След воина. Глава десятая - Встреча

                Глава 10.
                Встреча.

         Деревня, в которую въехали путники, оказалась небольшой. Орвир расписывал её как огромную, полную людей и скота, но, по-видимому, таковой она казалась ему в детстве. Перед глазами друзей стояла обычная захудалая деревушка, с покосившимися изгородями и заросшими густой травой огородами. Заброшенные хаты смотрели на них пустыми глазницами окон. Только когда они миновали окраины стало ясно, что деревня ещё жива.
         По дороге носились собаки, где-то мычала не доенная нерадивым хозяином корова, на дороге играли ребятишки. Дома стояли довольно далеко друг от друга, сразу было видно, что разбойников в местных лесах не водится, а набегов соседей здесь не бывает. Орвир с умилением рассматривал перекошенные заборы, через которые перелезет даже вусмерть пьяный, окна с хлипкими ставнями, которые можно вынести ударом кулака, загоны, украсть из которых скотину было проще, чем в чистом поле. Наивность и беззаботная небрежность поражала даже Ульфа, а что уж говорить о покладистом Сагутаре.
         Местные жители смотрели на них приветливо и с интересом. Ярко-зелёные одежды Сагутара, с золотыми узорами и струнный инструмент, название которого Орвир никак не мог вспомнить, вызывали радость и восхищение деревенских жителей.
         Орвир был одет ему подстать, алые доспехи сверкающие на солнце, окантованные серебристыми шёлковыми нитями, не казались грубыми и угрожающими. Они больше были похожи на яркие одежды шутов и бродячих артистов, чем на снаряжение свирепого воина.
         Озираясь по сторонам, путники вышли к высокому терему с пристроенным коровником и конюшней. Орвир заулыбался во весь рот. Именно в этом тереме он и мастер Тэрао останавливались погостить у местного управителя. Так называли здесь старосту.
         Не долго думая Орвир направился прямиком к крыльцу, на котором сидел широкоплечий белобрысый парень. В ладонях, похожих на вёсла, парень крепко сжимал рукоять большого плотницкого топора. Орвир не подал виду и не стал высмеивать этого. В умелых руках и плотницкий топор - оружие, а в тех, что растут не из того места, даже мастерски выкованный меч – всего лишь, железяка. Он подошёл к парню поближе и, поприветствовав его легким поклоном, спросил:
- Скажи-ка, дома ли управитель?
- Дома, куды ж ему деться-то? – ответил парень крайне неохотно. – А чего надо?
- Я его старый знакомый, Орвир, один из учеников мастера Тэрао. Наверняка, управитель Схорон меня помнит, – ответил Орвир предельно вежливо, стараясь не смотреть здоровяку в глаза.
- А енти хто? Чего они тут забыли? – спросил парень недовольно. По всему было видно, что он мучается от жары и похмелья, и не известно от чего больше.
- Это мои друзья, мы хотели бы навестить Схорона вместе, – ответил Орвир.
         Парень грозно уставился на массивные плечи Сагутара, явно примериваясь сможет ли одолеть его в кулачном бою. На плечи Орвира даже не посмотрел, затем наморщил лоб и долго о чём-то размышлял. Орвир уже устал ждать, но в этот момент дверь отворилась, и на крыльцо вышел старичок. 
         Его невысокий рост, худоба и длинная седая борода напомнили Орвиру о сказочных волшебниках, которых именно так почему-то и изображают. Тщательно рассмотрев Орвира, старичок улыбнулся и растопырил руки, будто хотел обхватить дерево:
- Орвир, мальчик мой, я не видел тебя больше пяти лет. Твой учитель не часто навещает старых друзей, особенно, таких как я. 
- Здравствуй дядя Схорон, я рад, что ты всё ещё бодр и полон сил, несмотря на твой преклонный возраст. Мы идём в школу, вот я и решил навестить тебя по дороге. Это мои друзья, Сагутар и Ульф, – сказал Орвир и обнял старика.
- Приветствую, - ответил Схорон, взглянув на путников. - Я помню Орвира с тех пор, когда он был мне почти по пояс. Его друзья всегда желанные гости в моём скромном доме, – добавил он, медленно поглаживая бороду.
- Спасибо, - Ответил Сагутар, - надеюсь, мы не слишком вас стесним, - добавил он и чуть присев, взмахнул руками, а затем низко поклонился.
- Ого, жрец Зафары, - промолвил Схорон ошарашено.
         Ульф, не дожидаясь пока старик придёт в себя, вышел вперёд и низко поклонился. Такому приветствию его научил отец, когда они ездили на торг. 
         Схорон взглянул на него оценивающе, а затем громко рассмеялся. 
- Дубень, вели челяди накрыть стол в гостиной, да пусть не скупятся, и постирай, наконец, рубаху, срамишь меня перед гостями! – прикрикнул управитель на здоровяка.
         Парень опустил глаза и, пробубнив что-то себе под нос, быстрым шагом пошёл за терем. 
- Мой двоюродный внук, - сказал Схорон. - Славный малый, только ленив немного. Его отец на охоте погиб, а без мужского воспитания, как он мужчиной вырастет, вот и приходится теперь гонять его в шею. По другому от него толку не добьёшься. Ну да ладно, пойдёмте пока в терем, вещи сложите, да в баньку сходите, а уж потом и поедим от пуза, – с этими словами, Схорон повернулся и пошёл в дом.
         Орвир и Сагутар сразу последовали за ним, а несчастный Ульф, сперва взвалил на себя всю поклажу, а затем, трясясь от натуги, преодолел ступеньки на высоком деревянном крыльце.
         Они вошли в большое просторное помещение. Массивные бревна, из которых был сложен терем, покрывали ковры, не самые дорогие, но тщательно подобранные к окружающей обстановке. На дальней стене висела шкура огромного волка. Таких огромных ни Ульф, ни Сагутар не видели. Орвир неоднократно слышал об этих волках от мастера Тэрао, но в жизни, как и его друзья, не сталкивался с ними.
         На немой вопрос гостей, Схорон скромно улыбнулся и промямлил что-то невнятное про былые времена. Помещение было залито солнечным светом. Два больших окна, защищённые массивными ставнями, выходили на солнечную сторону. В дальнем углу гостиной был виден чёрный проём. Именно к нему и направился Схорон, жестом пригласив путников следовать за ним. Там оказалась лестница ведущая наверх.
         На втором этаже терема располагались только комнаты для гостей и спальни. Покои хозяина и его супруги находились выше. Схорон провёл их по широкому коридору в просторную светлицу, где у окна стояли две дубовые лавки, а у дальней стены располагались кровати. Помещение казалось светлым и уютным, несмотря на то, что окна были небольшого размера и только с одной стороны. Схорон пояснил, что ему надо распорядиться насчёт бани и уладить ещё кое-какие дела, и удалился.
         Ульф, с облегчением, свалил всё барахло в угол, уселся на лавку и уставился в одну точку. У него не осталось сил даже для беседы, что не могло не радовать Орвира и Сагутара. Пройдясь по комнате, Орвир выглянул в окно. На уровне первого этажа была крыша пристроенной конюшни, чуть поодаль виднелись соседские дома, огороженные хлипким забором. Справа располагался задний двор с курятником и колодцем, возле которого, молодая девица отжимала свеже-постиранное бельё. 
         Осмотрев всё, Орвир начал снимать доспехи. Сагутар, скинувший с себя всё лишнее и уложивший свой огромный посох в угол, вежливо помог ему. Доспехи, подаренные Орвиру мастером Тэрао, легко можно было снять и в  одиночку, но делать это вдвоём было удобнее и быстрее. Разложив вещи и усевшись, Сагутар взял в руки дивный музыкальный инструмент и заиграл нежную спокойную мелодию, а затем и запел. Слова песни текли, как могучая река: медленно, размеренно заполняя душу, вливаясь в её самые укромные уголки.               
         Мелодичные звуки рождали в сознании картины далёких земель, жарких песков Груата по бескрайнему морю которых брёл одинокий путник. Тоска, печаль и безысходность были в его сердце. Он шёл среди необъятных просторов пустынь и степей этой жестокой страны, и никто не прерывал его путь. Каждый видел, что взять с него нечего, а убивать незачем. Боль, сжигающая его изнутри, погубит его и так.
         Орвиру стало как-то грустно. Он чувствовал, что это он тот одинокий путник, бредущий уныло по бескрайней пустыне непонимания. То, что ему довелось пережить за последние месяцы, заставляло задуматься. Пока он воевал, ему казалось, что только на войне столько грязи, жестокости и безрассудства. Он искренне верил, что стоит ему вернуться к мирной жизни и вокруг будут лишь покой и благоденствие. Но всё то, что он видел по дороге к школе: сожжённые деревни, разграбленные разбойниками караваны и крестьянские повозки, убитые и истерзанные женщины, дети, старики всё это рождало в голове тяжёлые, как кузнечный молот, мысли. Да ещё этот мальчик, Ульф, который потерял всю семью, даже не повидав свет, не узнав ничего о жизни. Наконец, неожиданно всплывшее, вырвавшееся наружу, воспоминание о собственном детстве, которое было ничем не лучше, привели его мысли в одну точку.
         Он вспомнил лицо того старого гвардейца, который сохранил ему свободу возле перевала. В его глазах была такая же тоска и, вдруг, Орвир понял, почему вояка его отпустил. Ему стало радостно, он вдруг осознал, что он не единственный, кого беспокоит нынешнее положение вещей. Судьбы людей и других разумных обитателей Ваданны волновали не только его. Да и старые друзья, наверняка согласятся ему помочь. Чувство безысходности и уныния резко сменилось непреодолимой решимостью и уверенностью в своих силах. Орвир наконец понял с чего начать и, как можно осуществить тот план, что недавно созрел в его голове.
         В дверь постучали и Орвир мгновенно вскочил на ноги, вынырнув из мира своих иллюзий в грубую реальность.
- Кто там? – спросил Сагутар настороженно.
         Вместо ответа дверь отворилась, и в комнату вошёл среднего роста человек в дорожном плаще и накинутом на голову капюшоне. Орвиру почему-то, даже в голову не пришло выхватить мечи. Незнакомец не внушал ему опасений и, судя по реакции остальных, им тоже. Человек в плаще прошёл по комнате и, сев на лавку, спросил обращаясь к Орвиру:
- Я вижу, ты хотел обсудить что-то важное?
         Голос показался знакомым, но Орвир не верил своей догадке.
- Мы не знакомы, почему я должен с вами что-то обсуждать, тем более, что-то важное, – ответил он сдержанно.
- Не знакомы? – удивился человек в плаще. С этими словами он скинул капюшон, и перед взором Орвира предстал мастер Тэрао собственной персоной. – Когда же ты научишься безоговорочно доверять своей интуиции, мальчик? – спросил он с лёгким укором.
         Лицо Орвира просияло, он упал на колено и низко поклонился.
- Простите учитель. Я так ждал нашей встречи, что не поверил, что это вы. Но как вы оказались здесь? – спросил Орвир удивлённо.
- Слухами земля полнится. Неизвестный герой в ярко-красных доспехах покинул поле битвы. Было сложно не догадаться, что это ты, – ответил Тэрао спокойно.
- Почему? – не сдержавшись перебил Орвир.
- Другой остался бы пожинать плоды. Даже твои друзья поступили бы так. Но ты, ты всегда чем-то отличался от них, хотя возможно это только из-за того, что ты старше, – сказал Тэрао и улыбнулся. – Дальше всё было просто. Ты поехал в школу кратчайшим путём, через Весточ. Было очевидно, что тебя там встретят, потому я добавил к твоей дороге семь дней, на путь до Весточа, а затем обратно на поле боя. Ещё пять дней до перевала через Суруханский хребет. А там, ещё четыре дня до этой деревни, – закончил Тэрао.
- Но откуда вы знали, что меня не схватят на перевале? – недоумевал Орвир.
- Интуиция мой мальчик, а кроме того, - сказал Тэрао, хитро сощурив глаза, - Гроск, командир королевской гвардии, один из моих первых учеников. Он ещё из Весточа прислал мне курга с известием о том, что он столкнулся с умелым, опытным воином. Когда на перевале он разглядел твои доспехи и узнал в них доспехи моего отца, то сразу понял, что ты – мой ученик, – ответил Тэрао широко улыбаясь. – Тем же вечером я получил от него известие, что ты едешь в школу и через день я отправился встретить тебя.
- Так он отпустил меня, только потому, что я ваш ученик? – произнёс Орвир, не скрывая глубокого разочарования. Неожиданно обретённый единомышленник, также неожиданно был потерян.   
- Нет, думаю, нет. Довольно давно, Гроск был на твоём месте и надеялся получить доспехи моего отца, в знак признания его лучшим из моих учеников. Я вижу, что не ошибся сохранив их при себе. Как и не ошибся, отдав их тебе, а не Сотичу или Туру. Двадцать лет назад, Гроск привёл армию Сарагосса к победе в тяжелейшей битве. Но он поступил так же, как поступили бы твои друзья, он пожертвовал свободой ради славы и денег. Он отпустил тебя потому, что  понял свою ошибку и не хотел, чтобы ты её повторил, – ответил Тэрао с грустью в голосе. – Жаль, что он понял это слишком поздно.
- Учитель, но почему вы встречаете меня здесь, почему не в школе. Все были бы рады, да и гулянье могли бы устроить? – выпалил Орвир с щенячьим восторгом глядя в глаза седовласого мастера.
- Ты хотел обсудить со мной что-то важное, или погулять на гулянье. Мне казалось, ты из этого вырос, но как видно, я ошибся, – произнёс Тэрао расстроенным тоном. Только маленькие смешинки в уголках его глаз, указывали на то, что он просто тешится, играя на детской преданности Орвира.
- Нет, но… как вы догадались, что я хочу поговорить о чём-то важном? – спросил Орвир растерянно. 
- То, что ты уехал с поля битвы, уже означало, что ты созрел для серьёзных разговоров и вырос из детской драчливости и желания поспорить. А то, что с тобой этот мальчик. Кстати, как его имя?
- Ульф, – ответил Ульф, до сих пор сидевший молча и не знавший, что ему делать.
- Ульф, да, - начал мастер и погладил рукой усики. – Так вот, я вижу, что ты вспомнил своё детство. И то, как ты попал ко мне в ученики, не так ли?
- Да, я вспомнил, – ответил Орвир с едва заметной ноткой ярости в голосе.
         Раздался стук в дверь, затем вошёл Схорон. Стариковские глаза засияли, а губы расплылись в широкой улыбке, когда он увидел Тэрао.
- Твой ученик опередил нас. Ты утверждал, что он будет только к вечеру, – произнёс Схорон с лёгкой иронией и нескрываемой радостью от долгожданной встречи.
- Ну, видимо он быстро оправился от очередной передряги, - ответил Тэрао буднично, но с лёгким ехидством.   
- Это вы о чём? – переспросил Орвир, предчувствуя, что мастер чего-то не договаривает.
- Да так, есть некоторые догадки?! – Тэрао расхохотался, видя удивлённое лицо Орвира. – Орвир, ты всегда влипал в какие-то истории, не было и дня, чтоб с тобой чего-нибудь не случилось. Помнишь, того водяного змея, что чуть не слопал тебя, - пояснил мастер по-отечески.
- Помню, - обиженно ответил Орвир с таким выражением лица, будто ему десять лет, и учитель отчитывает его за плохое поведение. – Я прикончил недавно одного, – добавил он твёрдо.
Тэрао улыбнулся, его глаза хитро заблестели. Он переглянулся со Схороном, и стало ясно, что они оба что-то понимают. Наконец, Тэрао спросил:
- А, это ты про птенца грифского короля вспоминаешь?
- А про него-то вы откуда знаете? – выпалил не сдержавшись Ульф.
- А чего тут знать. Гроск написал в послании, что вы пошли через земли грифонов, – начал Тэрао, - и про твою самоуверенную физиономию, он тоже написал, – добавил мастер, укоризненно глядя на Орвира. – Вы не прошли бы там и пяди, если бы не имели дружбы с их правителем. Про змея ты упомянул сам, а поверить, что Король грифонов мог попасться в лапы водяного змея, мне очень сложно. На такое способен только птенец, которого ты спас, только потому, что сам когда-то был на его месте, а отнюдь не от большой любви к грифонам.
- А мне наплёл, про великую ценность дружбы и что-то там ещё, - пробурчал Ульф, толкнув Орвира локтем в бок.   
- Если вы такой умный, то может, угадаете как меня зовут? – вмешался в разговор Сагутар, слегка задетый таким отношением Тэрао к его новому другу.
- Сагутар, тебя зовут, юный полу-эльф. Ты сам назвал своё имя, когда только приехал к Схорону, – ответил Тэрао дружелюбно.
- Я не полу-эльф! – возразил Сагутар повышая тон. Орвир остро взглянул на него, и Сагутар сдержал своё недовольство.
- Полу-эльф, не полу-эльф, не привязывайся к мелочам парень. Не думай, что эльфы лучше других разумных существ. Твоё жречество не прошло даром и набило в твою юную голову массу глупостей, – ответил Тэрао твёрдо. – Но хватит пустой болтовни, умойтесь с дороги, расслабьте мышцы и умы, поешьте, а уж потом поговорим серьёзно, – добавил он, и молча отвернулся к окну.
         Схорон крикнул что-то грубое, и на пороге появился тот самый здоровяк, что сидел на крыльце терема, когда Орвир и остальные только прибыли. Парень глянул на путников исподлобья, а затем попросил следовать за ним.
         Их вновь провели по просторным коридорам, стены которых украшали картины редчайшей работы. На полотнах можно было видеть и далёкие земли Зельты, северной страны людей, и прерии Груата, и пески Харрана, и даже те земли, о которых Орвир почти ничего не знал.
         Как отметил Сагутар, терем был сложен добротно. В таком можно было бы держать осаду. Огромные брёвна не загорятся от стрел с паклей, а массивные ставни на окнах защитят обороняющихся. Крыльцо узкое, по нему смогут подниматься одновременно не больше двух человек. Даже один умелый воин в дверях сможет продержаться довольно долго. Хотя сам Сагутар воином не был, но военное дело знал хорошо. Как жрец Зафары, он был обязан его знать. Именно поэтому, после долгих изнурительных занятий, привык машинально оценивать каждое строение на предмет его готовности к осаде.
         Едва они вышли на задний двор, как какой-то пёс принялся яростно на них лаять. Он задорно вертел хвостом, прыгал и всячески демонстрировал хозяевам, как предано он защищает дом от чужаков. Они прошли по двору, стараясь не задавить топчущихся под ногами кур. Толстая тётка безуспешно гонялась за ними пытаясь поймать хоть одну.
         С восточной стороны к терему была пристроена баня. Орвиру показалось это странным. Почему не построить её отдельно, вряд ли кто-то захочет попариться во время осады, но обдумать эту мысль он не успел. Подойдя к входу в предбанник, здоровяк с хмурым видом уселся на лавке возле двери и вяло пробормотал:
- Мне тута ждать велено, а вы парьтесь, я сам растапливал.   
         Орвир с радостью скинул с себя пыльные одежды и вошёл в белое море горячего пара. Ульф решительно последовал за ним, и только Сагутар немного замялся у входа.
- Что такое? – спросил Орвир.
- Я не сторонник этих варварских забав. Что за удовольствие сидеть в душном помещении задыхаясь от жары, да ещё лупить друг друга при этом прутьями? – возмутился Сагутар.
- Возможно ты на меня обидишься, но твоей эльфийской половине этого не понять, а варварской стоит просто попробовать! – задорно крикнул Орвир откуда-то из пара.
- Орвир! – воскликнул Сагутар гневно. – Хоть ты мне и друг, но теперь держись! Сейчас я тебя проучу! – с этими словами он разделся и решительно шагнул в клубы пара. Едва он зашёл, как Ульф сунул ему в руку пучок веток связанных вместе и густо покрытых листвой.
- Может ты и хорош в фехтовании, но в кулачном бою тебе меня не одолеть! – крикнул Сагутар.
- Верно, - ответил Орвир где-то совсем рядом, но кто говорит о рукопашной?
         Через мгновение по спине Сагутара ударило что-то мягкое и одновременно жёсткое. Он резко обернулся и увидел нагло ухмыляющегося Орвира с охапкой веток в руке. Сагутар попытался нанести ответный удар, но промахнулся, и его спина вновь ощутила сильный шлепок. После пяти неудачных попыток, Сагутар взревел и бросился на Орвира. Они сцепились и покатились по полу попутно хлеща друг друга ветками по спинам. Прокатившись до середины помещения, они расцепились и отлетев в разные стороны решили отдышаться.
- Ну как? – спросил Орвир весело.
         Сагутар уже набрал в грудь воздуха, чтобы сказать всё, что он думает по этому поводу, но вдруг ощутил, что его усталое тело неожиданно взбодрилось. Он был полон энергии, которая едва не выплёскивалась из него. Уставшие за день мышцы были вновь полны сил. Даже лучшие массажисты Харрана не могли добиться такого.
- Хорошо! А ведь и впрямь хорошо! – воскликнул Сагутар радостно и громко рассмеялся. Орвир и Ульф захохотали вместе с ним.
         Друзья провели в бане ещё несколько часов. Они весело обсуждали своё небольшое путешествие. Умело и от души хлестали друг друга вениками по спинам и хором требовали, чтобы Дубень подбавил пару.
               
         Когда солнце уже скрылось за горизонтом Орвир, Сагутар и Ульф вернулись в свои покои, где их ждали Схорон и Тэрао. В центре комнаты был накрыт аккуратный резной столик. Жареный гусь, приправленный ароматными специями, пёстрые овощные салаты, два больших парующих горшка каши, уха из речных рыб источающая нежнейший запах, свежеиспечённый хлеб и две тарелки с сочными фруктами, словно просились в рот. Орвир сел рядом с Тэрао, остальные расселись где придётся. 
         Челядь валилась с ног, не успевая прибирать пустые тарелки и подносить новые блюда. Гусь исчез со стола так, словно его там и не было, уха мгновенно оказалась в животе Сагутара, а горшки с кашей приносили ещё дважды, так как Ульфу она пришлась по вкусу. Тэрао и Схорон ели сдержанно, не в пример путникам. Они поглядывали как те молниеносно сметают всё со стола, и ехидно сощурив глаза, о чём-то шептались. Наконец, насытившись на пару дней вперёд и распустив ремни на пару дыр, друзья отвалились от стола осоловело глядя друг на друга. Тэрао дал им прийти в себя от столь обильной трапезы и, взглянув на Орвира, спросил:
- Так ты хотел сказать мне что-то важное? Что ж, сейчас самый подходящий момент.
         Несмотря на настойчивость учителя, Орвир не спешил отвечать. Он покосился на Схорона, взглянул ему в глаза, как будто извиняясь.
- Ты можешь доверять Схорону также как мне, – ответил на это Тэрао. – В былые времена мы через многое прошли вместе.
- Хорошо, - начал Орвир. – Я не знаю с чего начать, но попробую объяснить вкратце. На войне я понял всю её бессмысленность. Она не позволяет решить какие-то проблемы, или улучшить чью-то жизнь. Простите, что я говорю банальные вещи, но раньше я это знал, а теперь я это понял, по настоящему понял, – лицо Орвира немного покраснело, и Тэрао впервые увидел своего ученика взволнованным. – Поначалу, я думал, что всё зависит от меня. Что если я буду сражаться хорошо, то мы одержим победу в сражении, мои товарищи останутся живы. Когда же наконец, мне представился шанс спасти всё войско, я ничего не смог поделать. Я понял, насколько я один бессилен. И это привело меня в ярость. Эта бесконечная война между нашими народами не просто бессмысленна, она ведёт нас к погибели. Из-за неё мы наживаем всё новых и новых врагов, – Орвир сделал небольшую паузу чтобы набрать воздуха в лёгкие. - Я решил положить этому конец! – твёрдо закончил он свою речь.
- Похвально, - ответил Тэрао, - но как ты собираешься это сделать?
- Учитель, всего пару дней назад я и представить этого не мог, но теперь я точно знаю, что собираюсь сделать. Я намерен устроить переворот и сменить власть в Сарагосе. Новый король послушает меня, и мы будем вместе искать выход из сложившихся обстоятельств, - заявил Орвир уверенно. 
- Да, но почему ты думаешь, что он станет тебя слушать? – вмешался Схорон.
- Потому, что я знаю кого можно сделать новым королём, - прошептал Орвир заговорщицки поглядывая на Тэрао. Мастер лишь вздохнул, уже догадавшись о его замысле.
- Но Вантийцы могут воспользоваться сменой власти для нападения, что тогда? – возразил ему Тэрао.
- Может и так, но с чего-то надо начать. Сперва попробуем это, а там видно будет, – радостно объявил Орвир. Его глаза сияли так, что ими можно было освещать комнату в безлунную ночь.
- Да, план просто идеален, всё продуманно и просчитано, – заметил Тэрао ехидно улыбаясь, – но сколько крови прольётся, чтобы этого добиться?
- Мы все разумны, все живые и все можем говорить. Разве есть те, кто хотят воины больше чем мира? Разве не захотят другие жить благополучно? Нам не обязательно захватывать трон силой, – отпарировал Орвир.
- Никто не захочет отказаться от власти, будучи на её вершине. Простому люду всё едино, а солдаты будут выполнять приказы. Кроме того, всегда найдутся недовольные, даже те, кому будет не по душе мир. Кто зарабатывает на войне славу или деньги, или и то, и другое. Они будут плести интриги, пытаться погубить неугодного правителя и рано или поздно, добьются своего. Всё это делает твою мечту утопией, мой юный ученик – ответил Тэрао с грустью в голосе.
- Возможно, но лучше сделать что-то и пожалеть, чем всю жизнь жалеть о том, чего не сделал, - ответил Орвир подхватив со стола яблоко.
- Как ты собираешься это осуществить? – спросил Сагутар с сомнением, - Быть может твой учитель и понял это, но для меня всё не так прозрачно. 
- Со мной вместе, на войну ушли два моих друга, Тур и Сотич. Тур двоюродный племянник нынешней королевы, а значит, законный претендент на престол Сарагоса, – с нотками задора в голосе ответил Орвир. – Для начала, нам надо его разыскать.
- Не надо, - перебил его Тэрао, - он сейчас близ деревушки Кутель, вместе с третьей армией. Его повысили до тысяцкого и, возможно, скоро он станет генералом.
- Тем лучше, утром мы отправимся к нему, а там посмотрим, что дальше, – бодро воскликнул Орвир, он ел яблоко поигрывая им в руке и едва не пританцовывая на стуле. Было заметно, как он представил их встречу с Туром.
- Ну, если ты твёрдо решил следовать своему плану, - начал Тэрао, - я не в праве тебя останавливать. Но что же твои друзья?
- Я поеду с ним, у меня свой интерес в этом деле, – быстро ответил Сагутар, глядя в глаза Орвиру. Воин молча кивнул, и эльф улыбнулся в ответ.    
         Ульф уже открыл рот, чтобы заявить о своём решении, но Орвир его опередил:
- А мальчика я прошу вас взять в ученики. У него не осталось родственников, а я не могу забрать его с собой. Кто знает, что нас ждёт?
- Хорошо, - ответил Тэрао, - если он согласен, я возьму его на обучение, но только на год.
- Но почему? – удивился Орвир.
- Через год, я должен буду отлучиться по важным делам. Сейчас я не знаю, когда вернусь, потому обещать, что я продолжу обучать его не стану, – ответил Тэрао оценивающе глядя на притихшего мальчишку.
- Хорошо, - согласился Орвир, - Ульф, ты согласен остаться на учёбу?   
         Мальчик молча сидел и смотрел в пол. Его щёки надулись, словно он набрал в рот воды.
- Если останешься, то через год я возьму тебя с собой в путешествие, – добавил Орвир заговорщицки.
         Ульф продолжал смотреть в пол, но на лице медленно проступало согласие. 
- Съездим вместе в Груат, - уточнил Орвир.
Ульф подождал немного, продолжая изображать обиду, хотя в душе уже был готов кричать от радости, но не мог же он сразу согласиться. 
- Ладно, - ответил он наконец, - я останусь. Но ты обещал. Через год, мы едем в Груват! – добавил Ульф требовательно.
- Конечно, разве я не сдержал хоть одно обещание за всю дорогу? – спросил Орвир. Ульф почувствовал неловкость, воин и правда ни разу слова не нарушил. Возникла долгая пауза, и вмешался Схорон.
- Ну что ж, раз всё решено, пора бы и ко сну. Я распоряжусь, чтобы вам собрали припасов в дорогу и приготовили лошадей, – с этими словами, он встал из-за стола и направился к двери. Тэрао коротко поклонился и последовал за ним. Уже выходя из покоев, он бросил короткий взгляд на Орвира. Воину показалось беспокойство во взгляде наставника, но разобрать точно он не успел. Хлопнула дверь, и послышались удалющиеся шаги.
         Вскоре голос Схорона послышался вновь, он отдавал какие-то указания челяди и на кого-то ругался. Пока Орвир, Сагутар и Ульф решали кто где будет спать, слуги прибрали стол, а затем Дубень вынес его в другую комнату. Решив спать на лавке у окна, Орвир взглянул в ночную даль.
         Весь мир был во тьме. Тонкий серп полумесяца едва-едва озарял верхушки видневшегося вдали леса. На небе сияли мириады звёзд, их было так много, что казалось, будто это не ночной небосвод усеян звёздами, а тёмные пятна покрыли что-то огромное и сияющее. Как бы это ни было прекрасно, Орвир не долго наслаждался этим великолепием, нужно было хорошенько выспаться, ведь завтра предстоял трудный день.


Рецензии
Обожаю такое фэнтези^_^

Владислав Вольфгерт   16.08.2014 12:27     Заявить о нарушении
Благодарю. Скоро выложу ещё несколько глав.

Виталий Рудский   16.08.2014 15:24   Заявить о нарушении