Счастливая женщина... 11. Когда мужчина не готов..
Роман (продолжение)
Начало: http://www.proza.ru/2014/05/08/1611
11. КОГДА МУЖЧИНА НЕ ГОТОВ ЖЕНИТЬСЯ
К Алексею Наташа могла приходить лишь ненадолго: оставлять Нику одну на ночь она боялась. А если им всё-таки попробовать жить вместе? Но как? В одной комнате с дочерью? Это неприлично, хотя другие живут – целыми семьями, как у них в подъезде.
Сначала новосёлы-молодожёны радовались, что у них есть крыша над головой, пока будет подходить очередь на более просторное жильё, а потом, когда когда «великий и могучий» развалился и очередь потеряла смысл, а государственные квартиры отошли в прошлое, выяснилось, что им вообще ничего не светит. Но куда денешься, если денег на строительство новой квартиры нет и жить больше негде?
Получалось, что встречаться Наташа с Алексеем как-то ещё могли, а вот жить вместе – нет. То есть это она так считала, а он не спорил с ней и на должность гражданского мужа не напрашивался. Она понимала: Алексей не мог ей ничего обещать – с каких доходов? Он и так уставал на двух работах. Что ещё он мог сделать, чтобы изменить непростую ситуацию? Даже снимать квартиру – и то дорого, а накопить деньги на собственную, да ещё при такой сумасшедшей инфляции...
И у Наташи особых капиталов не было. Конечно, небольшие сбережения имелись, но ведь это – сущая мелочь по сравнению со стоимостью квартиры. А что бы она вообще делала без доходов от репетиторства?
Вот так, в неопределённости и медленной нежности нечастых встреч, прошёл целый год. Впрочем, это совсем немного. Наташа знала случаи, когда подобные отношения тянулись по нескольку лет, и у каждой пары была своя причина, по которой они не женились.
То мужчина был женат или не хотел связывать себя семейными узами, то женщина не была уверена в его постоянстве, или кто-то из них боялся возможных претензий на жилплощадь, которой всегда не хватает для собственных детей, а они всегда важнее, чем новый спутник жизни. По-разному ведут себя люди при разводе, когда они становятся чужими, а некоторые – даже врагами. Иногда они самым бессовестным образом пытаются отсудить не принадлежащие им квадратные метры, и ведь у кого-то же получается!
В школе коллеги ничего не знали о Наташином тайном романе; её родители догадывались, но не вмешивались, а две подруги по институту, вынудившие Наташу поделиться с ними столь интересным секретом, настоятельно советовали ей выйти замуж за Алексея.
Они иногда собирались вместе, вот и сейчас решили отметить Восьмое марта втроём, чтобы никто не мешал им «помечтать о светлом прошлом», как говорила Наташина мама.
– Я бы на твоём месте ни минуты не раздумывала! Ты что! Такой вариант может никогда не встретиться! Хороший доктор, не курит, не пьёт, ребёнка твоего признаёт – чего тебе ещё надо? – сказала Алина, у которой муж и курил, и пил, хотя не слишком много и не так уж часто.
– Неужели ты не понимаешь, что это твоя судьба? Он ведь сам пришёл к вам, это же знак! Если бы ко мне кто-то явился вот так, в белом халате, как ангел! Боже мой, это так романтично, ну прямо как в кино! Он ведь тебе нравится? А не нравится, тогда меня с ним познакомь, я его уже заранее люблю! Или пусть он меня познакомит со своим неженатым коллегой, да хоть с фельдшером или санитаром! Я буду любить его всем сердцем, как сказочного принца, лишь бы он приходил домой трезвым! – фантазировала Лиза.
Несколько лет назад она сгоряча рассталась с временно безработным и вдобавок выпивающим мужем. Он был музыкантом и, как творческая натура, переживал сокращение на работе, а редкие подработки не только не приносили нормальных денег, но и подрывали его веру в себя.
Конечно, она потом кусала локти и сильно жалела о своём необдуманном поступке, но... растерянного, бесхозного мужчину уже подобрала и обогрела решительная и предприимчивая мать-одиночка. Ей надо было как-то выживать, и она ездила в Польшу и торговала на рынке одеждой. Но одной выживать было трудно и скучно, поэтому она взяла в оборот такого же одинокого человека и вскоре незаметно, без особых претензий и занудных нравоучений, приспособила его к своему делу и возвысила его в собственных глазах как труженика и мужчину.
Вдвоём они, что называется, поднялись, открыли на рынке магазинчик, родили ещё одного сына и стали жить припеваючи. Поскольку муж теперь постоянно за рулём, пить ему нельзя, да и зачем пить, если в жизни всё хорошо? И когда он приезжает к своему старшему сыну с гостинцами и модными шмотками, у него на лице написано, что он абсолютно всем доволен. А его бывшая жена Лиза старательно делает вид, что она очень рада за него. И сыну ничего лишнего не говорит – пусть они общаются, как положено близким людям, это ведь ей самой выгоднее. Хорошо ещё, что та женщина не жадная и не ограничивает мужа в расходах.
Однако Лизе тоже хочется семейного счастья и достатка.
– Ну, допустим, Лёша познакомит тебя с таким же, как он, разведённым алиментщиком, – говорит ей Наташа. – Денег у тебя больше не станет, это точно. А ты ведь хочешь встретить обеспеченного мужчину, разве не так?
– Ой, ну что ты такое говоришь! Мало ли я что болтаю! Да лишь бы он хоть где-нибудь работал, а не сидел на моей шее! Разве в деньгах счастье! Я ведь не восемнадцатилетняя королева красоты, чтобы мечтать об олигархе. Мне бы нормального человека найти, но вот где? А молодость проходит! Не успеешь оглянуться – и ты уже пенсионерка!
Наташа понимала, что подруги правы и ей тоже стоило бы всерьёз задуматься над своей быстротекущей молодостью. Но думай не думай, а одна ничего не решишь. И Алексей ничего определённого предложить ей не может – вот в чём дело! А ведь он мужчина, он должен проявлять инициативу, принимать важные решения.
Он даже не звал её замуж, но она не говорила об этом подругам, потому что они начнут придумывать для неё всякие хитрые ходы вплоть до неожиданной беременности, а ей ничего такого не хочется, никаких хитростей, беременностей и головоломок с обменом квартиры на двухкомнатную. Денег всё равно нет, занять не у кого, да и возвращать долг было бы слишком сложно.
– Я бы на твоём месте поскорее расписалась с ним, а потом уже думала, где спать. Сообразили бы что-нибудь, не маленькие, – говорила скучающая без твёрдого, да хоть бы и мягкого мужского плеча одинокая подруга.
«Наверное, в этом Лиза права. Может, и правда, нам с Алёшей стоит пожениться? Конечно, если он вообще готов к этому. Допустим, попробовать как-то намекнуть на возможное совместное будущее… Ну не делать же ему предложение: «Алёша, я тебя люблю! Ты согласен стать моим мужем?» Такое ощущение, что его устраивает всё как есть. Это понятно: если он не может ничего изменить и не может зарабатывать больше, то не будет брать на себя ответственность за женщину, да ещё и с ребёнком. К тому же он прекрасно понимает: если я никогда не оставляю его у себя ночевать, значит, не хочу, чтобы Ника видела нас спящими в одной постели. Не будет же он гнездиться на кухне, на раскладушке, если в десяти минутах ходьбы у него есть свой диван», – думала Наташа, но никакого толку от этих рассуждений не было – так, констатация факта.
В их отношениях ничего не менялось, ничего не решалось, и тихая любовь Алексея всё меньше волновала Наташу. Радость при встрече с ним стала спокойной и ровной. Наверно, так и должно быть, если люди знакомы достаточно долго. Если бы они жили вместе, было бы то же самое.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/07/01/884
Свидетельство о публикации №214063001560
С добром и улыбкой,
Галина.
Галина Квасницкая 22.02.2018 22:54 Заявить о нарушении
Тамара Залесская 24.02.2018 15:11 Заявить о нарушении