И снова о бабочке Брэдбери

Дмитрий Быков пишет в своём блоге о новой книге Хиллари Клинтон «Трудные выборы», которая 20 страниц посвятила России и встречам с Путиным.

«Самый сильный шок, связанный с Путиным, Хиллари Клинтон испытала на владивостокском саммите, где представляла Барака Обаму (Обама не приехал, чем сильно обидел принимающую сторону). На первом ужине Хиллари сидела рядом с Путиным. Заговорили о блокаде Ленинграда, о жертвах, количество которых оценивается в 600.000...

Вдруг Путин рассказал о том, как его отец, сражавшийся на Ленинградском фронте, получил увольнение домой и увидел, как возле их дома закидывают в грузовик сложенные штабелем трупы умерших от голода жильцов. В этой груде он опознал жену – по ботам на ногах – и потребовал, чтобы ее отдали ему. Он на руках принес ее в квартиру и обнаружил, что жена еще дышит, просто потеряла сознание от голода и холода. Он долго приводил ее в чувство, сутки не отходил от нее, потом вернулся на фронт.

Владимир Путин родился через восемь лет. Хиллари никогда не слышала эту историю, пересказала ее Макфолу – тот тоже нигде ее не встречал, – и теперь, как она полагает, она лучше стала понимать многое в Путине, который, хоть и родился после войны, остается блокадным ребенком.

Справедливости ради заметим, что большинство прочих мировых лидеров удостоились от Клинтон еще менее комплиментарных отзывов, и даже Барак Обама не всегда хорошо себя ведет. Жестче надо, по-женски, без этой мужской уклончивости».

Странно, почему мы не читали этой истории? А если читали, то, выходит, один я прозевал. А где она была написано, кто знает?

А если быть точным, может быть, она и была напечатана где-то, но прошла мимо массовой аудитории. А зря. Этот блокадный эпизод нужно включить в учебники истории, как пример неслучившейся трагедии, бабочка Брэдбери лишний раз успела махнуть крылом, и Россия получила Путина.

Не знаю, как вас, а меня эта история потрясла.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Вот странные россияне ! Почему-то мы об этом знаем , а вы нет . "Ты знаешь все, мой друг, но кроме одного . А именно , что ты не знаешь ничего /все тот же П. П. Сумароков/

София Федоренкова   13.07.2014 19:52     Заявить о нарушении
А вы откуда узнали.
У нас многие этого не знают.
Парадокс?

Вячеслав Вячеславов   14.07.2014 05:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.