Июль-макушка лета

     Июнь в нашей полосе был холодным и дождливым, погода порадовала теплом только в начале месяца. Чем порадует нас июль? Июль-прибериха, страдник. Лето в полном разгаре, жарко печёт солнце. Наступает самая душная и знойная пора. Месяц Грозник, частые грозы, самый грозовой месяц.Июль щедро одаривает плодами лесных и садовых ягод, грибами, лечебными растениями, вот-вот начнётся жатва. Цветёт липа, воздух наполняется далеко разносящимся сладким запахом. Во всю трудятся пчёлы, собирая самый целебный липовый мёд. Липец-древнерусское название июля.
     1 июля. Федул,Ярилин день-день палящего солнца, макушка лета.
     6 июля.День Владимирской иконы Божией Матери. По церковному преданию она была написана святым Евангелистом Лукой. На Русь эта икона была доставлена из Константинополя ещё в 1131 году.Была перевезена во Владимир, отчего и стала наименоваться Владимирской.Икона не раз являла чудеса спасения Земли Русской от врагов.
     7 июля. Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Также это день Ивана Купалы. Иванов день всегда был связан с многочисленными суевериями, обрядами и обычаями. Одним из самых древних обычаев был сбор лекарственных и волшебных трав в эту Купальскую ночь. Целебные травы имели наибольшую целебную силу. И по поверьям, можно было найти волшебный цветок папоротника, который распускается только в эту ночь и указывает место, где зарыт клад. Праздник Ивана Купалы издавна был связан  с разгулом нечистой силы.Последний день на земле проводили русалки, после они должны были вернуться обратно в воды рек и озёр. Чтобы оградит себя от нечистой силы и болезней в Купальскую ночь люди разжигали высокие костры.Была традиция прыгать через костры, это спасало людей от всех болезней. На Ивана Купалу читали заговор на приобретение успеха.В этот день нужно было выйте в поле, выбрать самый высокий колос и сказать:Как этот колос выше других, так и я раб Божий (имя), буду выше других.Затем колос зашивался в одежду и носился при себе.
    8 июля. Пётр и Феврония.День семьи, любви и верности. Этим святым молятся о благополучии в семье. Прекрасная альтернатива западному дню святого Валентина.
    12 июля.Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Или попросту-Петров день.Именно сейчас травы в самом соку.И нужно успеть до дождей убрать сено в стога.
    15 июля. Берегиня. Этот день считался днём великой богини, матери всех духов и богатства на славянской земле. Почитали Берегиню в народе в виде белоствольной берёзы.
    21 июля.Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.Эта чудотворная икона была обретена чудесным образом в Казани в 1579 г. После пожара, уничтожившего почти всю христианскую часть города, Божья Матерь явилась во сне девятилетней девочке Матроне и сама указала на место на пепелище, где и была обретена икона.  28 июля -День крещения Руси.Также в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, который и крестил Русь.            
    30 июля.Емельян. С этого дня старались побольше заготовить варений и солений на зиму. Говорили:Емеля пришёл, грибов и ягод нашёл , велит заготавливать.Июль богат на грибы. Сначала  появляются ярко-желтые лисички и маслята. Затем -желто серые подберёзовики и с ярко красной бархатистой шапочкой-подосиновики. Разноцветные сыроежки, белые боровики, грузди. К стати, прежде, чем жарить лисички, желательно обдать их кипятком.
   Также в июле много профессиональных праздников.
    3 июля.День ГАИ(День ГИБДД МВД РОССИИ) 
    6 июля. День работников морского и речного флота.
    13 июля. День рыбака. Я помню, как этот день отмечали много лет назад, у родителей мужа на даче. Собиралось несколько семей, женщины накрывали на стол, мужчины уходили ловить рыбу на озеро, находившиеся рядом с садами. Озеро прямо кишило разнообразной рыбой.Женщины жарили рыбу и варили уху и все садились за большой накрытый стол, отмечать день рыбака. Это было дружно и весело.
    19 июля.День юридической службы системы МВД России.
    20 июля. День металлурга. Когда-то я имела отношение к этому дню. Но в начале 90-х годов наш мощный и большой завод, имеющий 3 литейных цеха, канул в" лету".
    27 июля. День Военно-морского флота Российской Федерации.
 
    Лето-это самая прекрасная пора. Кругом такая природная благодать и такое обилие красок растительного мира. Даже в городе можно много увидеть чудесных проявлений лета. На клумбах много разных цветов, среди простой травы в мае так красиво желтеют одуванчики. Цветёт сирень и жасмин.С каким ароматом цветёт липа, цветёт шиповник. Оглянитесь, прислушайтесь и вы увидите все краски лета, услышите кузнечиков в траве и как гудит толстый шмель. Лето такое короткое!


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.