2013 - Планшет

Было мирное время, хотя и относительно. Вторая мировая давно закончилась, холодная война тоже канула в лету, даже с последней войны прошло более полувека. Сейчас в мире царило равнодушие, наступившее после всех этих войн, которые произошли во всём мире в течение пяти четвертей века с начала первой мировой. Все люди на планете, хоть не чувствовали друг друга братьями, но зато стали относиться терпимее. Про болезнь «ксенофобию» и вовсе все забыли, благо после последней войны её стали лечить на психологическом уровне. Теперь неважно было никому, кем был человек, который прошёл мимо: китаец, русский, узбек или американец, важно, что человек. Хотя остались разногласия на почве религиозных взглядов и политических убеждений, но до вооруженных конфликтов это не могло разрастись.

Но стоить отметить, что даже в это тихое время конца XXI века ещё остались люди, которые были бы не прочь повоевать. И пусть даже для таких были созданы специальные полигоны, всё же не все люди, не разделяющие пацифистские взгляды, оказывались там. На этих полигонах люди обычной игрой в пейнбол, хотя не всегда в ней использовались шарики с краской, иногда и настоящие пули, могли выплеснуть всю ненависть, что была в них. После ряда этой терапии люди возвращались в общество. Но некоторые оставались не замеченными для специально созданных в сороковых годах этого века служб, ищущих агрессоров, лечащих их ссылками на полигоны и следящих за вылеченными во избежание регресса. О таких и пойдёт речь, тех, кто скрывает свою ненависть, чтобы выплёскивать её понемногу.

Местом действия выберем Россию, страну, отличающуюся от других, только своими размерами. Если взять точнее, — город Полюскин. Это вымышленный город, сразу надо предупредить, чтобы кто-нибудь не искал его на карте. В городе этом имелся выход на одну организацию, члены которой друг друга не знали, хотя общались чуть ли не каждый день. Ничего странного в том нет, просто общение их происходит через Интернет, ту самую всемирную паутину, которая была создана как средство связи всего земного шара на случай ядерной войны. Атомные бомбы хоть были пущены в дело несколько раз в истории, но всё же не до такой степени, чтобы Интернет понабился человечеству именно для той цели, для которой был сотворён в своё время. Всемирная паутина и сегодня используется, как цифровое хранилище всякого рода электронного мусора, хотя попадается порой и что-то дельное. Например, сайт Планшет.

Что такое Планшет? По сути это пластиковая дощёчка, которую можно встретить чаще всего в руках врача, который пишет что-то на ходу, так как сверху есть крепёж для бумаги. Но создатели сайта решили почему-то назвать так сайт, который стал самым популярным, несмотря на то, что был платным. Ещё в начале века видеопираты распоясались и делали видеокассеты, диски, копии лицензионных товаров, после в Интернет стали выкладывать фильмы, снятые на видеокамеру с экранов кинотеатров или украденные прямиком с киностудий. Цифровые носители не были долговечными, быстрый износ подвигал людей обращаться к пиратам, которые предлагали дешёвую продукцию. Тогда в далёком две тысячи десятом в России в сети решились открыть сайт-кинотеатр Now.ru. Плата за него была абонентской. Качать фильмы там нельзя было, но можно было смотреть. Некоторым людям это нравилось, и они регистрировались там. Но некоторым, которые были подвержены чувству собственности, которые любили пересматривать фильмы по несколько раз и не могли смотреть в online, это всё же не нравилось, и они по-прежнему прибегали к услугам видеопиратов. Проблема видеопиратства встала костью в горле тех, кто владел киноиндустрией и звукозаписывающими студиями по всему миру. Незадолго до первого поселения на Луне они объявили конкурс, — огромное количество денег получит тот, кто придумает способ, как раз и навсегда покончить с видеопиратством. Несколько лет и появился результат — Планшет. От многих других сайтов-кинотеатров он отличался тем, что он был самым дешёвым сайтом. Просмотр каждого фильма стоил в валюте России от одного до пяти рублей. Российская Федерация была одной из первых стран, которые заключили контракт с этим сайтом. Продюсеры и компании должны были отказаться от кинотеатров, как от основных способов кассовых сборов и выкладывать свои фильмы только на одном этом сайте. Фильмы с Планшета нельзя было скачивать, даже библиотеки пользователей там долгое время не было, поэтому новинки кино и музыки не могли попасть в руки видеопиратам. Это, однако, не означало, что видео и аудио не могло попасть к пиратам, но пользователей, которые сидели на сайтах с нелегальной продукцией, поубавилось, пока вообще не стало. На Планшете находились фильмы с самого начала истории, то есть с минутных немых фильмов братьев Люмьер до последних новинок в самых разных форматах, будь то 2D, 3D или 4D Aroma Score, при условии, что фильм был снят после две тысячи девятого года, начиная с легендарного «Аватара» Джеймса Камерона. Просмотр их был дешёвый, люди платили за один просмотр, а смотрели всей семьёй, чтобы экономить деньги. В итоге одна семья среднего класса тратила в месяц на кино около пятидесяти рублей, на музыку в два раза больше при условии, что одна песня стоило не больше тридцати копеек. Стоит заметить, что Голливуд один из последних заключил контракт с Планшетом, так как не видел выгоды в этом, ведь слишком небольшая прибыль была с дешёвых просмотров, ведь их фильмы славились дорогостоящими спецэффектами. Но они были поражены, когда фильмы окупались, хоть и за месяц, но зато дальше деньги на счета компаний тоже приходили, в отличие от кассовых сборов. Видеопиратство вымерло за ненадобностью.

Сегодня Планшет представлял собой международный сайт, единственным, где были фильмы и музыки в самом лучшем качестве звука и чёткости, на котором было зарегистрировано свыше шести миллиардов людей, почти половина населения Земли, при условии, что достаточно было всего одной регистрации на семью. Компьютеры были в каждом доме, будь то густонаселённый город или деревня в две избушки, Интернет тоже был подключён всем в рамках акции после последней войны правительствами всего мира, так что смело можно сказать, что Планшетом пользовались абсолютно все люди на планете. Так как на цифровых носителях фильмы и музыку никто больше не держал в связи с тем, что всё это можно было хранить в личной библиотеке, то дисков и flash-карт больше не было, они не продавались. Но для переноса с одного компьютера на другой информация, скажем, .txt или .doc хранилась на кристаллических носителях, которые люди маскировали под разные безделушки и украшения. Правда, на Планшете стоимость включения фильма в личную библиотеку стоило десяти ценам её одноразового просмотра, но со временем это окупалось, если в семье кино многократно просматривалось кино. В конце концов, через год-другой, когда выходит продолжение истории или в связи с какими-то иными причинами, у некоторых появлялось желание пересмотреть кино. Такие люди и помещали кино в свою библиотеку. Стоит заметить, что Планшет является единственным сайтом, где не было пустой брани пользователей, смысл жизни которых был обосрать то, что сделал кто-то другой. Ведь за это можно было не только лишиться права пользователя просматривать фильмы, ибо незарегистрированные участники ничего не могли делать на сайте, но попасть в тюрьмы, и обществом это рассматривалось не лучше, чем убийство или вообще воровство.

На Планшете последние пятнадцать лет также присутствовала страничка начинающего творчества. Новые имена в кино и музыке выкладывали свои произведения туда, чтобы их непременно оценили. Некоторые становились звёздами, и покидали эту страничку, переходя на специальную страницу новинок, но многие так и оставались не признанными гениями, хотя и находили себе поклонников.

Об одном из таких непризнанных гениях и пойдёт речь. Жил он, как и говорилось ранее, в Полюскине. Звали его Эдуардом Вениаминовым, было ему девятнадцать лет и последние четыре года он выкладывает на Планшет свои фильмы-короткометражки и песни в стиле акустического рока. Но по всему миру он нашёл себе всего сотню-полторы единомышленников из носителей русского языка. Он этим был огорчён, хотя с самого начала понимал, что его не признают, ведь не всем будет интересно слушать о весьма странном его мировоззрении, которое он раскрывал в своём творчестве. Таких как он было много, но Эдуард отличался от всех других тем, что состоял в составе переписчиков по сети, которые скрывали свою ненависть к окружающему миру. Свою организацию они между собой называли Совиным гнездом, из-за того, что могли спокойно поговорить только тогда, когда все другие отдыхают, спят, а они нет. Совы обсуждали всё, что с ними происходило. Так как Гнездо было русскоязычной организацией, то можно было предположить, что его членами были люди, проживающие где-то в России, прилежащих странах и некоторые эмигранты. Совы делились между собой информацией о том, что не передают в новостях, но происходит в разных городах Российской Федерации.

В Совином гнезде Эдуард состоял уже два года. За это время Совы только делились своей ненавистью на словах, на деле же не решаясь ничего сделать. С одной стороны, ему это нравилось, потому что тогда их не поймают и не отправят на полигоны лечиться. Но с другой стороны порой ему так хотелось выплеснуть всё, что накопилось у него внутри, что было совершенно безразлично, что с ним будет, и как это отразится на его семье, на которую будут коситься. Действительно родителей тех, кто был сослан на полигон, смотрели как на врагов народа. И действительно, считали все, ведь это как надо было выполнять свои родительские обязанности, чтобы их чадо выросло плохим человеком? Одно дело ссоры в семье и между друзьями, которые происходят по той или иной причине, после чего следует обязательное вмешательство психологов, а другое, когда ненависть выливается на окружающий мир.

Сегодня Эдуард вернулся после работы как обычно в восемь вечера. Была зима, до нового года оставалось всего пару недель и тогда наступит последний год этого столетия. Работал он охранником на оружейном заводе, где выпускали автоматы Калашникова, которые успешно держались в числе самого хорошего ручного оружия в течения ста пятидесяти лет со дня его создания. Его местом работы был цех сборки, но стрелять из оружия он не стрелял никогда. Пусть войн не было давно, но ни одна страна мира не отказалась от армий, и для военных постоянно требовалось оружие, которое по какой-то известной только им причине быстро изнашивалось.

Сразу же он зашёл в свою комнату и включил Интернет. Он с нетерпением ждал отзыва о своём последнем фильме, снятом на собственные деньги, причём не отзыва кого-нибудь, а человека, который специально подбирал людей со свежими идеями, бродя по странице начального творчества Планшета. И вот письмо пришло сегодня на e-mail Эдуарда. Как долго он его ждал. Но письмо его не обрадовало. Вкратце в нём значилось следующее: Ваш фильм не является шедевром, и если его переснимать нашей компанией, то вложенные средства не окупятся, так что желаем Вам творческих успехов, но Вы нам не подходите.

«Значит, так», — разочарование Эдуарда быстро сменилось бессильной яростью. Он мог только сжать кулаки, хотя так сильно хотелось ударить того, кто написал ему это электронное письмо.

Он уже не в первый раз получал такое письмо от разных компаний, которым посылал письмо о просьбе посмотреть его работы. Но это письмо было шестым и наверняка последним, потому что у Эдуарда больше нет средств для съёмок новых картин, хотя идей осталось полно. Возможно, через какое-то время он накопит достаточно денег для нового короткометражного серьёзного фильма, но сейчас он был на мели. Ему и песню не на что было записать даже в самой дешёвой студии города. Раньше он мог выделить хоть всю стипендию, позже зарплату, но сейчас у него было одно обстоятельство, которое не давало ему просто взять и потратить все деньги на что-нибудь не жизненно необходимое. У него должен был скоро родиться ребёнок. Жениться было не обязательно на матери его будущего ребёнка, но растить сына надо было и точка, подло отказываться от собственного ребёнка, особенно когда тест ДНК сделан, как попытка отвязаться от нежелательной проблемы.

В таком состоянии, скрытая злость отравляла его мысли, он вошёл на сайт национальной игры. Здесь собирались все Совы, чтобы никто не заподозрил их связи, так как здесь много народа играло. В этой игре были эльфы, гномы, прочая нечисть, которой на самом деле были игроки. Они собирались в кланы и альянсы, которые ходили войной друг на друга. Одним из таких кланов были Совы, персонаж Эдуарда был орком-воином. Сейчас была ещё не ночь, и не все Совы вошли на сайт.

Когда на часах Эдуарда время показало двадцать три часа, что означало полночь в разрушенной столице страны, все Совы уже вошли в игру. Как всегда они начали игру с обсуждения новостей, и к трём часам ночи относительно часового пояса Эдуарда все новости прошедшего дня закончились. Им приходилось шифроваться, так как их переговоры были доступны всем, защищённые каналы действовали только в некоторых глухих местах в игре, а клан Сов находился на привале поблизости от одной из деревень, где обитали жители королевства, на которое хотел напасть клан.

«Когда состоится нападение?», — спросила одна Сова предводителя клана.

«Под утро», —  коротко ответил тот.

«У меня есть предложение», — встрял в разговор Эдуард.

Вениаминов готов был поклясться, что большинство Сов удивились этим словам. Ведь Совы видели орка, знали его как тихого смирно выполняющего приказы солдата, который редко говорит, и не делится своим мнением, если имеет его, а тут орк вдруг решил перебить предводителя клана, чтобы что-то предложить.

«Говори, Хан Драг», — разрешил ему глава клана, обратившись к нему по имени персонажа. Если честно, то Совы не знали настоящие имена остальных, только персонажей, так и называли друг друга.

«Было бы лучше, конечно, если мы ушли куда-нибудь, где нас не услышит ни один шпион врага», — предупредил Эдуард о том, что это информация не для ушей посторонних.

«Считаешь ли ты, Хан Драг, что то, что ты хочешь сказать, столь важно и секретно, что стоит весь клан вести к ближайшему месту, где есть вышка?»

Вышками в игре называли места, где есть защищённые каналы, так как излучатели специальных закрытых частот радиоволн представляли собой вышки телефонной связи, которые некстати казались на фоне средневекового сказочного мира.

«Да, считаю, Лорд Прима Венера. Это касается гнезда», — Эдуард обратился к предводителю по имени персонажа, могучего эльфа-лучника, который был хорош и в ближнем бою, используя клинки.

Клан этой организации назывался Совами, про Совиное гнездо и намёка не было, а раз прозвучало слово «гнездо», то весь клан понял, что предложение будет касаться не игры, а реальной жизни.

«Хорошо, Хан Драг, — сразу же уступил Лорд Прима Венера, понимая лучше всех, что ссор из избы лучше не выносить. — Дай мне минуту, я узнаю, где находится ближайшая вышка».

И предводитель замер. Все Совы сфокусировали на нём своё внимание, было такое чувство, что эльф с луком в руках завис, так как он совершал короткие циклические движения, переминаясь с одной ноги на другую, качаясь всем телом. Но все понимали, что это не так, что Лорд Прима Венера вышел из активной игры в меню, чтобы посмотреть на карту вышек, так как эта информация была открыта только предводителям кланов, а не простым игрокам, даже если и участникам кланов. Как и обещал, Лорд Прима Венера вернулся через минуту.

«Здесь есть одна вышка. Добираться до неё минут десять», — прикинул предводитель клана и побежал куда-то. Компас игры показывал западное направление.

Из целей безопасности в игре никогда не упоминались местонахождения вышек, чтобы не подслушал ни шпион, ни случайный игрок. Когда предводители вели клан к таким вышкам, то они должны были просто молча указывать путь, а не говорить точных координат, или хотя бы направлений. Так и поступал сейчас Лорд Прима Венера.

Клан пробежал около двух километров игрового пространства, после чего спустился в ущелье на большую глубину. Вниз вёл не крутой спуск, но обрывистых склонов здесь было хоть отбавляй. И вот только тут, внизу ущелья находилась вышка, которую нельзя было заметить, если не искать её специально. Выглядела она как четырехсторонняя башня острым пиком возвышающая на высоту роста орка, персонажа Эдуарда. Именно эта вещь и ознаменовала территорию закрытого канала.

«Говори, Хан Драг, что ты хотел», — обратился к орку Лорд Прима Венера, тем самым дав понять, что здесь будет безопасно говорить о Совином гнезде.

«Совы, я долго среди вас, и я рад, что у меня есть единомышленники…»

«Хан Драг, говори быстрее, не отнимай наше время», — поторопил его предводитель клана.

«Да, конечно. Я хотел напомнить, что я среди вас пару лет, и за это время мы, Совы, только обсуждали наши внешние раздражители».

«Что ты хочешь сказать этим?», — спросил его один из главных помощников Лорда Примы Венеры суровый человек-маг с посохом в руках и с узким мечом на поясе для ближнего боя.

«То, что за всё время, пока я с вами, мы ни разу ничего не делали. Только гремели как пустая посуда и всё», — написал Эдуард, зная, что в этой компании его никто не осудит.

«Кажется, я тебя понимаю, Хан Драг, — на поле диалогов на экране появились слова под именем «Лорд Прима Венера». — Ты предлагаешь пошатнуть «идеальную» систему этого мира?».

«Вы правильно понимаете», — Эдуард нажал на пару клавиш на своей клавиатуре, чтобы его персонаж присел на одного колено. Вообще-то, так  персонажи в игре отдыхали, но сейчас было похоже, что орк просто выказал своё почтение, поклонившись, так как он тут же встал.

«Нас могут обнаружить, и тогда отправят на полигоны, если мы начнём действовать в реальном мире», — вновь подал голос строгий волшебник, которому, судя по всему, не понравилась эта затея.

«Помолчи, Гендальф. Все имеют право иметь и высказывать своё мнение, — спокойно отдёрнул своего помощника Лорд Прима Венера, после чего обратился к орку. — Хан Драг, если ты предлагаешь подобное, то ты наверняка думал о том, что можно сделать из ряда вон выходящее?».

«Вы правы, Лорд. То, что я хочу предложить, будет отчасти личной местью, должен быть с вами искренен, но если у нас всё получится, то это будет удар по всему миру, по каждому дому на всех континентах».

«Тогда поделись с нами», — попросил его Лорд Прима Венера.

И Эдуард начал говорить всё, что в нём созревало долгое время. Он не стал говорить, чем его разгневал сайт Планшет, но рассказал подробности своего коварного плана. Он знал место, где базировался сервер мирового сайта, совсем рядом. Не самый главный сервер, но тот, который покрывал собой почти весь Урал. Рассказал о том, как пробраться на базу, где взять оружие на всякий случай, как остановить работу сайта, какой вирус использовать. В завершение всего он сказал, что многое у него готово и что осталось только начать действовать.

«Хан Драг, — запнулся предводитель клана, будто живым человеком были сказаны эти слова, давшиеся тяжёло. — То, что ты говоришь, конечно, хорошо, но это и очень опасно, и я говорю не про то, что нас могут вычислить и сослать на полигоны. Это куда серьёзнее, так как всем нам может стоить жизни».

«Я понимаю, что такой акцией гнездо может поставить всё на карту, но ведь вечно в подполье мы сидеть не можем. Надо же с чего-то начать, а то так и можно прожить всю жизнь брехливыми собаками».

«Решение в столь сложном вопросе нельзя принимать в одночасье, тем более, одному за всех, — через небольшой промежуток времени молчания сказал Лорд Прима Венера. — Поэтому, Совы, слушайте меня. Я даю всем вам двадцать четыре часа на раздумья. Каждый из вас должен решить за себя, готов ли он сделать что-то значимое для нашей организации, или решит пока остаться в тени. Какое бы не было ваше решение, никто вас осуждать не будет, так как у многих из нас в реальном мире есть семьи, люди, о которых надо заботиться. Всё ясно?»

«Да», — ответило свыше трёхсот персонажей игры, адептов клана Сов.

«Тогда выходим сейчас из игры, и зайдём снова завтра в то же время, как и всегда. Всем до свидания», — попрощался со всеми Лорд Прима Венера и вскоре вышел из игры.

Эдуард тоже не стал засиживаться долго, и тут же вышел из игры вслед за предводителем клана. Он не ожидал такого благополучного исхода для этого разговора. Вениаминов считал Совиной гнездо сообществом людей, которые попросту бросаются словами, но сегодня Лорд Прима Венера доказал ему обратное, что гнездо может решиться на что-то дельное. Пускай гнездо ещё ни на что не решилось, но зато они не закрыли вопрос сразу же после его поднятия, а оставили открытым.

После того, как Эдуард вышел из сети, выключив компьютер, он решил, что надо ложиться спать, так как на следующий день нужно было идти работать. Однако всю ночь ему не спалось, в голове крутились разные мысли, был он в предвкушении того, что он собирается сделать с Совами. И пусть он делил шкуру не убитого медведя, но он уже представлял себе, как сокрушится весь земной шар, когда обнаружит, что Планшет «полетел», вышел из строя. Уже несколько десятков лет не стареет шутка, что когда отключится Интернет, наступит конец света, так как людям, своей психикой полностью зависящих от всемирной паутины, становится не по себе, когда они знают, что по какой-то причине нет того, что может вернуть им их эмоциональное равновесие. А ещё больше их «убивает» незнание того, когда Интернет вернётся в их распоряжение. Эдуард был уверен, что с крахом Планшета произойдёт то же самое, что и в древней шутке.

Эдуарда разбудил будильник. Каждый человек хотя бы однажды такое чувствует, — то несколько часов валяется в постели и не может уснуть, то внезапно его будит будильник или телефонный звонок, а человек даже не заметил того момента, как заснул. Выключив трезвонящий ненавязчивым треском и звоном будильник звуковой командой «Заткнись!», Эдуард встал с постели. Время было половина седьмого, чтобы не опоздать на завод, нужно было выходить через час. У него было достаточно времени, чтобы приготовить себе завтрак, умыться, одеться, позвонить матери своего будущего ребёнка. Дело в том, что Эдуард с ней жил отдельно. Пока ребёнок не родится, они будут жить каждый у себя, потом на свет появится дочка, которую пока Эдуард хочет назвать Дашей, и тогда уже родители этого чада поженятся. Вообще-то Эдуард всем своим нутром не хотел этой свадьбы, и с этой горе-мамашей вообще ничего не хотел общего иметь, но её братья были настолько убедительны, что ему пришлось несколько недель залечивать синяки. Эдуард назначил день свадьбы специально после дня рождения Даши, мотивируя это тем, что за это время он успеет материально встать на ноги, на самом же деле он надеялся, что за это время что-нибудь с той забеременевшей дурой произойдёт, ребёнок вообще не родится и нежелательной свадьбы не будет.

Звонок матери его будущего ребёнка испортил ему настроение, но не позвонить он не мог, так как братья её не простят ему, если он забудет связаться с ней хотя бы один из обещанный двух раз в день. Но если этого не считать, то весь день его прошёл быстрее, чем до этого. А всё от мыслей, что сегодня Совиное гнездо объявит ему о своём решении. Эдуард даже не обращал внимания на своих товарищей по работе, некоторые из которых его недолюбливали за то, что Вениаминов постоянно держался особняком до всего. Причём раздражало их то, что все сразу высказывали то, что у них на уме о другом человеке, согласно политике и этике сегодняшнего времени, и никто за это не должен был держать зло на другого, а надо было задуматься над своими ошибками. Об Эдуарде много всего говорили, но он всё это игнорировал, и за это получал ещё больше высказываний в свой адрес, что его хоть раздражало, но это он не мог высказывать, иначе за него возьмётся программа по избавлению негативных эмоций, одна из конечных точек которой полигоны, а этого не хотелось Эдуарду.

Вечером он вернулся домой, но не стал заходить в Интернет, чтобы не травить душу почём зря. Вместо этого он лёг спать, решив отоспать за утренний недосып, да и подумав, что во сне время пролетит быстрее. Принял три таблетки феназепама, лёгкого снотворного, который ему был прописан врачом ещё в детстве, и вскоре уснул. Спал он не крепко, но и от каждого шороха за стенкой не просыпался. Будильник, прозвеневший без десяти одиннадцать, разбудил Эдуарда. Сидя на постели, он уткнулся лицом в ладони рук, локтями упёршись в колени. Проснувшись, он понял, что ему снилось много странных вещей, но он был из тех, кто ни во что не ставил сны, считая их смесью вчерашних переживаний с предвкушением завтрашних эмоций. Наскоро умывшись, он положил себе в тарелку полуфабрикатов из холодильника и пошёл за компьютер.

К тому моменту, как он вошёл в игру, там были уже все Совы. Появились они на том месте, где вчера вышли, то есть в ущелье, где была спрятана вышка защищённого канала. Но пока все молчали, так как Совы ожидали слова Лорда Примы Венеры, который проверял работоспособность вышки и список персонажей, которые имели доступ к защищённой линии.

«Всё чисто», — ответил предводитель Сов.

«Значит, можно смело говорить», — сделал вывод орк Хан Драг.

«Вчера я просил вас всех подумать над одним вопросом. Отпущенное время прошло. Попрошу вас высказать своё решение», — произнёс Лорд Прима Венера.

Эдуард стал читать в поле диалогов ответы его соплеменников. Следующие пять минут только этим и занимался. Почему-то никто не мог написать «я согласен» или «я не согласен», свои отказы и согласия они аргументировали разными обстоятельствами, что, наверное, хорошо, ведь это значило, что они и в правду думали над предложением. Ещё какое-то время понадобилось, чтобы сосчитать всех, кто «за» и «против». Из трёх сотен Сов, только двести двадцать дали своё согласие. Отказалось же восемьдесят восемь, но они все писали о маленьких детях, старых родителях, больных иждивенцах, и их Лорд Прима Венера просил не судить, так как нельзя уподобляться стаду и идти толпой, нужно самому думать, стоит ли идти. Согласен был даже волшебник Гендальф, точнее человек, который назвал своего персонажа в честь известного волшебника Средиземья, придуманного Толкиеном.

«Что ж, — написал через сколько-то времени предводитель клана. — Тогда давай договоримся о времени, Хан Драг»

«Мои знакомые смогут мне помочь только на следующей неделе, поэтому предлагаю восемнадцатое числа встретиться на обговоренном ранее месте. Лучше всего подойдёт вечер, или ночное время суток», — подумал Эдуард.

«Тогда в 20:00. Всех устроит?».

Всех устраивало.

«На этом закончим говорить на эту тему, — решил Лорд Прима Венера. — А теперь поговорим об игре. Напоминаю, что мы хотели осадить замок…»

И пусть ночь Сов ещё не закончилась, происходящее дальше уже совершенно другая история, интересная разве что любителям компьютерных сетевых игр.

…Приближалось восемнадцатое декабря, четверг. Совы, которые согласились на авантюру, предложенную Эдуардом, брали отпуска, увольнялись на пару дней с работы, чтобы их не хватились. После этого все брали билеты на Урал, где находилась одна из основных по всему миру точек Планшета, так, по крайней мере, заявил Эдуард. Вообще, таких точек было несколько сотен, все они находились на высотах гор, равнинах, в пустынях, даже в море и ледниках. Поставлены они были так, чтобы радиусы их влияния охватывали весь земной шар, а чтобы сигнал был круглосуточным, непрерывным на орбиту Земли было выведено двенадцать спутников разработанные рядом учёных всех стран. На орбите спутники Планшета были распределены так, что бы они являлись вершинами икосаэдра, это правильный выпуклый многогранник о двадцати гранях, тридцати рёбрах и двенадцати вершин, что подразумевалось из контекста предложения. Были слухи, что однажды на эти спутники напали хакеры, чтобы обрушить Планшет, как сейчас задумал Эдуард, но ничем это подтверждено не было, так что так это и осталось домыслами. Если Совиному гнезду удастся нарушить работу одной вышки, то хозяев Планшета это будет стоить баснословного капитала, это-то и нравилось Совам, которые не жаловали капиталистов, которые сохранились и до их дней.

К назначенному дню все были в Башкортостане, как и велел им Эдуард. Сейчас, под новый год начинались каникулы, отпуска, поэтому туристы почти лавиной ломились на одно из живописнейших мест зимней России. Здесь был город Межгорье (этот город уже настоящий, сразу отметим), ЗАТО, то есть закрытое административно-территориальное образование, город находился на территории Южно-Уральского природного заповедника. В этом году он отметил свои сто двадцать лет со дня основания. Город считался секретным объектом ещё с девяносто пятого года прошлого века. По слухам там велось строительство ракетных шахт, по другим заверениям там был бункер для особ важных персон. А вот Эдуард знал, что там находится одна из вышек Планшета. В прочем, не в самом городе, а на горе Ямантау, у подножия которой обосновался город. Но правительство пускало сюда туристов, чтобы не привлекать больше внимания к секретному объекту, но за всеми туристами был глаз да глаз.

Только вот Эдуарда это не пугало, у него был свой человек в охране безопасности города, поэтому от глаз смотрящих Совы могут скрыться. Сов хоть и было много, но все они приезжали по отдельности, поэтому нельзя было вот так вот запросто уличить их. Встретиться они договорились на хоккейном стадионе, где сейчас был открыт каток для всех. Друг друга они должны были узнать по красному элементу одежды выше пояса: куртка, шапка, варежки, перчатки, шарфы. Каток закрывался в час пополуночи, и ровно за три часа до этого Совиное гнездо должно было придти на него.

Вениаминов чувствовал себя вообще как дома здесь, в Межгорье, наверно, потому что он родился здесь, а пять лет назад переехал отсюда в Полюскин. Здесь у него было много знакомых, некоторые друзья детства разделяли с ним его мировоззрение, но также были вынуждены скрывать свою ненависть, чтобы не попасть в программу избавления от гнева. Именно среди них у него и были помощники, которые согласились на его затею, хотя в составе Совиного гнезда не были. Один из них был помощником начальника охраны на точке Планшета номер триста семь, именно так называлась эта база. От него Эдуард узнал, что точка хорошо охраняется, из-за чего её можно было сравнить с военной базой, но вместе с другом Эдуард разработал план, как можно было проникнуть прямо в сердце базы, где в сервер необходимо было засунуть flesh-карту с компьютерным вирусом. Вирус этот был специально для этого создан ещё одним другом Вениаминова, с которым Эдуард учился вместе в школе, тот был настоящий компьютерный гений.

Оружие у Эдуарда было уже приготовлено. Он выкрал целую партию автоматов с завода, на котором работал, когда тот перевозил её в военную часть в соседний регион. Он сделал это настолько аккуратно, что на него никто не мог подумать, так как тот был уже три дня как в законном отпуске. Всю партию, а это пятьсот автоматов и по десять обойм на каждую единицу, он спрятал в месте, которое считал своим прибежищем, когда ещё жил в Межгорье. Но надо признаться, что ему было очень страшно перевозить столько контрабанды за две тысячи километров, но он справился с этим и не попался. Тайник с оружием находился всего в двух километрах от той части Ямантау, где находилась точка триста семь.

Что касается отпуска, то поехать в него ему пришлось не одному. Как только мать его будущего ребёнка услышала о том, что он собирается съездить куда-то отдохнуть, то немедленно отправилась с ним. Поначалу он был категорически против этого, но ему пришлось поумерить свой пыл, когда к нему пришли братья этой… твари. И вот теперь он был в гостинице Межгорья в одном номере с этой «курицей». Благо, что её братья согласились, чтобы он ехал отдельно от неё, так как Эдуарду, якобы необходимо было заехать ещё в один город по дороге, по необходимости. Именно там он и перехватил грузовик с оружием, а потом, сменив машину, гнал оружие на юг страны.

Время приближалось к двадцати двум часам. А до хоккейного клуба нужно было примерно двадцать минут добираться. Если выйдет сейчас, то он успеет к обусловленному времени.

На катке в десять вечера народа действительно было больше обычного, но на это не обратила особого внимания администрация катка, наоборот, сладко облизываясь, считала деньги за аренду инвентаря. На лёд вышло человек сто пятьдесят. Уже тесно было, ещё две с половиной сотни человек терпеливо дожидались своей очереди на скамейках, на которых сидели зрители во время хоккейных матчей. Никто не заметил и того, что многие были в красных костюмах на основе термобелья, а у кого-то просто присутствовали в одежды элементы красного цвета.

Эдуард взял коньки на складе, но пока надевать их не стал, а попытался забраться повыше, чтобы постараться разглядеть не только всех Сов среди простых людей, но и отыскать Лорда Приму Венеру. Тот обещал, что предстанет в неожиданном для всех образе, и что на щеке краской нарисует себе флаг России. Сообщил предводитель Сов об этом всем, но только Эдуарду и ещё одному своему помощнику он сказал, что ещё он будет в солнечных очках в белой оправе.

И одного человека по всем описаниям похожего на Лорда Приму Венеру Вениаминов всё же обнаружил минут через восемь-десять после того, как пришёл на стадион. Результат оказался воистину неожиданным. На правой щеке красками нарисован маленький прямоугольный российский флаг, на переносице солнечные очки в оправе из белой пластмассы, на теле красная куртка с откинутым капюшоном. Но это был не мужчина, как Эдуарду казалось, а мягко говоря, это был даже не взрослый человек. Это была маленькая девочка двенадцати лет на вид.

В замешательстве Эдуард пересёк весь стадион поперёк катка, чтобы добраться до этой девочки. В такой ситуации необходимо было аккуратно подойти к девочке, ведь что не так пойдёт и могут невесть что подумать о нём, а педофилия жестоко каралась законодательством.

— А солнце тёплым не может быть под вышками атрофированного правительства, — тихо произнёс Эдуард то, что просил его Лорд Прима Венера.

— Зато может быть, если правительство перестанет закрывать его, — тут же ответила девочка. Всё верно, она и есть предводитель Сов. Или же настоящий Лорд Прима Венера где-то поблизости прячется, а это подставная утка…

Видимо, эта мысль отпечаталась на лице Вениаминова, так как девочка поспешила добавить.

— Да я это, я — Прима Венера, — подмигнула она ему. — Ты, выходит, Хан Драг? Думала, ты постарше будешь.

— Могу сказать то же самое…

— Понимаю твоё удивление.

— Это и есть наш орк? — наградил Эдуарда вниманием взрослый мужчина, подошедший к ним.

— А вы кто? — не растерялся Вениаминов.

— Гендальф…

Совы ещё в игре договорились использовать имена своих персонажей, чтобы не путаться. Таким образом, все не будут тратить время, чтобы привыкнуть друг к другу, к тому же, если их поймают, то они друг друга действительно не знают, так что и допытываться к ним будет бесполезно. Мужчина не удивился внешнему виду Лорда Примы Венеры, так как нашёл его раньше, и уже успел получить свою порцию удивления и подозрительности. Сейчас они стояли втроём у катка и собирались выехать на лёд. Оказавшись на льду, они начали наматывать небольшие круги в самом центре катка. Совиное гнездо договорилось, что когда все трое организаторов соберутся они выкатятся в центр. Ни одна Сова не должна была подходить к ним. Это делалось только для того, чтобы Совы знали, за кем им придётся идти против правительства. А все вместе собраться они должны были сегодня ночью, — место должно было быть указано в игре, в которую нужно будет войти после того, как Совы вернуться с катка в гостиницы и придорожные мотели.

— Скажи, Хан Драг, Ты всё подготовил, что обещал? — спросила Эдуарда девочка.

— Да. Оружие спрятал недалеко от базы. Мои люди готовы помочь снять охрану по первому же сигналу, — отрапортовал Вениаминов.

— А твоим людям можно верить? — поинтересовался Гендальф.

У Эдуарда ещё в игре сложилось мнение, что этот человек параноик, так как везде тот видел врагов, предателей, недругов, в игре он готов был убивать даже своих, если те случайно ляпнул что-то не так.

— Я с ними почти всю свою жизнь знаком, и всецело им доверяю.

— Но ты же вроде немного прожил. Сколько тебе двадцать, или двадцать пять? — прикинул Гендальф, ориентируясь на внешность собеседника.

— Какая разница, сколько ему лет? — успокоила своего помощника предводительница Сов. — Мне вот тринадцать лет, и что с того? Ненавидеть этот мир я уже могу, так как мне дали возможность иметь своё мнение. Я вот же доверяю вам, раз раскрыла себя, так что и вы тоже немного уважения проявите друг к другу.

Показалось, что Гендальф постыдился, но вот Эдуард нет, да и зачем, ведь он конфликт не чинил. Он продолжил разговор, вернувшись к главной теме.

— Сегодня в три часа ночи вас устроит?

— Устроит! — закончила беседу Лорд Прима Венера.

Девочка тринадцати лет укатилась от них, и вскоре скрылась в неизвестном направлении. Гендальф и Хан Драг сначала смотрели ей вслед, пока не потеряли из виду. После они переглянулись прямыми взглядами. Да, эти двое невзлюбили друг друга, причём Эдуард считал, что ничем подобного не заслужил, и что всё исходит от Гендальфа.

— Смотри, чтоб без фокусов, — погрозил ему пальцем  на прощание мужчина и тоже укатил.

Эдуард покатался ещё немного и пошёл в гостиницу. Мать его ребёнка спала уже, и Вениаминов старался не разбудить её, когда возвращался в свой номер отеля. Войдя в Интернет, он оставил в сети сообщение Совам, что собраться нужно сегодня в три часа ночи в километре от туристической базы, на которой они все разместились, в сторону гор.

…Точка триста семь находилась в четырёх-пяти километрах от Межгорья. Две тысячи метров западнее от неё в три часа ночи собралось почти три сотни человек. Всех их собрало одно — ненависть к окружающему миру в целом и правительству родной страны в частности. Все они шатались по заснеженной дороге, где машины редко ездили, особенно в такое позднее время. Они встречались ненароком, узнавали друг друга по специальным секретным кодированным вопросам, и таким же ответам, хотя это было просто мерой предосторожности, ведь вряд ли кто-нибудь случайно мог здесь оказаться в такое время.

Эдуард наблюдал за этим всем, сидя в грузовике на приподнятом участке дороги в небольшом отдалении от места встречи. Фары грузовика были выключены, поэтому его на таком большом расстоянии мог заменить только довольно острый глаз, или человек с биноклем, снаряжённым прибором ночного видения. Именно такой бинокль и был у Вениаминова. В него он смотрел за тем, как растёт стая Сов.

— Собрались поди уже все, — сказал он, когда заметил, что новых людей больше не подходит.

— Тогда поехали, — командовала Лорд Прима Венера, которая сидела рядом.

Предводительница Сов встретилась с Эдуардом ещё в Межгорье. Её сопровождал, как верный пёс, Гендальф. Тот хоть и зыркал на парня глазами-буравчиками, но ничего поперёк воле Лорда не говорил. Сейчас старик находился на улице, выкуривая табак в трубке. Когда Вениаминов велел залазить в кабину, тот потушил тление травы в трубке, и с вестью, что начался снегопад, залез в машину.

Фары включать не стали, поехали медленно, но если люди бы прислушались, то услышали то, как работает мотор, да и выхлопная труба была не бесшумной. Эдуард не так давно был за рулём такой большой машины, но уже вёл её уверенно, как будто бы имел двадцатилетний стаж. Люди заметили грузовик, когда тот проделал почти две трети изначального расстояния. Замерли, не зная как реагировать. Остановившись рядом с Совами, Эдуард выключил мотор. Гнать машину дальше у него не входило в планы.

— Приветствую вас всех, — сказал он, вылезая из кабины. Направился к кузову, где хранилось всё оружие. — Так, подходите сюда. Вставайте в очередь и ко мне по одному.

Вслед за Эдуардом пошли и Лорд Прима Венера с Гендальфом. Девочка лично смотрела за тем, как раздаются автоматы Калашникова. У всех интересовалась, знают ли Совы, как пользоваться АК. Некоторым наглядно объясняла, как передёргивать затвор, снимать с предохранителя, куда целиться. Смотря на всю эту картину, становилось ясно, что ничего у Эдуарда не выйдет в его планах навредить Планшету, так как людей он подобрал не подготовленных, а выход с таким контингентом на дело обещал провал.

Гендальф вместе с Эдуардом залез в кузов, подносил ящики с оружием и обоймами к краю и раздавал каждому по автомату и три дополнительных обоймы. Но даже делая общее дело Гендальф не встречался взглядом с Ханом Драгом.

— Все получили оружие? — через какое-то время повышенным тоном поинтересовался Эдуард. На пустынной дороге хранили молчание, сильно не шумели, поэтому хорошо было слышно голос «орка».

Вперёд за оружием никто не выходил, что означало, что все получили автоматы. Эдуард тогда продолжил.

— Сейчас мы с Вами пойдём на базу Планшета. Вход для нас уже расчищен моими людьми, и это поможет нам незамеченными проникнуть на точку триста семь. В то время как мы втроём: я, Лорд Прима Венера и Гендальф, — будем продвигаться к серверу, чтобы его уничтожить, вы все должны будете равномерно разойтись по базе и ликвидировать всех, кто там находится. Можете сейчас разбиться на группы по три-четыре человека. Так вы будете прикрывать друг друга после того, как отсоединитесь от основной дороги. Всем всё ясно?!

Ответ был положительным.

— Тогда даю две минуты, чтобы в добровольном порядке разбились на группы.

Две минуты пошли. Троица наблюдала за тем, как не хитрым путём переговоров Совы сбиваются в маленькие группы. Клан выполнил приказ раньше, чем истекло время. Видя это, Эдуард не стал дожидаться, когда закончатся отпущенные сто двадцать секунд, и дал знак повелительнице Сов, что теперь можно вести народ войной на базу. Девочка с двумя хвостами, которая приняла помощь от Гендальфа, поднимаясь в кузов грузовика, потерялась на фоне своих помощников, до того она была миниатюрная. Однако голос её был твёрже, чем то могло показаться при виде на неё.

— Совы,  я горжусь всеми Вами. Теперь я вижу, что все вы верны своей ненависти. Сегодня мы покажем нашему паршивому правительству, что есть ещё люди, которые не согласны с тем, что они делают со страной. Мы нанесём удар по их карманам сейчас, а завтра мы свергнем их. А теперь Хан Драг отведёт нас на базу, — и девочка обратилась к Эдуарду. — Показывай нам путь.

Эдуард первым соскочил на землю, помог повелительнице Сов спуститься. Гендальф обошёлся без посторонней  помощи. Не говоря  ни слова, Хан Драг прошёл вместе с Лордом Примой Венерой и её советником через всю толпу людей и направился в ту сторону, откуда они пригнали грузовик.

Троица возглавляла процессию, тянувшуюся длинным шлейфом. У впереди идущих также были в руках автоматы. И даже для тринадцатилетней девочки никто не сделал исключения. Жаль, что нет раций, подумал вдруг сейчас Эдуард, но вслух ничего говорить не стал. На лице его была уверенность, какой, наверное, никогда прежде не было. Сейчас в голове его вертелось одно воспоминание, то самое, когда ему пришёл отказ от представителя кинокомпании, гуляющего по Планшету, который признал его короткометражный фильм «не шедевром». Что ж, так, значит, так, сегодня он отблагодарит по достоинству за этот отказ — пусть частично, но уже сегодня ночью Урал не сможет выйти на этот сайт, а без него в сегодняшнем мире во всемирной паутине делать нечего. А когда медленный вирус в течении суток нарушит работу всех серверов Планшета, то и весь оставшийся мир последует за Уралом.

Совы шли минут пятнадцать, не совершая никаких остановок, становилось холодно уже, хотя казалось ночь вначале не такой уж прохладной. Эдуард свернул с главной дороги на просёлочную дорогу, которая была асфальтирована, хоть под снегом это и не было видно. Эта дорога вела уже в сторону гор, а не вдоль них. Хранили молчание, шли. Никто не задумывался, сколько до конца дороги. А горная стена всё приближалась и приближалась. Совы находились уже в горном пространстве, та гора, что впереди, была просто выше, и хоть они думали, что та будет метров четыреста, не больше (относительно их местоположения, наверное), но впереди них был двухкилометровый великан.

Шли больше по времени, чем от грузовика до поворота, примерно вдвое. Когда дорога упёрлась в крутую каменную стену  великана, то отряд вышел на пост КПП. Там было пусто, ни души, но ворота распахнуты. Эдуард понял, что друг детства его не подвёл. Без каких-либо задержек повёл отряд внутрь.

Точка триста семь была из числа тех баз, которые находились в пещерах, внутри которых были каркасные конструкции, потенциально сдерживающие предполагаемые обвалы. От поста КПП начиналось освещение, оно было резервное, такое, чтобы можно было разобрать дорогу, хотя Эдуард знал, что оборудование здесь позволяло включить свет так, чтобы хорошо были видны все углы. То ли экономили служащие Планшета, то ли это друг Вениаминова подсобил, но Совы воспользовались плохим освещением и передвигались вдоль стен, скрываясь во мраке. Когда попадались развилки, то Гендальф или Лорд Прима Венера отправляли туда по три отряда, зная, что там будут ещё развилки, где группы ещё раз разделятся.

Эдуард же шёл впереди, не обращая внимания на то, что творилось за его спиной. Он даже бровью не повёл, когда где-то в отдалении на территории базы послышались выстрелы. Иногда это были односторонние очереди, иногда же перестрелки. Последнее означало, что какая-то группа сов нарвалась на охранников, которых должно было быть на точке триста семь не больше четверти сотни по информации, которая была у Эдуарда. Больше здесь находилось простых компьютерщиков, которые следили за нормальной работой сервера и дистанционно следили за работой сайта в районе, который охватывала вышка базы. К тому времени, как появились звуки выстрелов, от основного отряда откололось две трети.

Молчание не нарушали, учащались выстрелы вокруг. Один раз основной отряд наткнулся на караул. Перестрелка длилась недолго, и после этого, ещё двух охранников лишилась база. Только тогда на лице Эдуарда отразилось что-то помимо сосредоточенности. Ведь только что он первый раз стрелял, более того, он убил человека. С какое-то время он находился в шоке. Не зная, что чувствовать, стоял на месте. Простоял бы ни одну, ни две минуты, наверное, если бы Гендальф не привёл его в чувство, ткнув в плечо горячим дулом АК.

— Ты чего замер?

— Ничего, — встряхнул головой Хан Драг, и кивнул вперёд. — Нам туда. Пошлите.

Групп уже не осталось к тому времени, когда они дошли до тупика. Несколько ответвлений даже остались без людей, которых можно было бы туда отправить. Лорд Прима Венера, Гендальф и Хан Драг находились перед дверью с электронным замком. Старик подошёл к двери, проверил, открыта ли та. Оказалось, что нет.

— Что теперь? — рыкнул в сторону Эдуарда.

— За этой дверью находится сервер. Нужно всего лишь набрать кодовый номер и дверь сама откроется, — как само собой разумеющееся объяснил Эдуард.

— А у тебя есть пароль этот? — поинтересовалась девочка.

— Конечно, — кивнул Вениаминов. — Без него бы мы зря пришли сюда.

Хан Драг полез в нагрудный карман куртки и достал оттуда свёрнутый в несколько раз тетрадный одинарный лист с написанным длинным числовым кодом. Парень подошёл к замку, стал вводить необходимые цифры. Гендальф вдруг решил не дожидаться момента, когда они увидят сервер, хотя осталось меньше минуты, и спросил.

— Как ты думаешь уничтожить этот компьютер?

— Я ж говорил про вирус. Он у меня с собой, но если его расстрелять несколькими обоймами, то и этого хватит, чтобы он больше не подавался восстановлению, только вирус может проникнуть и в другие серверы через сеть, — ненадолго замер, а затем продолжил вводить код.

Нажал Enter и щёлкнул замок. Двери оказались автоматическими, стали медленно открываться. Эдуард обернулся к своим спутникам, и увидел странную картину. Гендальф, выбивший автомат из  рук девочки, держал её как щит пред собой, затыкая мощной ладонью рот. Автомат старика был направлен прямо на Вениаминова. Парень заставлять себя ждать не стал, и тоже поднял оружие на Гендальфа. Но никто из них пока не стрелял.

— Что это значит? — спросил Эдуард, держа соратника по Совиному гнезду на мушке.

— Майор Генеральной безопасности Гарпунов. Сдавайся мальчишка, зачтётся.

— Не подумаю…

— Никуда тебе не деться, — дулом автомата майор вильнул чуть в сторону, показывая куда-то за спину Хан Драга. Но Вениаминов решил, что это уловка, и подаваться не стал. Но вдруг раздался голос за спиной парня.

— Бросьте оружие и поднимите руки!

Эдуард всё же посмотрел через плечо назад, и увидел целый взвод солдат, который держал на мушке непосредственно самого его, как он — их майора.

Ловушка.

Вениаминов скорчил недовольную гримасу, но всё же послушался того неизвестного, кто отдал ему приказ. Когда автомат оказался на полу, а руки вздёрнуты вверх, Гарпунов опустил оружие и отпустил девочку, толкнув её в сторону парня. Лорд Прима Венера такая же недовольная, как и юноша, поравнялась с Ханом Драгом.

— Хороший у тебя советник, нечего сказать.

— Моя ошибка, признаю. Теперь нас отправят на полигоны.

— Зря не хочу. Надо доделать дело.

— Как? Мы на прицеле?

— А ну молчать! — рявкнул на них майор, подойдя за автоматом Эдуарда.

Совы замолчали. Подобрав оружие, Гарпунов ткнув их в спину, велел идти вперёд, навстречу взводу, который так и держал поднятыми точно такие же автоматы Калашникова.

— Как тебя зовут по-настоящему? — как бы невзначай спросил Вениаминов, тихим-тихим голосом, чтобы не слышала подсадная утка позади них.

— Вера, а тебя?

— Эдуард я. Приготовься на третий шаг бежать назад, — сказал он.

Вера поняла, что именно задумал её товарищ по беде, но отговаривать не было времени. Три шага делаются быстро, вразумить человека приготовившегося к побегу не получится. Шаг, второй, третий, и Эдуард резко рванулся назад, напав на майора. Вера просто побежала назад.

— Беги, Вера, — крикнул ей вслед Вениаминов, отбирая у майора один из двух висячих на плече автомата, выбив прежде тот, что был в руке старика.

Вера бежала, не оглядываясь, слушая Эдуарда, не остановилась даже тогда, когда Эдуард выстрелил в живот майора, а затем, повалившись вместе с ним на пол, развернулся к солдатам, выстреливая всю обойму в них. Взвод ответил тем же. Их ряд поредел, но не мог беглец попасть сразу во всех. Его тело превратилось в решето, упало рядом с телом Гарпунова. Вениаминов был ещё живой, палец на курке так и держался, стрельба прекратилась только после того, как патроны в обойме закончились. Но взвод не перестал стрелять. Возможно, их патроны пытались догнать Веру.

Догнали или нет пули маленькую девочку, Эдуард не видел, да и вообще об этом не думал. Взор его был устремлён прямо в потолок, в мыслях был беспорядок. Казалось, что столько нужно припомнить в последнюю минуту жизни, но времени на всё катастрофически не хватало. Он чувствовал, как сочилась из него кровь, изо рта пускал кровавую пену. Пожалел, что здесь сегодня оказался, но не потому что имел в планах разрушить сервер Планшета а потому что плохо подготовился. Сейчас столько ошибок видел, да нет возможности исправить. Это же не та сетевая онлайн игра, в которой ютилось Совиное гнездо, где можно было сделать рестарт в случае смерти персонажа.

Перед глазами всё затмевалось. Последнее, что он видел перед тем, как потерял сознание, так это то, как к нему подбежали два солдата, смотря на него сверху вниз, всё ещё держа на прицеле, и то, что ещё несколько пробежало мимо в сторону, куда бежала Вера. Так уходил из жизни человек, который ненавидел всё вокруг.

19 августа 2011 года —
06 марта 2013 года.


Рецензии