Во времена тотального дефицита

Завтра снова в путь, в стране тотальный дефицит.
Людмила Ивановна работала директором объединения Балаковского  горторга.
Молодая, энергичная, ответственная, напористая, делала всё возможное и невозможное, чтобы снабдить свой приволжский городок товаром.  В магазинах пустые полки.  В этот раз ей предстоит поехать в солнечную Молдавию, в город Кишинёв.

   Администрация на неё надеялась, Людочка всегда приезжала с товаром. Своим обаянием, умением расположить к себе людей, весёлым нравом,  она могла добиться многого. Вокруг Людмилы всегда собиралась весёлая компания. Она рассказывала весёлые истории, а анекдотов знала великое множество.
          Город Кишинёв встретил приветливо. Осеннее солнышко одаривало жителей своим последним теплом. В лучах солнца  играло светом золотая листва деревьев.

           « Ну, девчата,  я могу с Вами заключить контракт на покупку товара, если  только Вы сможете продать залежалый товар. У нас есть на складе уценённые зимние пальто, стоимостью 450 рублей, один воротник которого, стоит 320 рублей, ведь он из настоящего меха: песец, норка!»- С этими словами директор магазина провёл Людмилу с двумя её помощницами на склад. «Смотрите внимательно товар, а я вас пока закрою здесь на складе»

               По всему складу на полках лежало множество ящиков. Воздух в помещении был тяжёлым, пахло  залежалыми вещами, нафталином, к ним примешивался  запах дуста.

                Пересмотрев и перемерив, целый ворох пальто, Людмила решила, что у неё хватит смекалки и возможности продать уценённые пальто в родном городе. «Не за горами зима!» А хорошее пальто, и это не секрет, распространялось среди городской элиты.

                Радужное настроение сменилось тревогой. Голова от всех запахов на  складе сделалась «чугунной». Дверь закрыта, а за девчатами никто не приходит. Наконец, послышались голоса и шум открываемой двери. Чуть живые, Людмила со своими  подругами, вышли  из своего вынужденного плена.

                Спустя некоторое время, в приволжский город  из Кишинёва пришли два вагона с товаром, аккуратно упакованные в ящики.
                Людмила расхваливала товар, ведь из воротника, по сходной цене,  можно сшить прекрасную шапку. Слух о товаре быстро распространился по всему городу. У магазина выстроились длинные очереди. Несколько дней шла бойкая торговля.  Домой Людмила приходила поздно вечером. Поездка оказалась удачной. С той поры с Кишинёвом установились прочные  товарные отношения.
                Много раз приходилось Людмиле тратить энергии, путешествуя по разным городам, чтобы обеспечить город необходимым товаром. Большие клетчатые сумки были, в то время, обычным явлением. Тяжёлое было время,  и все выживали, как могли.  И такой груз ответственности, зачастую, лежал на таких хрупких женских плечах, как Людмилы.

Шахмаева Галина

Картинка с интернета


Рецензии
Галя очень жизненный рассказ,но везде разные были способы прокормить семью,мои родители в послевоенные годы почти всю одежду вынесли из дома обменивая на продукты, В Москву шли электрички битком набитые людьми так, что люди висели на подножках и ступеньках вагонов,я в том числе,мне от дома до Москвы на электричке было двачаса,Эдуард

Машкевич Эдуард   29.10.2016 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Эдуард! Хорошо, что мы пережили то время, и хочется пожелать нам всем стабильности и мирного неба над головой! Всего доброго!

Галина Шахмаева   30.10.2016 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.