Не каждому в руки даётся

Эта история произошла с моей теткой, Тамарой Николаевной Рагозиной. Её рассказ показался мне интересным, может быть, он увлечёт и вас? Итак…
«Много лет по соседству со мной жила Пелагея Ивановна Тихонова. И за свою долгую жизнь ничегошеньки она не скопила.
 Вот как выглядела единственная комната её убогой избушки: у печи - железная кровать, возле окна -  грубо сделанный стол с несколькими алюминиевыми мисками, в углу – видавший виды буфет. Была, правда, у старушки ценная, вырезанная из лиственницы икона Казанской Божьей Матери. Вечером лучи заходящего солнца попадали на печально-строгий лик – тогда казалось, что Богородица сама излучает свет.
В десяти километрах от села стояла деревня, в ней жила дочь Пелагеи Ивановны Наталья. На плечах этой двужильной женщины держалось большое хозяйство. С утра до ночи она хлопотала: доила, полола, варила, мыла, консервировала.
Наталья любила копить и сберегать. Люди рассказывали, что её дети из года в год ходили в одних и тех же платьицах и штанах. Дочку и сына она кормила пшённой кашей да картошкой. Иногда на десерт давала им клюквы. А молоко, сметана и мясо уходили на продажу.   
Когда старушка начала хворать, Наталья год раздумывала, подсчитывала предстоящие расходы, но всё-таки решилась забрать мать.
С какой-то печалью в душе я пришла проститься с соседкой, сидевшей на лавочке с узелком в руках.
Наталья хозяйничала в доме. Когда я отворила дверь, она повернула ко мне полное лицо, постояла так секунду, а потом продолжила складывать бедный скарб. В безразмерном мешке из грубого холста, как в чёрной дыре, пропадали полотенца, блюдца, алюминиевые ложки, подстаканники, ржавые гвозди, дырявый ботинок… Добравшись до красного угла, в котором стояла реликвия, Наталья стала собирать маленькие иконки. Наконец, она схватила Богородицу и принялась заталкивать её в мешок.
Я всем сердцем почувствовала болезненный толчок. Так не хотелось, чтобы святыня оказалась рядом с никчёмной рухлядью. В этот момент женщина замерла, охнула и со словами: «Что же это божница без иконы стоять будет?» - поместила Богородицу обратно. И больше к ней не подходила.
Какая неведомая сила заставила Наталью изменить решение? Один Бог ведает».
Тетка забрала икону за минуту до того, как бульдозер сровнял избушку с землёй. Тамара Николаевна дала себе обещание, что на исходе дней преподнесёт церкви дар, святыню, которая будет помогать всем страждущим.


Рецензии