Загадка

Дерьмо, от которого, ты мог сто раз отказаться, теперь засасывает тебя вовсю, с потрохами. Сопротивляться ещё возможно, но уже не так просто – требуется уйма усилий, чтобы прийти в нормальное, здоровое, состояние.

А ведь поначалу это было непросто, втянуться. Но ты будто сам себя «на слабо» взял. И что получается – теперь не отследить тот момент, когда тебе это начало нравиться, когда ты, голубь сизокрылый, вошёл во вкус.
Многие женщины просто не выдерживали конкуренции с твоей одержимостью и уходили. «Почему другим так везёт?», - спрашивал ты, «Они умудряются, при всей своей зависимости заводить семьи и неплохо получать, умудряются ещё и продавать то, от чего сами торчат, умудряются зарабатывать, и их за это никто не осуждал». Вон, тот американский барыга... как его бишь… С. К. он же умудрился, будучи зависимым, научиться подсаживать и других на собственный кайф, адептов своих он нашёл на всех континентах. Не удивлюсь, если он взялся за обитателей прилежащих планет.

А наши местные дилеры? Ооо… Слава Богу, ты не утратил ещё интереса к сексу. Хотя, говорят, у этой штуки с сексуальной сферой особая взаимосвязь – одно на другое влияет, иногда одно без другого попросту не может.

Биоритмы здорово слетают с этой всей потехи – ты не спишь ночами, дрыхнешь до полудня, а то и пуще того. Жжёшь электричество, хозяйка квартиры обещает тебя выселить, если не заплатишь через неделю хотя бы за один месяц (а ты, надо сказать, за добрых три задолжал). Так что стоило бы хоть немного оценить её ангельское терпение по заслугам. Может, она выносит тебя не потому, что верит, что ты когда-нибудь  слезешь с этой дряни, не потому что думает, что тебе удастся стать не хуже того американского барыги (или наших местных кайфоловов) и хорошо на этом подзаработать. Может просто потому что тебя, дурака, любит её единственная дочь. Сама бы не стала, скорее всего, ни минуты терпеть твоё присутствие в её доме, доставшемся ей по наследству от отца, героя Великой Отечественной. Ты и сам любишь её дочь. Но как вам, допустим, создавать семью, надёжную и крепкую (в противном случае вообще непонятно, зачем нужна семья, если она ненадёжная и некрепкая?!), если ты плотно сидишь на этом? Всё-таки нужно найти нормальную работу, не так ли? Говорят, работа вносит свежую волну, ускоряет метаболизм, в голове пробегает сквознячок, выветривающий всю пыль. Или наоборот – твоя голова становится островом безветрия, тогда как раньше – там сквозило будь здоров. Тут уже вопрос индивидуальных особенностей, физиологии и психики.
Естественно, проблема зависимости существовала и раньше. В частности, один советский исследователь недуга В. Ш. писал в своём труде:
 
«Сейчас несколько тысяч [зависимых]. Это очень много.
Современный [имеющий предрасположенность к…] старается стать [этим самым]
лет 18-ти и не иметь … профессии…»

Взрослые люди говорят в таких случаях: «Если есть возможность – лучше не начинай».
И вот ты сидишь, полуночничаешь, даже пожрать нормально забываешь. Не слушал взрослых и некоторых сверстников, успокаиваешь себя тем, что твои кумиры тоже не слушали никого.
Вот что ещё писал В. Ш., мудрейший человек (надо сказать, он достаточно плотно сидел на «этом», но смог… нет, не излечиться, смог посмотреть на ситуацию отстранённо):

«Для того, чтобы [предаваться этому занятию] нужно иметь … профессию»
«Заниматься [этим] – … просто изнурение земли».

Не можешь – лучше не начинай. Так было и с куревом когда-то, «невинной детской шалостью», с кофе, порнографией. А, учитывая, что первые попытки заняться «этим» опередили первую сигаретку и первый секс, то дело и вовсе плохо. «Лучше бы пил и курил», так, кажется?
Нет, учитывая твой достаточно юный возраст – ещё есть время привычку побороть. Тут возникает другой вопрос – «А надо ли?». Не станет ли без «этого» жизнь скучной и бессмысленной? Говорят, отнятие провоцирует сильнейший стресс, способный подорвать здоровье, а то и отправить к праотцам. Стоит всё-таки поблагодарить судьбу за эту привычку, возможно без неё бы ты давно свёл счёты с судьбой. А сейчас смеёшься над теми наивными попытками поиграть «в Вертера».

В большинстве случаев привычка смертельна. Великий мыслитель Н. Б. настолько крепко и безнадёжно попал в плен одержимости, что умер прямо в её объятиях. Но меня успокаивает тот факт, что дожил он до семидесяти четырёх лет. Это, знаете, показатель. И таких примеров масса. Вы и сами их немало сможете назвать.

Привлекателен и образ успешных «зависимых» – они подобны рок-звёздам, моделям, артистам. Особенно в XX веке они отметились во Франции. Да и в Союзе много кому везло, но не всем, конечно. А, вспоминая одного нашего эмигранта, уехавшего в 70-х (он, кстати, вернулся домой уже после развала СССР, чтобы дать пинка «демократии»), в США, как он там помыкал горя по причине своего характера и вот этой самой привычки. Мало-помалу связи наладились, жизнь расцвела новыми красками. Но уже не в США, а во Франции.

А нашему современному «зависимому» Р. С. его подружка и вовсе сказала в глаза, что он – чмо. Он ей ответил, что, дескать, за такие слова можно и по зубам получить, и что вообще, - «Вот возьмёт он и заживёт нормальной жизнью, как все». Она смерила его оценивающим взглядом: «Не-а. Порода такая, ничего не поделаешь». Она сама по-лёгонькому баловалась «этим». Они в одном учреждении находились, где содержат вот таких «зависимых» (основал его в 1933. один из самых известных в СССР одержимых, умерший года через три, нет, не от зависимости, а от пневмонии). Его именем это учреждение назвали, как назвали известнейшую психиатрическую лечебницу именем выдающего психиатра Кащенко. Было время, он шифровался как Иегудиил Хламида.

Но вернёмся к вопросу о наших пациентах, точнее об учреждении. О нём ходят противоречивые мнения – одна сторона считает, как в советские времена, что оно направляет некие девиантные наклонности в социально полезное русло, другая – что этот институт в лучшем случае бесполезен, в худшем – и вовсе ломает судьбу человека, особенно если изначально тот был чист, но чёрт его дёрнул туда, в эту богадельню пойти. Жизнь, как известно, несправедлива – и кому-то зависимость сходит с рук, даже начинает приносить дивиденд, кому-то же всё делает наперекосяк.

Вернёмся к нашему герою, Р. С. Подружку его «отпустило». Видимо, «порода не та», зажила она нормальной человеческой жизнью. А его засосало. Но у него однажды начало получаться. Он направил свою одержимость в нужное русло, теперь семейный человек. По заработкам, конечно, до американца С. К. ему далеко, и всё же.

Может, и у тебя есть шанс? А кто скажет наверняка? Кто мог сказать наверняка Гагарину, когда его отправляли в космос, что он вернётся обратно на Землю. Кто мог ответить утвердительно Мордехай-Зеэву Хавкину, изобретателю и испытателю вакцины от чумы и холеры, что он выживет и ещё спасёт человечество от страшных болезней? Кто, наконец, может уверенно сказать, что тот парень, которого послали в горячую точку (не важно где, не важно, какая страна послала, не важно – куда), вернётся оттуда целым и невредимым.
Князь Кропоткин утверждал, вопреки социал-дарвинистам, что главный закон, сопутствующий борьбе живых организмов за существование отнюдь не конкуренция, а, напротив – кооперация, сотрудничество, взаимовыручка. Значит и нам, обречённым «ловить свой кайф», надо кучковаться? Вопрос открытый, спорный. Что поведает нам
В. Ш.?

«Пока современный […] будет стараться как можно
скорее попасть в … среду [подобных себе], пока он будет уходить
от своего производства».

И всё-таки ты придерживаешься мнения, что контакты с себе подобными нужны, но они не должны на тебя давить – у каждого свои дозы, свои биоритмы и своя степень зависимости. Как-то так.
Твоя любимая, кажется, смирилась с твоей неисправимостью. Временами, это даже придаёт вашим отношениям особую пикантность. Да и ты надеешься, что между двух зол – зависимость или смерть – лучше выбрать первое. И жить.
И писать!
И писать!
И писать!
P.S. И найти нормальную работу - за это тебе многое простится.


Рецензии