Орда. Часть третья - сожжение

   Город обезлюдел. Порядок установлен. Редкая собака встречалась на улице. Верховный шаман обходя город радовался. "Наконец-то всё спокойно. Теперь можно встретить повелителя",- думал про себя великий шаман. Но вдруг он вспомнил, что до сих пор его орки не нашли девушку - виновницу этих бед.

  Верховный шаман вызвал к себе глашатаев. Он велел записать приказ о розыске девушки. Так же, он велел огласить приказ о даровании жизни тому, кто сообщит о месте её нахождения. Глашатаи побежали разносить весть по городу.

  В одной старой церкви, шепотом говорили два человека- монах и сторож. Вообще-то говорил только монах. Сторож был инвалидом с детства - хромал на левую ногу. Так же он был глуховат, горбат и говорил с трудом. Монах объяснял сторожу, что он идёт за свободой. Сторож волновался и спрашивал о своей судьбе. Монах убеждал сторожа, что не бросит его. Он набросил себе на голову капюшон, велел запереть за собой двери церкви и никому не открывать.

  Монах шел по улице. Он боязливо оглядывался и пугался от каждого шороха. Приблизившись к дому бывшего губернатора, монах нарвался на орочий патруль. Те захотели сразу его казнить, но монах завопил, что выполняет приказ верховного шамана. Орки замерли. Прогневить верховного шамана они не хотели, но предупредили монаха о лютой казни, которая его ждёт если он солгал.

  В кабинет к верховному шаману ввели монаха. Его поставили на колени, а хозяину передали причину привода монаха. Шаман спросил:" Правда ли то что говорят орки?" Монах сказал что это правда, и он точно знает где девушка. Шаман посмотрел пристально на монаха и проговорил:"Ну. Выкладывай. Где она?" Монах что-то жалобно пролепетал и в большом смущении спросил о вознаграждении за информацию. Верховный шаман, скрепя зубами, подтвердил правдивость своего приказа. Тогда монах спросил:" Нельзя ли попросить за жизнь ещё одного человека?"

  Верховный шаман в ярости схватил перепуганного монаха за грудки и рывком поставил его на ноги. "Если ты скажешь правду, то , в виде исключения, получишь ещё одну жизнь. Говори где она?"- проорал верховный шаман. " В церкви. Прячется на колокольне" - пролепетал монах. "Но мы там всё обыскали и не один раз" - с удивлением сказал шаман. "Каждый раз, когда приходили Ваши орки, она залазила внутрь самого большого колокола. А туда они не заглядывали", - был ответ монаха.

  Верховный шаман, после слов монаха, накинулся на своих приближённых. Он вытолкал их в за шею, приказав немедленно доставить к нему девушку. Вернувшись к монаху, шаман задумался правда ли то, что тот сказал. Он вытащил из кармана фляжку с зельем. Отхлебнул немножко. Закатил глаза и спустя несколько секунд, дыхнул в лицо монаха зелёным туманом. Туман окутал лицо монаха. У него закружилась голова. Слуга шамана придвинул стул и усадил монаха. Великий шаман придвинулся к монаху и спросил:" То что ты сказал это правда?" " Да - пролепетал монах - Пощадите убогого  сторожа." "На что он тебе", - удивился шаман. " Он мой сын. Плод моего греха. Мой тяжкий крест",- простонал монах.

  Толпа орков ломилась в двери церкви. Хромой сторож стоял на балконе второго этажа. Он не знал что делать и метался из стороны в сторону. Но орки не ждали пока откроют двери. Они в конце концов выломали двери и вломились в церковь. Орки быстро взбегали по винтовой лестнице на колокольню. Один из них заметил сторожа на балконе второго этажа и по балюстраде побежал к нему.

  На последнем ярусе колокольни стояла девушка. Она видела происходящее внизу и всё поняла. Её убежище было раскрыто. Её ждала гибель. Девушка перелезла через перила и посмотрела вниз. Сзади к ней уже бежали орки. Девушка наклонилась вперёд и отпустила перила. Орк, бежавший первым, прыгнул и схватил одной рукой девушку за руку, а другой рукой ухватился за перила. Но гнилые перила не выдержали нагрузку.

  Сторож жался в угол балкона второго этажа. На него шёл разъяренный орк с топором на перевес. Сторож не знал, что делать. Вдруг он услышал крики сверху. Глянув вверх сторож обомлел. На него летели двое - девушка и орк, который не выпускал её руку. Они упали на покатую крышу, покатились по ней и потом упали на балкон. Но на балконе они не задержались. Проломив перила они полетели дальше увлекая с собой сторожа.

  На паперти церкви лежали трое - сторож, орк и девушка. Великий шаман с досады кусал губы. "Приговорённая не имеет права лишать себя жизни. Она должна быть казнена" - сказал шаман и велел повесить труп. Орки быстро выполнили приказ. Спустя какое то время, верховный шаман велел труп сжечь, а пепел бросить в реку, что бы даже память о ней исчезла с лица земли.               


Рецензии