Продавцы снов

 Человек шёл по тротуару, и вокруг него раздавались разнообразные звуки: шелест, чьи-то крики, скрежет металла, визжание женщин и звон колокольчиков, висящих на шее коровы. Но для человека это не имело никакого значения, потому что он шёл за самым насущным – за сном. Или, точнее – за сновидением.
 Пройдя пару кварталов по пыльному тротуару – он повернул за угол, и сразу же оказался перед эллипсовидной дверью. Отворил её. И оказался в мире… В каком мире – это трудно описать, но он не был похож ни на реальность, ни на сказку, ни на что-то ещё. Всё было тут чёрно-белым, и царил полумрак. Несмотря на солнечный свет и большие окна – дневное освещение всё же мало жаловало этот интерьер. Человек понял, он – во сне. Он так решил, потому что он не видел никогда цветных снов. Всё было в чёрном и белом цвете: Г-образный прилавок, через проход от него – такого же цвета витрина, и на ней – такие же баночки. Баночки, на которых были нaдписи. Человек их хотел разглядеть, но условия его снов ему это не позволяли, и он сказал:
- Есть тут кто нибудь?
 В ответ он услышал откуда-то голос:
- Голос – есть, а меня – нет.
 Этот голос звучал отовсюду, как бы от всех стен, потолка и пола – одновременно. Голос был таким объёмным, густым по своей плотности и сильный по своему звучанию, что мужчина мысленно прокрутил сцену своего появления тут, и прослушал его заново. Потом, увидев белую деву в кокошнике, летящую в проходе между прилавком и стеллажом – сказал:
- Мне, пожалуйста – сон.
- А Вам какой? Поинтересовался Голос.
- Ну, чего-то поинтереснее… - неуверенно произнёс мужчина, бегая взглядом по баночкам на полках.
- Эээ, не смотрите… Вашему мозгу нет доступа к названиям сновидений. Опишите параметры, пожалуйста – и мы подберём Вам сон, к которому Вы имеете доступ.
- Нууу… - протянул мужчина, и посмотрел на потолок, - чёрно-белое, что-то страшное и жуткое.
- Запахи? Ты сейчас что чувствуешь?
- Ничего.
- А, ну значит – понятно.
 И вдруг – появилось за прилавком ухо, одна из баночек поднялась над полкой и опустилась на прилавок. Человека это несколько обескуражило, но не испугало. Едва ли испугает такая сцена его, если он уже не первый раз приходит покупать себе и своим родным сновидения.
 Заметив недоумённый взгляд покупателя, голос поспешно сказал:
- Ах, простите, - и мгновенно от уха выросла голова, от неё – шея, туловище и руки, - я постоянно забываю материализовываться, и только недавно понял – почему люди себя ведут так странно при общении со мной.
 Продавец выглядел весьма обыденно: чёрные одёжи, белоснежный подворотничок на вороте рубашки. Он был чрезвычайно худ и бледен. Постоянно показывал в улыбке белые зубы, и имел тёмные круги вокруг глаз. Чёрные, длинные и густые его волосы были собраны на затылке в хвост.
- А собственно – как Вас зовут? Я уже не раз к Вам приходил, но имени Вашего не имею чести знать, - любезно поинтересовался посетитель.
- Меня зовут – Диссарад, - показав снова белые зубы, учтиво ответил продавец, - окончание моего имени можно на «д» или на «т», с ударением на «и».
- Интересное имя. И что оно значит?
- А пёс его знает, - ответил Диссарад и, в который раз обнажив свои крупные и белые зубы, рассмеялся, - что мне на ум пришло – так и назвался! О-ха-ха! – смеялся продавец.
- А разве Вас не родители назвали? – спросил человек.
- А пёс его знает! Что мне на ум пришло – так и назвался! О-ха-ха!
 «Ох, что-то петля во времени сна пошла – надо уже покупать и уходить, пока я сам не сплю» - подумал покупатель, и сказал:
- Так, что там с моим сновидением?
- Ах, ну – да, - перестав смеяться, спохватился Диссарад, - вот, в баночке возьмите.
 Мужчина прочитал надпись, и спросил:
- А у Вас есть что-то другое?
- Да, конечно! Но это будет уже на заказ, и стоить на половину стоимости дороже. И займёт немного времени.
- Сколько мне ждать?
- Ну, это всё – индивидуально, уважаемый. Если хотите быстро – то пять минут, а если что-то пообъёмнее – тогда полчаса подождите.
- Я согласен.
- Тогда напишите на бланке заказа – какой Вам сон нужен, - сказал Диссарад, и положил на прилавок перед покупателем глянцевый бланк с витиеватой вверху росписью-эмблемой.
 Мужчина принялся описывать заказ, а продавец тем временем удалился за дверь, которая разделяла стеллаж на две части. Потом, когда бланк был заполнен – мужчина поднял голову, и увидел ухо Диссарада. Как оно так бесшумно появилось – человек не мог понять.
- Здравствуйте, - услышал мужчина, и ответил:
- Вообще-то – мы уже здоровались.
 И в этот момент, позади уха - он увидел Диссарада, но с обоими ушами.
- Ааа… Как то…? – вытаращив глаза, и показывая дрожащим пальцем попеременно на уши Диссарада и одинокое ухо, проговорил покупатель.
- Ампос, братец мой – перестань пугать клиентуру, а-то мы без хлеба так останемся! – строго сказал Диссарад, глядя на ухо.
- Ой, простите… - послышался со стороны единственного уха голос.
 Мужчина не дал второму продавцу договорить, и с улыбкой продолжил:
- … я постоянно забываю материализовываться, и только недавно понял – почему люди себя ведут так странно при общении со мной. Я правильно Вас понял?
- Совершенно верно, почтенный, - делаясь видимым, ответил Ампос. Потом он протянул через прилавок руку в белой перчатке, и сказал, - меня зовут Ампос, с ударением на «а».
- Очень приятно, - пожимая протянутую руку, ответил мужчина.
 Ампос представлял собой полную копию Диссарада, но с той лишь огромной разницей – что он был брат Диссарада, а не самого себя. А Диссарад, в свою очередь – был братом Ампоса, и ни в коем случае не себя самого.
- Собственно – мне Вас надо обследовать, чтобы максимально точно определить Ваш доступ к снам тех или иных характеристик.
- Да, конечно, - в нетерпении сказал покупатель.
 Получив согласие, Ампос взял крохотный фонарик, и стал светить в глаз мужчине. Удовлетворённо кивнув, он убрал фонарик в футляр, и потом стал мягко водить кистями своих рук по голове человека.
 Закончив обследование - он повернулся к Диссараду, кивнул и растворился. А через секунду со стороны двери послышался его голос:
- Уважаемый, хочу Вас порадовать: скоро Вы получите больший доступ к снам. Будьте только чуточку креативнее, подходите творчески к решению разных вопросов. Тогда Ваша фантазия заиграет, расширится, и будет радовать Вас более яркими, добрыми снами.
- Ох, надо же… Спасибо!
- Можете меня звать просто – Ампос. Пока.
- Досвидания, Ампос! – с радостью в Душе сказал человек, и помахал рукой в сторону двери за прилавком.
 А тем временем, пока покупатель и Ампос разговаривали - Диссарад повернулся к стеллажам и, слегка покусывая ноготь указательного пальца – стал читать надписи на полках, и брать оттуда те или иные банки, ставя их потом под прилавок. Вдруг он растерянно стал смотреть на прилавки, и стал перемещаться от одного конца стеллажа – к другому.
- Что-то не так? – спросил покупатель.
- Ах, вот оно! – радостно вскрикнул Диссарад и, встав на стул, достал самую дальнюю банку.
 Потом он нырнул под прилавок, и стал что-то там делать. Мужчине стало интересно, и он решил посмотреть. Но показалась голова Диссарада, сказав:
- Ай-я-яй! Сядьте на стульчик около входа, и ждите! – и снова исчезла за прилавком.
 Под прилавком продавец открывал поочерёдно баночки, доставал из них обрывки разных снов – своих, брата, незнакомых ему людей. Всё это братья собирали и хранили годами. Собирали, будут собирать, хранить и продавать. Они вдвоём незримо приходили к какому нибудь спящему человеку, ждали – когда начнётся сон. Он начинался, а потом – заканчивался. И в этот момент один из братьев выдёргивал сон из человека. Выдёргивал резко и грубо, опасаясь разбудить. А потом все обрывки сновидения братья прятали в карманы, а дальше – сортировали их и раскладывали по банкам, приклеивая к каждой соответствующие надписи. Таким образом, что-то из увиденного сновидения оставалось в памяти человека, но большая часть – оказывалась в руках братьев, продавцов снов.
 На сновидениях Ампос и Диссарад сделали хороший, прибыльный бизнес. Они могли на заказ сделать любой сон, исходя из индивидуальных особенностей того или иного покупателя, как то: уровень интеллекта, душевное состояние, особенности мышления и жизненного опыта. В общем – глубоко индивидуально подходили к каждому заказчику. И потом уже, учитывая особенности – склеивали обрывки снов, составляя цельную картину сновидения, как фильм. Но так же у них были и стандартные наборы снов, которые можно было продать сразу, как буханку хлеба в обычном магазине. Но братья не делали ставку на них, потому что сон и стандарт – понятия несовместимые. И поэтому ребята работали, как обычно: вместе крали и сортировали обрывки, Ампос – обследовал, Диссарад – принимал и выполнял заказы, продавая их.
 Итак, прошло около десяти минут. Вдруг продавец встал, и протянул баночку покупателю, украшенную блёстками:
- Вуаля, мон шер! – улыбаясь во весь рот, весело сказал Диссарад.
- Так-так-так… Полюбопытствуем… - пробормотал покупатель и, надевая пенсне, подошёл к баночке со своим сновидением, - и как я буду знать, что Вы в точности мой заказ выполнили?
- Ах, да! – спохватился Диссарад и повернулся к тумбе с выдвижными ящиками. Выдвинул один из них, достал оттуда запечатанный сургучом конверт, и элегантным жестом опустил его на прилавок, - это точное описание Вашего сна. Вы его распакуете, когда увидите своё сновидение и проснётесь. Почитайте, и если будут несовпадения – приходите к нам, и мы предоставим льготу на нашу продукцию в течение одного месяца для Вас, и членов Вашей семьи.
 Мужчина хитро прищурился, и сказал:
- А если так: сон совпал, но я Вам скажу – что не совпал? Что тогда?
 Улыбка Диссарада исчезла с лица, он внимательно посмотрел в глаза покупателю и, чеканя каждое слово – произнёс:
- Рассказать – что Вам снилось пятнадцать лет назад, в июне – когда Вы жили у своей тётушки в Манчестере?
 Мужчина, огорошенный словами продавца – не мог ничего ответить. «Страшный сон» - подумал он и, наскоро распрощавшись – быстро вышел из магазина, окунувшись в атмосферу разноголосого, красочного и по-летнему тёплого города.
- Заходите ещё, мы будем Вам рады! И приводите своих родных, друзей! – кричал вслед уходящему и испуганному покупателю Диссарад, улыбаясь во весь белозубый рот и помахивая рукой.

Астана, 30.06.2014.
Музыка: Karlheinz Stockhausen, Luciano Berio.


Рецензии
Интересный, причудливый как и сам сон рассказ. Очень хорошая идея сны на заказ, надеюсь такое когда-нибудь станет реальным, наверное все начнем пропадать там, как сейчас в интернете.

Артур Назаров   14.01.2015 13:27     Заявить о нарушении
)) Хорошо, интересно подмечено. И про то, что пропадать будем там - наверняка, ведь таким образом можно сотворить себе любую жизнь.
Спасибо, Артур!)))

Наиль Карымсаков Кот   15.01.2015 13:18   Заявить о нарушении
С другой стороны это печально, настоящая жизнь пролетит и опомниться не успеешь.

Артур Назаров   15.01.2015 13:23   Заявить о нарушении
Поэтому я всегда говорю, что ничто не заменит настоящую жизнь, ничто и никто.
Но уверен, что люди втянутся в такие сны, ведь у человека сейчас привычка - уходить от реальности. Жертва своих собственных устоев и стереотипов.

Наиль Карымсаков Кот   16.01.2015 13:54   Заявить о нарушении