Мой Неаполь...

«Кэ бэлла коза э на юрната соле-е..»

Куда меня опять несет???

...В солнечный Неаполь, шумный Неаполь, колоритный Неаполь. Город, пропитанный ароматом пиццы и сдобной выпечки (наверное, поэтому неаполитанцы такой булковидной комплекции). Кто-то скажет, что в Наполи много мусора - милые мои, вы еще не видели сколько мусора на улицах Саратова!) Город, где все его жители - немножко актеры, немножко музыканты, немножко пантонимисты и дирижеры, поклонники футбола, жуликоватые пройдохи, врущие на голубом глазу и трепетно-пылкие любовники, насмерть стоящие за свою семью... Солнце, море, еда и завораживающая магия узких мощеных улочек... Но самое главное, из-за чего меня тянет туда, невзирая на архитектуру, культуру, кухню, искусство и море, - это музыка.

Там зародились школы оперы, которые получили название «Неаполитанская» и «Опера-буффа»:в первой первостепенное внимание уделяется красоте голоса, а уже потом - музыке; во второй - разыгрывались комические бытовые сценки (Джузеппе Верди «Фальстаф»)...

Ну и какой же Неаполь без знаменитой наполитано канцонэ??

Только закройте глаза и представьте: вот балкончики старого дома, завешанные простынями, раздувающимися как паруса каравеллы; сумеречный свет вступающей в свои законные права ночи - она тихо зажигает свой магический фонарь-луну, накидывает сверкающую блестками шаль и присаживается у краешка неба в ожидании первых аккордов гитары... «Ма-анн-а-ату соле-е, кю бэлло-о и-инэ...» Голос влюбленного трубадура в тиши заснувшего (разве?) города... Один "folle di amore" - под одним балконом, но сколько женщин, почувствовавших себя влюбленными! Распахиваются окна - даже восьмидесятилетняя бабуля, достопочтенная матрона огромного семейства, кокетливо выглядывает из-за штор, игнорируя ворчание супруга...

... Мой Неаполь - это не экскурсия «Город за двадцать четыре часа» с поеданием холодной магазинной пиццы и бесконечным щелканьем фотоаппрата. Неаполь - это музыка...


Рецензии