Эльфия. Сказки для взрослых. Книга вышла в 2014 г

                Маленький эльф.               
                Хорошая сказка всегда берёт верх
                Над жалкими огрызками правды.               

               


Грустный эльф, подперев голову с рассыпавшимися золотыми волосами, смотрел через зелёный хрусталь окна. А за окном  ветер гнал осенние листья, Тёмные толстые тучи наталкивались друг на друга и ворчали громом. Мимо летели птицы, и никто из них не обращал внимания на маленького Эльфа. Его даже нельзя было назвать Эльфом, потому как это была девочка. И звали её Эльфия, но так как она была ещё маленькая, то просто Элли.

Рыжая бабочка на мгновение припала к оконному стеклу и, встретившись глазами с Элли, что-то беззвучно прошептала ей.
- Не слышу – переспросила она, придвигаясь к стеклу. Но порыв ветра подхватил бабочку, и скоро её стало не различить среди летящих листьев.
Недобрые тучи швырнули в стекло горсть холодных дождевых капель, и Элли стало совсем грустно.
Внезапно послышался свист крыльев и на железный карниз окна тяжело плюхнулся старый ворон.
Он важно прошёлся по карнизу туда и обратно, поглядывая на Элли, то одним, то другим глазом.
- Здравствуйте, Ворон, – тихо произнесла она. – Скажите, а правда, что вы знаете всё обо всём?
Ворон на секунду задумался, и холодный ветер взъерошил перья у него на загривке.
- Это неправда, – скрипуче ответил Ворон. Если всё знать – будет очень скучно жить, совсем  невозможно.
- А, что такое – жить? – Снова спросила Элли у разговорчивого Ворона.
Ворон остановился, порылся клювом в перьях, видимо озадаченный вопросом.
- Жить – значит надеяться на лучшее – наконец ответил он.
- Но если у меня будет всё лучшее, что же останется другим? – не унималась Элли.
- Глупый ты, Эльф, – раздосадовался Ворон. – У каждого своё лучшее и, стало быть, должно хватить на всех. И потом я не сказал, что оно обязательно будет. Я сказал – надеяться.
- И долго надеяться? – грустно прошептала Элли.
Ворон поёжился, снова посмотрел на Маленького Эльфа черным блестящим глазом.
- Иногда всю жизнь. Жить – это значит на что-то надеяться, а надеяться – значит жить. - Прощай Эльф мне пора.
Проговорил Ворон и взмахнув тяжелыми крыльями растворился среди серых туч.
- Ты полетел надеяться? – вдогонку крикнула Элли.
Сквозь прореху в тучах выглянуло солнце, позолотив листок, приклеившийся к стеклу и отразившись в зелёных глазах Эльфа, наполнив всё вокруг светлой прозрачной грустью.
                Элли и волк. 

В лесу было очень тихо. Откуда-то с самого неба слетали оранжевые и желтые листья, еле слышно перешёптываясь между собой. Элли шла по тропинке между  высоких деревьев, прислушиваясь к шёпоту листьев и пытаясь понять, о чём они говорят. Они укладывались яркими цветными узорами, устилая влажную лесную землю, и Элли, иногда поднимала их, складывая в букет. Немного полюбовавшись красками, она аккуратно возвращала листья на место.
Тропинка сделала поворот, огибая большой куст орешника, и вывела на небольшую полянку.
И здесь Элли остановилась как вкопанная.
Под кряжистым деревом, опершись на него спиной, сидел большой Волк.
Волк был уже не молод, и шерсть на загривке отливала серебром. Он мечтательно смотрел на падающие листья, покусывая длинную травинку, свисавшую из его пасти.
- Здравствуйте, Волк. Надеюсь, Вы не будете пытаться меня съесть? – Тихо произнесла Элли.
Волк от неожиданности проглотил травинку, натужно закашлялся и ответил осипшим голосом.
- Не буду. В последнее время у меня плохо с аппетитом. Совсем ничего не ем.
-Это, наверно, потому, что Вам много лет, – сочувственно поделилась наблюдением Элли.
Волк повернул широколобую голову к Элли, посмотрев на неё удивлёнными желтыми глазами.
- Послушай, Эльф, я не понимаю никакие – много лет. Пока живёшь – это Всегда, а когда кончается твоё Всегда – ты просто не живёшь.
- И что будет с Вами, когда кончится Ваше Всегда? - Заинтересовалась Элли, подвигаясь поближе.
Волк в задумчивости почесал задней лапой запавший бок и снова посмотрел на падающие листья.
- Ну-у-у – протянул, неуверенно он. – Уйду в другой лес, там будет много мягкой травы и всегда лето. Да, забыл, – вдруг радостно спохватился он. – И ещё много глупых жирных овец.
Элли тоже на минутку задумалась и серьёзным голосом спросила.
- А быть глупым это плохо?
Мимо Элли с басовитым жужжанием пролетел большой блестящий жук. Волк щёлкнул пастью, поморщился и с отвращением  сплюнул.
- Нет, Элли. Глупым быть удобно. Плохо быть умным – все тебя боятся и подозревают, что у тебя есть мысли, – с досадой, ответил он.
- Но, у меня тоже есть мысли. Я думаю о том, что происходит вокруг! – Возмущённо выкрикнула Элли.
Волк поднялся, с хрустом разминая затёкшие лапы, стряхнул лист с головы и серьёзно ответил.
- Мир стоит на месте. Это мы в нём происходим. И то, как мы это делаем, определяет, какой он для нас.
 Прощай, эльф, мне нужно больше двигаться.
Он вздохнул и тяжело затрусил по дорожке в глубь осеннего леса.
- Происходите подольше! – Крикнула, вдогонку Элли.
- И тебе того же, Эльф – глухо донеслось из лесной чащи.
А вокруг всё так же тихо стояли деревья и лучи солнца, пробиваясь сквозь редеющие кроны, яркими красными и оранжевыми сполохами играли на листьях, омытых недавним дождём.
Вечерний ветер заботливо создавал новые узоры из упавших листьев, готовясь к завтрашнему дню, который обязательно должен произойти.


  Большая Рыба.


Прошло ещё несколько прозрачных осенних дней с холодными звонкими утренниками, в которые  решительно ничего не происходило.
Однажды Элли сидела на крылечке своего маленького домика с одним хрустальным окошком. Он был сделан из камней и коры и был совсем не заметен со стороны, прилепившись к корням столетнего дерева. Ещё тёплое солнце золотило волосы, зелёными искрами играя на одежде маленького эльфа.
Знакомая стрекоза, сделав несколько сверкающих кругов  села на руку Элли. У неё были грустные глаза, и в них отражалась осень. И, глядя на неё, Элли почему-то вспомнила, что давно не была у реки.

Широкая река, неторопливо катившая свои воды, брала своё начало неизвестно где и впадала тоже неизвестно куда. Она была такая древняя, что все забыли, как она называлась раньше и называли просто Большая река. В спокойной воде плыли мокрые облака, усыпанные желтыми листьями, и ласкутки синего неба. Наверное, листья тоже  мокрые и  поэтому они не спадают с облаков - подумала Элли.
Она подошла совсем близко к воде и увидела себя плывущей среди облаков и листьев.
Внезапно вода всколыхнулась и из неё показалась длинная чёрная спина с широким плавником. Масляно блеснув на солнце, она исчезла в таинственной глубине.

Эли присела на обломок  дерева, лежащий на песке, и стала ждать. Вскоре из воды показался большой немигающий глаз и уставился на Элли. Какое-то время они смотрели друг на друга, затем Элли вежливо поинтересовалась.
- Вы, наверное, Большая Рыба?
- Это зависит с какой стороны смотреть, – донеслось из воды.
- Очень жаль, но я совсем Вас не вижу. Ни с какой стороны, –  вздохнув, заметила Элли.
Рыба бесшумно ушла под воду, и на поверхности показался широкий хвост, мокро шлёпнувший по воде, и разбивший в серую рябь несколько облаков.
Спустя немного времени снова  показался немигающий глаз, и из воды тихо прошелестело.
- Иногда чтобы знать, не обязательно видеть.
Элли ровным счётом ничего не поняла, из того, что сказала умная Рыба, и немного помолчав, поинтересовалась.
- Скажите, а у Вас насморка не бывает, а то Вы всё в воде, да в воде. Я вот когда ноги промочу, у меня бывает.
Рыба с громким всплеском погрузилось под воду, и долго не показывалась.
Наверное, пошла проверять- подумала Элли.

 Наконец из воды  появился знакомый стеклянный  глаз, затем рыба всплыла наполовину и, выплюнув воду изо рта, прошипела.
- Ты, ещё маленький и глупый эльф. Чтобы жить, не обязательно знать, что такое насморк.
- И что же нужно знать, чтобы жить? – Вежливо, стараясь не обижать больше Рыбу, спросила Элли.
Стеклянный глаз повернулся вправо влево, будто ища кого-то, и Рыба снова погрузилась под воду, выпустив гирлянду пузырей.Когда она вновь показалась из воды,  Элли услышала.
- Жить можно тогда, когда забудешь, что можно умереть. Прощай, Эльф. Чистой тебе воды.
- И Вам всё забыть, – тихо произнесла Элли, глядя на расходящиеся круги.

Элли за разговором с умной рыбой даже не заметила, как серые облачка, толкая, и обижая друг  друга, слиплись в одну большую дождевую тучу.
Крупные прозрачные капли сбивали с веток запоздалые листья и покрывая воду реки серой рябью.
Если я не успею к дому, у меня действительно будет много чистой воды, подумала Элли. И она побежала по мокрой тропинке к своему домику, не оглядываясь. И потому не видела, как в хрустальной кисее дождя скрылись и лес и река с забытым названием, в которой жила мудрая, но такая обидчивая Рыба.












                Элли и Дождь.

Однажды Элли проснулась очень рано. Выглянув в окошко, увидела, что небо хнычет холодными каплями, а ветер тоненько поскуливает, запутавшись в голых ветвях. Она накинула зелёный плащик, что полагается всем эльфам, и вышла на крыльцо. Синицы уже отпели свои протяжные песни,  и далёкий лес сквозь сетку дождя топорщился коричневой щёткой. Листья мокрым ковром устилали землю и крышу домика Элли.
Она сделала несколько шагов по знакомой тропинке и замерла в удивлении. На старом пеньке сидел удивительный человек неопределённого возраста. Он был в сером плаще, с длинными серыми волосами. А самое удивительное было то, что человек был совершенно мокрый. С него просто ручьями текла вода, но  при этом, он оставался совершенно спокоен, и даже улыбался.

- Здравствуйте, Вы не простудитесь – вежливо поинтересовалась Элли.
- Вы так сильно промокли под дождём – уточнила она.
- Нет, девочка, не простужусь. Потому, что я и есть Дождь,- ответил незнакомец.- Я проходил мимо и решил отдохнуть у твоего домика.
-И что же получается, пока Вы здесь сидите со мной, нигде больше не идёт дождь?
Элли, с удивлением оглянувшись, заметила, что вокруг не упало и капли дождя.
- Ну что ты, девочка. Нас, дождей, много. Есть летние, весенние и взрослые дожди – ливни, – с улыбкой ответил он.
- А Вы какой дождь? – Осторожно поинтересовалась Элли.
- Я тихий осенний дождик, совсем ещё молодой, – снова улыбнулся Дождик.
Сверху раздалось хлопанье крыльев и на ветку, над головой Элли уселся знакомый ворон. Он встряхнул мокрые перья и вежливо поклонился Элли вместо приветствия. Затем неодобрительно покосился на Дождика то одним, то другим глазом и, ещё раз встряхнувшись, взъерошил перья.

-Но, когда Вы идёте, всем вокруг становится грустно, а Вы вот сидите здесь и улыбаетесь? – Удивлённо вздёрнула брови Элли, продолжая разговор.
- Иногда людям должно быть грустно, это заставляет их оглядываться назад на то, что они оставляют в своём прошлом, – рассудительно ответил Дождик.
- А что такое это прошлое, – с интересом спросила Элли.
Дождик задумался, посмотрел на пробегающие облачка, как будто ища ответ  в каком-то из них. И тихо ответил.
- Прошлое это то, о чём мы всегда сожалеем.
Элли поёжившись, поплотней, закуталась в свой зелёный плащ и, покосившись на Дождик, с сожалением сказала.
- Всё-таки, Вы грустный дождик и совсем серый.
Ворон на ветке закивал головой и захлопал мокрыми крыльями – всем своим видом выражая согласие.
- Ну, какой же я грустный и серый! – Засмеялся Дождик. – Ведь без меня не бывает Радуги. А Радуга - от слова радоваться.
Ненадолго раздвинув тучи, выглянуло заспавшееся солнце. Дождик поднялся с пенька, и разведя руки, плавно стал подниматься в небо, пока не растаял среди мокрых туч.
- Прощай, Эльф, – донеслось откуда-то с высоты.
И в тот же момент, с неба, сверкая в лучах солнца, упала хрустальная россыпь дождя. А спустя короткое мгновение, широкой дугой опоясав небо, вспыхнула семицветная Радуга.
- Радуйтесь почаще! – прокричала Элли,  помахав рукой Дождику, сверкающей полосой, уходящему в сторону далёких холмов.

             Фея Снов.


А потом пришла Зима. И Элли уснула в своей кроватке, устланной лепестками цветов и мягкой травой. Уснула до Весны, потому что Эльфы зимой спят.
Уснула Большая Река под ледяным покрывалом, спали деревья, одевшись в белые пушистые шапки и варежки. Спал Лес и Зимние Ветры пели ему свои протяжные песни. Всё вокруг занесло глубоким пушистым снегом, и от домика Элли виднелось только маленькое зелёное окошко.

Спала и Элли, накрывшись одеялом из тёплого птичьего пуха. И ей снилось большое жёлтое солнце и зелёная трава. Она весело кружилась в  хороводе по залитой солнцем лужайке. Здесь были и мудрый Ворон, и озабоченный здоровьем прихрамывающий Волк, и знакомый улыбающийся  Дождик. Все радовались солнышку и весело смеялись, а между ними плавала по воздуху Большая Рыба и шепелявя, приставала к Волку.
- А Вы не пробовали водные прошедуры? Говорят, ош-ш-шень помогает!

Короткие зимние дни сменяли один другой, приходили и уходили Метели в широких белоснежных платьях. По уснувшему Лесу ходил Мороз и от скуки стучал по деревьям своим посохом. А Элли всё спала, ведь до Весны было ещё далеко.
 
И только Фея Снов свободно приходила в её сновидения и подолгу рассказывала Элли разные истории. Её полупрозрачные одежды фиолетового цвета переливались голубыми искрами, а тёмные длинные волосы стянуты нитками бус из лунного камня. Элли очень нравилось смотреть на её лицо, мерцающее, как отражение луны в спокойной воде. На бездонные глаза, в которых была Ночь, и тихую улыбку, дарящую спокойные сны.
А иногда Фея брала Элли с собой, и они летали над уснувшими полями, старинными замками с огнями на тёмных башнях и над широкими дорогами, которые вели неведомо куда.
Поначалу Элли боялась летать и крепко держалась за широкий плащ Феи, а чуть позже это даже стало ей нравиться. И она весело смеялась, глядя на маленьких людей далеко внизу, которые задирали головы не в силах понять, кто же там так весело смеётся в небе.
Когда Элли уставала, они отдыхали на пушистых пуховиках облаков.
В одну из таких минут Элли подбила облако, как подушку и, устраиваясь поудобнее, спросила Фею.
- Мне так нравится быть с тобой и слушать твои истории. А смогу ли я видеть тебя наяву, когда проснусь?
Фея мягко улыбнулась и погладила Элли по золотым кудряшкам волос.
- Милая девочка, Сон и Явь так перепутаны, что, просыпаясь, думаешь, будто спишь, а засыпая, что проснулся.
Эли мало, что поняла из сказанного Феей, и, посмотрев на проплывающие рядом облачка, грустно заметила.
- А мне так хотелось бы остаться с тобой, нежиться на облаках и летать над незнакомыми городами.
Фея помолчала, и взглянув Элли в глаза, тихо произнесла.
- Сны видят все, но не все в это время спят. Тебе пора, Элли. Прощай.
После этих слов черты прекрасной Феи начали расплываться, пока она не превратилась в фиолетовое облачко, легко плывущее над землёй.

Что-то тёплое коснулось лица Элли и, открыв глаза, она поняла, что это солнечный лучик, пробравшийся сквозь стекло окна. Она сладко потянулась и, откинув пуховое одеяльце, подбежала к двери,  распахнув её настежь.

А, за дверью был тёплый весенний день. Ласковые лучи солнца, отражались в капельках росы на молодых листьях, деловито прожужжал шмель, торопясь по своим делам. А из яркой влажной травы, повсюду на Элли смотрели глаза первых цветов.
Элли зажмурившись, всей грудью вдохнула свежий весенний воздух, и ей самой захотелось расправить крылья, которых у неё пока ещё не было. Она подняла глаза на легкие облачка, пробегающие по чисто вымытому  небу. И в одном из них ей на миг почудилось лицо Феи Снов.

Фиолетовое облачко  стало бледнеть, становясь прозрачней, пока и вовсе не исчезло в ярких лучах наступающего Нового Дня.




               
            Элли и Змей.


 Весна входила в полную силу, наполняя воздух пряными запахами цветущих лугов и разноголосым птичьим щебетом. Стрекотали кузнечики, деловито жужжали пчёлы, и живыми цветами  порхали разноцветные бабочки. И всё вокруг было наполнено радостью новой молодой жизни. И у Элли тоже было прекрасное настроение, потому что впереди было много солнечных дней, а дальше будет бесконечное Лето, а дальше… .  А дальше Элли не заглядывала – да и ни к чему маленьким девочкам заглядывать так далеко в будущее.

Она часто беседовала с мудрым Вороном, отрастившим новые блестящие перья. Престарелый Волк не показывался, видимо, проходил где-то лечебные процедуры.
Большая Рыба вежливо пускала пузыри, но в беседы не вступала, давая понять, что у неё куча дел где-то там, под водой.

Каждое утро Элли выходя на лужайку, умывалась прозрачной росой и здоровалась с цветами.
 Не было исключением и сегодняшнее утро, когда цветы поворачивались навстречу Элли, приветствуя её.
Разноцветные мотыльки затеяли весёлый хоровод, и она немного покружилась вместе с ними.
Заигравшись с весёлыми мотыльками Элли не заметила, как углубилась в зелёную чащу леса. И под ногами у неё была уже не трава, а мягкий ковёр из серо-голубого мха, а солнечные лучи золотыми стрелами пробивались через резную листву деревьев.
Недалеко от тропинки Элли приметила удобный пенёчек, красиво украшенный серебристым мхом. И она уж совсем собралась присесть на него, когда вдруг вершина пенька шевельнулась и над ним поднялась треугольная голова с блестящими бусинками глаз.
Элли испуганно отшатнулась и замерла, не зная, что делать.
- Извините, что помешала Вам греться на солнышке, – пролепетала она, на всякий случай, отходя на пару шагов назад.
- Вы, наверное, Змея? – Вежливо спросила Элли, скорее чтобы поддержать разговор.
Змея помолчала,  покачалась из стороны в сторону изредка высовывая раздвоенный язычок и, наконец, ответила, свистящим шёпотом.
-Я, в общем-то, Змей, а не змея – если ты не заметила.
- Извините, но мне это трудно понять, – сдерживая смех, выдавила из себя Элли.
- Вам, двуногим, всегда трудно замечать простые вещи – обиженно прошипел Змей. – Вот недавно сбросил старую шкуру, теперь у меня новая, а вам всё равно непонятно – продолжал он, оглядывая себя.
 И Элли вдруг заметила, что шкура Змея, раскрашенная зелёными и тёмными ромбиками, и в самом деле сверкает на солнце, как лакированная. Она посмотрела на свои зелёные туфельки и платъице с золотыми искорками и решила, что тоже одета не хуже какого-то хвастливого  Змея.
- А зато, – не нашлась, что сказать Элли, – а зато мы не кусаемся, как некоторые. Вот! – Наконец выпалила она.
 Змей некоторое время молча смотрел на Элли, а после грустно ответил.
- Милая девочка. Люди делают гораздо более страшные вещи, чем просто кусаться.
Элли не совсем поняла, что имел ввиду мудрый Змей, и, проследив за полётом мотылька, неожиданно спросила.
- А Вы цветы нюхать умеете?
- Цветы? Я не ем цветы, – поморщился Змей, снова свиваясь в тугое кольцо.
- Цветы не для того, что бы их есть! – Возмутилась Элли.
- А для чего их тогда нюхать!? – Удивился Змей, подняв треугольную голову над своими кольцами.
Эли открыла рот от удивления: как такой мудрый Змей не знает самые простые вещи?
Она ещё раз внимательно посмотрела на него, и, подбирая слова, произнесла назидательным тоном.
- Потому что в мире существует не только еда, а кое-что другое – Красота например.
- И что же, по-твоему, это за Красота такая, которую нельзя съесть? – Раздражённо прошипел Змей.
- Один очень умный Ворон мне рассказывал, – начала Элли, чётко выговаривая слова, что бы Змей всё понял.
- Красота - это то, что приходит на минутку, но остаётся навсегда. И это делает нас счастливыми. И ещё, чтобы увидеть красоту вокруг, нужно иметь её внутри, – закончила она, подняв палец вверх для убедительности.
- Увидеть, говоришь? – Змей стал близоруко рассматривать  кустик синих колокольчиков, росших под пеньком. Раскачивая головой и что-то бормоча, он склонялся всё ниже и ниже, пока не упал с пенька, спутавшись в бесформенный клубок, из которого торчал кончик хвоста и голова с выпученными глазами.
Шипя и отплёвываясь, он с трудом распутался и принял нормальный вид. Над кустиком цветов снова поднялась треугольная голова, облепленная сухими травинками. Отдышавшись, Змей с досадой заметил
- Что-то не получается у меня сегодня стать счастливым, видимо, что-то внутри не хватает. Я ведь ещё не завтракал. Поползу-ка я в другое место, где потише будет.
Тихо зашуршав прошлогодней листвой Змей, скрылся в ближайших кустах, и ещё долго слышалось его бормотание: Какая  такая красота? Зачем она мне, если её есть нельзя?
Элли посмотрела ему вслед и грустно сказала.
- Прощайте. Желаю Вам найти свою минутку счастья.
А вокруг звенел птичьими голосами весенний день. Мотыльки кружились в столбах солнечного света, а  воздух был наполнен  смолистым запахом молодой хвои. И красота была в каждой капле сверкающей росы, в нежных лепестках  цветка и даже в простом мотыльке. Та самая Красота, что приходит на миг, делая нас счастливее, и остаётся с нами навсегда.
 
 Дорога.
Дни становились длиннее и звонче. Отцвела черёмуха, и птицы давно уже
хозяйничали в старых гнёздах, высиживая птенцов. А Весна, среди цветущих
полей, вовсю обнималась с молодым Летом.

Был тёплый вечер, заполненный звоном цикад. Над дальним лесом полыхало
зарево заката, окрашивая багрянцем верхушки дальних сосен, когда в окошко Элли
тихонько постучали.
Она открыла дверь и, переступив через порог, в домик важно вошёл ворон –
старый знакомый Элли. Он чинно поздоровался и, осмотревшись, взлетел на
спинку стула.
Они поговорили о лесных новостях, о том какие новые птицы поселились в этом
лесу и о том, какое будет нынешнее лето, и ещё о всякой всячине.
После, немного помолчав, Ворон прочистил горло и негромко сказал.
- Ты уже подросла Элли, и по древнему обычаю должна отправиться в путь. И я
обязан показать тебе Мир, который лежит за пределами этого леса.
- Но, как же мои друзья? Мне бы совсем не хотелось их покидать – возразила Элли.
- А ты и не покинешь их – ответил Ворон.- Только теперь ты будешь жить в их
сердцах. А это гораздо надёжнее, чем просто быть рядом.
Он потоптался на спинке стула и, осмотрев домик, продолжил.
- Собери вещи в дорогу и ничего не забудь. Путь будет не близкий. Мы выйдем с
рассветом.
После чего, попрощавшись, Ворон взмахнув крыльями, исчез в сгущающихся
сумерках, оставив Элли в полном смятении.
Так ничего и не придумав, Эли собрала кое-какие вещи в дорогу, узелок с ягодами,
и новые туфельки.
Едва утро подрумянило край неба над лесом, в дверь постучали. Ворон
придирчиво осмотрел Элли, её зелёный плащик и новые туфельки и одобрительно
щёлкнул клювом, взглянув на узелок с едой.
- Вот и пришло твоё Время, Элли, отправляться в дорогу. Мир ждёт тебя –
загадочно произнёс он.
Пройдя немного по тропинке, Элли с грустью оглянулась на свой домик, так долго
служивший ей.
- Не печалься, Элли, он стал тесен для тебя – произнёс Ворон. – Придёт время и
здесь появится другой Эльф, чтобы открыть этот мир заново.
И они пошли по неширокой песчаной тропе, убегающей в зелёные холмы. И Элли
смотрела только вперёд и ни разу не оглянулась, хотя ей очень этого хотелось.
Ворон важно шагал впереди, лишь изредка перелетая небольшие лужицы после
ночного дождя.
Утро уже золотило верхушки холмов. Яркая россыпь одуванчиков, сбегала к самой
дороге, и жаворонок уже звенел свою песню где-то высоко в небе. А они всё шли
и шли, всё дальше удаляясь от знакомого леса и старых друзей, остающихся в
убегающем вчера. Золотой подсолнух солнца упорно катился к зениту. Становилось
жарко, и Элли всё чаще оступалась, пытаясь успеть за Вороном, неутомимо

двигающимся по дороге.
Наконец она остановилась и окликнула его, скачущего вприпрыжку далеко
впереди.

- Послушай, а зачем нужно обязательно куда-то уходить? Разве нельзя набираться
ума сидя дома? – Отдышавшись, спросила Элли.
Ворон от неожиданности оступился и очутился в неглубокой луже. Встряхнувшись
и взъерошив перья, он досадливо щёлкнул клювом.
- Что бы научиться жить в этом мире – недостаточно видеть его через окно –
раздраженно ответил он.
- А через что его надо видеть, этот самый Мир? – Не поняла Элли.
Ворон досадливо встряхнул головой и бросил через плечо.
- Смотри лучше под ноги, а то в луже ноги промочишь.
Посмотрев на дорогу, Элли пожала плечами и вполголоса заметила.
- Лужи, лужи. Зато в них видны облака, и если долго смотреть - даже звёзды.
Но раздосадованный Ворон этого не слышал. Он снова прыгал по дороге, уже не
оглядываясь.
Шло время и солнце стало склоняться к закату, когда Элли поняла что,
окончательно устала. Вокруг были только зелёные холмы, заросшие цветущей
травой, да синий лоскут неба над головой. А дорога и вовсе уходила в
бесконечность.
Они сошли на обочину и присели на мягкую траву. Элли развязала узелок с
ягодами, поела сама и угостила своего друга. Ворону не очень пришлись по вкусу
ягоды, и он пообещав, что не надолго, полетел добыть что-то посущественней.
Элли подпёрла голову кулачком и … моментально заснула.
- Какая же ты маленькая – произнёс чей-то мягкий голос, прямо у Элли над ухом.
Она открыла глаза, и встряхнула головой, не веря увиденному. Перед ней стоял
огромный кот, (а может быть, ей только показалось, что он огромный), серый, с
рыжими подпалинами, который внимательно следил за каждым её движением.
- И вовсе я не маленькая! – Громко ответила Элли, отодвигаясь подальше.
- Ну, да, ну, да – пробормотал Кот. – Совсем не маленькая, а очень даже большая.
- И ты здесь совсем одна? – Неожиданно поинтересовался он, озираясь вокруг.
- Нет! – Быстро ответила Элли. – Я здесь с большим вороном, а у него длинный и
острый клюв! Вот!
- С длинным и острым, говоришь – произнёс Кот, отступая на два шага. – Это не
радует, совсем не радует – продолжал он, нервно оглядываясь.
- А Вы то, что здесь делаете? – Строго спросила Элли озадаченного Кота.
Кот нервно дёрнул пушистым хвостом и помедлив, ответил.
- Послушай малышка и запомни – никогда не отправляйся в дальнюю дорогу, если
рядом с тобой не будет длинного и острого клюва.
Он мягко отпрыгнул в сторону, мгновенно скрывшись в высокой траве.
- И Вам острого клюва в дорогу – не подумав, ответила Элли.
Вскоре захлопали крылья, и на дорожку грузно плюхнулся Ворон.

- С кем это ты тут болтаешь? - Ворчливо поинтересовался он. - Нам пора идти
дальше, да и солнце уже клонится к вечеру.
И они снова пошли меж невысоких холмов, и ещё не раз они присаживались
отдыхать. Но Ворон больше не покидал Элли, ведь он был мудр и стар и очень
хорошо знал, как много опасностей таится в этом мире. Поднявшись на очередной
холм, они вдруг очутились на каменистом выступе. И Элли замерла в восхищении.
С каменного порога открывался прекрасный вид на широкую долину, по краю
которой светлели вершинами горы, опоясанные тёмно-зелёной бахромой векового
леса. А тропа превратилась в широкую дорогу, вымощенную розовым камнем.
- Дальше ты пойдёшь одна, Элли – грустно сказал Ворон. Там, впереди, у тебя будут
новые встречи, новый дом и большой прекрасный Мир, в котором тебя давно
ждут.
- И что, я больше с тобой не встречусь? – Едва не плача спросила Элли, глядя на
Ворона.
- Ну, что ты девочка. Я буду навещать тебя, как и раньше. Мне ещё многое тебе
нужно рассказать. А теперь тебе нужно торопиться, время не ждёт. Наблюдай за
Вещами, которые будут попадаться тебе в Дороге, ибо одна из них может оказаться
твоим Будущим. До встречи, Элли.

Он взмахнул крыльями и скоро исчез среди темнеющих холмов.
Небо подёрнулось серой дымкой, и розовое солнце клонилось к закату. Перед Элли
лежал Новый Путь, и кто же может знать, что там за поворотом, ведь Жизнь тем и
прекрасна, что любое сновидение в ней может стать реальностью.

Дриада.

Уже смеркалось, и длинные тени деревьев исполосили поляну с небольшим
бревенчатым домиком, стоящим на краю леса. Его дверь была приоткрыта и к ней
вели три ступеньки из тесаного камня.
Стены домика были розовые от закатных лучей, и последние его блики играли на
хрустальной пластине высокого стрельчатого окна.
Элли поздоровалась с лесом и домом, и вошла внутрь. А в доме была мягкая и
чистая постель и стол посреди комнаты, на котором горела свеча. На столе стоял
горшочек, где было немного мёда и миска с ржаными лепёшками. По углам висели

пучки пахучих трав. И было так спокойно, и уютно в этом доме, где каждый уголок
дышал теплом, что Элли сразу поняла – её здесь ждали.
Сказалась усталость, прошедшего дня и Элли, едва присев, на край постели крепко
уснула.

Её разбудил чей то тихий смех за окном. Он напоминал звон камешков,
перекатывающихся по дну ручейка. Открыв глаза, Элли увидела, что солнце уже
высоко, и его лучи, пробившись сквозь хрусталь окна, заполнили всё пространство
комнаты радужными бликами.
Элли протёрла глаза, сладко потянулась и - снова услыхала весёлые голоса за
стенами. Словно шелест ветра пробежал по кронам деревьев. В недоумении она

подбежала к двери и распахнула её настежь. Но, странное дело – за дверью никого
не было. Ни на поляне, залитой утренним солнцем, ни под высокими деревьями,
отбрасывающими густую тень.
Элли пожала плечами – неужели приснилось? Она расставила свои вещи по
полочкам и углам, немного поела и вышла на полянку перед домиком. Солнце уже
прогрело воздух, где-то высоко в небе перекликались ласточки, тихо шелестели
листвой деревья, беседуя о своём. Элли прикрыла глаза и подставила лицо
солнечным лучам, наслаждаясь его теплом.
- Элли, Элли – неожиданно позвал её чей-то голос.
Она встрепенулась, оглядываясь вокруг. Кто же мог звать её здесь, где она никого не знает?

Но поляна была по прежнему пуста, и только ажурная тень листьев лежала на
траве. Элли встала и подошла в высокой сосне с красивой узорной корой, что бы
взглянуть, не прячется ли кто за ней. Но здесь начались и вовсе непонятные вещи.
Кора дерева покрылась лёгкой дымкой, после пошла волнами и, наконец,
сформировалась в женскую фигуру. Элли с изумлением разглядывала стройную
девушку, в ниспадающих зеленовато-коричневых одеждах. Её кожа была
изумительно красивого золотистого цвета, а тёмные волосы заплетены в косы и
обёрнуты вокруг головы.
Она шагнула к Элли, не издав при этом ни единого звука, либо шелеста. Улыбаясь,
она смотрела на Элли и молчала.
- Здравствуйте, но я совсем не знаю, кто Вы? – Наконец опомнилась Элли.
- Я Дриада, душа дерева – тихо ответила девушка.
Но разве есть душа у дерева? – Изумлённо спросила Элли
Дриада подошла вплотную к Элли и заглянула ей в глаза, и притронувшись к
кудряшкам волос, ответила мягким голосом, отозвавшимся у Элли в самом сердце.
- Душа есть у всего. У дерева, камня, и даже у маленького цветка.
У неё были удлинённые янтарного цвета глаза, от которых Элли, не могла отвести
взгляда. Они просто притягивали к себе, и Элли встряхнула головой, освобождаясь
от их чар.
- А что же такое душа, и зачем она нужна? - Спросила Элли, стараясь не смотреть
в глаза Дриады.
- Душа даёт нам возможность летать. Кому высоко, кому не очень, но всё же летать
– серьёзно ответила новая знакомая.
- Что-то я не заметила, чтобы все вокруг летали – усомнилась Элли.
- Даже если у тебя нет крыльев, главное - не мешать им расти – улыбнувшись,
ответила Дриада.
- И как же выглядит эта душа? – Снова, спросила Элли.
Она, легко прикоснувшись пальцем к груди Элли, ответила.

- Душа невидима глазу, но её отсутствие замечает каждый.
Девушка отошла от Элли, ещё раз её осмотрела и, кивнув головой произнесла.
- До встречи, Элли, как только солнце простится с небом, я позову тебя.
Она взмахнула на прощание рукой и легко пошла к дереву.
- Но, почему же ночью? – недоумевая, спросила Элли.
Дриада обернулась и, несколько удивлённо, посмотрев на Элли и ответила.
- Потому что Ночь это не отсутствие света, а время, когда Мир становится иным.
Ты должна уже знать об этом.
Она сделала несколько шагов и пропала, слившись с деревом. Лёгкий шум прошёл
по листьям, и снова всё стихло.
День прошёл незаметно, но у Элли всё не выходили из головы слова Дриады. Она
уже стала и сомневаться - а была ли она вовсе, или ей всё привиделось.
Наконец солнце заблудилось где-то за дальним лесом, и лёгкая вуаль сумерек
окутала, опустевшее небо.
Элли, не дождавшись прихода Дриады, совсем уже собралась спать, когда под
окном раздался мелодичный голос, назвавший её по имени.
- Ты, пришла! Ты пришла за мной! – радостно выбежала на порог Элли.
Дриада со смехом обняла её и прошептала Элли на ухо.
- Сегодня не простая Ночь для тебя Элли, запомни всё, что увидишь.
Она взяла её за руку и они углубились в темнеющий лес по каменистой тропинке,
убегающей под таинственные своды деревьев.
Элли не помнила, сколько времени они шли, но наконец деревья расступились и
она замерла в восхищении.
Перед ними открылась большая поляна с совершенно круглым озером посередине.
Взошедшая луна превратила воду озера в сияющую ртуть, а вокруг него, мерцая
в лунном свете, десятки Дриад кружились в медленном танце, отражаясь в его
неподвижных водах.
Сопровождающая Элли Дриада исчезла, слившись с другими фигурами у воды. К
Элли подошла высокая женщина, с диадемой в густых волосах, ниспадающих на
серебристый плащ. На её лице, залитом светом луны выделялись огромные тёмные
глаза, в которых была ночь. Подойдя к Элли, она прикоснулась пальцем к середине
её лба.
Элли показалось, что весь мир перед её глазами всколыхнулся и пропал. Она в
испуге вскрикнула, прижав ладони к лицу.
- Не бойся, моя девочка, всё хорошо – раздался над её головой мягкий голос.
Элли открыла глаза и осмотрелась. Нет – мир был на месте, но что-то в нём
изменилось, и Элли пока не могла понять что.
Высокая женщина взяла Элли за руку и подвела к неподвижной воде озера. Эли
заглянула в тёмную воду и увидела прекрасную девушку, с золотыми кудрями

волос и широко распахнутыми удивлёнными глазами изумрудного цвета.
- Кто это?! – В изумлении воскликнула Элли, взглянув на женщину в сером.
Та же, взяв её за плечи и заглянув в глаза, торжественно произнесла.
- Время пришло, и отныне имя твоё Эльфия. – Она повернулась к озеру и
повелительно крикнула Эльфия!!
Эльфия, Эльфия, Эльфия, прошелестело вокруг озера. Фигуры дриад на мгновение
остановились и снова продолжили свой призрачный танец. Серая Фея надела
венок, из мерцающих лунным светом лилий на голову Эльфии и продолжила.
- Отныне и до веку ты теперь принадлежишь Королевству Фей. Любая из нас
тебе будет сестрой, и все духи леса будут служить тебе. И хотя у тебя впереди ещё
долгий путь, мы поможем тебе. А теперь тебе нужно отдохнуть. Ступай, а мы ещё
покружимся под этой прекрасной Луной.
Эльфия не помнила, как оказалась у домика. Задержавшись на пороге, она ещё раз
оглянулась на темнеющий лес и прошептала.
- До встречи, сёстры мои. Я буду помнить о вас.
Эльф-и-я! Едва слышно долетело из леса. Близился рассвет, и потускневшая луна
уже висела серебряным шаром, зацепившись за ветку старого дуба, а сверчки и
цикады всё ещё славили Ночь, звонкими трелями, возносясь к светлеющему небу.
И у Эльфии сладко защемило сердце в предчувствии чего-то необычайного, и
чудесного, что непременно ждёт её, за тайной грядущего дня.

Дорога.
Дни становились длиннее и звонче. Отцвела черёмуха, и птицы давно уже
хозяйничали в старых гнёздах, высиживая птенцов. А Весна, среди цветущих
полей, вовсю обнималась с молодым Летом.

Был тёплый вечер, заполненный звоном цикад. Над дальним лесом полыхало
зарево заката, окрашивая багрянцем верхушки дальних сосен, когда в окошко Элли
тихонько постучали.
Она открыла дверь и, переступив через порог, в домик важно вошёл ворон –
старый знакомый Элли. Он чинно поздоровался и, осмотревшись, взлетел на
спинку стула.
Они поговорили о лесных новостях, о том какие новые птицы поселились в этом
лесу и о том, какое будет нынешнее лето, и ещё о всякой всячине.
После, немного помолчав, Ворон прочистил горло и негромко сказал.
- Ты уже подросла Элли, и по древнему обычаю должна отправиться в путь. И я
обязан показать тебе Мир, который лежит за пределами этого леса.
- Но, как же мои друзья? Мне бы совсем не хотелось их покидать – возразила Элли.
- А ты и не покинешь их – ответил Ворон.- Только теперь ты будешь жить в их
сердцах. А это гораздо надёжнее, чем просто быть рядом.
Он потоптался на спинке стула и, осмотрев домик, продолжил.
- Собери вещи в дорогу и ничего не забудь. Путь будет не близкий. Мы выйдем с
рассветом.
После чего, попрощавшись, Ворон взмахнув крыльями, исчез в сгущающихся
сумерках, оставив Элли в полном смятении.
Так ничего и не придумав, Эли собрала кое-какие вещи в дорогу, узелок с ягодами,
и новые туфельки.
Едва утро подрумянило край неба над лесом, в дверь постучали. Ворон
придирчиво осмотрел Элли, её зелёный плащик и новые туфельки и одобрительно
щёлкнул клювом, взглянув на узелок с едой.
- Вот и пришло твоё Время, Элли, отправляться в дорогу. Мир ждёт тебя –
загадочно произнёс он.
Пройдя немного по тропинке, Элли с грустью оглянулась на свой домик, так долго
служивший ей.
- Не печалься, Элли, он стал тесен для тебя – произнёс Ворон. – Придёт время и
здесь появится другой Эльф, чтобы открыть этот мир заново.
И они пошли по неширокой песчаной тропе, убегающей в зелёные холмы. И Элли
смотрела только вперёд и ни разу не оглянулась, хотя ей очень этого хотелось.
Ворон важно шагал впереди, лишь изредка перелетая небольшие лужицы после
ночного дождя.
Утро уже золотило верхушки холмов. Яркая россыпь одуванчиков, сбегала к самой
дороге, и жаворонок уже звенел свою песню где-то высоко в небе. А они всё шли
и шли, всё дальше удаляясь от знакомого леса и старых друзей, остающихся в
убегающем вчера. Золотой подсолнух солнца упорно катился к зениту. Становилось
жарко, и Элли всё чаще оступалась, пытаясь успеть за Вороном, неутомимо

двигающимся по дороге.
Наконец она остановилась и окликнула его, скачущего вприпрыжку далеко
впереди.

- Послушай, а зачем нужно обязательно куда-то уходить? Разве нельзя набираться
ума сидя дома? – Отдышавшись, спросила Элли.
Ворон от неожиданности оступился и очутился в неглубокой луже. Встряхнувшись
и взъерошив перья, он досадливо щёлкнул клювом.
- Что бы научиться жить в этом мире – недостаточно видеть его через окно –
раздраженно ответил он.
- А через что его надо видеть, этот самый Мир? – Не поняла Элли.
Ворон досадливо встряхнул головой и бросил через плечо.
- Смотри лучше под ноги, а то в луже ноги промочишь.
Посмотрев на дорогу, Элли пожала плечами и вполголоса заметила.
- Лужи, лужи. Зато в них видны облака, и если долго смотреть - даже звёзды.
Но раздосадованный Ворон этого не слышал. Он снова прыгал по дороге, уже не
оглядываясь.
Шло время и солнце стало склоняться к закату, когда Элли поняла что,
окончательно устала. Вокруг были только зелёные холмы, заросшие цветущей
травой, да синий лоскут неба над головой. А дорога и вовсе уходила в
бесконечность.
Они сошли на обочину и присели на мягкую траву. Элли развязала узелок с
ягодами, поела сама и угостила своего друга. Ворону не очень пришлись по вкусу
ягоды, и он пообещав, что не надолго, полетел добыть что-то посущественней.
Элли подпёрла голову кулачком и … моментально заснула.
- Какая же ты маленькая – произнёс чей-то мягкий голос, прямо у Элли над ухом.
Она открыла глаза, и встряхнула головой, не веря увиденному. Перед ней стоял
огромный кот, (а может быть, ей только показалось, что он огромный), серый, с
рыжими подпалинами, который внимательно следил за каждым её движением.
- И вовсе я не маленькая! – Громко ответила Элли, отодвигаясь подальше.
- Ну, да, ну, да – пробормотал Кот. – Совсем не маленькая, а очень даже большая.
- И ты здесь совсем одна? – Неожиданно поинтересовался он, озираясь вокруг.
- Нет! – Быстро ответила Элли. – Я здесь с большим вороном, а у него длинный и
острый клюв! Вот!
- С длинным и острым, говоришь – произнёс Кот, отступая на два шага. – Это не
радует, совсем не радует – продолжал он, нервно оглядываясь.
- А Вы то, что здесь делаете? – Строго спросила Элли озадаченного Кота.
Кот нервно дёрнул пушистым хвостом и помедлив, ответил.
- Послушай малышка и запомни – никогда не отправляйся в дальнюю дорогу, если
рядом с тобой не будет длинного и острого клюва.
Он мягко отпрыгнул в сторону, мгновенно скрывшись в высокой траве.
- И Вам острого клюва в дорогу – не подумав, ответила Элли.
Вскоре захлопали крылья, и на дорожку грузно плюхнулся Ворон.

- С кем это ты тут болтаешь? - Ворчливо поинтересовался он. - Нам пора идти
дальше, да и солнце уже клонится к вечеру.
И они снова пошли меж невысоких холмов, и ещё не раз они присаживались
отдыхать. Но Ворон больше не покидал Элли, ведь он был мудр и стар и очень
хорошо знал, как много опасностей таится в этом мире. Поднявшись на очередной
холм, они вдруг очутились на каменистом выступе. И Элли замерла в восхищении.
С каменного порога открывался прекрасный вид на широкую долину, по краю
которой светлели вершинами горы, опоясанные тёмно-зелёной бахромой векового
леса. А тропа превратилась в широкую дорогу, вымощенную розовым камнем.
- Дальше ты пойдёшь одна, Элли – грустно сказал Ворон. Там, впереди, у тебя будут
новые встречи, новый дом и большой прекрасный Мир, в котором тебя давно
ждут.
- И что, я больше с тобой не встречусь? – Едва не плача спросила Элли, глядя на
Ворона.
- Ну, что ты девочка. Я буду навещать тебя, как и раньше. Мне ещё многое тебе
нужно рассказать. А теперь тебе нужно торопиться, время не ждёт. Наблюдай за
Вещами, которые будут попадаться тебе в Дороге, ибо одна из них может оказаться
твоим Будущим. До встречи, Элли.

Он взмахнул крыльями и скоро исчез среди темнеющих холмов.
Небо подёрнулось серой дымкой, и розовое солнце клонилось к закату. Перед Элли
лежал Новый Путь, и кто же может знать, что там за поворотом, ведь Жизнь тем и
прекрасна, что любое сновидение в ней может стать реальностью.

Дриада.

Уже смеркалось, и длинные тени деревьев исполосили поляну с небольшим
бревенчатым домиком, стоящим на краю леса. Его дверь была приоткрыта и к ней
вели три ступеньки из тесаного камня.
Стены домика были розовые от закатных лучей, и последние его блики играли на
хрустальной пластине высокого стрельчатого окна.
Элли поздоровалась с лесом и домом, и вошла внутрь. А в доме была мягкая и
чистая постель и стол посреди комнаты, на котором горела свеча. На столе стоял
горшочек, где было немного мёда и миска с ржаными лепёшками. По углам висели

пучки пахучих трав. И было так спокойно, и уютно в этом доме, где каждый уголок
дышал теплом, что Элли сразу поняла – её здесь ждали.
Сказалась усталость, прошедшего дня и Элли, едва присев, на край постели крепко
уснула.

Её разбудил чей то тихий смех за окном. Он напоминал звон камешков,
перекатывающихся по дну ручейка. Открыв глаза, Элли увидела, что солнце уже
высоко, и его лучи, пробившись сквозь хрусталь окна, заполнили всё пространство
комнаты радужными бликами.
Элли протёрла глаза, сладко потянулась и - снова услыхала весёлые голоса за
стенами. Словно шелест ветра пробежал по кронам деревьев. В недоумении она

подбежала к двери и распахнула её настежь. Но, странное дело – за дверью никого
не было. Ни на поляне, залитой утренним солнцем, ни под высокими деревьями,
отбрасывающими густую тень.
Элли пожала плечами – неужели приснилось? Она расставила свои вещи по
полочкам и углам, немного поела и вышла на полянку перед домиком. Солнце уже
прогрело воздух, где-то высоко в небе перекликались ласточки, тихо шелестели
листвой деревья, беседуя о своём. Элли прикрыла глаза и подставила лицо
солнечным лучам, наслаждаясь его теплом.
- Элли, Элли – неожиданно позвал её чей-то голос.
Она встрепенулась, оглядываясь вокруг. Кто же мог звать её здесь, где она никого не знает?

Но поляна была по прежнему пуста, и только ажурная тень листьев лежала на
траве. Элли встала и подошла в высокой сосне с красивой узорной корой, что бы
взглянуть, не прячется ли кто за ней. Но здесь начались и вовсе непонятные вещи.
Кора дерева покрылась лёгкой дымкой, после пошла волнами и, наконец,
сформировалась в женскую фигуру. Элли с изумлением разглядывала стройную
девушку, в ниспадающих зеленовато-коричневых одеждах. Её кожа была
изумительно красивого золотистого цвета, а тёмные волосы заплетены в косы и
обёрнуты вокруг головы.
Она шагнула к Элли, не издав при этом ни единого звука, либо шелеста. Улыбаясь,
она смотрела на Элли и молчала.
- Здравствуйте, но я совсем не знаю, кто Вы? – Наконец опомнилась Элли.
- Я Дриада, душа дерева – тихо ответила девушка.
Но разве есть душа у дерева? – Изумлённо спросила Элли
Дриада подошла вплотную к Элли и заглянула ей в глаза, и притронувшись к
кудряшкам волос, ответила мягким голосом, отозвавшимся у Элли в самом сердце.
- Душа есть у всего. У дерева, камня, и даже у маленького цветка.
У неё были удлинённые янтарного цвета глаза, от которых Элли, не могла отвести
взгляда. Они просто притягивали к себе, и Элли встряхнула головой, освобождаясь
от их чар.
- А что же такое душа, и зачем она нужна? - Спросила Элли, стараясь не смотреть
в глаза Дриады.
- Душа даёт нам возможность летать. Кому высоко, кому не очень, но всё же летать
– серьёзно ответила новая знакомая.
- Что-то я не заметила, чтобы все вокруг летали – усомнилась Элли.
- Даже если у тебя нет крыльев, главное - не мешать им расти – улыбнувшись,
ответила Дриада.
- И как же выглядит эта душа? – Снова, спросила Элли.
Она, легко прикоснувшись пальцем к груди Элли, ответила.

- Душа невидима глазу, но её отсутствие замечает каждый.
Девушка отошла от Элли, ещё раз её осмотрела и, кивнув головой произнесла.
- До встречи, Элли, как только солнце простится с небом, я позову тебя.
Она взмахнула на прощание рукой и легко пошла к дереву.
- Но, почему же ночью? – недоумевая, спросила Элли.
Дриада обернулась и, несколько удивлённо, посмотрев на Элли и ответила.
- Потому что Ночь это не отсутствие света, а время, когда Мир становится иным.
Ты должна уже знать об этом.
Она сделала несколько шагов и пропала, слившись с деревом. Лёгкий шум прошёл
по листьям, и снова всё стихло.
День прошёл незаметно, но у Элли всё не выходили из головы слова Дриады. Она
уже стала и сомневаться - а была ли она вовсе, или ей всё привиделось.
Наконец солнце заблудилось где-то за дальним лесом, и лёгкая вуаль сумерек
окутала, опустевшее небо.
Элли, не дождавшись прихода Дриады, совсем уже собралась спать, когда под
окном раздался мелодичный голос, назвавший её по имени.
- Ты, пришла! Ты пришла за мной! – радостно выбежала на порог Элли.
Дриада со смехом обняла её и прошептала Элли на ухо.
- Сегодня не простая Ночь для тебя Элли, запомни всё, что увидишь.
Она взяла её за руку и они углубились в темнеющий лес по каменистой тропинке,
убегающей под таинственные своды деревьев.
Элли не помнила, сколько времени они шли, но наконец деревья расступились и
она замерла в восхищении.
Перед ними открылась большая поляна с совершенно круглым озером посередине.
Взошедшая луна превратила воду озера в сияющую ртуть, а вокруг него, мерцая
в лунном свете, десятки Дриад кружились в медленном танце, отражаясь в его
неподвижных водах.
Сопровождающая Элли Дриада исчезла, слившись с другими фигурами у воды. К
Элли подошла высокая женщина, с диадемой в густых волосах, ниспадающих на
серебристый плащ. На её лице, залитом светом луны выделялись огромные тёмные
глаза, в которых была ночь. Подойдя к Элли, она прикоснулась пальцем к середине
её лба.
Элли показалось, что весь мир перед её глазами всколыхнулся и пропал. Она в
испуге вскрикнула, прижав ладони к лицу.
- Не бойся, моя девочка, всё хорошо – раздался над её головой мягкий голос.
Элли открыла глаза и осмотрелась. Нет – мир был на месте, но что-то в нём
изменилось, и Элли пока не могла понять что.
Высокая женщина взяла Элли за руку и подвела к неподвижной воде озера. Эли
заглянула в тёмную воду и увидела прекрасную девушку, с золотыми кудрями

волос и широко распахнутыми удивлёнными глазами изумрудного цвета.
- Кто это?! – В изумлении воскликнула Элли, взглянув на женщину в сером.
Та же, взяв её за плечи и заглянув в глаза, торжественно произнесла.
- Время пришло, и отныне имя твоё Эльфия. – Она повернулась к озеру и
повелительно крикнула Эльфия!!
Эльфия, Эльфия, Эльфия, прошелестело вокруг озера. Фигуры дриад на мгновение
остановились и снова продолжили свой призрачный танец. Серая Фея надела
венок, из мерцающих лунным светом лилий на голову Эльфии и продолжила.
- Отныне и до веку ты теперь принадлежишь Королевству Фей. Любая из нас
тебе будет сестрой, и все духи леса будут служить тебе. И хотя у тебя впереди ещё
долгий путь, мы поможем тебе. А теперь тебе нужно отдохнуть. Ступай, а мы ещё
покружимся под этой прекрасной Луной.
Эльфия не помнила, как оказалась у домика. Задержавшись на пороге, она ещё раз
оглянулась на темнеющий лес и прошептала.
- До встречи, сёстры мои. Я буду помнить о вас.
Эльф-и-я! Едва слышно долетело из леса. Близился рассвет, и потускневшая луна
уже висела серебряным шаром, зацепившись за ветку старого дуба, а сверчки и
цикады всё ещё славили Ночь, звонкими трелями, возносясь к светлеющему небу.
И у Эльфии сладко защемило сердце в предчувствии чего-то необычайного, и
чудесного, что непременно ждёт её, за тайной грядущего дня.



Лёша.
Дни сменялись ночами, светило солнце и шли дожди. И Время тоже шло, то самое
Время, которое идёт только от нас и никогда не возвращается назад.
Эльфия, понемногу стала привыкать к своей новой жизни. В её руках расцветали
цветы, а белки и мелкие зверушки приносили ей на порог грибы и орехи. Иногда по
утрам появлялся горшочек мёда, чьей-то заботливой рукой обёрнутый листьями.
Эльфия благодарила, сама не зная кого и выкладывая мёд, оставляла горшочек на
ночь за порогом.

Раз или два в неделю прилетал Ворон, и рассказывал новости о старых знакомых.
Он тоже сильно изменился. Во всём его виде сквозила почтительность, и от былого
раздражения не осталось и следа. А венок, из лилий подаренный Эльфии в ту
самую ночь, Серой феей, наутро чудесным образом превратился в прекрасную
диадему. Эльфия с восхищением рассматривала переплетение серебряных
листочков на ободке и крупный изумруд в центре. И только надев на голову этот
необычайный подарок, Эльфия поняла его предназначение. Она стала понимать
любую речь птиц, животных и даже ручейка бегущего поодаль. Она знала, о чем
напевает ветер и шепчет ночной дождь за окном, и мир открылся перед ней, как
потайная дверь, о которой она даже не подозревала.

Иногда она ночи напролёт танцевала с весёлыми дриадами, только с рассветом,
возвращаясь домой. В одну из таких ночей Эльфия так устала, что заснула в лесу,
свернувшись калачиком на мягком мху.

Сквозь сон она слышала чьё-то бормотание и покашливание. Оно всё не
прекращалось, и не прекращалось, разбудив её окончательно.
Было раннее утро, и полосы серебристого тумана неторопливо плыли между
тёмных стволов деревьев. Роса усыпала бриллиантами каждую травинку, и она
заметила, что подол её платья был совсем мокрый.
Бормотание возобновилось, и она решила узнать – кто же её разбудил. Эльфия
осторожно обошла кусты боярышника, и остановилась в изумлении.
На невысоком замшелом пеньке сидел странный старичок. Он был небольшого
роста, одет в штаны из старой мешковины, такую же длинную рубаху. Из
оборванных книзу штанин выглядывали босые ноги, покрытые короткой серой
шерстью, которые в задумчивости он почёсывал одна о другую. В подоле широкой
рубахи у него была насыпана горка грибов, которую он аккуратно перебирал,
проворными пальцами. Он иногда надкусывал гриб, морщился, сплёвывал и, на
его высохшем коричневом личике отражалось досада. Встряхивая головой, с
лысинкой, обрамлённой серым пухом волос, он продолжал своё занятие. Всё это
сопровождалось каким-то невнятным бормотанием сопением и шмыганьем носом.
Некоторое время он не замечал, наблюдавщую за ним Эльфию, но вдруг поднял
глаза и встретился с ней взглядом. Он неуклюже спрыгнул с пенька, рассыпав при
этом грибы, и отвесил ей низкий поклон.
- Доброго дня Фея. Извините, что сразу не приметил. Стареем мы, зрением уже
слабы стали – запинаясь, оправдывался дедок, глядя на Эльфию снизу вверх.
Она улыбнувшись, жестом попросила его не беспокоиться. Дедок быстро собрал
с травы оброненные грибы, и снова сел на пенёк, выжидательно глядя на Эльфию
желтыми пуговками глаз.
- И кто же ты такой будешь? Назовись перед Феей - как можно более мягким
голосом, что бы не пугать старичка произнесла Эльфия.
- Да, Леший я, аль не признала, хозяюшка? Произнёс он, на всякий случай,
оглядывая себя. А, девчонки наши, Дриады стал быть, то и вовсе Лёшей зовут. Да,
 я на них не серчаю – молодёжь, что с них взять – он махнул рукой куда-то в сторону.
- И чем же ты занимаешься, Лёша? – Едва сдерживая смех, произнесла Эльфия.
Леший выпятил впалую грудь, отчего грибы снова посыпались на траву, и выпучил
глазки.
- Знамо дело чего, охраняю здесь всё вокруг, стерегу. Службу несем, стал быть.
- И от кого же ты всё это охраняешь? – Уже не сдерживаясь, рассмеялась Фея.
Лёша, в замешательстве посмотрел по сторонам, высматривая врагов, и после
пробормотал.
- От кого, да от кого? Знамо дело от кого! Охраняю и всё тут. Работа такая у нас!

А смеяться над пожилыми – нехорошо, хозяюшка. Службу мы несём справно, и
поди который год - вконец обиделся Лёша, и зашмыгав носом отвернулся.
- А который год, ты службу несёшь, Лёша? – Стараясь быть серьёзной, спросила
Эльфия.
- А, мы тута, хозяюшка годков не считаем. Это вона люди придумали какое-то
Время, и маються с ним. То оно у них уходит, то приходит, понимаешь ли. И всем
его не хватает – вот такая у них суета получается. – Он аккуратно пересыпал
 грибы в неизвестно откуда взявшееся лукошко и вытер руки о подол рубашки.

- Просто люди другие, и живут по другому – потому мы их и не понимаем –
Заметила Эльфия.

- Да, где уж нам, серым – хихикнул Леший. – Люди, они так хотят отличаться от
других существ, что постоянно делают глупости, потому как окромя них на это
никто не способен. Вона придут в лес, натопчуть, веток наломають и ну аукать.
А мне только и смотри, чтобы в болото не попали иль в другое какое другое
гиблое место. Ведь оно как получается, хозяюшка – людям всегда надо – куда им
не надо. Да, они ещё и обижаются, когда туда не попадают. А у меня ноги болят,
старый я уже за ними бегать. – Лёша махнул рукой, измазанной грибами и горько
вздохнул. – Умаялся я, Хозяюшка, ну их всех к лешему. Он на минуту задумался и,
хлопнув себя по лбу, воскликнул. Тьфу ты - так это ж я Леший! Извини, оговорился
ненароком. Эхе-хе, старею хозяюшка.

Где-то далеко, далеко, из глубины пробуждающегося леса донеслось едва слышное
– ау-у.
Лёша встрепенулся, и приложив серую ладошку к сморщенному уху прислушался.
После неловко сполз с пенька и, отряхнув рубаху, поклонился Эльфии.
- Ну, вот опять кто-то заплутал- он развёл волосатыми руками. – Звиняйте,
хозяюшка – служба. Надобно бежать спасать. Прощайте, приятного дня. – Он
сделал два шага в сторону густого ельника и исчез, растаяв серым облачком.

- И ты прощай, Лёша. Пусть Время не владеет тобой – произнесла Эльфия в
пустоту.

Она оглянулась. Солнце ещё не поднялось над горизонтом. Небо из тёмно-
фиолетового стало розовато-серым с жемчужинами кудрявых облачков легко
плывущих к рассвету. Эльфия улыбнулась, вспомнив озабоченного службой Лёшу,
и направилась по ещё мокрой от росы тропинке к дому.

Подойдя к дому, она увидела, что на приоткрытой двери, так и не дождавшись её,
крепко спал Ворон, засунув голову под крыло. Она не стала будить старого друга,
 а тихонько проскользнула внутрь избы. А в избушке ещё была Ночь. И пока рассвет
не коснулся окна, по углам плавали смутные тени, нашёптывая волшебные сказки,
и навевая яркие сны, так похожие на реальность.


Филимон.

Пролетело ещё несколько недель, а может быть и пара месяцев. Здесь никто не
считал счастливых дней, желая узнать, что всё кончается.
Лето дошло до своей середины и переломилось спелым колосом. Шумно, под
барабаны грома, один за другим проходили дожди, оставляя после себя мокрые
луга и блестящие лужи. И как только проходил один дождь, за ним шёл другой,
веселясь и приплясывая в одиночку. Потому как веселиться с ним в мокром виде
особо желающих не находилось.

В один из таких пасмурных дней, когда солнышко заспалось где-то в серых перинах
туч, Эльфия возвращалась домой, обходя лужицы, разлившиеся по тропинке.
 
  Угу, угу – послышалось откуда-то сверху. Эльфия удивлённо оглянулась вокруг.
Он сидел на нижней ветке лиственницы, больше похожий на взъерошенный ком
серо-коричневых перьев, недовольно встряхивая головой с небольшими ушками.
Эльфия даже сразу не поняла, кто же это сидит на ветке. Она подошла ближе и
остановилась, чтобы рассмотреть его получше.

Филин, а это был, конечно, он, близоруко выпучил на Эльфию глаза и пригляделся.
- Здравствуй, Филин – поздоровалась Эльфия. – Не спиться?
- Хорошего времени дня Фея – важно кивнул головой Филин.
- Где ж здесь уснёшь? То дожди шумят, то белки по голове скачут – он переступил
 с ноги на ногу и недовольно пожевал клювом.
- И девчонки эти, Дриады ещё Филимоном дразнятся, а мне не нравиться – я уже
в возрасте, а они меня совсем не уважают! И ещё скажи им, чтобы шишками не
кидались когда сплю, мне на службу ночью заступать, а они балуют.
- Конечно, скажу – ответила Эльфия. – Не будут тебя беспокоить. А что же за
служба у тебя такая по ночам? - Филимон снова потоптался на ветке, повертел
головой и важно ответил.
- Служба как служба, Лёшик днём Лес стережёт, а я, получается, ночью.
- И что же здесь такого ночью стеречь? – Не поняла Эльфия.
- Ну, не скажи Фея. Мало ли чего может случиться Ночью. Под луной растут листья
и трава. Танцуют Дриады и поют соловьи. Всем остальным Ночь дарит только свою
тень – Страх. В темноте, для них, всё кажется страшнее, и люди стараются прожить
день, как маленькую жизнь. – Филин прикрыл сначала один потом второй глаз,
затем, встряхнув головой снова выпучив глаза, уставился на Эльфию.

- Люди странные существа – немного подумав, ответила Фея. – Им даже порой не
понять, что гнездо страха лежит в их сердце, а не у того, кого они бояться. И
  если пересилить этот страх, следующий слой – любовь. И радость от каждого дня.
- Правильные слова, молодая Фея – покивал головой Филимон. – Да вот только
радоваться они не умеют. Всё только и ждут чего-то, то лето то Новый год, то
случая подходящего, а не поймут, что быть счастливым причины не нужно.
- А ты сам то радоваться умеешь? – С улыбкой спросила Эльфия, нахохлившегося

Филимона. – Мы вот ночи с Дриадами весело проводим. А ты?
Филимон поморгав глазами, помолчал и совсем уж собрался ответить, но не успел.
По верхушкам деревьев, сбивая шишки и мелкие сучья, с весёлым писком и шумом
пронеслась ватага рыжих белок.

- Ну, вот опять! – вжимая голову в плечи, завопил Филимон. – Опять они! Я же
не высыпаюсь!! А мне на службу скоро! – Он щёлкнул кривым клювом и потряс
ушастой головой.
- Нет больше моих сил! Уйду! Уйду в другой лес, пусть Лёшка и по ночам сторожит,
у него всё равно бессонница! – Подпрыгнув на ветке, он закудахтал от возмущения
и, взмахнув крыльями, исчез где-то за тёмными стволами сосен.
А, за дальним краем леса вполсилы громыхнул гром, и легкий ветерок
прошелестел по кронам деревьев.
- Прощай, Филимон – тихо произнесла Эльфия. Не проспи своё пробуждение.
Небо потемнело, и первые стайки дождевых капель резво пробежались по листьям.
Набухшие от влаги тучи, цеплялись за верхушки деревьев. И где-то по краю
дальнего леса с шумом и громыханием уже катился дождь – беспричинно радуясь и
приплясывая сам с собой. Ведь для Радости не всегда нужна причина. Она ведь как
бабочка – сверкает, пока живёт, и улетает когда захочет.
Крылья


Отгремели грозы, и изрядно полинявшее солнце снова согревало порыжевшие
кроны деревьев. В траве уже давно умолкли задремавшие цикады и кузнечики,
и прохладный ветерок играл с серебристыми нитями паутины плывущей между
деревьев.
Эльфия сидела на пороге своего домика, подставив лицо, под нежаркие лучи
осеннего солнца и наслаждаясь его теплом. Её мысли прервало хриплое карканье
и треск. Откуда-то сверху взъерошенным комом упал Ворон, едва притормозив у
земли заполошно замахав крыльями.
Встряхнувшись и приосанившись, он важно поздоровался с Феей и, прихрамывая,
направился к ней.
- Не ушибся? – Поинтересовалась Эльфия.
32
- Я? Да что ты? – Возмутился Ворон. – Это ветки у сосны разрослись, да и ветер не
вовремя дунул, а со мной всё в порядке!
- Ну, да. Конечно ветер. Кто же сомневается – покивала Эльфия, пряча улыбку.
Ворон принял озабоченный вид и стал прохаживаться перед Эльфией, туда и
обратно о чём-то глубоко задумавшись. Неподалёку стайка воробьёв устроила
весёлый переполох в траве, с громким писком и чириканьем. Ворон остановился и
возмущённо каркнул во всё воронье горло, разогнав перепуганных пичуг. После,
покачав головой, он обратился к Эльфии, искоса поглядывая, не вернуться ли
нарушители спокойствия.
- Я, в общем-то, по делу к тебе – снова приняв важный вид, начал он. – Путь твой
не окончен, и дорога снова зовёт тебя. Дорога странная штука, Эльфия - если
раз ступил на неё, она больше не отпустит тебя. И даже уже не имея сил идти, ты
будешь мечтать о ней. Мой долг сопровождать тебя и я снова говорю тебе – пора.
Твои дороги ждут тебя.
Эльфия надолго задумалась и, после тихо спросила Ворона.
- Кто же определяет мой Путь, и кто ждёт меня там – впереди?
Ворон помолчал, потом деловито порылся в перьях, видимо обдумывая ответ.
- Наши тропы у нас под ногами, каждый увидит свою в назначенное время –
уклончиво ответил он, заинтересовавшись шишками под лапами.
- И когда нам нужно выходить? – Спросила Эльфия.
- Прямо сейчас – помявшись, ответил Ворон. – Я, собственно, за этим и прилетел.
Бери с собой только одежду. Боюсь, больше тебе ничего не пригодится.
Эльфия, поднялась и молча ушла в дом. Взяв необходимое из одежды, она снова
появилась на пороге и аккуратно прикрыла за собой дверь.
И снова как в былые времена, они шли по дороге, только теперь Ворон не прыгал
впереди, а чаще ехал на плече у Эльфии. Раскачиваясь в такт её шагам, он брюзжал,
что дороги стали непроходимыми, перья сыплются, а времени ни на что не хватает.
- Время идёт, когда о нём думаешь, а так оно забывает о нас – возражала Эльфия.
- Забывает, не забывает – проскрипел Ворон. – А крылья уже не те и ещё ветер этот.
На покой мне пора. Буду сидеть в дупле предсказывать погоду, и всё.
- Но Вороны не живут в дуплах – со смехом поправила его Эльфия.
- А, я буду! – Взъерошил перья Ворон. – Там ветра нет и, воробьи не беспокоят.
Так беседуя о том, о сём они шли и шли, пока пол неба впереди не загородила гора с
двумя вершинами, на склонах которой отдыхали уставшие облака.
- Нам туда, Эльфия – отчего-то с грустью в голосе произнёс Ворон.
Каменистая дорога пошла в гору и вскоре они подошли к отвесной скале,
неодолимой стеной перегораживающей дорогу.
33
Ворон перелетел на высокий валун, стоящий у дороги, и слегка помявшись,
обратился к Эльфии.
- Милая девочка, я выполнил всё, что должен был. Мне было в радость разделять
твои дороги и учить тебя, но мой путь окончен. Здесь наши дороги расходятся, и
кто знает, свидимся ли мы когда-нибудь – он опустил голову, чтобы не встречаться
с Эльфией глазами. – Прощай, моя девочка, я буду помнить о тебе – он тяжело
взмахнул крыльями и полетел в сторону оставленного вдалеке леса, ни разу не
оглянувшись.
Эльфия проводила его взглядом и, навернувшиеся слёзы не дали вовремя заметить,
что происходит рядом.
Она оглянулась на лёгкое покашливание, и опешила от увиденного.
В гладкой скале образовалась овальная дверь из кованного узорами металла,
а возле неё стоял странный человек невысокого роста. На нём был красный
потёртый колпачок, а на плёче висел старый фонарь с треснувшим стеклом.
Коричневый кафтанчик, подвязанный верёвкой, продолжали холщовые штаны
с заплаткой на колене и видавшие виды, деревянные башмаки. Если дополнить
портрет незнакомца, у него была окладистая белоснежная бородка и внимательные
глазки-буравчики из-под кустистых бровей.
- Доброго времени дня Эльф, да, будет покой и благоденствие в ваших пределах –
поклонился он Эльфии.
- Да, будет мир между нами и вами и благоденствие в ваших пределах – ответила
Эльфия, кивнув незнакомцу. – Как хочешь назвать себя и зачем ты стоишь передо
мной.
Незнакомец слегка улыбнулся в бороду и, сдвинув шапчонку на затылок, ответил.
- Наш народ издревле звался Гнеями. Люди называют нас Гномами, Сиртями, да кто
их поймёт, как нас только не называют. Можешь звать меня Грум – они, почему-то
нас всех так называют – он снова усмехнулся в бороду и покачал головой.
- Что же за дело у тебя ко мне, Грум? – Несколько свысока спросила Эльфия.
- Скорее это у тебя Эльф ко мне дело – вскинул глаза на неё Грум. – Твой путь здесь
окончен, а продолжение его зависит от тебя и лежит за этими горами.
Эльфия в растерянности взглянула на него и оглянулась назад, как будто искала
поддержки Ворона. Грум перехватил её взгляд и, вздохнув, покивал головой.
- Тебя там больше никто не ждёт. Никогда не оглядывайся – те, кто нужны, догонят
тебя в пути. Будешь оглядываться на того, кто отстал, не заметишь тех, кто идёт
тебе навстречу. Нам пора Эльф, твоё Время здесь истекло. Он отворил дверь и
сделал знак Эльфии следовать за ним.
34
Эльфия вошла за Гномом под округлые своды подземного коридора, освещённого
дымным светом факелов укреплённых на стенах.
Коридор тянулся неведомо куда и, Эльфия, осторожно, чтобы не оступиться шла за
вздыхающим и шаркающим подошвами Грумом. Оглянувшись, она увидела позади
себя глухой тупик.
- Бывают решения, которые отрезают путь назад, и их обязательно нужно
принимать назидательно произнёс Грум, заметив удивление Эльфии.
Коридор всё тянулся и тянулся, и не было ему ни конца, ни края. Из потаённых
отверстий свода, в некоторых местах, пробивались солнечные лучи, заставляя
стены вспыхивать разноцветными искрами. Эльфия никогда раньше не видела
столько драгоценных камней.
- У вас там наверху одни цветы, а у нас другие – усмехнулся Гном. – Только наши
долговечней будут. – Он подошёл к скальному выступу и вынул прозрачный
кристалл, который ярко вспыхнул у него в руке и тут же погас, оставив тлеющую
искру внутри.
- Возьми Эльф, он тебе ещё пригодится. Да, не оброни невзначай – протянул он его
Эльфии. Она взяла двумя ладонями кристалл, не зная, что с ним делать, но Грум
уже стучал деревянными подошвами, направляясь дальше.
Долго ли, коротко, а коридор, наконец, закончился круглой комнатой вырубленной
в скале.
Из комнаты вела только одна металлическая дверь, и было там две деревянные
скамьи и высокое каменное зеркало в углу.
Грум кивнул Эльфии на одну скамью, сам же устроился на другой. Достав короткую
трубочку из обожжённой глины, он закурил, и попыхивая в усы, вскидывая брови
и изредка переходя на шёпот, рассказал Эльфии диковинные вещи. И слова тайные
силы сказал, и ещё много чего такого, о чём Эльфия и не слыхивала.
После он с кряхтением поднялся со скамьи и подвёл Эльфию к зеркалу.
- Посмотри на себя, Эльф и оставь себя там – произнёс он загадочные слова.
Эльфия заглянула в зеркало и увидела себя совсем маленькую, разговаривающую
с Вороном, после играющую с золотыми листьями и плывущую на облаках снов.
Видела она себя и в окружении дриад, а после этого изображение потускнело, и
зеркало осталось пустым. В нём была видна комната и Гном позади, но только
Эльфии там не было. И в этот момент она почувствовала, что внутри тоже стало
пусто и спокойно. Не было ни страхов, ни сожалений о потерянном вчера. Только
холодная гладь души.
- Ну, вот ты и готова. Ступай за мной Эльфия – Гном шагнул к двери, и открыл её
настежь.
Эльфия прошла за ним, и, выйдя за дверь, отшатнулась в ужасе.

Она оказалась на узком скальном выступе под которым шипела и пузырилась огненная
река. Раскалённые брызги лавы взлетали, едва не достигая края расщелины.
Противоположный берег был едва виден, за сполохами огня.
- Это не твоя стихия Эльф, но другого пути нет – перекрикивая шум реки, пояснил
Грум.
Он взял из рук оторопевшей Эльфии подаренный кристалл и, пристроил его в
выемке на краю расщелины. Солнечный луч упал на кристалл и яркая радужная
дорожка, не более двух ладоней в ширину, протянулась к тому берегу огненной реки


- Вот тебе и дорожка Эльф – произнёс Гном. Но как только сместится солнце, она
уйдёт, тебе нужно торопиться. Ты слишком тяжела для этой дороги, так что оставь
себя здесь, и ступай только с Восторгом и Верой.
- Сколько у меня времени? – Спросила Эльфия.
- Одно дыхание. Этого вполне достаточно – грустно ответил Гном.
Эльфия шагнула на Радужную Дорожку и заскользила по ней невесомыми шагами,
видя только край пропасти. Она не думала ни о чём, отчаяние выжгло слёзы страха
и неверия, и она была пуста и невесома, как дуновение.
Она уже дошла до середины страшной реки, когда Радужная дорожка у неё под
ногами начала тускнеть. А берег был уже так близко! И тогда она в отчаянье
изо всех сил оттолкнулась от дорожки, протянув руки вперёд! И случилось
невероятное! За её спиной развернулись и затрепетали призрачные крылья,
подхватив её и унося к спасительному берегу.
И едва только её башмачки коснулись каменного края расщелины, Эльфия поняла,
что всё позади. Она быстро отбежала от края пропасти и устремилась к широкому
коридору в конце, которого слабо брезжил свет.
Неожиданно отделившись от стен, две тёмные фигуры перегородили ей дорогу,
держа в руках раскалённые копья.
- Г-с-с-чес-с!! – Прошипели тени, надвигаясь на неё.
- Астт – мм – манн!! – Выкрикнула Эльфия заклятие, подсказанное Гномом.
Фигуры отшатнулись и рассыпались кучками красных углей. Перешагнув их
тлеющие останки, Эльфия спокойно пошла вперёд, готовая ко всему. Ведь кто
знает, что ждёт нас завтра - новое утро, или новая жизнь.

 Жемчужный свет луны.
Эльфия не прошла и нескольких шагов по скальному коридору, как позади что-
то обрушилось и в спину дохнуло жаром. Но, памятуя наставления Гнома, она
даже не оглянулась. Свет, пробивавшийся с того конца тоннеля, был тусклый и
неясный, и Эльфия часто спотыкалась о неровности пола, придерживаясь руками
за шероховатые камни стен.
Светлое пятно выхода всё приближалось, пахнуло холодным воздухом и, наконец,
сделав последние усилие, она выбралась из коридора. Позади с шумом закрылись
каменные створки и, Эльфия оказалась на нешироком скальном выступе. Она
зажмурилась от яркого света огромной луны, заливающей жемчужным светом
мир лесов и озёр раскинувшийся далеко внизу. У неё захватило дыхание от такой
головокружительной высоты, и Эльфия прижалась спиной к гладкой скале позади
37
себя. Как же я смогу спуститься вниз, подумала она, глядя на острые камни
внизу. Неожиданно она заметила в свете луны узкие ступени, сбегающие вниз, но
странное дело – они были завалены какими-то скользкими круглыми валунами.
И пока Эльфия приглядывалась, ища путь, большой валун, с двумя острыми
выступами, лежащий прямо под ней, шевельнулся и стал подниматься на могучей
шее с гребнем отливающим сталью. Голова поднялась на уровень скальной
площадки, где стояла Эльфия, всего в десятке метров от неё. Открылись жёлтые
горящие глаза с вертикальным зрачком и, не мигая, уставились на неё. Из
приоткрытой пасти вырывались язычки пламени. Дракон неторопливо потянулся,
и острые валуны оказались навершием его крыльев, а кольца огромного тела и
хвоста терялись в темноте.
Огромная голова раскачивалась вправо влево, не сводя с Эльфии неподвижных
глаз.
- Далеко ты забралась, девочка Элли – послышался у неё в голове, низкий
насмешливый голос.
- Я, Эльфия – Фея. И я не боюсь тебя, кто бы ты не был – ответила она
прерывающимся от волнения голосом. Дракон на минуту приостановил своё
раскачивание, приглядываясь.
- Я, вижу, что не боишься – наконец послышался его голос. – Страх сильного
делает внимательным к мелочам, а слабого лишает ума и делает неосторожным.
Что чувствуешь ты? – Он не сводил с Эльфии гипнотического взгляда, лишая её
последних сил.
- Я, ничего не чувствую – еле шевеля губами, ответила она.
- Маленькую Элли, кто-то неплохо подготовил – хохотнул Дракон, раскатами
грома.
- Я уже не маленькая, и могу ответить за себя – твёрдо произнесла Эльфия.
- Ну, если так – не будем больше играть в эти игры. А ответы я с тебя потребую. И
дальнейший твой путь будет зависеть от них! – Дракон выпустил из пасти языки
огня, лизнувшие скалу под ногами Эльфии.
- Я не собираюсь с тобой разговаривать, ты должен уйти с моей дороги! –
Выкрикнула она. Дракон отодвинулся подальше, присматриваясь к Эльфии.
- Слуш-ш-ш-шай глупыш-ш-ш-ка и отвечай. От этого зависит твоя жалкая жизнь.
Что за ценность мы имеем, когда голы и босы?
Эльфия промолчала не в силах оторвать взгляд от горящих глаз Дракона. Он
немного приблизился и, приоткрыв пасть, дохнул огнём. Несколько камней из
скальной площадки, на которой стояла Эльфия, откололись и с шумом полетели в
пропасть, делая карниз ещё уже.
- Слу-ш-ш-шай дальше, малыш-ш-ш-шка Элли – снова прошелестел в голове у
Эльфии голос Дракона. – Что можно продать, но не купить ни за какие деньги?
В голове у Эльфии мутилось от запаха гари, которой несло от Дракона и его
страшных глаз. И она снова промолчала. И ещё несколько камней полетели в
38
пропасть, делая площадку ещё уже.
- Слуш-ш-ш-шай в последний раз, жалкий птенец! Что между нами общего?!
Подождав минуту, Дракон дохнул в последний раз, обрушив последнюю опору и
Эльфия раскинув руки, полетела вниз на острые вершины сосен темнеющие далеко
внизу. И когда казалось, что ещё немного и всё будет кончено, она выдохнула из
себя одно слово – Жизнь! Жизнь – это ответы на все твои вопросы Дракон! И в тот
же миг полупрозрачные крылья развернулись за её спиной, подбросив её к верху
над самыми деревьями.
Ветер нежно подхватил её и, она заскользила над лесом, залитым восходящей
луной.
Пролетая над таинственной чащей, она слышала, то лёгкий серебристый смех, то
нежное пение, не отличимое от свиста ветра в ветвях. Призрачные огни бродили
под тёмными деревьями, свиваясь в кольца и расходясь опять. Изумрудным
стеклом проплывали озёра с играющими в воде русалками.
Её внимание привлёк шум крыльев. Откуда-то из сияющего ночного воздуха
появились легкокрылые существа и, смеясь, радостно приветствовали Эльфию.
39
- Кто вы? – Изумилась она, не веря своим глазам.
- Мы, Сильфы. Воздушные Феи – наперебой отвечали они. – Поиграй с нами! Мы
покажем тебе дорогу, где тебя давно ждут!
Они закружились вокруг Эльфии, оглашая воздух звонким смехом, после же
распавшись на пары, устремились вперёд, увлекая за собой Эльфию.
Весёлая кавалькада миновала тёмные заболоченные долины и обогнув каменную
гряду, оказалась над таким древним лесом, что деревья его напоминали скалы,
подпирающие небо.
- Прощай, Эльфия нам дальше нельзя – затрепетали крыльями Сильфы. – Иди
скорей.
Эльфия оказалась у развилки двух могучих дубов, стоящих как створки ворот
по сторонам тропинки. Трава, залитая безумной луной, серебром стелилась под
ногами, каждый лист дерева светился опаловым светом, оттеняя тёмный бархат
стволов.
И вдруг диадема в волосах Эльфии ярко вспыхнула, осветив дорогу впереди
изумрудным светом.
Лёгкими шагами она шла в сияющем безмолвии лесного храма, пока деревья
не расступились, и сердце её не веря и, в то же время радостно желая, чтобы
увиденное случилось – замерло в трепетном восторге.
Они стояли светлыми рядами, по кругу поляны залитой луной. Юноши и девушки.
Золотоволосые в ниспадающих отливающих серебром одеждах, на их удлинённых
лицах цвели улыбки, а глаза были полны любви.
Эльфия остановилась в нерешительности на краю поляны, не зная, что делать.
Отделившись от всех, на середину поляны вышел высокий юноша и направился к
ней.
Его длинные светлые волосы опоясывал золотой обруч с сияющим камнем
в центре. На матовом лице выделялись удлинённые светло-зелёные глаза,
обрамлённые густыми ресницами. Синий плащ, накинутый на плечи, подчёркивал
стройную фигуру.
Подойдя вплотную, он положил руки на плечи Эльфии и, улыбнувшись, заглянул в
глаза.
- Милая девочка, испытания твои позади, и ты, наконец, вернулась домой. Мы -
Лесные Эльфы, и ты одна из нас. Мы верили, что ты придёшь и счастливы, видеть
тебя среди нас. Отныне ни одна горестная складка не омрачит твоего лица.
Он немного отодвинулся от Эльфии, и коснулся длинными пальцами её лба.
- Пробудись, дитя моё. Пробудись к Новой Жизни, и пребудь в ней в вечности.
Слёзы полились градом из глаз Эльфии, и она вдруг действительно очнулась, как от
тяжкого сна, и нахлынувшие чувства затопили её жаркой волной.
40
Она обняла юношу и припала к его груди, не в силах унять чувств. Он погладил её
по голове, успокаивая и чуть погодя, мягко отстранив от себя, обернувшись назад,
крикнул.
- Эльфия с нами!!
Эльфия, Эльфия, вздохнул эхом древний лес, встрепенувшись каждым листком.
- Эльфия! – Радостно прошелестело по рядам светлых фигур. – Эльфия с нами!
Все Эльфы, выйдя на поляну, образовали два круга. Внутренний круг
образовывали девушки, а внешний юноши. Войдя в круг, Эльфия растворилась
в сиянии глаз и улыбках своих новых сестёр. Круги начали медленно вращаться
навстречу друг другу, нежные голоса взметнулись к высокому небу, пробегая эхом
по трепещущим листьям деревьев.
Кружащиеся фигуры стали терять очертания, превращаясь в лепестки тумана.
Кружась, они плавно оторвались от земли, возносясь в ночное небо, без следа
растворяясь в жемчужном свете сияющей в пол неба Луны.
Была ли эта история или нет – кто знает? Возможно, в одну из бессонных ночей,
мне нашептал её лунный луч, пробившись сквозь штору. Но однажды утром, я
подошёл к окну и увидел, как по запотевшему от утренней россы стеклу, кто-то
написал тонким пальцем одно лишь слово – ЭЛЬФИЯ


Рецензии
"Сон и Явь так перепутаны, что, просыпаясь, думаешь, будто спишь, а засыпая, что проснулся." Это как из моего сна, который не сон... Где я летела в странном теле едва похожим на человеческое над изумрудной холмистой равниной и понимала, что скоро мне придётся "проснуться", но на самом деле всё наоборот...
Бесхитростно и в то же время мудро. Эльфия очень трогательна... словно аромат цветка, принесённый ветром с солнечной поляны.
Читая, словно окунулась в мир детских грёз.
"Мир стоит на месте. Это мы в нём происходим. И то, как мы это делаем, определяет, какой он для нас." - практическое пособие для живущих.
И вот это вот:
Люди, они так хотят отличаться от других существ, что постоянно делают глупости, потому как окромя них на это никто не способен.
– людям всегда надо – куда им не надо. Да, они ещё и обижаются, когда туда не попадают.
А загадку дракона я по-другому отгадала)
Добрые, мудрые сказки всегда заканчиваются хорошо. У меня слёзы в глазах стояли, когда дочитывала...
Спасибо Вам, Добрый Воин за прекрасное волшебство!))

Мета Морфоза   18.09.2016 20:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.