась прибирать чашки со стола.
-Полно вам , Франц, и где вы все такие шутки берете, -улыбнувшись спросила Глагорьева.
- А у шута горохового за этим делом не постоит,-сердито подала  Шура.
- Саша, -удивленно осекла Глагорьева.
-Ничего, ничего. У детского ума обидчиков нет,-засмеялся Франц, глядя на Шуру.
От услышенного глаза Шуры  налились злобой, она словно воды в рот набрала и думала, что же ответить неприятному Францу.
-Не ссортесь. Вы такие забавные. Ты Саша –умница, но не стоит так,-сказала Глагорьева.
-Если умница, зачем дурой прикидываться,-обижено сказал Франц.
-Послушайте, Голубчик,- резко встала со стула Шура .- Вы жалкий шут.
-Прекрати, Саша,-заступилась за Франца сама Глагорьева.
- Позвольте откланиться, - вакрикнула Шура и выбежала из дома.
-Как все глупо, -сказала Глагорьева Францу.-Я может ее тоже обидела,-продолжила  Анеля.
-Анеля, вы бы не переживали. В таком возрасте, как Саша –частое явление,-подал Франц.
-Вы правы, она придет, сказала Глагорьева.
-Поговорим лучше о другом. Вы мою книгу читали?,- спросил Франц.
- Книга замечательная, -сказала  Анеля, достав книгу из комода. – И где вы только такие книги достаете сидя в Плессах,-продолжила она.
- Из Пертембурга да в Плесо,-улыбнулся Франц.
Андрей так и остался незамеченным, подслушивая болтовню. Когда он рассмотрел, что в руках Франца, та самая книга, которая исчезла из его дома, после того, как Андрей сам отказался одолжить ее. Он понял, что Франц выкрал книгу тайком и преподнес ее в качестве подарка на именины.
 В душе Андрея затаилась обида и презрение, которые он испытывал не только к Францу, но и к самой Анеле Глагорьевой . Франц   достоин Глагорьеву  и они даже в какой-то мере похожи друг на друга , так считал Андрей.  И препятствовать их влечению друг  к другу он и не собирался, решил больше не приходить к ней  и не думать о ней.  Хотя не думать о ней было не просто.
 Глагорьева так и не узнала о том, что случилось. Она каждый день ждала прихода  Андрея и вспоминала то свидание на реке, помнила  и обещание Андрея женится на ней; к тому же,  ждала его прихода во вторник , да бы объяснится .Тихими вечерами Анеля выглядывала через высокий забор в надежде, что вот -вот по проселочной дороге пройдет он. Прождав Андрея больше месяца, она совсем закрылась в себе. Тосковала и частенько болела мигренью.  Однако, Андрей больше не появился в саду у Глагорьевых.Надоедливый Франц навещал ее по несколько раз в день , принося гостинцы : то черники с лесу принесет, то воды с родников, то гвоздик на лугу нарвет. Франц был своего рода, спасеньем , развлекая  ее в  скучные вечера. Он  был полон сил и энергии, но любви  в его сердце не было; нравилось Францу  , что Глагорьева принимает его у себя дома и еще и полщена его сумосбродными шутками. И во всем Плесе  поговаривали о любовном романе бедного мещанина Франца Плеского  с самой барыней Глагорьевой.
Так и недождавшись прихода Андрея, Глагорьева протосковала до конца осени. Она была в глубокой депрессии, и по этой причине визиты Франца значительно сократились. Надоело и само  общество шута , не радовали и его шутки.  Глагорьева  закрывала калитку со стороны реки и приказывала  никого не пускать. Тетушка Арина, узнав о дипресиии племянницы, непременно сообшила самому Глагорьеву , тот же послал в поместье своего управляющего с приказом покинуть дачу и вернуться в городской особняк немедленно.
Управляющий направился в Плесо рано утром.
-Павел Осипович, как  Вы это к нам пожаловали.  Случилось что, аль папенька захворал –тревожно спросила Глагорьева, увидав управляющего  во дворе.
-Так я это, Сударыня, за вами прибыл. Папенька ваш велел вам воротиться.Холодает, сами знаете. Дача есть дача. Да и к продаже следует подготовиться. Вот и  дверь прохудилась, и ступеньки трухлявыми стали.Кто за нее приличныю сумму даст,-сказал  управляющий войдя в дом.
- Какая продажа. Я ведь разрешения не давала,- Глагорьева удивленно посмотрела на управляющего.
- А вы, Сударыня,поедьте к батюшке и все сами расспросите. Я, знаете, человек исполняющий. Мне велено, я делаю. Не серьдитесь,-продолжил тот.
-Поезжайте, Голубчик. Передайте папеньке, до воскресенья еще побуду и ворочусь,-подала Глагорьева.
Визит управляющего удивил Анелю. Она не ожидала, что Глагорьев все же решил продать дачу. До воскресенья оставалось мало времени; всего три дня. В надежде увидить Андрея в этот короткий промежуток времени, она выходила на реку и часами караулила  возле  его дома. Несколько дней Андрей отсутствовал в Плесе, находясь в соседней волости;землемерил. По этому, Глагорьева так и не встретила его. Однако утром, в воскресенье, Андрей поспешил воротился. Глагорьева возврвщалась из церкви, сидя в фаетоне, она рассмотрела фигуру Андрея из далека, и приказала кучеру поехать поживее. Подъехав,   Анеля  выбежала из фаетона и направилась к удивленному Андрею.
-День добрый, Пан Андрей,-тихо сказала она.
-И вам не хворать,-сердито подал Андрей.
- Вы сердиты на меня. Что-то я вам нехорошее сделала,-спросила Анеля.
- Поезжайте, Пани Анеля. Дождь начался. Промокните вся,-проборматал Андрей.
- Да разве я когда либо промокнуть боялась. Я вам новость сообщить хочу. Папенька мой имение продает. Да что это мы и правда , под дождем стоим. Пройдемте в дом.Сейчас Маша чаю нагреет,- сказала Глагорьва, глядя на серые тучи, покрывшие небо.
-Я знаети ли...,-сказал Андрей.
-Не отказывайтесь. Пойдемте, уж недалеко до дома осталось,-сказала Глагорьева и приказала извозчику уехать.
 Промокшие до нитки, они забежали на веранду, где Маша накрывала на стол и ставила самовар. Андрей сидел на маленькой скамье напротив стола и из любопытства заглядывал в корзуну со свежеиспеченными плюшками, которую Машка поставила на стол.
-Пироги. Как пахнет,-сказал Андрей.
-Ой, если бы вы только знали, как я не хочу расставаться с этим местом. Папенька мой так решил,-вздыхая сказала Глагорьева.
- Так это совсем глупая затея. Наверняка , ваш папенька пошутить с вами вздумал ,-улыбнулся Андрей.
-Уверена, что не шутит он. Продает, а я завтра домой ворочусь,-заплакала Анеля.
-Что же Вы, Пани Анеля, прекратите. Побудите с папенькой и на весну опять воротитесь,-в утишение сказал Андрей и подал Анеле платок.
- Простите,-сказала Анеля, взяв платок.
-Не стоит извиняться. Я вас понимаю. Попейте чаю,-сказал Андрей.
 Глагорьева продолжала плакать в тот момент, как Андрей пытался успокоить ее и оправдать папенькино решение. Однако, ему так и не удалось утешить плачущую Анелю.Она плакала неумолкая до тех пор, пока Андрей не решил покинуть ее дом.
-Извиняйте, Пани Анеля, я вынужден вас оставить, -сказал Андрей напрвавляясь к двери.
- Нет. Нет. Постойте. Мы теперь и не увидимся,-спросила Анеля.
-Но почему же. Я к вам  на следующей недели загляну,-ответил Андрей.
- Как же на следующей недели. Я ведь завтра к папеньке ворочусь. Вы меня совсем не слушаете,-снова заплакала Анеля.
Андрей был холоден и сух в своих действиях; он не хотел слушать Глагорьеву; прежняя обида была сильнее его чувств и заставить себя вновь принять Анелю в свое сердце было непосильной задачей.
-Я и в городском имении вас навестить могу. Прекратите плакать,-сказал Андрей.
- Как вы можете оставаться таким червствым. Я ждала вас ,-сказала Анеля, и обхватила шею Андрея двумя руками.
-Полно вам, Пани Анеля. ,-сказал Андрей, разомкнув руки Глагорьевой.-Все ухожу,-продолжил он.
- И вы не любите меня, вы должны были меня любить,-снова заплакала Анеля.
-Полагаю, ваш единственный любовник и слуга -Франц Плесский. Только знаете, я не пойду  у вас на поводу. Придумайте что-нибудь поинтереснее, чем продажу вашего имения. Полно издевательств,-сказал Андрей и покинул дом Глагорьевых тот час.
 Глагорьева продолжала рыдать;она не могла понять почему Андрей был так обижен и груб. Его  же несколько не тронули ни слезы Глагорьевой, ни как ему тогда показалось, придуманная Глагорьевой история о продаже имения.
Согласно распоряжению батюшки Глагорьева, Анеля воротилась в городское имение. Ранним утром, держащая в руке клетку с зеленым попугаем, Глагорьева вышла к фаетону. Она была скучна и подавлена; прекрасная жизнь в Плесском поместье подошла к завершению. Да и погода не радовала, заметно похолодало, начались  первые осенние заморозки и пленка холодной измороси  покрыла бежизненный сад, который так не хотел терять последние гнилые листья своих крон. Из окна фаэтона Глагорьева провожала взглядом конюха Цвика. Он удерживал пса, жаждущего побежать за хозяйкой.  Анеля заплакала, и слезы эти были искренними и живыми, но к глубокому сожалению, она ничего не могла изменить.
-Зачем же вы, Голубушка. Плакаете, -сказал управляющий, сидящий напротив.
-Что же с ними теперь будет,-спросила Анеля, поможав прислуге из окна фаетона.
-С кем, -удивленно подал управляющий.
- Они ведь такие родные. Поди пропадут с хозяином другим,-прошептала Анеля.
- У них , Голубушка, доля такая, непредсказуемая. Кто им хлеб дает, тот и барин для них. Не плачьте,-уговаривал управляющий Анелю. А та все рыдала сильнее  и громче.
- Да как вы так рассуждать можете, Павел Осипович. Что вам известно. Они привязаны к нам, они наши , а теперь  их другому хозяину передадите. Бездушные они что ли,-Глагорьеву разозлили слава управляющего.
- Вы, Пани Анеля, не знаете, что у этих ваших родных людишек в голове за зараза таится. Не дай Боже свинье роги, а хаму паньство,-продолжил управляющий.
- Замолчите. Я знаю, как я им добро делала, так и они мне той же монетой ответят. Что вы вообще понимаете. Не вы ли из того же теста., что и прислуга моя,-резко подала Анеля.
-Пусть по вашему, Пани Анеля. Только запомните, нельзя таким людям вожжи спускать. Говорю это вам по старости своей,-пробормотал управляющий.
- Я крестьян люблю-жизнь у них не сладкая, Петр Осипович. Вы же тоже поди из крестьян ?,-спросила Анеля и пристально посмотрела на управляющего.
 Управляющий  побледнел и от качков фаэтона вздрогнул, отвернулся в сторону окна и рассматривал видневшиую вдалеке,сгоревшую дачу Александра Александровича.
- И кто по вашему подпалил дачу офицеровскую,-внезапно обмолвился управляющий.- Вы как пологаете?,-продолжил он.
- Не имею не малейшего представления, -ответила Анеля.
-Те же ваши крестьяне и подпалили, -сказал управляющий.
- Ей Богу, Петр Осипович, полно вам. Не гневите Бога.  Сами с крестьянской семьи будете, -сказала Анеля,поправляя упавшую с плеч шаль.
 После всех сказанных слов, управляющий на радость Глагорьевой, замолчал. Она не обмолвилась ни словом. Но понимала, что управляющий никого зла ей не желает, и по крестьянской простоте своей не ведает о чем толкует.
Изредка Петр Осипович посматривал на Анелю. А та все плакала и вытирала покрасневшее от слез лицо.
- Пани Анеля, извиняйте меня, ежели , чего ляпнул. Это я по нехитрости своей,- извинялся управляющий.
- Я на вас зла не держу. Что вы из крестьянской семьи, так разве в этом, что дурное есть. Вы ведь стыдитесь этого, так это и есть ваша глупость.,-улыбнулась Анеля.
-Я вам , что сказать хочу. Крестьяне раньше не такие, ежели сейчас были.  Вот ведь сейчас, что вытворять стали  ни работы от них прежней нет, ни почитания к Барину, да и Богу не молятся, как прежде. Я с детства при Барыне рос ; работал тяжко, за это она меня и выучила с пасынком ее я грамотой занимался. Вот ведь какая душа у Барыни была счирая. Я эту грамоту барскую, как камень грыз, так что  все зубы поломал. Да это я так в шутку,-рассказывал управляющий.
- Ой, не позавидуешь вам, Петр Осипович,-заинтересованно сказала Анеля.
-Тяжко было. И граммота, и работа; всяко приходилось. Царство небесное Барыне, земля ей пухом,-задумчиво подал управляющий.
-  А вы крестьян не любите. Зря вы так, Голубчик.Из грязи вон почти в князи вышли, а сколько  сынков помещичих в бездельниках ходят, то имение разорят, то к рюмке пристрастие имеют. Сколько их сейчас таких. Неперечесть. Вот и крестьянин смотрит на такого Барина . По вашему справедливо, Петр Осипосич?,-спросила Анеля.
- Да где ж теперь справедливость то найдешь. Толко не в империи то нашей. Батюшка ваш, Голубушка, верно поступает; отступать следует, коль голодовоть не хотите,-вздохнув сказал уравляющий.
Анеля замолчала ; сил да и настроения продолжать беседу не было.  Она уже не понимала о чем говорил Петр Осипович. Его сипловатый голос резал слух и надоедал.
Однако, Анеля была горда собой за то, что смогла напомнить управляющему о его происхождении и ей было предельно интересно поддержать такого рода беседу; остаться в ней победителем несмотря на то, что она была совсем юна по сравнению с седым стариком управляющим.
Вскоре, Франц узнав, что Глагорьева покинула  свое поместье, решил все же справиться о  ее дальнейшей судьбе. Франц принял исчезновение Глагорьевой трагически.Что-то сидело в его сердце, то ли привязанность к прекрасной барыне  , то ли роковая идея жениться на ней с целью обогащения и овладеним ее капиталами. Франц и сам не понимал, что же все таки происходило с ним.  В его представлении о ближайшем будущем, Глагорьева никак не могла бы так по ступить с ним. Ни слова о переезде, ни слова прощания ничего этого Глагорьева никак не адресовала Францу.  Скорее всего, она была увлечена им на короткий период времени, и этот переод был интересным из-за веселого общества Франца, его шуток, его мещанской простоты. Анеля не помнила Франца, точнее не вспоминала, когда там, в своей темной хате, он злился и был в отчаянне своей беспомощности и убогости. Франц  ходил возле ворот ее былого  поместья  до тех пор, пока  не увидил старушенцию возле ворот, взглянув на недовольное морщинистое лицо старухи, Франц заговорил.
- День добрый,. Вы к Глагорьевым погостить?,- робко спросил Франц.
- Чего тебе,-грубо ответила старуха.- Глагорьевых я не знаю,-продолжила она.
- Барыня тутошняя Анеля Глагорьева, где теперь, -настоичиво продолжал Франц.
- Не знаю, не знаю, Милок,-ответиля старуха, рассмотрев Франца поближе.
 Обернувшись к телеге, стоявшей доверху заставленной сундуками и коробами, Франц заметил конюха Цвика.
- Цвик, а ну хади сюда,-окликнул Франц..
- Чего нада,-недовольно подал конюх.
- Барыня где твоя, в Гомель что-ли переехала,-спросил Франц, разжевывая во рту сухую травину.
-  Барыня аммигрирывала. Кто их панов знает, что они еще выдумали. Мы с Валетом при старухе остались, -сказал Цвик, свиснув псу.
-Ты что брешишь, мурзик. Как аммигрирывала, куда?,- разозлился Франц, выплюнув наконец-то сухую травину на земь.
- Не брешу, Пан. Не брешу., -оправдывался Цвик.
 Старушенция снова подошла к телеге; она была зла на Франца.
-Пошел бы ты, Милок, в сою губернию, не мешался б под ногами,- выкрикнула старуха.
-Ну халера, старая, от куда ты только появилась. Тффу,-сплюнул Франц инаправился к дому Андрея.
 Франц был на взводе;левый глаз чуть подергивался, нога словно парализованная окоченела от нервозности. Теперь он был зол и  на Андрея. Подумав о том, что Андрей был  в сговоре с Глагорьевой, на этот раз он настроился  на откровенную беседу с  Плесским, в которой он решил выступить не в роли старого друга, а в рлоли яростного сопреника. Франц верил в свои предположения и во всех бедах обвинял Андрея Плесского.
 Дверь была не заперта, и Франц беспрепятственно прошел в гостинную, где Андрей за столом подсчитывал монеты. Без всяческих слов приветствия Франц решил начать разговор. Он был резок.
-Я за адресом пришел. Похорошему спрашиваю, Глагорьевой адрес давай,-начал Франц.
- Адрес Глагорьевой?,- удивился Андрей.
- Так это вам, Голубчик, не ко мне следовало приходить. Я ведь знать ничего о вашей вертихвостке не знаю,- спокойно продолжил Андрей.
 Франц немного успокоившись присел на скамью.
- Аммигрирывала она,-сказал Франц, на что Андрей рассмеялся.
- Не аммигрирывала, а иммигрировала.Не учитесь грамоте. Айя –яй, Пан Плесский. Не уж-то моя книга Вам не сгодилась.А может сама Глагорьва читает вам. Просвещайтесь, просвещайтесь. Вор !,-Андрей вновь рассмеялся, глядя на то, как  злится Франц.
-  Брешешь, как собака. Есть адрес. Где Глагорихины письма прячешь,-крикнул Франц.
- Вон от сюда, невежество такое. И что на тебя нашло ,-грубо подал Андрей , выталкивая Франца в сенцы.
-Упорхнула Барыня, так это твоя вина. Не нужна она тебе была. А она поди как тебя ждала. В этом ты виноват, Андрей,-выкрикивал и упирался Франц.
- А тебе зачем Глагорьева сдалась. Ты ж ей не пара. А .. На добро ее рот разинул, -сказал  ндрей и вытолкнул Франца во двор.
 Франц не сопротивляясь, разяренный и обиженный, ушел. Его слегка коробило от страха. От испуга, выскочив на сельскую дорогу ,бронился и кричал. Андрей же спокойно продолжал подсчитывать монеты, буд-то ничего и не случилось. Лишь вспоминая Глагорьву, он сомневался в правильности своего решения, отвергая ее в тот самый дождливый  день, когда Анеля не лгала.  Это были не жалость и не сочувствие  Андрея к Францу, это была война чувств и воспоминаний в его измотанной душе. Но и эти чувства были ничтожны и мелочны, и не именли никакого значения, и не несли никакого смысла. И если бы Франц и Андрей в тот, момонт догадывались о предстоящих событиях, то наверное, дерзости Франца не было бы места, а справедливость  Андрея   растворилась бы в черном облаке, котороя ровно через месяц нависло над всей Русской империей. Черное облако первой мировой.
Война была нелегкой ни для Андрея, не для Франца. Они страдали; кровь их леденела и, руки убивали, а голова трезвела от любви и воспоминаний.  Андрей пострадал дважды и выжил лишь блаодаря Богу, которому и не перествал верить и молиться. Отпечаток войны-это тяжелая боль  в груди при виде погибающих и стонущих. Они еще не раз будут стонать в снах Андрея.
 Андрей был  разбит; сама война,неприносящая ни победы, ни будущего была бессмысленной и долгой.  Война делала его агрессивным . Андрей не  умел убивать и всякий раз ,когда ему приходилось лицом к лицу встречаться с врагом –целился закрывая глаза,пытаясь забить лицо противника.
 Злоба ,которую он накопил во время войны поедала его изнутри ,не позволяя жить как прежде: размышлять и наслаждаться, разговоры о войне раздражали и приводили в ужас. Вспоминая тот прокалятый пересыльный пункт,в котором ему пришлось задержаться на долго, Андрей плакал.  Именно там  он видел последний раз Франца ; приблизительно в 1915 году , тогда,когда произошло восстание рабочих. Гомельский уездный Совет крестьянских депутатов присоединил к себе значительное количество новых лиц;Андрей вспоминал участие Франца;его высказывания в поддержку анархистов-коммунистов шокировали; но  Андрей все же  нашел свое оправдвние Францу: непонимание и нежелание воевать ,жуткая бедность и голод ,заблудшие души войны. Оправдвние Францу только одно-в меру своего недопонимания мира ,он стремился изменить свою сущность. А зависть, которой постоянно поедала бедного мещанина,  переросла в ненависть и злобу.  И всякий раз, когда Франц осозновал свою  нищету,  в которой он проживал со своим дедом Николаем ,желание взять то,чего не хватало перерастало в стремление мстить  тем, кто был хоть мало мальски похож на Андрея Плесского.
 Не смотря трусость, война закалила слабого Франца :суровый нрав и целеустремленность ,которые  появились в чертах его характера  с началом революции ,бесстрашие и уверенность в себе ,которой ему не хватало раньше- все это послужило перерождению его личности. Коммунизм-новое тогда для него слово ,вскружившее голову , дало  надежду на безоблачную  жизнь.   На фронте он нашел единомышленников и уже по окончанию войны поддержал политику большевиков.   Дед Николай доживал последние годы жизни в страшной нищете и проклинал внука за его предательство и измену  царю и Отечеству.
 Возвращаясь в Плес, Андрей и не думал, что ее дом уцелел.  Плесо не было сожжено; лишь пару домой вначале села,  небольшой дубняк возле реки тоже пострадал.  На сельской дороге, Андрея остановил чей-то оклик.
- Погоди, Барин.
Андрей обернулся. Он не рассмотрел кричащего.
-Кто вы?,-щурясь спросил Андрей.
- Пан, Андрей. Не признали. Цвик я, -улыбаясь сказал тот.- С войны воротился,-продолжил цвик, остановив свой взгляд ня костылях , которые держал Андрей.
- Слава Богу, выжил.  Что ж ты меня Паном кличишь.  Какой я теперь тебе Пан. Хиба и хата моя сгорела,-бодро подал Андрей.
-Цела Пан. Она ж твоя хата не зглазу, ни войны не боится, -рассмеялся Цвик и достал из драного пальто сухарь, разломал на половину и протянул Андрею.
- Я, Пан Андрей, эту революцию знаешь де бачыв.  Как при Глагорихе окорками давился, да вино водой разводил. Завсегда и сыт и пьян был. А теперь, голодаем,-обижено сказал Цвик.
- А где твоя старуха?,- спросил Андрей.
- Так хата сгорела, старуха съехала. А я с Вальтом голодую, в подвале пристроились,-сказал Цвик и погладил тощего пса.
- Глагорьева и пса своего на попечение оставила тебе. Ну исхудал, бедняга,-скучно подал Андрей.
- Глагорьева говорят аммигрирывала.. Знала, что война., -сказал Цвик , наблюдая за реакцией Андрея.
- А Франик живой?,- спросил Андрей.
- Живой. Зараза, не подох. Ты, Пан Андрей, не ходи к нему. Он на хату твою позарился. По всему селу болтает всякое,-шептал  Цвик.
- Я знаешь, Цвик, таких как Франц не боюсь. На них тоже управа у меня найдется, -ответил Андрей.
- Ты, Пан, подлечись, подлечись. Окрепни , окрепни,-заговаривался Цик.
Цвик долго смотрел в след Андрею Плесскому с сожалением и тревогой. И как предчувствовал Цвик новая пролетарка погубит эту малость в скором времени.













Глава 7

По узкой тропе, ведущей  к  дому Андрея , слегка прихрамывая, бежал конюх Глагорьевой Цвик. Лицо его было испачкано сажей, руки были по локоть в грязи. Он что-то бубнил себе под нос не умолкая ни на минуту, еще при всем размахивал смятой шапкой.  Собаки лаяли , а Цвик тарабанил в дверь все сильнее.  Услыхав   шум, Андрей выскочил в корридор и испуганно отворил дверь.
- Цвик, -удивленно сказал Андрей.
- Пан Андрей, хата горит,-испуганно кричал Цвик.
- Какая хата. Где горит?-непонимая спросил Андрей.
-Офицеровская дача догорает,-продолжил Цвик.
Андрей с трудом разобрал о чем хочет сказать ему  конюх, но взглянув всторону имения дядюшки, понял, что ярко- богряное плямя, виднеющее издалека и есть то, о чем пытается  поведать в своей несвязной болтавне Цвик.
 Захватив два ведра , Андрей бежал к горящему дому. Он испуганно метусился   вокруг пожара, пытаясь хоть как-то потушить горящие бревна.  Воду, которую он черпал с Цвиком из озерца напротив, выливал в горящие языки пожарища. И все эти усилия были напрасны. Пламя огня съедало все; дом был ссожжен, да и  старинный сад Александра Антоновича пострадал не менее.
 На пожар сбежались местные крестьяне; кто-то из низ с сочувствием носил воду, пытаясь помочь изнеможенному Андрею, кто-то стоял в стороне наблюдая и злора  дствуя. Были и те, кто попытался  проникнуть  в горящий двор и вытащить из памени кованные скомейки и старые металлические принадлежности с целью наживы.
Андрей был зол. Он сожелел о том, что так и не смог потушить пожар. На его лице появлялись теплые слезинки то ли от дыма ,то ли от сожаления.
 Уставший и измученный, он присел на бугре возле озера, наблюдая, как догорают последние бревна дома. Он вспоминал веселые вечера, когда-то проведенные на даче у дядюшки,  роскошных дам в круглых шляпах, курящих папиросы и своего тогда еще молодого дядюшку с большими ухоженными бакенбардами, его гончих собак, сидящих под столом в гостинной.
Сам же Александр Антонович поспешил с приездом , узнав каким-то образом о пожаре. Его телега остановилась у пылающего сада. Не испугавшись огня, Александр Антонович,  вбежал в пылающий огнем сад ; за ним последовала его супруга Параскева Романова. Она была страшно напугана.
- Боже ж мой,-кричала Параскева.-Кто ж нам враг?
Александр Антонович  напрвлялся все ближе и ближе к горящему дому.
- Сад жалко, а хата пусть горит. Чем бунтарям отдавать , пусть лучше сгорит,-кричал Александр Антонович.
Параскева выталкивала Александра Антоновича из горящего двора на улицу, на что тот не сопративлялся.
- По тебе б все згорело. Ты как напьешься, так тебе все б гаром горело,- выкрикивала Параскева.
Слегка нахрамывая, ухватившись за руку Параскевы, Александр Антонович направлялся к повозке.
- Садись на воз, Параскева. Нечего мне здесь спасать. Ноо, трогай,-сказал Александр Антонович.
Андрей, сидевший в стороне, остался незамкченным всоим дядюшкой. Он был весьма удивлен, когда увидил дядюшку  захмелевшим .Он понимал, что старый офицер значительно изменился. Дядюшка   был пьян и безумен в своих выкриках, чумаз и неопрятен, и никак не похож на того статного колежсского асессора , которым был когда –то. Андрей опустил голову и заплакал, сжимая в руке старую фуражку, которую подобрал возле горящего дома; она была прохудившаяся, вся в дырах. Незамечая металлической какарды,  Андрей со всех сил сжал козырек и тем самым небрежно согнул золченого орла. Какрда упала в траву разломавшись на две части, а Андрей, проискав ее в густой траве , так и не нашел утеренного орла.Это была  единственная память о колежском асессоре, которую хотел сбереч Андрей. Забрав прохудившуюся фуражку, он вернулся домой, подавленный и разбитый.
 Неделей позже, Александр Антонович, протрезвев, вернулся в Плесс, чтобы подготовить сгоревшее имение к продаже. Покупкателя на землю он подъискал. Мужики грузили обгоревшие бревна на телегу, в то время, как сам хозяин, расхаживал по сгоревшему саду. Ему было грустно и жалко своих усилий. Сад был древним и богатым. Обнимая обугленные стволы яблонь Александр вспоминал  былые годы службы, свой городской просторный особняк, Настасью, проболевшую, не увидившую  с ним счастья, письмо своей кузины. Это все произошло буд-то бы и не с ним. Он вглядывался в свои стертые от работы руки, они не были похожи на руки потомственного дворянина; его загустевшая борода не была причесана, а старая шанель замусолена и грязна. Он сожалел о том, что тогда оставил свое службу, и о том, что распродал все свои имения, промотав и попросту спустив все сбережения непонятно на что. 
Жизнь с шумной мещанкой Параскеевой Романовой началась незадолго после смерти Настасьи. Параскева, засидевшаяся в девках, дородная баба -мещанка из соседней волости пришла свататься сама к Александру Антоновичу. Услыхав о вдовце, который из за утраты своей супружницы стал частенько выпивать, Параскева взяла с собой п риданное :корову да коня. Придя в дом вдовца, как надо заботилась о сиротах,  да и своих нарожала. Хозяйство держалось на Параскеве, она умела управлять крестьянами, душа была добрая, щедрая. Сил у нее было больше, чем у мужика деревенского. Ежели в сено идет, то ни один работник за ней не поспеет ; ежели на базар продавать, то цену нкому не спустит, ежели юродивый к двору прибьется –приютит, обогреет и на дорогу даст.Сам Александр Антонович не любил новую супружницу, нежных чувств к ней не испытывал, рад был, что дети о не сироты, да и хозяйство было досмотрено как следует.Он побаивался Параскевы, была она , как говорил Александр Антонович: « Баба моя с глазами, как у цыганги, и с еврейским нутром. Как на базар продовать поедет, так  хоть   воду по цене молока  с ней продовай. Как один поеду, так ничего продать не могу.» Тосковал Александр Антонович по покойной Настасье и никак не забывал ее, продолжая напиваться с соседними мужиками. Рассказывал он мужикам и о службе своей и о почестях барских  , на что мужики развесив уши, хохотали и просмеивали старика.  Жизнь становилась для него беспробудным сном, в котором все катилось под откос.




































Глава 8


Чезез год после начала октябрького переворота, дед Николай умер.Франц почувствовав себя полностью свободным , запрятал буржуазный партрет помершего деда ,  работал на советскую власть; сменил свои лаковые туфли на добротные армейские сапоги., как и свою Плесскую фамилию  Это было  началом новой эпохи, и такие, как Франц Гуськов легко приспосабливались и одаптировались в условиях этой новой эпохи диктаитуры  пролетариата. На работе его продвигали и репутация честного коммуниста была не запятнана. Он женился на рабчей девке из рабочей слободы. Она нисколько не была похожа на ту прекрасную даму из прошлого  Анелю Глагорьеву, о которой Франц не забывал  никогда. Ровно так, как и не простил Андрея Плесского. Эта неприязнь и ненависть жила в сердце Франца долго и с каждым годом усиливалась, наполняясь большим презрением. Франц считал,. что именно  Андрей послужил причиной исчезновения Глагорьевой. Андрей  же напротив, пологал ,что Глагорьевой было известно о предстоящих переменах и именно по этой причине она иммегрировала за границу .Андрей и вовсе не явился причиной продажи поместья. Франц представлял себе эту историю совершенно  по другому, так как хотел он. И  по прежнему живя в одном селе, избегал встреч с Андреем .
В понедельник, после рабочего дня Франц возвращался домой .Достав из авоськи маленькую чикушку , он сделал несколько глотков ;голова его слегка закружилась .Почувствовав слабость, Франц присел под огромным ясыкорем возле обрыва. Голова  закружилась еще сильнее  ,а очки запотели так ,что он ничего не видел даже перед самым своим носом. Вдруг Франца окликнул чей-то глос , от чего тот привстал и  внезапно упал на землю, не уержав равновесия .
-Ну что же ты ,Франик ,- сказал человек в фуражке и подал руку.-Вставай ,-продолжил он и помог Францу подняться на ноги.
Через минуту мужички уселись на траву свесив ноги с обрыва.Франц нервно протирал запотевшие очки .
-Вот тепер на тебя посмотрю ,-сказал Франц одевая погнутые очки.
-Узнал или нет?
-Плесский  Андрей! Ты что ли . А я тебя вспоминал-сказал Франц ,обнимая Адрея.
-Хорошим ли словом или клял-улыбнулся  Андрей.
-Я уже и не помню ,за  что ты там зло затаил на меня.Глагорьева эта профура свет таких не видал укатила как знала, что добро ее делить будут .   А ты,пан землемер ,я гляжу хорохоришся -продолжил Франц, рассматривая наутюженный пиджак Андрея .
-Слава богу.в сель совете землемерю-на хлеб хватает.-сказал  Андрей
-Ты , как  дед мой покойный  сказал.И  все  вы богу благодарны,  нет чтоб  советскую власть подхвалить .Бог, Бог. Где он твой Бог,-продолжил Франц.
-Перестань  беду накличишь !Бога не гневай, не веруешь, так и не слословь,-шепотом сказал Андрей.
-Полно, полно,пойдем домой потихоньку –сказал Франц.
- А ноги твои идти смогут,- улыбнувшись спрсил Андрей.
-Не боись, Пан Андрей, по тиху дойдем,-сказал Франц удерживая Андрея за руку
 Они шли медленно, Андрей постоянно поддерживал Франца. Тот же всю дорогу рассказывал Андрею о Глагорьевой, как они вместе проводили вечера и как любила Анеля его веселые шутки и принимала его гостинцы. Вся эта пьяная болтовня  ничуть не трогала Андрея, он был хладнокровен и бесчувствен ко всему сказанному Францем. Более того, Андрей вовсе не хотел вспоминать о прошлом.
 Проводив Франца к его дому, Андрей не попращавшись с Францм,  удалился. Из далека  он  наблюдал за пьяным Францем, как тот и не открыв калитки всоего двора, присел на кучу с песком и захмелев от новой чикушки, уснул.
Как тогда показалось Андрею, жизнь Франца значительно изменилась. Он не был смешон, как раньше, возмужал и поседевшие кудри, делали лицо Франца более выразительным и приятным. То, что Франц выпивал, так об этом Андрей знал еще в молодости.
Оправясь от головной боли, Франц размышлял. Эта  встреча, словно удар по самолюбию.  Не понимал и то, , как Андрей Плесский выжил, как уцелел, как слегкостью одевает свой наутюженный пиджак, с  дворянским акцентом, не боясь строгих осуждений общества. Франц думал  о революции. Ему не верилось, что все, что сотворено руками большивиков, не затронуло ни самого Андрея Плесского, ни его панский дом у реки. Значит Маркс не  был прав , заблуждался, а зачем тогда в Зимнем переворот или эта волна накрыла не всех., пропусила тех, кого Франц бы подставил первым под прицел. Сколько их таких еще, как Анндрей Плесский-свободных и счастливых, живущих в эпоху коммуниста, вспоминая слово «Боже», не принимая идиологии большевизма. А этот шелковый платочек, выглядывающий из кармана пиджака. Рабочий народ не для того старался, чтобы такие, как Андрей Плесский, потомственный дворянин, занимал должность землемера в с ельском совете.
Франц злился все больше и больше, вспоминая Глагорьеву, он еще раз находил обвиняние для Андрея, и   не находил оправдания ему.







Глава 9


Спустя некоторое время, Александр Антонович , похоронив свою супружницу Параскеву , вновь остался вдовцом, а дети его, как птицы, распахнули крылья и разлетелись. Кто-то из них сгорел под огнем войны, кто- то в страхе новых репрессий, бросился в беглые. Сам Александр  не знал, да и знать не хотел, он полностью распродал и растранжирил все свои сбережения. Однако, кое-что раздал и детям, но это была такая малость от того, чем он владел и обладал когда-то. По своему желанию и решению он стал бедняком еще до начала революции; и в ходе коллективизации не обладал ничем, что могло бы причислить его врагам народа.
На врага народа Александр Антонович был не похож. Он был ошибкой народа, пороком общества и изгоем. Да и пример падения дворянства сословия был необходим.  Разорившийся офицер был стар и немощен, беден и брошен.
 Лишь младшая дочь Шура  , по причине приобретенной болезни своей, осталась при Александре Антоновиче. Она уже  не была весела, как прежде и ничего общего не осталось с той прежней жизнерадостной дворянкой, которая навещала Анелю Глагорьеву  и бесконца хохотала, выдумывая  новые шутки и истории.  Она   страдала, хотя ее  душа была сильной;отфильтровывая все невзгоды,она ценила редкие дни счастья.  Смотрела  сквозь слезы, на своего старого немощного отца, не понимая ,как он, доживает свои последние годы в страшном голоде и унижении. И не самые жестокие битвы в кавказской войне не стали для коллежского асессора такими унизительными, как годы после революции. Он сам все отдал этой жизни...Распродал и раздарил и растратил , и в конце концов, пропил все те состояния и почести которые наживали его деды и прадеды.Коллективизация была бессильна в случае с Александром Антоновичем.
Он был беден и стар,иногда безумен,когда напивался с крестьянскими мужиками.Засыпая в телеге на сене,и  просыпаясь  от того,что местные мужики запрягали в телегу его старого больного коня, который испуганно гнал по проселочной дороге не ведая сам куда. А во всем селе, у дороги хохотали местные мужики,которые залихватски  пошутили над стариком.
Шура испуганная , выбегала на улицу и приводила коня во двор.
-Посмотрити-ка,Шура Офицерова вышла,явилась шкура барабанная,-выкрикивали женщины.
Шура хрaнила молчание.Такие выкрики не трогали ее. Душа закалялась в вечных оскорблениях и унижениях. Что именно произошло с ней никто сказать не может.  Почему  позже все-таки она закрылась в себе, не желая жить дальше и бороться. Сейчас вряд ли можно ответить на столь тяжелый  вопрос. Но существовали и такие версии о случившемся . Сестры Шуры  пытались иммигрировать , оставив Шуру с отцом, по причине ее душевной болезни. Она  была обручена с одним мещанином, долго болела, родив мертвого младенца, она сама съедала себя день за  днем, разрушив брачные узы, воротилась в дом  к папеньке. И так, как Шура обладала необыкновенной красотой, то привлекала к себе многое внимание мужиков. Но и пережив все свои любовные мытарства, как ее тогда называли ,Шура Офицерова, не была еще так безумна, как о ней в последствии говорили.
 Последней каплей в  истории  Шуры Офицеровой была смерть  ее отца коллежского асессора Александра Антоновича  Плесского. Он умер с 1936  году в одиночестве и нищете от голода. После чего, Шура окончательно потеряла рассудок и уже танцующая вальс под сельским магазином, веселила деревенскую молодежь. Как бы не было печально осознавать это, она была падшей и осталась в воспоминаниях местных старожил, как  женщина легкого поведения с подорванной психикой.  Однако, не следует забывать те факторы, которые повлияли на развитие ее болезни.. Они в своей совокупности могут оправдать все ее деяния и трещины  личности.
Андрей по прежнему жил в своем просторном доме в Плесе.  Он был одинок, в отличии от Франца, который успел стать мужем и отцом. Жизнь его не складывалась, а сердце по прежнему любило Глагорьеву, несмотря на давнюю обиду и ревность. Но к сожалению, никто так и не знал, как распорядилась судьба Анели. На месте ее сгоревшей дачи, новые хозяева построили небольшой сельский домик под ее высокими пихтами, а саму деревню заселили приезжие неизвестные Андрею люди.  Среди которых он чувствовал себя чужим.  Непонятные подозрительные взгляды новых жителей пронзали Андрея. День за днем он чувствовал все сильнее и сильнее их ненависть и презрение.
 И его большой дом и его наутюженный  пиджак с дворянским акцентом раздражали не только Франца, но и всех остальных жителей Плеса.
 Сам Андрей  был силен в своих убеждениях; не стремился меняться и не хотел быть похожим на таких, как Франц. Он справлялся со службой в сельском совете, был безотказным и исполнительным. На запретные темы разговоров не вел. Все, чем он мог не угодить советской власти только своим  дворянским происхождением, о котором знали не многие.  Однако такие нашлись в скором времени.  Андрей узнал об этом и принял обвинения достойно.
Андрей  Константинович Плесский  исчез  в 1939.; был  стерт с истории, накрыт массовой волной политических репрессий. Признан врагом советского  народа , растоптан грубой ногой коммунизма и пролетариата. Стоило ожидать, что Андрей, оказал сопротивление при аресте и был расстрелян, где –то по дороге в ссылке.  И как это не хотелось бы осознавать- Андрея не стало навсегда и мы никогда не узнаем, где покоится его тело, унесшее за собой столько тайн и истории. Андрей Плесский не исчез бесследно, он остался в памяти, как последний всплеск в околици Плес.

Лето выдалось жарким, как никогда , речная гладь  золотилась под ярким светом солнца.Мошкара гудела, а колхозное поле красовалось желтым цветом свирепки. Все изменилось более чем за сорок лет. Куда подевались медовые аллеи лип и вековые дубы-старики никто не знает. Обрывистый беоег Сожа, слоано проволился в бездну  времени. Все стало по новому не знакомо. Околица Плес стала   небольшой деревушкой из  тридцати селений, которая была названа по новому Плесы. И название это происходило от местности в которой распологалась деревня; местность была , словно остров, окружена со всех ее сторон рекой, да озером.
Где же последние всплески той эпохи, куда же подевались господа Плесские  спустя сорок лет, после массовых репрессий Сталинизма. На этот вопрос я пытаюсь найти ответ уже ни один год. Они, как бушующие всплески волн , разбились о камни  и растворились в современности новой эры.
Когда моя бабушка, шепотом  рассказывала мне эту историю , она не плакала. Она была горда , когда говорила , чтот днревня Плесы  , принадлежала ее деду Александру Антоновичу Плесскому. Она показывала, тот самый обрыв реки, на котором стоял дом ее дяди землемера. А я закрывая глаза, представляя как же все таки он выглядел этот роскошный дом волостного землемера.
 Я видила дом деда Франца, и тот страшный колодец во дворе; да и каштан над его домом цветет весной, выгоняя пахучие свечки цветов.Тот самый буржуазный партрет деда Николая тоже помню, он  висит  на стене над развалившимся немецким буфетом.
Более того, дочка  деда Франца , Галина, она была подругой молодости    моей бабушки; неодыкватная особа с большими странностями в голове.
Мне было интересно познакомится с последними Плесскими. Однако, я не могу с казать, что современные потомки, тех дворян достойны нашего восхищения. Они просты и не благородны, нисколько не похожи на тех, кто прославлял их фамилию сотни лет назад.
Но не смотря на это  они все Плесские, дети околицы Плес, любящие свою тихую плескую заводь  окруженную прозрачными водами Сожа.  Они возвращаются к своим истокам, приезжая в Плес по выходным, проведать свои дачи, как  их предки много лет назад. Но они так не похожи ни на Андрея Плесского, ни на Александра Антоновича , и даже на Франца. Они новые растки из нового семени, не имеющие ничего общего с дворянским обществом. О чем я глубоко сожалею.


Рецензии