Сазан

   Случай этот произошел давно, еще при СССР, когда о национальности никто и не вспоминал, несмотря на графу в паспорте. Люди свободно перемещались по всей громадной территории СССР. В зависимости от достатка кто на самолете за 35 р. из Томска в Алма-Ату, кто на поезде, ну а кто на попутках от Владивостока до Ленинграда. Можно было на электричках наспор добраться, к примеру, от Ленинграда до Свердловска.
   Комфорта и сервиса было конечно недостаточно, но и люди были не привередливы. Война и послевоенные годы были реальностью для поколения 30-летних, а младшие воспринимали все с благодарностью. Тем более, что жизнь становилась лучше, технический прогресс делал свое дело, облегчая труд и расширяя возможности. Человек вышел в космос, появился телевизор. Города наполнялись автомобилями. В поездах кроме купейных вагонов появлялись вагоны повышенной комфортности, их называли кто мягкими, кто спальными. Скорости перемещения возрастали. Возрастали и расстояния.

   Костины родители относились к людям со средним достатком, и это позволяло раз в год в купе съездить в Крым, или в Сочи. Снять там пару комнат и 20 дней нежиться под южным солнцем.
   В тот год решено было съездить к маминой сестре в Сары Озек. Та уехала туда еще до войны по направлению после окончания медицинского училища медсестринского отделения.
   Само путешествие было без приключений, не считая того, что на пути из Алма-Аты в Сары Озек в переполненном общем вагоне Костя получил тепловой удар, но быстро оправился и уже через двое суток был так же активен и здоров как неделю назад. Он носился с двоюродным братом по поселку, на карьер купаться. Все было прекрасно. Новые друзья, новая земля. Да еще и на пятый день пребывания взрослые взяли их на рыбалку на Капшагайское водохранилище.
   
   Выехали вечером на ЗИЛ-157, в народе прозванном «крокодилом» за его зеленый окрас и довольно большую схожесть по внешнему виду с рептилией.
Приехали затемно. Расположились на берегу общим лагерем и затем все разбрелись по берегу.
   Костин отец рыбаком не был, поэтому ему эта поездка, в общем-то, не нравилась. Дядя Володя, муж маминой сестры, как мог, старался развлечь гостя.  Надо отметить, что оба и дядя Володя и Костин отец хоть и не были привязаны к алкоголю, но не отказывали себе в стакашке – другом, для поднятия настроения.   
   Костин отец смотрел на все происходящее рассеянным взором. Он просто хотел спать и всю эту суету не воспринимал. Он расстелил брезент. Обустроил себе спальное место и откровенно собирался завалиться спать. Дядя Володя в это время готовил снасти.

   Снасти были оригинальные. На мотовиле из полуметровой доски был намотан бельевой шелковый шнур, метров 30. К концу шнура привязано грузило (свинцовый блин) весом с полкилограмма. В паре метров от грузила к шнуру привязан поводок из двухмиллиметровой лески, еще через метр второй и еще через метр третий. Крючки были огромные. Костя наблюдал за дядей Володей и глубоко сомневался, что на бельевую веревку, с такими громадными крючками можно поймать рыбу.
   Дядя Володя насадил на крючки наживку. На один - штук 7 земляных червей, на другой распаренные кукурузные зерна, на третий громадный кусок распаренного шмыха с тестом.  Шнур с мотовила дядя Володя ровными «волнами» разложил на берегу. Мотовило с привязанным к нему шнуром вкопал в берег и привалил тремя солидными, килограммов в 10 камнями. Затем взявшись за шнур со стороны грузила раскрутил грузило как пращу и запустил его вдаль от берега. Грузило утянуло за собой все 30 метров шнура. Приподняв шнур возле камней рогатиной, он к шнуру прикрепил колокольчик, размером с тот, которым в школах объявляли начало и завершение урока. Собственно, наверно это и был такой колокольчик.
- Все,- объявил дядя Володя - твоя снасть готова. Теперь как услышишь звон колокольчика, хватай и тащи на берег.
   Костин отец без интереса посмотрел на уходивший в воду шнур и прикрепленный к нему колокол.
- За это надо выпить,- ответил он и полез в сумку за водкой.
   Дядя Володя согласился, но от второй стопки отказался, предупредив, что с восходом солнца будет жарко и может «развезти» до зеленых соплей. Костин отец молча опрокинул вторую стопку, и сел уставившись на гладь воды.
    Косте и двоюродному брату были вручены бамбуковые удочки и указан сектор ловли.
   
    Основная стоянка была на полуострове, полукругом, вдававшимся в водохранилище. Справа и слева берег был изрезан глубокими заливчиками шириной метров по двадцать. С высоты птичьего полета эта часть берега походила на расческу. Все рыбаки разбрелись по «зубьям» этой «расчески», и с оконечностей полуостровков закинули свои снасти. С удочками расселись в камышах на заливчиках. Солнце поднималось справа. Костя перебрался на соседний полуостровок где выбрал место, чтобы солнце светило со спины. Ему был виден общий лагерь и дядя Володя на другом, соседнем полуостровке, с еще одним рыбаком.
    День разгорался, солнце стало припекать. И у Кости напрочь пропал интерес к рыбалке. Тут появился двоюродный брат, и они, смотав удочки, устроили купание.
    Солнце, как и предупреждал дядя Володя, сморило Костиного отца. Дядя Володя соорудил для него навес от солнца и тот уснул, не помышляя ни о какой рыбалке.
   Время шло. Солнце безжалостно припекало. Рыба не клевала. Несколько рыбаков стянулось к лагерю на обед. Развели костер, сварили уху из пойманной мелочи, приготовили шашлык. Немного выпили и закусили. Искупавшись и поспав пару часиков, рыбаки вновь отправились к своим местам. Костин отец завалился под навес и сладко спал. Солнце скатывалось к закату. Костя с двоюродным братом сидели на берегу, наблюдая за неподвижными, на глади воды поплавками.      

   Жара спадала с водохранилища дул освежающий ветерок. Тишина была полной. И вот эту тишину разорвал зон «школьного» колокола. Костя с братом бросили удочки и кинулись к противоположному берегу, с которого был виден основной лагерь. Костин отец сладко спал, лежа на левом боку.
Колокольчик надрывался. С другого полуострова дядя Володя кричал:- Клюет!!! Подсекай!!! Реакции не было никакой. Костя с братом так же заорали во все горло: - Клюёт!!! Но Костин отец не реагировал на крики. Надо сказать, что на правое ухо он был глух в результате контузии от разорвавшейся мины, а левое было прижато в мягкую ткань импровизированной подушки. Костя бросился по берегу. Дядя Володя бежал с другого полуострова. Оба орали во все горло: - Проснись!!! Клюет!!!
Бежать надо было метров 150 до «материка» и еще 150 до снасти.
Но тут Костин отец привстал. Спросонья осмотрелся по сторонам. Дядя Володя кричал: - У тебя клюет!!! Тащи!!! Костя вторил ему: - Папа!!! Клюет!!! Тащи!!!
     Наконец Костин отец поднялся, подбежал к шнуру, но к этому времени колокольчик уже замер. Отец схватил шнур и начал наматывать его на руку, вытаскивая снасть. Шнур подавался легко. Дядя Володя раздосадованно махнул рукой и медленно пошел к отцу. Костя остановился, поняв, что рыба ушла. Он стоял раздосадованный оплошностью отца.
    Вдруг отец неуклюже взмахнул руками и плюхнулся в воду. Он не умел плавать, а там, в метре от берега уже было полтора метра глубины. Он скрылся под водой. Через секунду барахтаясь, загребая воду только правой рукой, он панически рвался к берегу. Костя оцепенел от ужаса и смотрел на эту картину.
- Держись!!! - слышались крики.
    Дядя Володя несся на предельной скорости, на которую был только способен. За ним следом бежал его друг. С соседнего полуострова неслись еще двое. Костя подсознательно понимал, что отец в опасности, а он ничем ему не может помочь. Дядя Володя скинув на бегу одежду бросился вплавь. Костя также прыгнул в воду. Отец с трудом встал на дно, но никак не мог выбраться на берег. Наконец дядя Володя доплыл до Костиного отца, и они вдвоем выбрались на берег. Дядя Володя перехватил шнур, и как бурлак, упершись ногами в берег тащил из глубины что-то яростно сопротивлявшееся. Подбежали двое мужиков на помощь. Костя вернулся на берег и несся к отцу.
   Через 10 минут на берег был вытащен огромный сазан. Больше метра длиной, с огромной пастью, золотистой чешуей и хвостом, размером с большую совковую лопату.
   Все были возбуждены до предела.
- Вот это  рыба!
- А ты как Стефаныч!? Как же ты так неосторожно!? Кто ж лесу на руку наматывает!? Ведь утонуть мог!
   Костин отец молча сматывал с левой руки шнур, из-за которого он только что чуть не стал утопленником.

   Было зафиксировано. Сазан. Длина 1 метр 20 см. Вес 24 кг.


Рецензии