Парк

Городской парк, с недавних пор заполонило праздное, скучающее лето.

Легкий ветерок чуть ослабил знойные объятья июньского полдня, накрыв прохладной прибойной волной сидящих на лавочках горожан, и тотчас убежал прочь, будто шаловливый мальчишка, нашедший себе более интересное занятие. Но через какое-то время он возвращается, треплет кустарник за зеленую шевелюру, хохочет над возмущенным шелестом беспомощных деревьев, и гонит вдаль мягкие волны травы.

Сделай вдох и поймешь, что не будь пряных запахов цветения, накатывающих со всех сторон - это время года нельзя было бы назвать совершенным. Природа в зените, и ты окутан невидимыми ускорителями счастья. Любой из них, если к нему прислушаться, может запустить в тебе цепную реакцию радости.

В центре парка, новый фонтан лениво выбрасывает вверх столбики воды. Те, взяв определенную им механиком высоту, без сил падают назад, на бликующее водное полотно, чтобы внизу разбившись на молекулы, смешаться с другими такими же невольными путешественниками, и снова повторить свой путь.

Мощеные плиткой дорожки безразлично наблюдают за ежемгновенной и бесплодной борьбой света и тени, происходящей на их поверхности за их порабощение.

У верхушек деревьев воронья братия обменивается мнениями, вспарывая разлившееся кругом благодушие резкими криками. Голуби притихли в центре небольшой площадки у фонтана, выжидают когда им принесут просо или на худой конец хлебные крошки. Воробьи прячутся в ветвях, перекрикиваясь между собой короткими как знаки препинания сообщениями. Иногда можно услышать обрабатывающего кору дятла. Иногда дорожку перепрыгивает белка.

Парк богат растениями как сад эдема. Застенчивые березы, красующиеся каштаны, торжественные елки, развесистые пахучие липы, сумбурные кусты, высаженные фигурами цветы на клумбах, зеленые газоны надолго приковывают тебя к лавочке, завораживают своим пышным цветением, заставляют прислушаться к себе, городу, природе, и найти между вами потерянную за зиму связь.


Рецензии